Метеора
История
Огромные каменные скалы, поднимающиеся из речной долины на восточных склонах горного массива Пинд, образовались, очевидно, во время третичного периода, или около 60 млн лет назад. С той поры форма скал постоянно менялась под воздействием землетрясений и эрозии. Христиане-отшельники начали селиться среди низких скал долины еще в IX веке. Они пришли сюда в поисках места, где можно было бы исповедовать одну из самых строгих и аскетических форм христианства. Отшельников собиралось все больше, они создали монастырь - Дупиани, - а в XII веке построили у основания столпа Дупиани первое в этой местности религиозное сооружение, церковь Богородицы. Спустя еще двести лет появилось первое сооружение, воздвигнутое на вершине скалы. Поскольку влияние Византийской империи неуклонно угасало, христиане стали все чаще подвергаться гонениям, и вскоре беженцы из знаменитого монастыря на горе Афон начали строить на вершине одного из больших скальных пиков монастырь, получивший название «Великий Метеор». Строителей и все необходимые материалы приходилось поднимать на вершину в корзинах, а сооружение монастыря растянулось на триста лет.
В последующие столетия судьба Греции переменилась, однако монастырская община, несмотря ни на что, была сохранена. Во времена сербского владычества и Фессалии монастырь получил привилегии, а в 1388 году при покровительстве царской семьи Великий Метеор стал главным монастырем в регионе. В Греции времен Османской империи в 1458-1832 годах православная церковь сохранила прежние позиции. В XV-XVI веках были построены новые монастыри. По мере того, как росло недовольство турецким правлением, монастыри Метеоры становились убежищем для тех, кто восставал против османского владычества. В XX веке в религиозной жизни монастырей Метеоры наметился упадок, в настоящее время численность монахов и монахинь в них невелика. Некоторые из монастырей были разрушены при бомбардировках во время второй мировой воины, другие просто обветшали. Сегодня для посещения открыто всего 6 из 24 монастырей. На территории каждого есть по меньшей мере одна церковь, монашеские кельи и трапезная. В сохранившихся монастырях законсервированы имеющие большое значение византийские религиозные фрески, в некоторых также имеются храмовые собрания предметов искусства. Благодаря строительству дорог в долине в 1960-х годах и усилиям, направленным на сохранение памятников древности, предпринимаемым с начала 1970-х годов, комплекс стал привлекать в этот район больше экскурсантов. Доступ к монастырям облегчили специально построенные мосты и лестничные марши.
Любопытные факты
- На вершинах почти недосягаемо высоких скал из песчаника - «небесных колоннах» - монахи начали селиться с XI века. Невзирая на огромные трудности во время расцвета идеи отшельничества в XV веке было построено двадцать четыре монастыря. Появление в XVI веке монастырских фресок отметило ключевой момент в развитии поствизантийской живописи.
- Удивительно выглядит расположенный на самом краю обрыва монастырь Русану. Он был оставлен в начале XIX века и заново заселен монахинями в 1960-х годах. В монастыре имеются фрески XVI века, на которых изображены сцены мучений.
- Песчаник, из которого состоят крутые скалы Метеоры, образовался из речных осадочных пород, отложившихся в Фессалииской равнине около 60 млн лет назад, а затем трансформированных землетрясениями. Средняя высота скал составляет около 300 м, над уровнем моря они возвышаются на 600 м.
- Великий Метеор был не только самым первым скальным монастырем, но также и самым крупным и расположенным выше остальных. Он возведен на высоте 610 м. Главная церковь монастыря увенчана 12-гранным куполом, а внутри церкви сохранились фрески, изображающие сцены преследования христиан римлянами.
- Желающие посетить монастырь Святой Троицы (вверху) должны преодолеть 130 вырезанных в скале ступеней. Один из самых удаленных монастырей, он подучил известность после выхода в свет очередного фильма о Джеймсе Бонде - «Только для ваших глаз» (1981). Второй по величине монастырь Св. Варлаама (внизу) был основан в 1517 году. В его церкви с двумя куполами сохранились фрески работы Франгоса Кателланоса из Фив, одного из самых знаменитых агиографов XVI века.