Дюссельдорф (город)
На фото вечерняя панорама Дюссельдорфа. Медийная гавань с ее футуристическими сооружениями, Рейнская телебашня и комплекс зданий Новой таможни.
География
Дюссельдорф — крупный город на западе Германии, в Рурском промышленном районе.
Исторический центр и большая часть районов стоят на правом берегу реки Рейн, в её нижнем течении, у впадения в неё реки Дюссель. На левом берегу Рейна расположен 4-й округ: районы Оберкассель, Нидеркассель, Хеердт и Лерик.
Город лежит в самом центре агломерации Рейн — Рур — одной из самых больших в Европе и крупнейшей в Германии. В радиусе 50 км от центра города проживает около 9 млн человек.
Дюссельдорф граничит с большими городами Дуйсбург, Ратинген, Мюльхайм и пр. Так как города заметно разрослись, граница между ними — чисто номинальное понятие и проходит по стороне одной из улиц или, например, по трамвайной линии.
Трамвай Дюссельдорфа — старый вид транспорта, некоторые линии не менялись более ста лет.
История
Археологические находки в окрестностях Дюссельдорфа показали, что эта местность была заселена еще в эпоху палеолита. В самом городе обнаружены предметы бронзового и железного века. На исходе железного века здешние земли населяли кельты, позднее — германцы.
Около 50 г. до н. э., после галльских войн, этот отрезок левобережья Рейна стал частью Римской республики, а на правом берегу жило германское племя тенктеров, пока его не изгнали римляне. После падения Римской империи, в середине V в., эти территории заняло германское племя франков, создавших свое королевство.
Археологические исследования обнаружили останки рыбацкой деревни VIII-IX вв. в том месте, где река Дюссель впадает в Рейн — около современного центра города.
По Верденскому договору 843 г. о разделе франкских земель императора Карла Великого область вокруг Дюссельдорфа вошла в состав Срединного королевства Лотаря I, в концу IX в. она оказалась в Восточно-Франкском королевстве, а впоследствии — в графстве Берг.
Первое упоминание Дюссельдорфа как деревни Дуссельдорпе содержится в документах Кельнской епархии 1135 г. Говорится о ней и в записке папы Адриана IV от 1159 г. К тому времени это уже была не деревня, а важный транспортный и торговый пункт на берегах Рейна, и папа напоминал его жителям о необходимости внести ежегодную плату на монастырь Святой Урсулы в Кельне.
Статус города Дюссельдорф получил в 1288 г. от своего сеньора — графа Адольфа V фон Берга.
Статус достался городу ценой большой крови: начиная с 1225 г. на город претендовал также Энгельберт I, архиепископ Кельнский. Вражда приняла характер едва ли не кровной мести, передавалась потомкам, пока в 1288 г. в ходе Войны за лимбургское наследство архиепископа Кельнского граф фон Брег не убил всех своих заклятых врагов, отметив это событие предоставлением деревне Дюссель городских прав и судебных. Мало того, он же поднял его статус до центра епархии.
Структура управления городом менялась в зависимости от исторических обстоятельств и того, какая партия в городе захватывала власть. В XIII в. всем заправляли шеффены — судебные заседатели, обладавшие наибольшим влиянием в муниципалитете вплоть до 1806 г. С 1303 г. появляется должность бургомистра, а с 1358 г. — пожизненно назначавшийся Старший Совет и ежегодно переизбиравшийся Младший Совет. Функции надзора со стороны сеньора выполнял так называемый амтман. Цеха ремесленников и торговцев, усилившиеся к XV в., добились учреждения Комитета общины из двенадцати человек, участвовавшего в выборах бургомистра.
Исторический центр Дюссельдорфа — квартал Альтштадт, или Старый город: небольшая территория площадью около 0,5 км2 на восточном берегу Рейна. С запада Старый город ограничен течением Рейна, с севера — крупнейшим городским парком Хофгартен, с востока — аллеей Генриха Гейне и кварталом Штадтмитте, с юга — площадью Карлплатц и кварталом Карлштадт.
Много веков должно было пройти, прежде чем Дюссельдорф обрел подлинную свободу и возможность распоряжаться самим собой.
Самого высокого статуса в своей истории Дюссельдорф удостоился во второй половине XIV в. В 1380 г. граф Вильгельм II Берг получил титул герцога, графство стало герцогством, а в 1385 г., когда он перенес свою резиденцию из замка Бург в Дюссельдорф, город превратился в столицу герцогства Берг с роскошным замком. Однако это мало отразилось на размерах Дюссельдорфа и численности его населения: городские власти не желали присоединять к городу соседние деревни, даже если они, разросшись, упирались в городские стены. Вот почему с того времени и территория города более не изменялась вплоть до больших событий в XX в.
При герцоге Вильгельме V Богатом (1539-1592 гг.) Дюссельдорф присоединил к своему званию центра торговли и ремесел еще и звание центра гуманизма и либерального католицизма. Кроме того, он пригласил итальянского архитектора Алессандро Паскуалини, и тот создал в городе одну из самых мощных крепостей на Рейне.
В 1666 г., пережив несколько войн с соседними герцогствами за Дюссельдорф, город вместе с герцогством Берг перешел к пфальцграфу Нойбургскому. Курфюрст Иоганн-Вильгельм Пфальцский (1658-1716 гг.) — на дюссельдорфском диалекте его имя звучало как Ян Веллем — сделал Дюссельдорф своей резиденцией, построил роскошные дворцы, реконструировал пострадавший в войнах Дюссельдорфский замок, основал большую картинную галерею и пустил первый паром на Рейне, прозванный Летучим мостом. Фактически, Ян Веллем создал новое лицо города, преобразив его до неузнаваемости, привнеся дотоле почти отсутствовавшие изысканность и культуру.
Совершенно неожиданное превращение произошло с герцогством и Дюссельдорфом в начале XIX в., во время наполеоновских войн. В 1806 г. курфюрст Пфальц-Баварии и герцог Юлиха и Берга Максимилиан I Иосиф отдал герцогство Берг императору Наполеону Бонапарту в обмен на звание короля Баварии. Наполеон тут же провозгласил Великое герцогство Берг со столицей в Дюссельдорфе и поставил во главе сначала своего деверя — маршала Иоахима Мюрата, а затем племянника — Луи Бонапарта. В 1815 г. на Венском конгрессе герцогство упразднили и включили в состав Пруссии. Из блестящей столицы Дюссельдорф превратился в провинциальный центр округа.
Но благодаря промышленной революции XIX в. началось экономическое возрождение Дюссельдорфа. В 1838 г. отсюда в Эркрат проложили первую на западе Германии железную дорогу. В 1882 г. город насчитывал уже 100 тысяч человек, в конце XIX в. — около 200 тысяч.
Разгром Германии в Первой мировой войне привел к оккупации Дюссельдорфа и всего Рурского бассейна в 1921-1925 гг. Францией и Бельгией: город стал заложником в выплате репараций победившим странам. Во Вторую мировую войну Дюссельдорф наполовину был разрушен бомбардировками англоамериканской авиации.
После войны город вошел в Британскую оккупационную зону, в 1946 г. стал столицей новообразованной земли Северный Рейн — Вестфалия, в 1949 г. влившейся в состав Федеративной Республики Германия.
Сегодняшний Дюссельдорф — город с развитой промышленностью высоких технологий, место проведения множества международных ярмарок (ежегодную Большую ярмарку в Дюссельдорфе посещает более 4 млн человек), центр европейской рекламы и моды, местонахождение штаб-квартир ведущих международных компаний.
Дюссельдорфский карнавал стал одним из самых популярных праздников в Германии. Своими корнями он погружается глубоко в историю, к римским сатурналиям. С уходом римлян празднование временно прекратилось и возродилось в Средние века. Карнавальные общества устраивают костюмированные балы, кульминация праздника — явление Принца и Принцессы карнавала. Через город проезжают около 60 платформ, с которых разбрасывают сладости и небольшие сувениры.
Общая информация
Местонахождение: западная Германии.
Административная принадлежность: административный округ Дюссельдорф, земля Северный Рейн — Вестфалия.
Административное деление: 10 округов, 50 районов.
Первое упоминание: 1135 г.
Статус города: 1288 г.
Языки: немецкий, дюссельдорфский диалект немецкого языка.
Этнический состав: немцы — 82,38%, турки — 2,37%, греки — 1,6%, итальянцы — 1,1%, японцы — 0,85%, выходцы из стран СНГ — 1,5%, прочие — 10,2% (2011 г.).
Религии: протестантизм, ислам, православие, католицизм.
Денежная единица: евро.
Реки: Рейн, Дюссель.
Аэропорт: международный Дюссельдорф.
Административная принадлежность: административный округ Дюссельдорф, земля Северный Рейн — Вестфалия.
Административное деление: 10 округов, 50 районов.
Первое упоминание: 1135 г.
Статус города: 1288 г.
Языки: немецкий, дюссельдорфский диалект немецкого языка.
Этнический состав: немцы — 82,38%, турки — 2,37%, греки — 1,6%, итальянцы — 1,1%, японцы — 0,85%, выходцы из стран СНГ — 1,5%, прочие — 10,2% (2011 г.).
Религии: протестантизм, ислам, православие, католицизм.
Денежная единица: евро.
Реки: Рейн, Дюссель.
Аэропорт: международный Дюссельдорф.
Цифры
Площадь: 217,41 км2.
Население: 612 178 (2015 г.).
Плотность населения: 2815,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 165,2 м, песчаная гора Зандберг.
Самая низкая точка: 38 м, река Рейн.
Удаленность: 560 км к юго-западу от Берлина.
Население: 612 178 (2015 г.).
Плотность населения: 2815,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 165,2 м, песчаная гора Зандберг.
Самая низкая точка: 38 м, река Рейн.
Удаленность: 560 км к юго-западу от Берлина.
Климат и погода
Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая, бесснежная зима, умеренно теплое и влажное лето.
Средняя температура января: +3,4°С.
Средняя температура июля: +19,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 805,8 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 74,7%.
Мягкая, бесснежная зима, умеренно теплое и влажное лето.
Средняя температура января: +3,4°С.
Средняя температура июля: +19,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 805,8 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 74,7%.
Экономика
Промышленность: черная металлургия, сталелитейная, машиностроение, химическая, легкая (швейная), стекольная, полиграфическая, IT-технологии.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные, медицинские, образовательные.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные, медицинские, образовательные.
Достопримечательности
Исторические
- Руины императорского дворца (1139 г.)
- Старая церковь Св. Мартина (начало XIII в.)
- Ратуша (1570-1572 гг.)
- Замок Бенрат (Музей европейского садового искусства, Музей естествознания и концертный зал, 1755-1773 гг.)
- Часовня Святого Иосифа (1712-1716 гг., реконструкция 1970-х гг.)
- Замок Хельторф (XI в., реконструкция первой половины XIX в.)
- Королевская аллея (1802-1804 гг.)
- Гавань (1896 г., восстановлена в 1948 г.)
- Замковая башня (Музей речного судоходства, реконструкция ХІХ в.)
- Исторический центр Альтштадт (Старый город)
Культовые
- Базилика Св. Маргариты (1236 г.)
- Церкви Св. Ламберта (1394 г.), Св. Ап. Андрея (1622-1629 гг.) и ордена Креста Господня (XIX в.)
Архитектурные
- Центральный парк Хофгартен (1804 г.)
- Замок Калькум (ХІХв.)
- Телевизионная башня Райнтурм (240,5 м, 1982 г.)
- Здание парламента (ландтага) земли Северный Рейн — Вестфалия (1988 г.)
- Здание Колориум (2001 г.)
Культурные
- Немецкая опера на Рейне (1875 г.)
- Музей неандертальцев (1996 г.)
- Дом-музей Генриха Гейне (реконструкция 2006 г.)
Любопытные факты
- Название города произошло от кельтского «дюс» — небольшая река и старогерманского «дорп» — деревня. С течением времени «дюс» превратилось в имя конкретной реки Дюссель.
- К настоящему времени от Дюссельдорфского замка сохранилась только Замковая башня. Крепость горела неоднократно, ее восстанавливали три раза полностью. Последняя попытка реконструкции в стиле ренессанс была предпринята в 1845 г., но спустя 30 лет замок снова сгорел. Только после этого была создана первая в городе пожарная часть.
- Линия трамвая № 701 в Дюссельдорфе — одна из самых старых и длинных. Ее открыли в 1908 г. Ее протяженность — 17,68 км, ежегодно она перевозит более 17 млн пассажиров.
- В истории Европы Вильгельм V Богатый и его семья отметились несколькими весьма необычными браками. В 1541 г. он женился на 13-летней наследнице королевства Наварра Жанне, но четыре года спустя брак был аннулирован, точные причины неизвестны. После этого брака Жанна вышла замуж за герцога Антуана Бурбонского, у них родился будущий король Франции Генрих Наваррский, а саму Жанну, судя по всему, отравила Екатерина Медичи. Анна — сестра Вильгельма V — стала четвертой супругой короля Англии Генриха VIII, пробыв в браке полгода и получив развод, осталась при дворе, в семье короля, в специально для нее придуманном статусе «любимой сестры».
- Отметка уровня воды на стене городской ратуши напоминает о сильнейшем наводнении в истории Дюссельдорфа. В 1784 г. вода поднялась до отметки 10 м выше обычного.
- Дюссельдорфский карнавал начинается 11 ноября в 11 ч 11 мин, когда просыпается Хоппедиц — главный персонаж местных ряженых. Он вылезает из огромной банки горчицы перед памятником Яну Веллему перед городской ратушей. Есть в городе и два «неофициальных» карнавала. «Бабий четверг» — когда женщины «штурмуют» ратушу и устраивают охоту с ножницами на галстуки своих коллег-мужчин. «Парад недотрог» на Королевской аллее — шествие мужчин, облаченных в женские наряды.
- «Ходить колесом», т. е. кувыркаться на вытянутых руках, — один из самых старых и оригинальных обычаев Дюссельдорфа. Изображение человека, стоящего вверх ногами, — символ города. История появления обычая неизвестна. Но с 1937 г. в городе проводится мировой чемпионат по «хождению колесом». В нем принимают участие до 500 юношей и девушек.