Астурия (провинция)

Астурия (Испания)

Автономное сообщество Испании

Главные особенности природного рельефа Астурии — скалистое побережье с многочисленными небольшими бухтами, обрамленными крутыми скалами на побережье, и холмистая внутренняя часть, прорезаемая короткими чистыми реками, стекающими со склонов гор на юге. Почвы относительно плодородны, океан — кормилец щедрый, климат — благоприятный: ничего удивительного, что люди, по свидетельствам археологов, начали массово селиться на этой земле с периода нижнего палеолита. К периоду верхнего палеолита относятся наскальные рисунки, найденные в пещерах Астурии. Железным веком датируются остатки открытых археологами более чем 250 укреплений на вершинах холмов.

История

Очевидно, что защищать свою землю местным племенам приходилось часто, впрочем, и захватывать, и грабить соседние земли они тоже не гнушались, но таковы были общие нравы тех времен. Мифы о чрезвычайной воинственности и отчаянной храбрости кельтов-астуров, давших название этому краю в I тыс. до н. э., вероятнее всего, не такие уж и выдумки. Во всяком случае, астуры были последним из кельтских племен Пиренейского полуострова, покорившихся Риму. Это удалось сделать императору Октавиану Августу (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.), но ценой немалой: его армия включала в себя 8 легионов и 6 вспомогательных армий под командованием лучшего полководца своего времени Агриппы. Война с астурами против ожидания растянулась на 10 лет (2919 гг. до н. э.), тогда же появились и первые письменные упоминания об Астурии.
После распада Римской империи в V в. Астурией завладели племена германских варваров, свевов и вестготов (VI-VIII вв.). В 711-718 гг. Пиренейский полуостров завоевали мавры. (Маврами было принято именовать в VII-XVII вв. мусульман арабов и берберов, выходцев из Северной Африки.) Но и они, как и римляне, и вестготы, не смогли добиться полного подчинения астуров своему режиму, установленному эмирами во всей остальной Испании. Прознав об этом, в ту часть Кантабрийских гор, которая ныне является национальным парком «Пики Европы», устремились многие христиане, в том числе из знатных семей. И в 722 г. было провозглашено независимое Королевство Астурия, во главе которого стал вестгот Пелайо, считающийся родоначальником процесса Реконкисты — отвоевания христианами пиренейских земель у мавров. Реконкиста, напомним, завершилась в 1492 г., когда Фердинанд II Арагонский (1452-1516 гг.) и Изабелла I Кастильская (1451-1504 гг.) объединили королевства Арагона и Кастилии и Леона, и этот союз привел к созданию современной Испании. Итак, Реконкиста началась с битвы отряда Пелайо в 300 человек против мавров в долине Ковадонга в Астурии при одноименной деревне (в 718, 720 или 722 г., точно не установлено). Мавры потерпели позорное поражение в узкой горной седловине, ставшей для них ловушкой. Королевство значительно расширило свою территорию, захватив Галисию, Кантабрию, часть Португалии, Леона и Кастилии, просуществовало до 924 г., с этого момента стало называться Королевством Леон, а в 1230 г. составило унию с Королевством Кастилия под рукой Фердинанда III Кастильского.
В XIV в. результате восстания Энрике II Кастильского в борьбе за трон внутри династии было образовано княжество Астурия, существующее де-юре по сей день, и это закреплено законодательно в официальном статусе Астурии. С 1388 г. наследник трона Кастилии (позднее — Испании) носит титул принца Астурийского. Этот титул с самого начала был отнюдь не сугубо номинальным, принцы и принцессы Астурийские имели право на большую часть доходов, получаемых в Астурии, и назначение высших должностных лиц. В наше время принцы Астурийские сосредоточены на патронировании сферы культуры и образования в области.
Регион Астурия находится на севере Пиренейского полуострова и имеет выход к Бискайскому заливу Атлантического океана. Испанское название залива — Мар-Кантабрико, Кантабрийское море. По югу провинции с запада на восток проходит горная цепь Кантабрийская Кордильера протяженностью около 200 км, разделяющая и одновременно объединяющая провинции Астурия и Леон (Кастилия-Леон). Этот горный массив заходит также в две другие, соседние с Астурией провинции — Кантабрия и Галисия.
Северо-запад Пиренейского полуострова издавна называют «зеленой Испанией», а атлантическое побережье Астурии — Кабо-Верде («Зеленый берег»), «Зеленая» в данном случае и прямая, и образная характеристика.
Благодаря влажному, мягкому и теплому большую часть года климату зеленый покров земли, холмов и горных склонов в Астурии гуще и обширнее, чем в других регионах страны. К тому же Астурия не раз давала «зеленый свет» судьбоносным поворотам в истории страны. Здесь с началом разработки месторождений угля и железной руды в 1830-е гг. началась промышленная революция в Испании (а золото и олово добывали еще римляне). Основных предпосылок для этого было две. Во-первых, промышленная революция началась во всей Западной Европе, угля и железной руды ей требовалось много, во-вторых, из-за океана на историческую родину стали возвращаться предприниматели, создавшие себе капиталы в Америке, в основном в Южной, и они энергично взялись строить предприятия. В Астурии этих людей называли «индейцами», но не зло, а с мягкой иронией: дескать, кто их знает, этих «новых астурийцев», исторически так сложилось, что «старые астурийцы» долго находились в изоляции от центральной власти в стране и считали себя немного не такими, как остальные испанцы. Однако все эти противоречия скоро стали несущественными, ведь «индейцы» строили также школы и создавали публичные библиотеки, да еще и много красивых вилл возвели.
Угледобывающая, металлургическая и химическая промышленность и поныне ведущие отрасли экономики региона, хотя их доля в ней неуклонно сокращается. В первую очередь это касается добычи угля, она становится все менее рентабельной, а кроме того, осуществляется программа по сокращению вредных выбросов в атмосферу, что в XX в. стало большой проблемой Астурии. Одновременно с промышленным подъемом началась и урбанизация области. Города здесь благоустроенные, экономический центр и крупнейший современный порт провинции — Хихон. Вместе с тем и в крупных, и в малых городах Астурии есть масса архитектурных достопримечательностей и музеев. Провинция счастливо избежала бомбежек во время Второй мировой войны, правда, перед тем здесь велись сражения гражданской войны в Испании. В 1937 г. армия генерала Франко после кровопролитных боев с «республиканцами» оккупировала Астурию, и она лишилась своего статуса княжества, который был возвращен ей в 1977 г. В 1982 г. Астурия получила статус автономной области. Сейчас, в основном на кредиты, предоставляемые Европейским сообществом, ведется масштабное строительство и реконструкция существующих дорог. Дорожная сеть Астурии также имеет свою историческую предтечу, по ее территории примерно с XVI в. пролегали пути пилигримов по «дороге Святого Якова» в соседнюю Галисию, к городу Сантьяго-де-Компостела, где находится собор Сантьяго, третья по значению святыня католического мира после Иерусалима и Рима.
Астурия, ее Кабо-Верде, это и курорт. Не столь известный, как курорты испанского Средиземноморья, но обладающий особым очарованием. Здесь насчитывается 159 пляжей, они небольшие, но с мягким белым песком, прекрасными видами на близлежащие скалы, вода возле них чистая и теплая. В Астурии нет фешенебельных отелей и крупных развлекательных центров, но зато можно прекрасно отдохнуть семьей не только в курортных поселках, но даже в любой рыбацкой деревушке.
В особом стиле — с непременной рыбалкой под руководством бывалого «труженика моря», с дайвингом и многочисленными местными зажигательными праздниками с песнями, танцами и участием животных. Гурманы ценят местную кухню, которая чрезвычайно разнообразна, а особенно славится своими блюдами из фасоли и мяса, сырами и сидром. Местная поговорка гласит, что «из-за яблока человек был изгнан из рая, а с помощью сидра он вновь может оказаться там».

Астурия на карте (Испания)


Общая информация

Автономное сообщество Испании, имеющая также исторический статус княжества.
Административно-территориальное деление: официально — 10 приходов (в церковной иерархии на самом деле 758 приходов), интегрированных в 78 коммун-муниципалитетов.
Языки: официальный — испанский (кастильский), а также астурийский, или бабле.
Религия: католичество.
Денежная единица: евро.
Административный центр: Овьедо — 223 765 чел. (2014 г.).
Крупнейший город и порт: Хихон — 275 735 чел. (2014 г.).
Больших рек в провинции нет, но протекает множество быстрых и мелких.
Аэропорты: международный аэропорт Астурии в г. Авилес, в 40 км от Овьедо, а также аэропорт Сев-Баллестерос-де-Сантандер (международный) в соседней провинции Кантабрия.

Цифры

Площадь: 10 604 км2.
Население: 1 061 756 чел. (2014 г.)
Плотность населения: 100 чел/км2.
Самая высокая точка: пик Торре-де-Серредо (2648 м).
Протяженность береговой линии: более 600 км.

Климат и погода

В целом океанический, влажный, имеющий некоторые особенности континентального; летом — жаркий, зимой — умеренно-прохладный, возможны кратковременные волны похолоданий в сегменте минусовых температур.
Средняя температура января: +12°С, в горных районах -3°С.
Средняя температура июля на равнинах: +23°С, в горных районах +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 974 мм, в горах — 1200 мм, на вершинах — до 2000 мм.

Экономика

Промышленность: горнодобывающая (угольная), металлургическая, химическая, информационные технологии.
Сельское хозяйство: мясо-молочное животноводство, овцеводство, козоводство, выращивание кукурузы, пшеницы, фруктов и овощей, винограда, виноделие, производство сыров и сидра на фермах и небольших предприятиях. Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Овьедо, памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО: Кафедральный собор Сан-Сальвадор (готика, XIII-XVII вв.) и его Камара-Санта, рака с платком, которым, по преданию, вытирали лицо Христа, снятого с креста; базилика Сантульяно (Сан-Хулиан-де-лос-Прадос); памятники дороманской эпохи — церкви Санта-Мария-де-Наранко (IX в.), Сан-Мигель-де-Лильо (IX в.); Санта-Кристина-де-Лена. А также — Фонкалада, источник, из которого горожане в эпоху Альфонсо III (848-910 гг.) брали воду, Старая исправительная тюрьма (1886-1905 гг.), усадьба Марии Магдалены (французский стиль, 1902 г.), Дворец Конгрессов принцессы Летиции (2009 г.), музеи: историко-археологический в монастыре Сан-Висенте, изящных искусств во дворце Беларде (барокко).
Хихон: Старый город, руины римских терм (I-IV вв.), церковь Сан-Педро (XV в.), дворец Вальдес (XVI в.), торговая пешеходная улица Коррида, дворец Ревильяхихедо — Центр международного искусства; музеи — Астурийского народа, волынки, Ховельяноса, гуманиста и общественного деятеля (работы местных художников), Бархола — музей современного искусства, Рабочий университет (XX в.).
Пещера Ковадонга (часовня с изображением Святой Девы Марии и могила короля Пелайо).
Кориас: монастырь (заложен в 1022 г., основная архитектура — барокко), церковь Санта-Мария-Магдалина (XVII в.), подвесной мост (1970 г.).
Национальный парк «Пики Европы», природные парки Сомьедо, Редес, де-Пенья-Убинья, Ла-Меса-де-Понга, де-лас-Фуэнтес-дель-Нарсеа и дель-Ибиас, морская охраняемая зона Эль-Качучо и другие природоохранные территории и природные памятники (около 50).
Авилес: исторический центр, церковь Лос-Падрос-Францисканос (заложена в XII в., романика, готика, барокко) и другие церкви XIII-XX вв., дворцы Вальдекарсана и Бальсера, Культурно-выставочный центр имени бразильского архитектора Оскара Нимейера, автора проекта.
Другие музеи: горного дела и промышленности — в Энтрего, сидра — в Наве, юрского периода (останки динозавров) — между городами Хихон и Рибадесилья, музей Кармен вблизи города Рибадесилья (артефакты ордовикского периода истории Земли, образцы наскальной живописи).

Любопытные факты

■ Точное название астурийского языка — аотуролеонес, поскольку он распространен и в провинции Леон. Хотя официального статуса этот язык не имеет, но охраняется законом. Его изучают в некоторых школах (факультативно, на добровольной основе). На западе провинции в ходу также диалект эонавьехо, смесь астурийского с галисийским (гальего). В последнее время в Астурии появляется все больше дорожных указателей с переводом на астурийский и эонавьехо.
■ Сидр — слабоалкогольный напиток из перебродившего яблочного сока — популярен во многих странах Европы, в том числе в Испании, ну а в Астурии царит настоящий его культ. Яблоки для сидра собирают перезрелые, те, что уже сами падают на землю. Затем их толкут. Брожение происходит за счет фруктозы в бочонках 3-5 месяцев. Получившийся напиток разливают из бутылок в широкие стаканы из тонкого стекла с высоты поднятой руки, чтобы можно было еще и полюбоваться дугой струи. Сидра в стакане должно быть столько, чтобы его можно было выпить одним глотком. Но не весь, остаток полагается, взболтав круговыми движениями, вылить на землю в благодарность ей и заодно — чтобы ополоснуть стакан, потому что его надо передать товарищу. И так по кругу.
■ В пещере Ковадонга, по преданию, перед битвой с маврами молился король Пелайо. Его ободрила и благословила сама явившаяся ему Святая Мария. В народе ее здесь называют нежно — не Santa-Maria, а La Santina. Рядом с часовней Ла-Сантины находится источник с семью струями. Тому, кто сумеет, не переводя дыхания, попить из всех семи струй, согласно поверью, удастся не позднее чем через год встретить большую любовь и заключить счастливый брак.
■ В Астурии широко используются мобильные амбары (оррео) на сваях. Они легко собираются, разбираются и в случае надобности легко перевозятся с места на место.
■ Русский композитор Н.А. Римский-Корсаков никогда не был в Испании. Но его симфоническая сюита из пяти частей «Испанское каприччио» (1887 г.) считается одним из лучших произведений мировой музыки с испанским колоритом. Композитор написал его под впечатлением инструментальных наигрышей и танцевальных мелодий Астурии. Главная тема сюиты — «Альборада» — основана на народной астурийской мелодии. Слово «Альборада» происходит от старинной утренней серенады Alba, которой пастухи приветствовали восход солнца. Они исполняли эту мелодию на флейте, кларнете или волынке под барабанный ритм. Римский-Корсаков использовал и астурийский вариант мелодии танца фанданго, исполняемого под гитару и кастаньеты.
■ Нет в провинции более популярного человека, чем уроженец Овьедо гонщик «Формулы-1» Фернандо Алонсо, двукратный чемпион мира (2005 и 2006 гг.) и трехкратный вице-чемпион (2010, 2012, 2013 гг.), хотя и живет он в Швейцарии.

6
0
6 182
MilagrosRobledo
Испания

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх