Немея (древний город)

Немея (древний город)Древняя Немея находится в Арголиде — историческом районе Греции на северо-востоке полуострова Пелопоннес. Узкая долина, по которой пролегает путь из Коринфа в Аргос. На юго-западе гора Даули с отвесными склонами, в древности именовавшаяся Трикаранон, или Трехглавая. На востоке — гора Фоукас с плоской вершиной, за которой — руины древнего Клеонаи.

История

Местность заселена с раннего неолита (6-5 тыс. лет до н. э.), что подтверждается находкой керамики в деревне Тсунгиза, в километре к западу от святилища Зевса.
Найдены следы пожара, уничтожившего поселение на месте Немей в конце бронзового века — около 1200 г. до н. э. Вероятнее всего, оно погибло во время междоусобиц после Троянской войны. Упадок затронул всю микенскую цивилизацию, лишь с VIII в. до н. э. возрождается жизнь в долине. Однако расцвет Немей начался спустя еще два века: с VI в. до н. э. здесь проводили панэллинские игры. Тогда же резко возросло паломничество к святилищу Зевса.
Подобно древней Олимпии, Немея — не город в прямом смысле, а святилище верховного бога. Оно располагалось неподалеку от путей, соединявших северный и южный Пелопоннес, и часто становилось жертвой стремления правителей государств Пелопоннеса завоевать право проводить игры. Самое известное столкновение — Битва при Немее 394 г. до н. э.: Спарта и ее союзники разгромили войска Афинской коалиции, и одним из «призов» стало право на проведение игр.
О былом величии культового места напоминают немногочисленные руины да названия лежащей к юго-западу от раскопок деревушки Архайя Немея и находящегося западнее современного города Немея.
Однако широкую известность Немея получила благодаря событиям не столько реальным, сколько мифического происхождения, получив название в честь нимфы ручьев Немей, старшей дочери речного бога Асопоса, которому поклонялись местные жители.
Древнегреческие мифы описывают долину, как место, где Геракл — сын бога Зевса и Алкмены, обладавший сверхчеловеческой силой и выносливостью — совершил первый из двенадцати подвигов, когда служил у микенского царя Эврисфея.
Мифы рассказывают, что в арголидской местности Немея в пещере жил ужасный зверь. Геракл льва одолел, снял с него шкуру, надел ее и с тех пор носил постоянно. В ознаменование подвига Зевс поместил на небо созвездие Льва.
Изначально Немейские игры являлись погребальными: состязания устраивались в память об усопших, особо почитавшихся при жизни. О том же говорят и мифы, рассказывая об играх, проведенных в память о сыне царя Ликурга, правителя Немей.
Известны попытки как-то связать игры и Геракла: якобы пещера льва — неподалеку от стадиона, построенного несколько веков спустя.
Со временем игры стали популярными, утратили характер поминальных, а начиная с 573 г. до н. э. стали панэллинскими. Игры были прерваны войнами и восстановлены около 330 г. до н. э. Они проводились раз в два года. Программа — такая же, как в Олимпии. Немейские игры длились семь дней: пять — спортивные состязания, два дня — награждение победителей и жертвоприношение богам.
Слава Немей закатилась после того, как усилилось македонское влияние и игры перенесли в соседний Аргос. Оставленные без надлежащего присмотра, стадион и древнее святилище Зевса начали разрушаться.
Святилище и стадион находятся рядом, фактически они — единый комплекс. В религиозном культе многобожия древних греков спорт имел столь же сакральное значение, как храм. Сама же Немейская долина с ее постройками представляла собой нейтральную территорию между враждующими городами-государствами.
Почти две тысячи лет Немея оставалась безлюдной, постройки поглотила земля, видны были только три дорические колонны храма Зевса, указывавшие на место древней святыни.
Первые раскопки были предприняты в 1766 г., но ни к чему не привели: за многие века ландшафт изменился, местность оказалась заболоченной. Лишь в 1883 г. французская экспедиция сумела ее осушить. Чтобы добраться до основания построек, археологам пришлось вскрыть толстый пласт земли, поэтому руины оказались на дне траншей и котлованов. Археологи исследовали расположение храма Зевса и руин раннехристианской базилики.
Стадион для проведения Немейских игр — примерно в 500 м к западу от святилища Зевса. Для его сооружения использован естественный амфитеатр между двух холмов. До него тут уже находилось какое-то сооружение. Он несколько короче других подобных стадионов, но вмещал несколько десятков тысяч зрителей. Сохранился 36-метровый тоннель, по которому спортсмены попадали на стадион.
Храм Зевса построен рядом со стадионом спустя два века после начала панэллинских Немейских игр. Ранее на этом месте стояла культовая постройка VI в. до н. э. Известняковые блоки для нее добывались в ближайшем карьере. Они заметно обгорели: святилище было разрушено после крупного сражения 415-410 гг. до н. э. Позднее эти же блоки использовали при строительстве нового храма Зевса.
Новый храм поставили на фундаменте старого. У него появились шесть колонн по фасаду и двенадцать — по продольной стороне. Три дорические колонны стоят на своем месте уже более 2 тыс. лет, поддерживая блок с фризом и эпистилем. В 2002 г., в ходе реконструкции храма, американская экспедиция восстановила две колонны, а затем — еще четыре. Вокруг храма раскатились фрагменты колонн, похожих на гигантские зубчатые жернова.
Архитекторы отмечают сходство пропорций и планировки храма Зевса в Немее и храма Афины Алей в Тегее.
В 1920-х гг. обнаружен крипт в задней части храма, ойкои (помещения для проживания посланников различных полисов, прибывших для участия в играх и жертвоприношениях) и алтарь. Последний — рядом с храмом и представляет собой необычайно длинное сооружение протяженностью около 41 м.
В 1924 г. найдены руины бани и ксенона. Бани — сложное сооружение с большим резервуаром для воды, откуда она отводилась через тоннель длиной 16,4 м, пробитый в известняковой скале. Считаются одними из самых ранних бань в греческом мире.
85-метровой длины ксенон — крупное здание, выполнявшее функции гостиницы для атлетов и тренеров в период проведения игр. Двухэтажное (верхний этаж утрачен) здание состоит из отдельных «номеров» со спальными помещениями и столовыми.
В святилище находится большой комплекс зданий — домов, примыкающих друг к другу, построенных в последней четверти IV в. до н. э. К середине III в. до н. э. здания уже не использовались. Повторное и частичное использование зданий на короткий промежуток времени происходило во второй половине III в. до н. э., что соответствует периоду перемещений Немейских игр в Аргос, куда они переносились дважды.
Частью святилища является комплекс примыкающих друг к другу построек с очагами и колодцами, судя по всему, предназначавшихся для размещения жрецов, смотрителей святилища или привлекаемых на короткий период проведения игр гелланодиков — распорядителей и судей, объявлявших победу и определявших награду победителю.
Среди прочих построек — останки ограды памятной рощи-героона с алтарем-жертвенником.Древний город Немея на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток полуострова Пелопоннес.
Административная принадлежность: муниципалитет Немея, ном Коринфия, периферия Пелопоннес, децентрализованная администрация Пелопоннеса, Западной Греции и Ионии.
Первое упоминание: VI в. до н. э.
Язык: греческий.
Этнический состав: греки.
Религия: православие.
Аэропорт: международный Элефтериос Венизелос (Афины).

Цифры

Храм Зевса: длина — 44,5 м, ширина — около 22 м, высота колонн — 10 м.
Стадион: длина — около 180 м, количество зрителей — до 40 000.
Высота над уровнем моря: 650 м.
Удаленность: 31 км к юго-западу от Коринфа.

Климат и погода

Субтропический, средиземноморский.
Средняя температура января: +10°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 50-60%.

Достопримечательности

  • Комплекс святилища Немея
  • Руины стадиона (VI в. до н. э.)
  • Руины храма Зевса (330-320 гг. до н. э.)
  • Руины бань (IV в. до н. э.)
  • Руины базилики (VI в.)
  • Музей

Любопытные факты

  • Некоторые исследователи греческих мифов подвергают сомнению версию о том, что Немею можно считать дочерью речного бога Асопоса. По их мнению, нимфа Немея — совершенно незначительный персонаж древнегреческого фольклора, и в честь героев такого невысокого ранга не называли географические объекты. Существует предположение, что Немея на самом деле почиталась как дочь верховного бога Зевса (поскольку именно его святилище находилось тут) и богини луны Селены. В таком случае в ее честь вполне могли назвать долину, а впоследствии название унаследовали и деревня, и нынешний город.
  • Круг панеэллинских игр занимал четыре года. Игры в Олимпии и Дельфах были четырехгодичные, в Истме и Немее — двухгодичные, при этом списки победителей в двух последних случаях оказывались вдвое длиннее.
  • Ранее считалось, что Немейские игры учредил Геракл в честь победы над Немейским львом, а еще — в благодарность Зевсу. В наши дни признано, что ни один из известных источников до I в. Немейские игры никак не связывал с Гераклом. За исключением некоторых спорных артефактов, которых явно недостаточно.
  • Историки утверждают, что инициатором восстановления Немейских игр стал македонский царь Филипп II (382-336 гг. до н. э.), силой заставивший эллинов ежегодно собираться на совет во время проведения одного из спортивных или религиозных праздников — в Олимпии, Дельфах, Истме или Немее.
  • Призы на древнегреческих спортивных играх — чисто символические. В Олимпии победителю вручали венок из оливковых ветвей, в Немее — из дикого сельдерея. Однако каждый город имел право поддержать своего чемпиона, как хотел. Например, в Афинах некоторые победители панэллинских игр питались за счет государства до конца своих дней.
  • На стенах тоннеля, что ведет на стадион, хорошо сохранились выцарапанные древние надписи: NIKW («Я выиграю»), а также имя Телестий: вероятно, тот самый, кто победил в Немейских играх около 340 г. до н. э.
  • В программу Немейских игр включались заезды колесниц: тетрипон (упряжка из четырех лошадей) и синорис (упряжка из двух лошадей). Подобно стадиону в Олимпии на стадионе в Немее также имелось место, где колесницы разбивались особенно часто. Называлось оно Красная скала и, предположительно, связано с отражением солнца от поверхности кристаллической породы.
  • На стадионе сохранилась стартовая линия длиной 21,15 м в виде цепочки узких каменных плит с параллельными пазами, за которые на старте атлеты цеплялись пальцами ног. Задняя грань прорези — вертикальная, передняя — выпилена под острым углом. Число дорожек на стадионе — 12-13. Чтобы дать одновременный старт, применялся некий механизм, но, как он выглядел, установить уже невозможно.
  • Последующие раскопки собрали богатую коллекцию артефактов, представленную в местном музее, в том числе бронзовый ковш — ситула, лампы с бюстом Афины и младенца Геракла конца III — начала IV в. до н. э. и бронзовый стригиль — серповидный скребок, которым атлет соскабливал пот и грязь вместе с маслом, которым натер тело перед состязанием.
  • Глиняная фигурка, представленная в местном музее, изображает мальчика Офельта. Персонаж древнегреческой мифологии, он скончался, укушенный змеей в кипарисовой роще, когда кормилица положила его на траву. В память о невинном младенце и были учреждены Немейские игры. Существует другой вариант легенды, согласно которому кормилица Гипсипила оставила его у источника, несмотря на строгий запрет, но внезапно появился дракон и съел младенца. Гипсипила положила Офельта там, где рос сельдерей, и в память о мальчике победителей Немейских игра награждали венком из сельдерея.
Города Европы

1
0
8 905
Греция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх