Псковская область

Псковская область«Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновения...», — писал Александр Пушкин об этом уголке Псковщины в 1819 г. Ныне здесь Пушкинский государственный заповедник, где среди холмов и сосновых лесов блестит озеро Маленец.
Северо-западная российская область — Псковская — является еще и пограничной: она выходит к Эстонии, Латвии и Белоруссии.

География

Псковская область расположена на Русской равнине, преобладающий тип рельефа — пологоволнистая равнина. На западе находится Великорецкая равнина с Псковско-Чудской впадиной с большими озерами. В центральной части области протянулись возвышенности — Лужская, Судомская и самая высокая Бежаницкая. На юго-востоке — отроги Валдайской возвышенности, чье местное название — Воробьевы горы.
В этом районе соединяются южный подземный склон Балтийского щита и северо-западная окраина Русской плиты. Равнинно-холмистый ландшафт области сформировали четвертичные осадки валдайского ледника, чья мощность колеблется от 1-2 до 230 м.
Поэтому и полезные ископаемые здесь в основном осадочного происхождения: известняк, гипс, доломиты, строительный и стекольный песок, глины, сырье для производства минеральных красителей. До недавнего времени важную роль играл торф как топливо для Псковской ГРЭС, ныне замещенный природным газом.

Природа

В регионе очень много рек и озер ледникового происхождения. Реки области относятся к бассейну Балтийского моря. Самая большая — река Великая, впадающая в Псковское озеро. На ее берегах стоит город Псков, небольшие города Опочка и Остров, а также находится Снетогорско-Муровицкий памятник природы (геологические обнажения и длинный список охраняемых растений). Река судоходна в нижнем течении. Еще недавно она была важным источником гидроэлектроэнергии, сейчас ее значение снизилось: из всех малых ГЭС действуют две — Максютинская и Шильская постройки конца 1950-х гг., остальные семь заброшены либо используются как пешеходные мосты.
В области свыше 1,5 тысяч мелких озер. Остров Колпино — крупнейший в комплексе трех озер (Псковского, Чудского и Теплого), на нем — три деревни, сохранившиеся со времен Северной войны 1700-1721 гг. Тогда на острове укрывались русские старообрядцы, бежавшие от мобилизации в регулярную армию. Более 14% территории занимают болота.
Псковская область расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов, растет в основном ель, сосна, береза и осина. Леса занимают около четверти территории. В них обитают лось, кабан, заяц-беляк, лисица, из птиц — глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, различные утки, в водоемах — снеток, ряпушка, лещ, судак, сиг, налим, щука.
Полистовский заповедник создан для охраны одной из крупнейших в Европе Полисто-Ловатской системы верховых болот площадью 380 км2. В Себежском национальном парке — 650 редких видов растений и более 200 видов птиц.

История

Первыми из славянских племен здесь расселились кривичи и словены. С IX в. край входил в Новгородскую землю, в это время здесь появляются древнерусские города Изборск (первое упоминание в 862 г.) и Псков (903 г.). Край имел важнейшее значение в торговых и культурных связях народов: в VIII-XIII вв. по реке Ловать проходил Волжский торговый путь и путь «из варяг в греки», соединявший скандинавские страны с Византией. Та же Ловать имела большое значение в сообщении между Киевом и Великим Новгородом. В ее верхнем течении обнаружены остатки городища, получившего название Городок на Ловати. Он уникален тем, что является одним из немногих памятников X в., раскопанных полностью.
В начале XII в., после распада Киевской Руси в результате княжеских междоусобиц, псковские земли вошли в состав Новгородской республики. Процветание края обеспечивалось выгодным расположением на важных водных путях по реке Великой, а также Псковскому и Чудскому озерам с выходом в Балтику.
Крупнейшим озером области, по берегам которого происходило историческое заселение нынешней Псковщины, является Чудско-Псковское, в действительности состоящее из трех озер — Чудского, Псковского и срединного — Теплого.
С точки зрения обороны, важным было то обстоятельство, что Псковский край изначально был оборонительным рубежом на границе расселения восточных славя, на пути вторжения шведских, германских, литовских и польских войск.
В 1242 г. произошла битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище: на льду Чудского озера русское войско под предводительством князя Александра Невского билось с рыцарями Ливонского ордена (подразделение Тевтонского ордена на территории нынешней Латвии и Эстонии).
Воспользовавшись тем, что русские земли тогда были ослаблены монгольским нашествием, в 1240 г. орден выступил против Руси, и это стало одним из этапов Северных крестовых походов, получивших благословение папы Григория IX. Тевтонцы захватили Изборск, затем Псков (ворота им открыли предатели-бояре) и уже приближались к Новгороду. На помощь городу пришел князь Александр: отвоевав Псков, он вышел с войском на лед Чудского озера, где и состоялось решающее сражение. Войску Александра удалось зажать рыцарей с флангов и разбить.
По Болотовскому договору первой половины XIV в. в 1348 г. Новгородская республика отказалась от всякой власти над Псковом и признала суверенитет Псковской республики. Республика управлялась народным вече и чеканила собственную серебряную монету — «псковку».
По мере укрепления связей с Москвой псковитяне стали выступать за более тесный союз, и в 1510 г. Великий князь московский Василий III объявил Псков своей вотчиной.
В XIV-XVIII вв. Псков был крупным ремесленным и торговым городом, одним из важнейших центров древнерусской культуры. Во время русско-шведской войны 1610-1617 гг. город осадили шведские войска короля Густава II Адольфа, но взять город так и не смогли. В 1581-1582 гг. псковские земли пострадали от Ливонской войны, а в Смутное время снова подверглись нападению шведов.
После Северной войны 1700-1721 гг. граница отодвинулась на запад, и край утратил свое выдающееся внешнеторговое и оборонительное значение. В 1766 г. была образована Псковская губерния.
Событие, изменившее ход русской истории, произошло в ночь со 2 на 3 марта 1917 г.: в вагоне царского поезда в Пскове Николай II подписал телеграмму об отречении от престола.
В годы Великой Отечественной войны область оккупировали германские войска. В 1944 г. Псков был освобожден Красной Армией. Разрушения были ужасны: в ходе боев практически весь город был уничтожен.
В 1944 г. образована Псковская область.
Сегодняшний национальный состав населения в целом однороден, преобладают русские. В Печорском районе проживают представители народности сету, их здесь всего 128 человек (2010 г.). Сету — народ, родственный эстонцам, но православный, сохранивший древнейшие черты финно-угорской дохристианской культуры. В области всего два крупных города — Псков и Великие Луки, прочие относятся к малым.
Самая известная достопримечательность Псковщины — мемориальный музей-заповедник поэта Александра Пушкина «Михайловское», включающий могилу поэта и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском Свято-Успенском монастыре, усадьбы «Михайловское», «Тригорское» и «Петровское» с мемориальными парками, имения родственников, друзей и соседей поэта: Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора.Псковская область на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад европейской части РФ.
Административная принадлежность: Северо-Западный федеральный округ.
Административное деление: 2 города областного значения, 24 района.
Административный центр: город Псков — 208 145 чел. (2016 г.).
Города: Великие Луки — 94 021 чел., Остров — 20 711 чел., Невель — 15 250 чел., Опочка — 10 483 чел., Печоры — 10 142 чел., Порхов — 9 172 чел., Дно — 7982 чел. (2016 г.).
Образована: 1944 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 91,54%, украинцы — 1,28%, белорусы — 1,01%, цыгане — 0,48%, армяне — 0,35%, азербайджанцы — 0,19%, татары — 0,18%, прочие — 4,97% (2010 г.).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Великая, Ловать, Плюсса, Исса, Шелонь, Черёха, Желча, Пскова.
Озеро: Псковское, Чудское, Теплое, Жижицкое, Двинье, Велинское, Полисто.
Соседние области и страны: на севере — Ленинградская, на северо-востоке — Новгородская, на юго-востоке — Тверская и Смоленская, на юге — Белоруссия, на западе — Эстония и Латвия.

Цифры

Площадь: 55 399 км2.
Протяженность государственных границ: Латвия — 214 км, Эстония — 270 км, Белоруссия — 305 км.
Население: 642 494 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 11,6 чел/км2.
Городское население: 70,72% (2017 г.).
Самая высокая точка: 337,9 м, гора Лобно (Лобновский массив, Бежаницкая возвышенность).
Самая низкая точка: 30 м, урез Псковско-Чудского озера.
Удаленность (г. Псков): 733 км к северо-востоку от Москвы.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая зима, теплое лето.
Средняя температура января: -5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: около 700 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-75%.

Экономика

Полезные ископаемые: торф, песок стекольный, глины легкоплавкие, тугоплавкие, цементные и керамзитные, известняк, сапропель, гипс.
Промышленность: электроэнергетика (Псковская ГРЭС, малые ГЭС), легкая (текстильная и швейная), транспортное машиностроение, металлообработка, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (овощи, картофель, рожь, кормовые культуры, лён-долгунец), животноводство (молочно-мясное, свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные (судоходство по Чудскому и Псковскому озерам, нижнему течению реки Великая), торговые, курортные («Хилово», «Опухлики», «Голубые озера», «Черёха»).

Достопримечательности

Природные

  • Болотные заповедники Рдейский и Полистовский (1994 г.)
  • Себежский национальный парк (1996 г.)
  • Орнитологический заказник Псковско-Чудская приозерная низменность
  • Болота Бранские (Глажные)
  • Мхи с Липовик-Лудавским болотом
  • Дубец и Славковское
  • Снетогорско-Муровицкий памятник природы
  • Выбутские пороги (река Великая)
  • Талабские острова и остров Колпино (озеро Псковское)
  • Словенские ключи
  • Мишиногорский кратер

Исторические

  • Труворово городище (Изборск, VII-XVIII вв.)
  • Городок на Ловати (городище железного века и Х-ХII вв.)
  • Гдовский кремль (XIV в.)
  • Святогорский Успенский монастырь (1569 г.)
  • Усадьба Холомки (1912-1913 гг.)

Культовые

  • Свято-Успенский Псково-Печорский мужской монастырь (1473 г.)
  • Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь (1485 г.)
  • Храм Казанской Божьей Матери (Пушкинские Горы, 1765 г.)

Культурные

  • Музей-заповедник поэта Александра Пушкина «Михайловское» (1922 г.)
  • Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища (деревня Самолва, 2012 г.)
  • Дом-музей академика-математика Ивана Виноградова (Великие Луки)
  • Историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
  • Музей-усадьба композитора Модеста Мусоргского (посёлок Наумово)
  • Музей-заповедник композитора Николая Римского-Корсакова (Плюсский район)

Город Псков

  • Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Картинная галерея и Спасо-Преображенский собор 1156 г. с фресками псковской школы XIV-XVII вв.)
  • Соборы Ивановского (до 1243 г.) и Снетогорского монастырей (XIII в.)
  • Псковский кремль (XIV-XVII вв.) с Троицким собором (1682-1699 гг.)
  • Церкви Василия с Горки (1413 г.), Косьмы и Дамиана с Примостья (1462 г.) и Георгия с Взвоза (1494 г.)
  • Каменные палаты Поганкиных (начало XVII в.)
  • Памятник дружинам Александра Невского (г. Соколиха, 1993 г.)

Любопытные факты

  • Историческая область проживания народа сету носит название Сетумаа, что в буквальном переводе с эстонского языка означает «земля сету». Сету перешли в православие сразу после язычества, в отличие от эстонцев, которые сначала в XIII в. приняли католицизм, а в XVI в. — лютеранство. Когда в России была установлена советская власть, по мирному договору между Эстонией и Советской Россией 1920 г. весь Печорский край отошел к Эстонии. В 1944 г. была создана Псковская область, а в 1945 г., когда Красная Армия уже изгнала германские войска из Эстонии, был образован Печорский район, организованный из территорий, до того некоторое время входивших в состав Эстонии. Таким образом, граница между РСФСР и Эстонской ССР разделила историческую область Сетумаа надвое. Сегодня в Эстонии сету официально не считаются национальным меньшинством. В России народность признана одним из малочисленных народов страны.
  • Распространенная ошибка в популярных текстах по истории Псковской области заключается в том, что славяне якобы прозвали финно-угорское племя «чудь белоглазая». В действительности это мифический народ из древнерусского фольклора. Предположительно, название этого выдуманного народа происходит от слова «чудо», под которым в былинах понималось любое крупное существо — будь человек или зверь (чудо-юдо).
  • Так как со времен Александра Невского береговая линия Чудского озера не раз меняла очертания, долгое время не удавалось найти место Ледового сражения. В конце 1950-х гг. экспедиция Института археологии Академии наук СССР предложила считать таковым район около острова Сиговец (Сиговицы) на юго-востоке озера. Существует огромное количество научных и научно-популярных работ по истории Ледового побоища, а также хроник, появившихся гораздо позже самого сражения. Однако до настоящего времени так и не найдены вещественные доказательства ни на предполагаемом месте сражения, ни вообще на Чудском озере. В 2012 г. в деревне Самолва (Гдовский район) был открыт музей с длинным названием — Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища.
  • На западном берегу Псковского озера стоит деревня Дубки. Административно она входит в Печорский район Псковской области, но по суше окружена территорией Эстонии и, таким образом, представляет собой полуэксклав. Связь с территорией России возможна только по Псковскому озеру.
  • Так как собственных месторождений серебра в Псковской республике не было, его покупали у Ганзейского союза и Ливонского ордена. На «псковках» имелось изображение покровителя города князя Довмонта, при котором Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгорода. Сегодня известно всего около 5 тысяч таких монет, ставших нумизматической редкостью.
  • После выхода Латвии из состава СССР в 1990 г. она долго требовала от России возвращения города Пыталово с прилегающими территориями. В настоящее время Пыталово — административный центр Пыталовского района. В XIV в. впервые упоминается русская Кокшинская волость, где он и находился, часто подвергаясь нападениям ливонцев. Само Пыталово упоминается впервые в 1782 г. как населенный пункт Вышгородецкой волости Островского уезда. По условиям Рижского мирного договора 1920 г. Пыталово вместе с другими землями советские власти отдали Латвии, переименовавшей его сначала в Яунлатгале, а затем в Абрене. После освобождения Псковщины от германских войск, в 1944 г. образована Псковская область, в состав ее вошел город Абрене (ему позднее вернули прежнее название Пыталово) и окружающие территории с преимущественно русским населением. В 2007 г. Россия и Латвия подписали договор о государственной границе, в котором Латвия официально отказалась от претензий на Пыталовский район.

1
0
4 579
evonnaill
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх