Дюссельдорф (город)

Дюссельдорф (город)На фото вечерняя панорама Дюссельдорфа. Медийная гавань с ее футуристическими сооружениями, Рейнская телебашня и комплекс зданий Новой таможни.

География

Дюссельдорф — крупный город на западе Германии, в Рурском промышленном районе.
Исторический центр и большая часть районов стоят на правом берегу реки Рейн, в её нижнем течении, у впадения в неё реки Дюссель. На левом берегу Рейна расположен 4-й округ: районы Оберкассель, Нидеркассель, Хеердт и Лерик.
Город лежит в самом центре агломерации Рейн — Рур — одной из самых больших в Европе и крупнейшей в Германии. В радиусе 50 км от центра города проживает около 9 млн человек.
Дюссельдорф граничит с большими городами Дуйсбург, Ратинген, Мюльхайм и пр. Так как города заметно разрослись, граница между ними — чисто номинальное понятие и проходит по стороне одной из улиц или, например, по трамвайной линии.
Трамвай Дюссельдорфа — старый вид транспорта, некоторые линии не менялись более ста лет.

История

Археологические находки в окрестностях Дюссельдорфа показали, что эта местность была заселена еще в эпоху палеолита. В самом городе обнаружены предметы бронзового и железного века. На исходе железного века здешние земли населяли кельты, позднее — германцы.
Около 50 г. до н. э., после галльских войн, этот отрезок левобережья Рейна стал частью Римской республики, а на правом берегу жило германское племя тенктеров, пока его не изгнали римляне. После падения Римской империи, в середине V в., эти территории заняло германское племя франков, создавших свое королевство.
Археологические исследования обнаружили останки рыбацкой деревни VIII-IX вв. в том месте, где река Дюссель впадает в Рейн — около современного центра города.
По Верденскому договору 843 г. о разделе франкских земель императора Карла Великого область вокруг Дюссельдорфа вошла в состав Срединного королевства Лотаря I, в концу IX в. она оказалась в Восточно-Франкском королевстве, а впоследствии — в графстве Берг.
Первое упоминание Дюссельдорфа как деревни Дуссельдорпе содержится в документах Кельнской епархии 1135 г. Говорится о ней и в записке папы Адриана IV от 1159 г. К тому времени это уже была не деревня, а важный транспортный и торговый пункт на берегах Рейна, и папа напоминал его жителям о необходимости внести ежегодную плату на монастырь Святой Урсулы в Кельне.
Статус города Дюссельдорф получил в 1288 г. от своего сеньора — графа Адольфа V фон Берга.
Статус достался городу ценой большой крови: начиная с 1225 г. на город претендовал также Энгельберт I, архиепископ Кельнский. Вражда приняла характер едва ли не кровной мести, передавалась потомкам, пока в 1288 г. в ходе Войны за лимбургское наследство архиепископа Кельнского граф фон Брег не убил всех своих заклятых врагов, отметив это событие предоставлением деревне Дюссель городских прав и судебных. Мало того, он же поднял его статус до центра епархии.
Структура управления городом менялась в зависимости от исторических обстоятельств и того, какая партия в городе захватывала власть. В XIII в. всем заправляли шеффены — судебные заседатели, обладавшие наибольшим влиянием в муниципалитете вплоть до 1806 г. С 1303 г. появляется должность бургомистра, а с 1358 г. — пожизненно назначавшийся Старший Совет и ежегодно переизбиравшийся Младший Совет. Функции надзора со стороны сеньора выполнял так называемый амтман. Цеха ремесленников и торговцев, усилившиеся к XV в., добились учреждения Комитета общины из двенадцати человек, участвовавшего в выборах бургомистра.
Исторический центр Дюссельдорфа — квартал Альтштадт, или Старый город: небольшая территория площадью около 0,5 км2 на восточном берегу Рейна. С запада Старый город ограничен течением Рейна, с севера — крупнейшим городским парком Хофгартен, с востока — аллеей Генриха Гейне и кварталом Штадтмитте, с юга — площадью Карлплатц и кварталом Карлштадт.
Много веков должно было пройти, прежде чем Дюссельдорф обрел подлинную свободу и возможность распоряжаться самим собой.
Самого высокого статуса в своей истории Дюссельдорф удостоился во второй половине XIV в. В 1380 г. граф Вильгельм II Берг получил титул герцога, графство стало герцогством, а в 1385 г., когда он перенес свою резиденцию из замка Бург в Дюссельдорф, город превратился в столицу герцогства Берг с роскошным замком. Однако это мало отразилось на размерах Дюссельдорфа и численности его населения: городские власти не желали присоединять к городу соседние деревни, даже если они, разросшись, упирались в городские стены. Вот почему с того времени и территория города более не изменялась вплоть до больших событий в XX в.
При герцоге Вильгельме V Богатом (1539-1592 гг.) Дюссельдорф присоединил к своему званию центра торговли и ремесел еще и звание центра гуманизма и либерального католицизма. Кроме того, он пригласил итальянского архитектора Алессандро Паскуалини, и тот создал в городе одну из самых мощных крепостей на Рейне.
В 1666 г., пережив несколько войн с соседними герцогствами за Дюссельдорф, город вместе с герцогством Берг перешел к пфальцграфу Нойбургскому. Курфюрст Иоганн-Вильгельм Пфальцский (1658-1716 гг.) — на дюссельдорфском диалекте его имя звучало как Ян Веллем — сделал Дюссельдорф своей резиденцией, построил роскошные дворцы, реконструировал пострадавший в войнах Дюссельдорфский замок, основал большую картинную галерею и пустил первый паром на Рейне, прозванный Летучим мостом. Фактически, Ян Веллем создал новое лицо города, преобразив его до неузнаваемости, привнеся дотоле почти отсутствовавшие изысканность и культуру.
Совершенно неожиданное превращение произошло с герцогством и Дюссельдорфом в начале XIX в., во время наполеоновских войн. В 1806 г. курфюрст Пфальц-Баварии и герцог Юлиха и Берга Максимилиан I Иосиф отдал герцогство Берг императору Наполеону Бонапарту в обмен на звание короля Баварии. Наполеон тут же провозгласил Великое герцогство Берг со столицей в Дюссельдорфе и поставил во главе сначала своего деверя — маршала Иоахима Мюрата, а затем племянника — Луи Бонапарта. В 1815 г. на Венском конгрессе герцогство упразднили и включили в состав Пруссии. Из блестящей столицы Дюссельдорф превратился в провинциальный центр округа.
Но благодаря промышленной революции XIX в. началось экономическое возрождение Дюссельдорфа. В 1838 г. отсюда в Эркрат проложили первую на западе Германии железную дорогу. В 1882 г. город насчитывал уже 100 тысяч человек, в конце XIX в. — около 200 тысяч.
Разгром Германии в Первой мировой войне привел к оккупации Дюссельдорфа и всего Рурского бассейна в 1921-1925 гг. Францией и Бельгией: город стал заложником в выплате репараций победившим странам. Во Вторую мировую войну Дюссельдорф наполовину был разрушен бомбардировками англоамериканской авиации.
После войны город вошел в Британскую оккупационную зону, в 1946 г. стал столицей новообразованной земли Северный Рейн — Вестфалия, в 1949 г. влившейся в состав Федеративной Республики Германия.
Сегодняшний Дюссельдорф — город с развитой промышленностью высоких технологий, место проведения множества международных ярмарок (ежегодную Большую ярмарку в Дюссельдорфе посещает более 4 млн человек), центр европейской рекламы и моды, местонахождение штаб-квартир ведущих международных компаний.
Дюссельдорфский карнавал стал одним из самых популярных праздников в Германии. Своими корнями он погружается глубоко в историю, к римским сатурналиям. С уходом римлян празднование временно прекратилось и возродилось в Средние века. Карнавальные общества устраивают костюмированные балы, кульминация праздника — явление Принца и Принцессы карнавала. Через город проезжают около 60 платформ, с которых разбрасывают сладости и небольшие сувениры.карта города Дюссельдорф

Общая информация

Местонахождение: западная Германии.
Административная принадлежность: административный округ Дюссельдорф, земля Северный Рейн — Вестфалия.
Административное деление: 10 округов, 50 районов.
Первое упоминание: 1135 г.
Статус города: 1288 г.
Языки: немецкий, дюссельдорфский диалект немецкого языка.
Этнический состав: немцы — 82,38%, турки — 2,37%, греки — 1,6%, итальянцы — 1,1%, японцы — 0,85%, выходцы из стран СНГ — 1,5%, прочие — 10,2% (2011 г.).
Религии: протестантизм, ислам, православие, католицизм.
Денежная единица: евро.
Реки: Рейн, Дюссель.
Аэропорт: международный Дюссельдорф.

Цифры

Площадь: 217,41 км2.
Население: 612 178 (2015 г.).
Плотность населения: 2815,8 чел/км2.
Самая высокая точка: 165,2 м, песчаная гора Зандберг.
Самая низкая точка: 38 м, река Рейн.
Удаленность: 560 км к юго-западу от Берлина.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному.
Мягкая, бесснежная зима, умеренно теплое и влажное лето.
Средняя температура января: +3,4°С.
Средняя температура июля: +19,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 805,8 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 74,7%.

Экономика

Промышленность: черная металлургия, сталелитейная, машиностроение, химическая, легкая (швейная), стекольная, полиграфическая, IT-технологии.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные, медицинские, образовательные.

Достопримечательности

Исторические

  • Руины императорского дворца (1139 г.)
  • Старая церковь Св. Мартина (начало XIII в.)
  • Ратуша (1570-1572 гг.)
  • Замок Бенрат (Музей европейского садового искусства, Музей естествознания и концертный зал, 1755-1773 гг.)
  • Часовня Святого Иосифа (1712-1716 гг., реконструкция 1970-х гг.)
  • Замок Хельторф (XI в., реконструкция первой половины XIX в.)
  • Королевская аллея (1802-1804 гг.)
  • Гавань (1896 г., восстановлена в 1948 г.)
  • Замковая башня (Музей речного судоходства, реконструкция ХІХ в.)
  • Исторический центр Альтштадт (Старый город)

Культовые

  • Базилика Св. Маргариты (1236 г.)
  • Церкви Св. Ламберта (1394 г.), Св. Ап. Андрея (1622-1629 гг.) и ордена Креста Господня (XIX в.)

Архитектурные

  • Центральный парк Хофгартен (1804 г.)
  • Замок Калькум (ХІХв.)
  • Телевизионная башня Райнтурм (240,5 м, 1982 г.)
  • Здание парламента (ландтага) земли Северный Рейн — Вестфалия (1988 г.)
  • Здание Колориум (2001 г.)

Культурные

  • Немецкая опера на Рейне (1875 г.)
  • Музей неандертальцев (1996 г.)
  • Дом-музей Генриха Гейне (реконструкция 2006 г.)

Любопытные факты

  • Название города произошло от кельтского «дюс» — небольшая река и старогерманского «дорп» — деревня. С течением времени «дюс» превратилось в имя конкретной реки Дюссель.
  • К настоящему времени от Дюссельдорфского замка сохранилась только Замковая башня. Крепость горела неоднократно, ее восстанавливали три раза полностью. Последняя попытка реконструкции в стиле ренессанс была предпринята в 1845 г., но спустя 30 лет замок снова сгорел. Только после этого была создана первая в городе пожарная часть.
  • Линия трамвая № 701 в Дюссельдорфе — одна из самых старых и длинных. Ее открыли в 1908 г. Ее протяженность — 17,68 км, ежегодно она перевозит более 17 млн пассажиров.
  • В истории Европы Вильгельм V Богатый и его семья отметились несколькими весьма необычными браками. В 1541 г. он женился на 13-летней наследнице королевства Наварра Жанне, но четыре года спустя брак был аннулирован, точные причины неизвестны. После этого брака Жанна вышла замуж за герцога Антуана Бурбонского, у них родился будущий король Франции Генрих Наваррский, а саму Жанну, судя по всему, отравила Екатерина Медичи. Анна — сестра Вильгельма V — стала четвертой супругой короля Англии Генриха VIII, пробыв в браке полгода и получив развод, осталась при дворе, в семье короля, в специально для нее придуманном статусе «любимой сестры».
  • Отметка уровня воды на стене городской ратуши напоминает о сильнейшем наводнении в истории Дюссельдорфа. В 1784 г. вода поднялась до отметки 10 м выше обычного.
  • Дюссельдорфский карнавал начинается 11 ноября в 11 ч 11 мин, когда просыпается Хоппедиц — главный персонаж местных ряженых. Он вылезает из огромной банки горчицы перед памятником Яну Веллему перед городской ратушей. Есть в городе и два «неофициальных» карнавала. «Бабий четверг» — когда женщины «штурмуют» ратушу и устраивают охоту с ножницами на галстуки своих коллег-мужчин. «Парад недотрог» на Королевской аллее — шествие мужчин, облаченных в женские наряды.
  • «Ходить колесом», т. е. кувыркаться на вытянутых руках, — один из самых старых и оригинальных обычаев Дюссельдорфа. Изображение человека, стоящего вверх ногами, — символ города. История появления обычая неизвестна. Но с 1937 г. в городе проводится мировой чемпионат по «хождению колесом». В нем принимают участие до 500 юношей и девушек.

2
Добавлено: 1-04-2017, 05:00
0
3 327
Edgerie
Планета Земля Дюссельдорф (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...