Новгородский кремль (детинец)

Новгородский кремльНа протяжении веков Софийский собор оставался духовным центром Новгородской республики. Справа — высокая Часозвоня, служившая и смотровой башней, и пожарной каланчой.

История создания

Город Великий Новгород находится на Приильменской низменности на реке Волхов. На ее левом берегу стоит Детинец, также именуемый Новгородским кремлем. Новгородский Детинец в составе исторического центра Великого Новгорода входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Точно установлено, что первое летописное упоминание о городских укреплениях в Новгороде относится к 1044 г. Летопись сообщает: «На весну же Володимир заложи Новъгород и сдела его». Древняя хроника рассказывает о Владимире Ярославиче (1020-1052 гг.) — старшем сыне Ярослава Мудрого и Ингигерды, дочери первого христианского короля Швеции Олафа. Новгородский кремль появился после удачного похода на ямь (собирательное название народов южной Финляндии). Разумно опасаясь мести и реванша, Владимир Ярославич построил и укрепил Новгород как форпост на пути ями. Предусмотрительность оказалась не лишней, ямь не раз пыталась напасть на княжество, но каждый раз враг терпел неудачу, стоило вмешаться гарнизону Новгородского кремля.
В то далекое время северная часть нынешнего кремля представляла собой дельту, созданную притоком Волхова с двумя рукавами, где водные потоки служили естественным укреплением. Первая крепость, согласно одной из версий, находилась на островке в дельте и занимала центр современного Детинца между Владимирской и Пречистенской башнями.
У крепости было только двое ворот, она поднималась над долиной Волхова на 12 м.
Кремль XI-XII вв. для своего времени оказался весьма надежной крепостью. Лишь однажды он достался врагу. В 1067 г. полоцкий князь Всеслав Брячиславич (ок. 1029-1101 гг.) захватил Новгород. Кремль его не интересовал, и сжег он лишь часть его. Зато князь ограбил Софийский собор, построенный при Владимире Ярославиче во Владычном дворе кремля, и много горожан угнал в рабство.
В начале XII в. крепость изрядно и срочно расширили по повелению князя Мстислава Великого (1076-1132 гг.) — сына Владимира Мономаха. На этот раз защищаться приходилось не от внешнего врага: это было время кровавых княжеских междоусобиц, да и деревянная крепость то и дело сгорала в пожарах. Новгородская первая летопись под 1116 г. говорит: «В то же лето Мстислав заложи Новгород болии перваго». Детинец разросся на юг и достиг размеров современного кремля. Строиться пришлось быстро: враг в лице Святославичей «стоял у ворот»: археологи обнаружили, что большинство бревен того Детинца — вторичного использования, от жилых и хозяйственных построек.
Из деревянного в каменный кремль начал превращаться только на рубеже XIII-XIV вв. Много времени понадобилось, чтобы Новгород немного пришел в себя после нашествие орд Батыя. Сам город избежал разгрома, но период монгольского ига тяжело отразился на его социально-экономической жизни.
Строительство шло медленно, пока к власти в Новгороде не пришел архиепископ Василий. При нем в 1333 г. каменная стена была завершена: «...город каменный постави поспешениями божьими в два лета». В 1352 г. были «наряжены костры» (старинное обозначение высокого сруба. — Прим. ред.): построены башни, а с ними — надвратные церкви.
В 1478 г. Великий князь Иван III завоевал земли Новгорода и присоединил их к Московскому государству, началась коренная перестройка кремля — в духе новых требований к обороне. Например, бойницы Детинца были неприспособленными для размещения «огневого боя» — крепостных пищалей.
Полная же замена деревянного кремля на каменный завершилась приблизительно только в 1630-е гг.
В XVIII в. Новгородский кремль был исключен из реестра российских крепостей, превратившись в административный и церковный центр города.
Долгое время считалось, что древнейшие постройки на территории крепости не сохранились. При раскопках в 2015 г. у внешней стороны северной стены кремля археологи обнаружили массивные дубовые бревна — фрагменты крепости XI в.

Архитектурный ансамбль

Стены кремля конца XV в. сохранились с переделками — первоначальные архитектурные формы, так же как и многие другие постройки Новгородского кремля были утрачены.
В плане кремль представляет собой неправильный овал, вытянутый с севера на юг, вогнутый со стороны речного берега. Глубокий ров тянется вокруг кремля с трех сторон и выходит к реке. В стене, что вдоль Волхова, башни не сохранились.
Лицевая поверхность стены сложена из кирпича с вкраплением единичных камней, внутренняя кладка — каменная, из булыжника и известняка, обе скреплены известковым раствором. В нижней части стены проделаны бойницы пушечного боя, их именовали «подошвенными».
На вершине стены — двурогие зубцы в виде «ласточкина хвоста» выше человеческого роста. С конца XV в. такие зубцы ставили на всех русских крепостях. Никакой военной необходимости в них нет, это декоративный элемент, позаимствованный из Италии.
Южная часть стены длиной около 200 м сложена заново после обрушения в 1862 г. При этом не заботились о сохранении старой формы, из экономии соорудив ее заметно тоньше, с помещениями внутри. Во время немецкой оккупации 1941-1944 гг. они использовались гитлеровскими солдатами как казармы.
Участок стены между башнями Спасская и Княжая — новодел 1994-1996 гг.: облегченная пустотелая стена, сооруженная после обрушения в начале 1990-х гг.
С внутренней стороны к крепостным стенам примыкали постройки резиденции архиепископа — Владычного двора: церкви, жилые и хозяйственные помещения, от которых сохранились нижние части. Здесь же — церковь Сергия Радонежского, единственное надвратное сооружение северо-запада России, сохранившееся до нашего времени.
Находящаяся в центре двора Грановитая палата — главный зал церковных церемоний Новгорода: с залами для благословений и праздничных трапез, ризницой, кабинетом владыки. Это — единственное в России здание в стиле готики, построенное в первой половине XV в. по заказу знаменитого новгородского архиепископа Евфимия II. На верхнем этаже сохранился роскошный одностолпный зал с изящными сводами.
Из двенадцати башен XV в. сохранились девять, почти все восстановлены в оригинальном виде конца XV в. Они были главными узлами артиллерийской обороны и выступали за линию крепостных стен. Это давало возможность вести огонь вдоль стены (фланкирующий).
Несколько башен изначально были проезжими, с воротами. Таких сохранилось только две — Спасская и Владимирская. Внутри Кремля к проезжим башням примыкали надвратные храмы, построенные владыками — архиепископами. Круглых башен две — Митрополичья и Фёдоровская, прочие — квадратные. В основании башен сооружены огромные подземелья, служившие тайниками и темницами, а затем погребами и кладовыми.
Все башни отличаются выразительными и стройными пропорциями, некоторыми элементами декоративного убранства.
В 1045 г. князь Владимир начал возведение в кремле Софийского собора — признанного эталона византийско-русской архитектуры. Его строили 7 лет, освятили в 1052 г. После освящения князь Владимир прожил менее месяца и был похоронен тут же. В церковных папертях располагается некрополь с захоронениями от середины XI до начала XX в. В эпоху Новгородской республики в соборе хранилась ее казна.
Звонница Софийского собора первой половины XV в. — древнейшее подобное сооружение в России и одна из самых больших. В стране нет аналогов такой монументальной постройки. Вес самого большого праздничного колокола XVIII в. составляет 26 т.
Вертикальная доминанта кремля — Часозвоня, 40-метровая башня с курантами, которые были перенесены сюда с Владычной палаты. Из-за высоты ее использовали также как пожарную каланчу.Новгородский кремль на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад России, центр г. Великий Новгород.
Первое упоминание (Детинец): 1044 г.
Постройка: XV в.
Язык: русский.
Этнический состав: русские.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Аэропорт: международный Пулково (Санкт-Петербург).

Цифры

Общая площадь внутри стен: 121 000 м2.
Стены: протяженность — 1487 м, максимальная длина с севера на юг — 565 м, ширина с запада на восток — 220 м.
Количество ворот: 3.
Количество башен: 12 (сохранившихся — 9).
Высота башен: до 41 м.
Высота стен: от 8 до 15 м.
Толщина стен: от 3,6 до 6,5 м.
Высота холма над Волховом: 10 м.
Удаленность: 552 км к северо-западу от Москвы, 145 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Холодная снежная зима, умеренно теплое лето.
Средняя температура января: -9,2°С.
Средняя температура июля: +17,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-75%.

Достопримечательности

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

Комплекс Новгородского кремля

  • Софийский собор (1045-1050 гг.)
  • Никитский корпус (XI-XVII вв.)
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1389 г.)
  • Лихудов корпус (середина XV в.)
  • Здание Судного и Духовного приказов (середина XV в., реконструкция начала XVIII в.)
  • Сохранившиеся башни (Спасская, Дворцовая, Княжая, Фёдоровская, Митрополичья, Златоустовская, Владимирская, XV в.; Покровская, XVI в.; Кокуй, XVII в.)
  • Владычная (Грановитая) палата (1433 г.)
  • Часозвоня (1436-1443 гг., восстановлена в 1673 г.)
  • Церкви Сергия Радонежского (1463 г.), Андрея Стратилата (XV-XVII вв.), Входа Господня в Иерусалим (1759 г.)
  • Звонница Софийского собора (XV-XVIII вв.)
  • Памятник «Тысячелетие России» (1862 г.)
  • Епархиальный дом (1911-1912 гг.)
  • Мемориал «Вечный огонь славы» (1965 г.)

Любопытные факты

  • Детинец — центральная и главная часть укрепленного древнерусского города. Так же иногда называют крепость, окруженную внешними городскими стенами и рвами. На Руси это слово было распространено в XI-XIV вв., пока не было вытеснено словом «кремль». Позднее слово «детинец» использовалось в новгородских и псковских рукописных источниках, а позднее — исключительно в новгородских, превратившись в новгородский диалектизм. Тогда же понятие «Детинец» стало применяться только к крепости в Великом Новгороде и потому писалось с прописной буквы «Д». Происхождение названия точно неизвестно, предположительно от глагола «деть» (в случае опасности самое ценное «девали» — прятали — в крепости), либо от слова «дед» (старейшины собирались здесь для решения важных вопросов).
  • В 1992 г. ЮНЕСКО внесло в список объектов Всемирного наследия исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей. В их состав, кроме кремля, входит Ярославово Дворище и Торг (XIII в.), Знаменский собор (1682-1688 гг.), Зверин-Покровский, Юрьев и Антониев монастыри (XII в.), несколько церквей XII-XIV вв.
  • Предположительно, какие-то укрепления существовали на месте Новгородского кремля и ранее, но пока их следы не обнаружены. Есть только косвенные доказательства, указывающие на существование здесь города до 1044 г. Например, Новгородская летопись под 1016 г. содержит рассказ о новгородцах, которые, боясь мести «иссеченых» варягов, «бежаша из града».
  • Раскопки земляного вала обнажили уникальную деревянную конструкцию, благодаря которой вал не осыпался. Конструкция представляет собой систему городней — срубов из дубовых бревен, разделенных стенками на клети, засыпанные утрамбованной землей. Причем внешние стенки срубов состоят из очень толстых бревен диаметром до 80 см, с 16-18 гранями, укрепленными посредством «куриц»: крюков из комля с частью корня. Такая конструкция гарантировала долговечность и прочность всего сооружения, так что вал не приходилось восстанавливать после весеннего таяния снега и сильных ливней.
  • Английский историк Уильям Кокс (1747-1828 гг.), автор книги «Путешествия по Польше, России, Швеции и Дании», посетил Новгород в 1778 г. Он утверждал, что кремль построен «итальянским архитектором Соляриусом из Милана по приказу Ивана Васильевича I». Речь идет о зодчем Пьетро Антонио Солари (около 1445-1493 гг.). В России его называли «архитектон Петр Антонин Фрязин». Под его руководством также осуществлялось строительство Грановитой палаты и нескольких башен Московского Кремля. Сведения Кокса считаются сомнительными: ни одна из новгородских летописей не упоминает Солари. В то же время итальянское влияние на архитектуру Детинца никем не отрицается.
  • Наружная крепостная стена разделена пополам горизонтальным кирпичным валиком. Выше валика стена вертикальна, нижняя — расширяется к земле. Расширение нижней части сооружали для того, чтобы при соприкосновении с наклонной плоскостью пушечные ядра скользили и удар смягчался.
  • В Италии крепостная стена с завершением в виде «ласточкина хвоста» не требовала кровли. Но климатические условия севера России требовали покрытия над зубцами. Поэтому спустя век на смену двурогим зубцами пришли прямоугольные, куда более удобные для возведения крыши над ними.
  • Названия башен — Дворцовая, Княжая, Кукуй и Митрополичья — придуманы авторами-краеведами в конце XIX — начале XX вв. В документах XVII-XVIII вв. они не имеют устойчивых названий.
  • Бойницы башен пробиты со всех сторон: так строители предусмотрели возможность продолжения боя, даже если противник ворвется в крепость.
  • Вид с башни Кокуй на Княжую, Спасскую и Дворцовую башни и стены Новгородского кремля изображен на банкнотах РФ достоинством 5 рублей образца 1997 г. Банкноты действующие, но фактически выведенные из оборота.

1
0
4 145
Андрей Леонов
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх