Крит (остров)

Греческий остров Крит

История

Сто лет назад английский археолог Артур Эванс, хранитель музея в Оксфорде, был посвящен в рыцари. Этот почетный титул ему принесли масштабные раскопки, которые он организовал в 1900 г. вблизи города Ираклион. Находкой Эванса стал один из самых посещаемых сегодня археологических памятников Кносский дворец, построенный около 1500 г. до н.э. Англичанин был убежден в том, что обнаружил резиденцию легендарного царя Миноса с лабиринтом, построенным Дедалом, где и содержалось чудовище Минотавр, рожденное женой царя Пасифаей. По имени Миноса и была названа древнейшая культура Минойской. В период между 1900 и 1932-м Эванс руководил реконструкцией развалин, полагаясь в основном на свою фантазию. К сожалению, о Минойской культуре, которая существовала на Крите несколько тысяч лет назад, известно немногое. Эванса часто обвиняли в том, что он превратил Кносс в археологический Диснейленд. Однако неопровержимым фактом является то, что другого такого места, которое бы столь достоверно отражало дух древней культуры, в Европе не существует.
Закат Минойской цивилизации ученые связывают с сильнейшим извержением вулкана на острове Тира (Санторини) в 1627 г. до н. э. В результате землетрясения огромная волна высотой от 100 до 200 м обрушилась на северное побережье Крита, уничтожая все на своем пути. Однако и после этого Минойская культура существовала (около двух веков), на что указывают многочисленные постройки над слоем вулканического пепла, в частности — в Кносском дворце.
В 69 г. до н. э. Крит был завоеван римлянами, которые принесли на остров христианство. С распадом Римской империи Крит перешел под власть Византии. Он продолжал оставаться мирной культурной заводью, сохранявшей античные традиции, пока не начались арабские нашествия. В 826 г. Крит был превращен в мусульманский эмират, но в середине X в. отвоеван византийцами. В начале XIII в. хитрые венецианцы воспользовались тем, что крестоносцы захватили Константинополь, и включили остров в состав своей республики, назначив его столицей Ираклион. Крит стал оборонительным бастионом венецианских интересов на Востоке, пережив еще один культурный расцвет, но в 1669 г. был полностью оккупирован Османской империей. В начале XIX в. на Крите было примерно одинаковое количество христиан и мусульман.
В 1897 г. флоты Англии, Франции, России и Италии выбили турок с острова, и было создано критское автономное государство. Лишь в конце 1913 г., после второй Балканской войны, остров стал частью Греции.

Самый большой остров Греции

Самый большой греческий остров отделен от континентальной части страны так называемым Критским морем. С юга остров омывает та часть Средиземного моря, которая неофициально называется Ливийским морем. На этом берегу Крита расположен самый южный город в Европе — Иерапетра.
Крит — остров, исполненный контрастов. Путешественники, которые прибывают в Ираклион, поначалу бывают разочарованы. Из-за бетонных зданий и фабрик густонаселенная и шумная столица острова выглядит как типичный индустриальный город. Первое впечатление, однако, проходит, как только вы оказываетесь в историческом центре города, в порту с видом на венецианскую крепость Кулес с ее крепкими стенами, возвышающимися над морем. А всего в нескольких километрах от Ираклиона простираются красивые горные пейзажи. Бесконечные серпантины извиваются вокруг вершины горы Ида. Весной, когда природа просыпается, здесь цветут акации и сосны.
На острове есть три крупных горных системы: Белые горы, или Лефка-Ори (с главной вершиной Пахнос 2453 м), Ида, или Псилорит (до 2456 м), и Дикти (до 2148 м). В горах Дикти, на высоте около тысячи метров над уровнем моря, расположено живописное плоскогорье Лассити одна из туристических достопримечательностей и крупный сельскохозяйственный центр одновременно.
На ровном плато, окруженном со всех сторон горными вершинами, крутятся ветряные мельницы, используемые для орошения земель. Когда-то их было несколько тысяч, сейчас намного меньше. Жители Крита уверяют, что на плоскогорье Лассити самый чистый и целебный воздух в мире. Здесь, недалеко от горной деревушки Психро, находится пещера Диктеон Андрон, в которой, по преданию, Рея родила громовержца Зевса, скрываясь от его отца, титана Кроноса, который имел обыкновение глотать своих детей. Тут великий олимпиец был вскормлен молоком козы Амальтеи.
В восточной части острова, на северном берегу, находится самый живописный порт Крита — Айос-Николаос, центром которого является озеро, соединенное с морем искусственным каналом.
В Белых горах (Лефка-Ори), на юго-западе Крита, расположена уникальная природная достопримечательность острова ущелье Самария (Самарийское). Это самое длинное ущелье в Европе является национальным заповедником. Его длина — 16 км, а ширина в самом узком месте — 3,5 м при высоте скал до 300 м. Здесь обитают редкие виды животных и птиц, встречаются растения-эндемики.
Большинство туристических курортов Крита расположено на северном побережье острова между Ираклионом и Малией. Гостиницы и рестораны нанизаны на нити песчаных пляжей, как жемчужины на ожерелье. Любителям тишины и покоя лучше искать свою удачу в поселениях, расположенных на южных берегах.
остров Крит на карте

Общая информация

Крит находится в Средиземном море и разделен на четыре префектуры (нома).
Крупнейшие города: Ираклион, Ханья, Ретимнон, Иерапетра.
Язык: греческий.
Религия: православные христиане (98%).
Денежная единица: евро.
Международные аэропорты: в г. Ираклион (Никое Казандзакис), в г. Ханья.
Крупнейшие порты: Ираклион, Ханья, Ретимнон, Айос-Николаос.

Цифры

Площадь: 8336 км2.
Длина: 260 км.
Ширина: от 10 до 56 км.
Длина береговой линии: 1046 км.
Население: 623 666 чел. (2005 г.)
Плотность населения: 74,8 чел./км2.
Самая высокая точка: Ида (Псилорит) (2456 м).

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание оливковых деревьев и овощных культур.
Производство оливкового масла.
Виноградарство.
Лесное хозяйство.
Рыболовство.
Туризм.

Климат и погода

Средиземноморский, с жарким летом и мягкой зимой.
Около 300 солнечных дней в году.
Средняя температура в Ираклионе: +11ºС в январе и +25ºС в августе.

Достопримечательности

■ Археологический музей и венецианская крепость в Ираклионе;
■ Кносский дворец;
■ Малия;
■ Фест;
■ Ханья;
■ Айос-Николаос;
■ Плоскогорье Лассити;
■ Пещера Диктеон Андрон;
■ Самарийское ущелье (Национальный парк Самария).

Любопытные факты

■ Согласно мифу, Зевс, главный из богов, привез на Крит похищенную им Европу и здесь она родила Миноса, Радаманта и Сарпедона.
■ Действие фильма «Грек Зорба» (с Энтони Куинном в главной роли) происходит на Крите.
■ Микис Теодоракис, известный греческий композитор, родился на острове Крит.
■ Традиционная публика в критских тавернах — мужчины. На Крите говорят, что в обеденное время на улице можно встретить только бешеных собак и англичан.

24
Добавлено: 9-06-2010, 01:07
0
8 681
Krimka
Планета Земля Крит (остров)

Предыдущие публикации

на фото Лох-Несс
Лох-Несс
на фото Итальянская Республика
Итальянская Республика
на фото Ярославль (город)
Ярославль (город)
на фото Экономика Ирландии
Экономика Ирландии
на фото Брюссель (столица Бельгии)
Брюссель (столица Бельгии)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх