Подол (Киев)

Подол (Киев)История

В районе Подола найдены первые поселения людей, относящиеся к позднему палеолиту — 10-15 тыс. лет назад: стоянки охотников на шерстистых носорогов и мамонтов.
Проведенные на Замковой горе раскопки помогли установить время возникновения Киева: конец V — начало VI в., тогда здесь жило славянское племя полян. Непосредственно Подол упоминается в письменных документах впервые в 945 г. На Подоле, в реке Почайне, в 989 г. прошло крещение киевлян.
Подол, он же Нижний город, — самый старый торгово-ремесленный посад Киева. С самого основания Киева он оставался своеобразной торговой «витриной» города, сюда устремлялись желающие закупить разнообразный товар. Тут же находился портовый район, именовавшийся Притыка.
О временах, когда Подол еще только появился, напоминают две церкви — Кирилловская, одна из древнейших, что сохранились на землях бывшего Древнерусского государства, и каменная Ильинская церковь — христианский храм, что построен на месте деревянной, появившейся здесь еще за 50 лет до «официального» принятия христианства на Руси.
После 1240 г., когда войска Батыя разрушили Старый город, центр Киева переместился вниз, на Подол. Наследники киевских князей правили отсюда, пока в 1362 г. город не захватила Литва. В 1370-1380-х гг. на Замковой горе построили замок литовского воеводы.
С 1362 по 1569 г. Киев входил в Великое княжество Литовское, а киевляне участвовали в Грюнвальдской битве. Тогда же, при литовцах, для Киева наступил период процветания: он стал крупным торговым центром, на Подоле разместились иностранные торговые колонии, а в начале XV в. город получил Магдебургское право.
С растущих доходов строились новые монастыри, такие как Киево-Братский Богоявленский, основанный еще в XVI в. константинопольским патриархом Иеремией как патриаршая ставропигия, перестроенный в 1690-1693 гг. в стиле украинское барокко, но разрушенный в 1935 г.
После объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую Киев оказался под властью польских князей. Когда начались гонения на православных, часть Подола польский король передал в ведение католического епископата.
Народно-освободительная война середины XVII в. принесла Киеву избавление от поляков, но нанесла Подолу огромный урон: один из гетманов Радзивиллов спалил на нем более 2000 домов.
Подол все так же оставался районом ремесленников, только теперь они объединились в цеха, жили в собственных кварталах и строили «цеховые» церкви: торговцы — Николы Притиска, ставшую одним из самых старых памятников, сохранившихся на Подоле, а также церкви Николая Набережного и Покровскую.
Исторически кратчайший путь из Верхнего города в Подол — Андреевский спуск, что между Андреевской и Замковой горами. В X в. по ней влекли топить в Днепре поверженного языческого бога Перуна. На спуске сохранились здания основной застройки 1890-1900-х гг. Тут же — необычный памятник Тарасу Шевченко — с печальным и усталым лицом. Весьма причудливая постройка — доходный дом, прозванный Замком Ричарда Львиное Сердце, он же — Дом с привидениями: в стиле английской готики с башенками и шпилями.
Рядом с Андреевским спуском — Киевский фуникулер, один из первых в Российской империи.
Подол расположился на берегу Днепра как будто у подножия Старого города, что стоял на Старокиевской горе. В прошлом низко лежащий Подол постоянно оказывался затопленным во время паводка. В наше время благодаря системе водохранилищ, созданных в среднем и нижнем течении Днепра, опасность затопления уменьшилась.
Эта часть Подола — яркое свидетельство необычайно активной деловой жизни, прервать которую могли только войны и большие пожары.
Во времена Киевской Руси центром Подола являлось Торжище, оно располагалось прямо на месте нынешней Контрактовой площади. Торговые традиции Подола поддерживались проведением широко известных контрактовых ярмарок.
1811-й стал годом великой трагедии для Подола: страшный пожар произошел в самом густонаселенном районе Киева. Скученность и беспорядочное размещение домов и улиц помешали организованно бороться с огнем. После пожара принят генеральный план застройки города архитектора Вильяма Гесте: прямые, пересекающиеся под прямым углом улицы. Тогда же на Контрактовой площади построены Гостиный двор и Контрактовый дом.
Гостиный двор в стиле классицизм — в центре площади, белое каменное каре на месте деревянных торговых лавок. Его начали строить еще до пожара по проекту киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского. В настоящее время в здании размещена Государственная научная архитектурно-строительная библиотека им. Владимира Заболотного. Контрактовый дом — еще один пример классицизма, исторический торговый дом, в котором заключались сделки. Здание кажется несколько несимметричным, что объясняется особенностью конфигурации участка застройки.
Слева от Гостиного двора — церковь Богородицы Пирогощи, сооруженная в первой половине XII в. князьями Мстиславом и Ярополком, сыновьями Владимира Мономаха. Уникальный исторический памятник, упомянутый в «Слове о полку Игоревом», в 1935 г. разрушен в ходе атеистической кампании, а в 1998 г. на историческом месте построен новый храм, не являющийся повторением первоначального.
А вот стоящее рядом любимое место встреч киевлян — фонтан «Самсон» — копия того, что установлен здесь в середине XVIII в.
Территорию целого квартала у Контрактовой площади занимают корпуса Киево-Могилянской академии и Братского монастыря. Киево-Могилянская академия — первое высшее заведение Восточной Европы, в ней преподавались курсы поэзии, ораторского искусства, учились философ и поэт Григорий Сковорода, ученый Михаил Ломоносов, композитор Пётр Чайковский. Основанная в первой половине XVII в. и размещавшаяся первоначально в Братском монастыре, спустя сто лет она получила прекрасное каменное здание, ныне именуемое Старым (Мазепинским) корпусом, впоследствии неоднократно перестраивавшееся после пожаров. Рядом — задние Ковнировского корпуса более поздней постройки.
Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь — самая старая в городе женская обитель, основанная еще в начале XVI в. и пережившая расцвет после 1710 г., когда в нее перевели упраздненный по воле царя Петра I Вознесенский монастырь из Печерска. Переживший невероятные гонения и разрушения, монастырь остается действующим.
Двухэтажное здание, известное как Домик Петра I, считается наиболее вероятным из мест, в котором останавливался русский царь во время посещения Киева в 1706 г. Даже если это и не так, все равно дом остается самой старой жилой постройкой Киева XVII-XVIII вв.
Главная на Подоле — улица Петра Сагайдачного, здания на которой также являются постройками, появившимися после 1811 г.
На Почтовой площади сохранилось одноэтажное здание Почтового дома (он же Почтовая станция и Станционный дом) в стиле классицизм. На самой площади стоит церковь Рождества Христова, где в 1861 г. отпевали Тараса Шевченко. Разгромленный в 1935 г., храм восстановлен только в 2003 г.Подол (Киев) на карте

Общая информация

Исторический и, возможно, старейший район Киева в составе Подольского района, лежащий к северу от центра у подножия холмов на правом берегу Днепра. В статью включены и некоторые из этих холмов (горы).
Первое упоминание Подола: 945 г.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы (свыше 80%), русские, евреи, белорусы, поляки, немцы, армяне.
Религии: православие (УПЦ КП, УПЦ МП), католицизм, иудаизм, лютеранство, ислам.
Денежная единица: украинская гривна.
Международные аэропорты: Киев (Жуляны), Борисполь, Антонов (Гостомель),

Цифры

Площадь Подола: 2,89 км2.
Площадь Подольского района: 34,04 км2.
Население Подольского района: 180 550 чел.
Самая низкая точка Подола: 91,8 м — урез Днепра.
Средняя высота Подола: около 105 метров над уровнем моря.
Высота Замковой горы: 170 м.
Высота Андреевской горы: 167,7 м.
Памятников исторической ценности: 226.
Мемориальных зданий: 99.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Мягкая зима, теплое лето.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 621 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

  • Замковая гора
  • Гора Уздыхальницы (Воздыхальницы)

Исторические

  • Киево-Могилянская академия (основана в 1632 г., каменное здание Старого корпуса 1735 г., перестройка 1911 г., Ковнировский корпус — 1899, 1955 гг.)
  • Братский монастырь (церковь Св. Духа и трапезная 1730-е гг., особняк основательницы Галшки Гулевичевны начала XVII в., корпус игумена 1781 г., солнечные часы 1826 г.)
  • Домик Петра I (конец XVII — начало XVIII в.)

Архитектурные

  • Фонтан «Самсон» (1747 г., реконструкция 1982 г.)
  • Гостиный двор (1809 г., реконструкция 1980-х гг.)
  • Контрактовый дом (1815-1817 гг.)
  • Почтовый дом (1853-1865г г.)
  • Доходный дом «Замок Ричарда Львиное Сердце» (Дом с привидениями, 1902 г.)
  • Киевский фуникулер (1905 г.)
  • Речной вокзал (1953-1961 гг.)

Культовые

  • Церковь Успения Богородицы Пирогощи (1132-1136 гг., снесена в 1935 г., восстановлена в новом виде в 1997-1998 гг.)
  • Кирилловская церковь (1139 г., музей в составе Национального заповедника «София Киевская», действующий храм с 1995 г., Свято-Кирилловский мужской монастырь с 2011 г.)
  • Свято-Вознесенский Флоровский монастырь (основан в начале XVI в., Вознесенская церковь 1722-1732 гг.)
  • Церковь Рождества Христова (1810-1814 гг.)
  • Ильинская церковь (церковь Ильи, Свято-Ильинская, каменное здание 1692 г.)
  • Церковь Николы Притиска (Никольско-Притиская, 1695-1707 гг.)
  • Церковь Николая Набережного (Набережно-Никольский храм, 1772 г.)
  • Покровская церковь (1772 г., перестройки 1950-х и 1980-х гг.)

Культурные

  • Музей «Аптека» (деревянное здание 1728 г.)
  • Памятник Григорию Сковороде (1976 г.)
  • Памятник Тарасу Шевченко (1918 г., установлен в 1982 г.)
  • Музей одной улицы (Андреевский спуск, 1991 г.)
  • Национальный музей «Чернобыль» (1992 г.)
  • Музей Гетманства (1993 г., особняк XVII в.)
  • Памятник Петру Сагайдачному (2001 г.)
  • Памятник Михаилу Булгакову (2007 г.)
  • Дом-музей и галерея скульптора Ивана Кавалеридзе

Любопытные факты

  • Речной берег Подола занимал район, именовавшийся Притыка, с причалами, к которым подходили («притыкались») купеческие суда, шедшие по пути «из варяг в греки». Вокруг него постепенно сформировалось торгово-ремесленное поселение, от которого и «пошел» Подол.
  • В 1971 г., при прокладке второй очереди киевского метро, на глубине 10-12 м обнаружились в отличном состоянии срубные жилые и хозяйственные постройки, заборы, тротуары, различные изделия из дерева, бересты, стекла, глины, разных металлов. Возраст находок — X в. Раскопки продолжаются и поныне. Найдено более 150 двух-трехэтажных домов. Здесь находился самый густонаселенный район Киевской Руси.
    Он занимал половину площади тогдашнего города.
  • В XI-XIII вв. на Подоле проживало около 24 тыс. жителей. «Киево-Печерский патерик» — сборник повествований, в том числе об экономических, социальных и культурных отношениях в Киевской Руси, сообщал, что в то время на Подоле селились главным образом славяне. За ними по численности шли латиняне — выходцы из Германии, Италии, Польши и Чехии, сирийцы, евреи, армяне, греки, хазары. Каждое объединение купцов строило свой храм, служивший, кроме прочего, еще и местом заключения сделок, и складом товара. При раскопках 1975 г. обнаружены остатки церкви, построенной армянским торговым землячеством.
  • В начале XVII в. на Подоле открыта приходская школа, инициатором стал Иов Борецкий — настоятель Воскресенской церкви, один из создателей Киевской братской школы, а с 1620 г. — ее первый ректор и киевский митрополит.
  • Сравнение торгово-ремесленного Подола с «витриной» коммерческой части города, где выставлялись лучшее, что производилось на Подоле, тем более уместно, что тут практиковалось проведение именно контрактовых ярмарок. Отличие их от обычных в том, что сделки преимущественно производятся не за наличный товар, а заключаются договоры (контракты) на поставку товара по предложенным на ярмарке образцам.
  • В церковь Николая Набережного после закрытия Дивеевской обители большевиками был перемещен образ преподобного Серафима Саровского. Позднее икону вывезли из страны в США, и в настоящее время она в женском монастыре Ново-Дивеево около Нью-Йорка.
  • Разница высот между станциями Киевского фуникулера — 75 м, длина трассы — 222 м, уклон — до 20°, время движения: 2-3 мин, перевозит до 3 млн чел. в год.
  • Киевская контрактовая ярмарка работала до 1917 г. В Контрактовом доме побывали Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Оноре де Бальзак и Адам Мицкевич, выступали пианист и композитор Ференц Лист и братья Венявские.
Города Европы

2
0
5 994
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх