Капитолий (Рим)

Капитолий (Рим)

История

Капитолий — один из семи холмов, на которых построен Рим. Он расположен между Марсовым полем и Форумом, возвышаясь над островом Тиберина и бродом через Тибр. У его подножия находилась древняя священная зона Сан-Омобоно с массой языческих святилищ. Тут же было поселение, заселенное людьми как минимум с бронзового века, что подтверждают археологические находки — гончарные изделия XIV-XIII в. до н. э.
Холм этот относительно невысокий, до 30 м от подножия до вершины (46 м над у. м.), но у него с трех сторон крутые скалистые склоны. Только восточный склон пологий, плавно спускающийся в болотистую низину. Со временем почти весь восточный склон займет ступенчатый алтарь богу Вулкану — Вулканап, а низина будет осушена и превращена в Римский Форум.
В северной части холма имеется возвышение, известное как Арке, а на южной стороне — выступ пониже, который, собственно, и дал название холму — Капитолий (лат. «капит (ут)» — голова, вершина). Седловина между двумя вершинами называлась Азил (лат. «азилум» — убежище). По преданию, для обеспечения притока населения в молодой город Ромул дал на Капитолии, в Азиле, безопасное убежище беглым рабам, несостоятельным должникам и прочим беглецам и изгнанникам из соседних племен. По традиции убежища при святилищах считались священными и неприкосновенными.
О том, что этот холм уже в самом начале правления Ромула (753-716 гг. до н. э.) был неприступен, свидетельствует эпизод предательства коменданта Капитолийской крепости Спурия Тарпея и его дочери, весталки Тарпеи. Корыстная Тарпея ночью вынесла ключи от ворот, и только тогда сабиняне во главе с Титом Тацитом смогли пройти дальше, намереваясь отомстить за похищение своих женщин. После заключения перемирия большая часть сабинян осела на Капитолийском холме, а Тит Таций около пяти лет, до своей смерти, был соправителем Ромула.
При третьем царе Рима Тулии Гостилии (правил в 673-641 гг. до н. э.) римляне захватили и разрушили Альба-Лонгу — родной город Ромула и с IV в. до н. э. центр Латинского союза. Не стали разрушать только главное святилище Юпитера Лациариса. Но поскольку Рим желал стать новым центром союза, возник амбициозный план строительства нового священного центра, который затмил бы прежний и помог объединить все латинские племена. При четвертом римском царе Луции Тарквинии Приске (правил с 616 по 579 г. до н. э.) на месте существовавших святилищ Термину и Ювенте началось строительство грандиозного, самого большого из известных этрусских храмов (площадью 53 на 63 м) Капитолийского храма триады богов. Правая целла была посвящена Миневре, левая — Юноне, центральная — Юпитеру. Храм исключительно много значил для римлян: он символизировал собой власть и величие всего государства. Освящен храм был лишь в первый год Римской республики, в 509 г. до н. э. Отныне и до провозглашения империи здесь проходили народные собрания (комиции) и провозглашения консулов.
Тем временем холм опоясали новые оборонные стены из квадров мягкого туфа, и Капитолий стал настоящим римским акрополем (в древнегреческих городах акрополем, или «верхним городом», называлась центральная укрепленная часть на холме, где обычно возводили храм богов-покровителей города). Помимо того что это была главная цитадель и главная святыня, тут еще заседал Сенат и исполнялись важные правительственные официальные церемонии. В рассказе Льва Толстого «Как гуси Рим спасли» Капитолий незатейливо назван кремлем. Любопытно, что Капитолийский холм единственный в округе выдержал нашествие галлов, которые сожгли и разграбили Рим около 390 г. до н. э. Однако, как гласит предание, помощниками в обороне Капитолия выступили вовсе не боги-покровители, а поднявшие тревогу гуси.
Храм Юпитера Капитолийского — часть важнейшего религиозного центра римского государства. Вместе с другими храмами Капитолийского холма он составлял самое главное святилище государства и помог Риму стать сначала центром Латинского союза, а потом самым влиятельным в течение столетий городом античности.
Во времена республики и империи Капитолийский холм был густо застроен. От той античной застройки сохранились только фрагменты: в XVI-XVII вв. здесь был сооружен новый правительственный комплекс по проекту Микеланджело.
Сразу после нашествия галлов основные средства были брошены не на восстановление дворцов и храмов, а на оборонительные сооружения, чтобы не бояться возможных вторжений: возведена общегородская стена Рима, так называемая Стена Сервия Туллия (молва приписывает строительство стены царю, но это неверно, они построены в годы республики), склоны Капитолийского холма были укреплены террасами (выполняли фортификационные функции); продолжено строительство военных дорог, устройство водопровода и других общественных и утилитарных сооружений.
Со временем Капитолийская площадь с видом на храм Юпитера наполнилась разнообразными зданиями, памятниками, статуями и фонтанами. Южнее были еще храм Опс и храм Фидес (богиня-покровительница переговоров и дипломатических отношений). На северной вершине Арке, где жрецы издавна предсказывали волю богов по полету птиц, в 343 г. до н. э. появились храм Юноны Монеты (эпитет от лат. «монере» — предостерегать — приписали храму Юноны в честь гусей, загоготавших в ночь нападения галлов). Монетный двор казначейства, построенный неподалеку, называли «Ад Монетам» — «рядом с (храмом Юноны) Предостерегающей». Получается, что деньги римской чеканки названы в честь гусиной бдительности!
В 83-82 гг до н. э. случился беспрецедентный захват Вечного города римскими же легионами во главе с Суллой (гражданская война с марианцами — сторонниками Гая Мария). Первое здание Капитолийского храма сгорело, но занявший должность бессрочного диктатора Сулла (у власти с 82 по 79 г. до н. э.) повелел отстроить храм лучше прежнего и поручил этот проект Лутацию Катуллу (прозванному за это Капитолийским). В ходе реконструкции у подножия храма было достроено нижнее строение — трехуровневое хранилище государственных архивов Табуларий. Верхний уровень соединяет Капитолий с Арксом, нижний — с Форумом. Сам храм украсили мраморные колонны из афинского храма Зевса Олимпийского (вывезены по приказу Суллы), скульптурная группа и квадрига на фронтоне и огромная статуя Юпитера, украшенная золотом и слоновой костью, — в центральной целле. В 69 г. н. э. новый пожар уничтожил храм, и снова он был отстроен, уже по поручению императора Веспасиана (69-79 гг.); после четвертого пожара отстроен Домицианом (81-96 гг.). Но до наших дней от храма сохранился только фундамент во дворе ренессансного Дворца консерваторов. В этом здании, построенном, как и весь новый архитектурный комплекс Капитолийской площади, архитектором Джакомо делла Порта по проекту Микеланджело Буонарроти (по поручению папы Павла III) в 1540-1580-х гг., хранится большая часть экспонатов знаменитых Капитолийских музеев. Капитолийские музеи сегодня — визитная карточка Капитолийского холма. Это старейший публичный музей, переданный папой Сикстом IV «в дар народу Рима» в 1471 г. Музеи занимают также дворец Кафарелли, стоящий лицом к городу, и стоящий напротив Дворца консерваторов Новый дворец с таким же фасадом. Бывший Табуларий соединяет их подземным переходом. В центре трапециевидной площади Микеланджело установил античную конную статую Марка Аврелия. А вертикальной доминантой холма служит великолепный Дворец сенаторов, от которого к жилым кварталам спускается лестница Кордоната, со статуями Диоскуров из раскопок Помпеи — наверху, древнеегипетскими львами — внизу и еще несколькими статуями и горельефами — по бокам вдоль балюстрады.
Древние Овощной и Бычий рынки у подножия Капитолийского холма находились на берегу Тибра на пересечении древних торговых путей: речного и сухопутного. Древние греки освоили этот район не позднее VIII в. до н. э. Здесь через брод на реке проходила Соляная дорога (виа Салариа), которая вела с соляных болот в устье Тибра через Кампанию в сторону Этрурии. На Арке поднималось несколько дорог, в том числе Лестница Гемоний. Но повозки могли проходить только по Капитолийскому спуску (восточному), переходящему в Священную дорогу (виа Сакра).
карта Капитолия (Рим)

Общая информация

Исторический центр Рима и владения Ватикана — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Капитолийский холм, застроенный по проекту Микеланджело Буонарроти, известен в первую очередь Дворцом сената и Капитолийскими музеями.
Местоположение: Капитолийский холм находится между Марсовым полем и Форумом, возвышается над Тибром.
Год основания Рима: 753 г. до н. э.
Строительство древнеримских объектов Капитолийского холма: VI в. до н. э. — I в. н. э.
Строительство нового правительственного комплекса: 1540-1580-е гг.

Достопримечательности

Пространственная реконструкция

Вершина Капитолий, Капитолийский храм Юпитера (освящен в 509 г., не сохранился).
Храм Опс и храм Фидес; алтарь Благочестия (алтарь рода Юлиев, 22 г. н. э.).
Табуларий (I в. до н. э.).
Вершина Арке с храмом Юноны Монеты и Авгуракулом.
Бычий рынок и Овощной рынок.
Капитолийский спуск, виа Сакра и виа Салариа.

Современное состояние

■ Базилика Санта-Мария-ин-Арачели (на месте храма Юноны Монеты).
■ Инсула (многоквартирное и многоэтажное здание древнеримской эпохи).
■ Архитектурный комплекс по проекту Микеланджело, осуществлен Джакомо делла Порта в 1540-1580-е гг.: Дворец сенаторов, Дворец консерваторов, Новый дворец, Дворец Кафарелли, Табуларий, Лестница Кордоната со статуями и горельефами, конная статуя Марка Аврелия (ок. 166 г.) в центре площади Капитолия.

Любопытные факты

■ По одной легенде, предатели Тарпеи, отец и дочь, были осуждены как государственные преступники и сброшены с уступа, получившего название Тарпейской скалы. По другой версии, Тарпея погибла под тяжестью «того, что сабиняне носят на левой руке»: она хотела получить золотые кольца и браслеты, но ее забросали не только украшениями, но и тяжелыми щитами.
■ Капитолий в наши дни — имя нарицательное. Термином «Капитолий» официально обозначают здания, где проводят свои заседания законодательные органы государства, штата или территории. Помимо Капитолия на Капитолийском холме в Вашингтоне имеются еще свои капитолии в 39 из 50 штатов США.
■ Ко времени падения республики в Риме на месте городских особняков начали строить многоэтажки-инсулы. Это не было престижное жилье, в них нередко не было канализации, они служили своеобразным подобием коммуналок, позволяя хоть как-то решить растущую проблему дефицита жилья.
■ Одно из самых ранних упоминаний римских многоэтажек встречается у Тита Ливия: в 218 г. до н. э., накануне второй Пунической войны, бык, сбежав с Коровьего рынка, забрался по лестнице на третий этаж, что сочли дурным предзнаменованием.
■ Цицерон в 63 г. до н. э. писал, что «Рим... поднялся кверху и повис в воздухе».
■ В Капитолийском храме хранился сборник пророчеств Сивиллы, к которому жрецы обращались в случаях серьезных кризисов. В 83 г. до н. э. Август перенес их в храм Аполлона на Палатине.
■ Каменная маска «Уста истины» диаметром 1,75 м, созданная в IV в. до н. э. как люк Большой Клоаки, в Средние века превратилась в жуткий «детектор лжи»: по преданию, если в отверстие вкладывал руку лжец, «уста» откусывали ему кисть (судя по всему, сзади прятался палач). Сюда приводили «на дознание» подозреваемых в воровстве, мошенничестве и измене; как правило,
те от страха сразу во всем признавались.

13
0
7 091
darkan07
Италия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх