Одесская область

Одесская область

История

История Одесской области с самых древних времен складывалась в основном на берегах теплого и почти всегда относительно спокойного Чёрного моря, его лиманов, удобных бухт и полноводных рек, впадающих в него.
В глобальном географическом аспекте область относится к северо-западной части Западного Причерноморья. Благодатные земли и климат, возможность быстро передвигаться, выгодно торговать — все это привлекало сюда людей разных племен начиная с позднего палеолита (приблизительно 35-12 тыс. лет назад). В дальнейшем было несколько последовательных волн активного заселения территории нынешней Одесской области. В VIII-VII вв. до н. э. сюда пришли киммерийцы, в VII-II вв. до н. э. их сменили скифы, во II в. до н. э. — II в. н. э. — сарматы, первые локальные греческие колонии появились еще в IV в. до н. э. В новой эре спонтанное заселение южной части нынешней Одесской области продолжилось во многом благодаря завоеваниям. В I-III вв. завоевателями были римляне, в III в. — готы, в IV в. — гунны. В эпоху государства Киевская Русь (IX-XII/XIII вв.) здесь уже мирно расселились славяне, которых в XIII в. потеснили новые завоеватели — печенеги, половцы, а затем монгольские орды. Земли одесского Причерноморья и степей в период XIII в, — первой половины XV вв. историки относят к Дикому Полю: они опустели. Во второй половине XV в. значительная часть северо-западного Причерноморья попадает в зависимость от Турции, а северные земли нынешней Одесской области вошли в состав Речи Посполитой. В XVIII в. одесское Причерноморье стали осваивать переселенцы из украинских и черноземных российских губерний и Молдавии. Среди них преобладали беглые крепостные крестьяне. Прибывали сюда и иностранцы, эмигрировавшие из Западной Европы по причине религиозного инакомыслия, в основном немцы и голландцы-меннониты, они получали льготные условия и создавали моноэтнические колонии.
В 1789 г. испанский дворянин на русской службе генерал-майор Иосиф (Осип Михайлович) Дерибас (1751-1800 гг.) задумывается о том, чтобы создать на месте турецкого укрепления Хаджибей российский город и порт. На основании проекта, составленного им совместно с Францем де Воланом, в 1894 г. Екатерина II (1729-1796 гг.) подписывает рескрипт о строительстве Одессы — по названию древнегреческой колонии Одессос. В первой половине XIX в. Одесса считалась уже третьим по значению городом империи после Санкт-Петербурга и Москвы и самым важным торговым портом, специализирующимся на экспорте главным образом пшеницы. Новая волна земледельческого освоения Одесщины началась после Крестьянской реформы 1861 г., что чрезвычайно способствовало процветанию губернии. В конце XIX в. здесь работало почти 500 промышленных предприятий, развивался рыболовный промысел, виноделие, мукомольное производство, сельскохозяйственное машиностроение, началось строительство железных дорог и городов. В 1918-1920 гг. территория северо-западного Причерноморья была ареной кровопролитных боев в ходе Гражданской войны. Одесская область в составе Украинской ССР Советского Союза была образована 27 февраля 1932 г. В 1940 г. к ней были присоединены пять районов Бессарабии (Молдавии). В 1941-1944 гг. Одесса и прилегающие к ней районы области были оккупированы Румынией, союзником гитлеровской Германии в период Второй мировой войны. В начале 1944 г. румынские войска были усилены немецкими воинскими частями, а румынская администрация распущена. Во время оккупации десятки тысяч мирных жителей Одессы, в основном евреев, были уничтожены, в том числе за активное сопротивление захватчикам. 10 апреля 1944 г. Одесса была освобождена Красной армией, в 1965 г. — удостоена звания города-героя. В 1954 г. к Одесской области была присоединена бывшая Измаильская область. С 24 августа 1991 г. Одесская область — часть независимой Украины.
Территория Одесской области Украины относится (почти полностью) к Причерноморской низменности. Протяженность области относительно оси север-юг — от 200 до 250 км. На севере и северо-западе в нее вклиниваются отроги Подольской возвышенности, здесь — лесостепная зона.
Далее — на юг — начинаются просторные степи, и рельеф области определяется в основном равнинами, пересекаемыми глубокими долинами рек, балками и оврагами, с постепенным понижением от северо-запада к юго-востоку. На востоке и юго-востоке Одесская область выходит к Чёрному морю, через многочисленные обширные лиманы — мелководные заливы, некогда бывшие устьями рек и постепенно отделенные от моря песчаными перемычками.
Одесская область — самая большая по площади из 24 областей Украины, занимает 5,57% территории страны и имеет большой экономический потенциал.
Самая значимая его составляющая — портово-хозяйственный комплекс (морские порты Одесса, Ильичёвск, Южный), составляющий 75% этой отрасли в стране. Многоотраслевая промышленность области и связанная с ней транспортная инфраструктура — вторая важная опора ее экономики. Главное природное богатство Одесщины — ее черноземные почвы. Площадь сельскохозяйственных угодий — более 2,5 млн га, под посевы зерновых отведено более 2 млн га пашни. Часть сельскохозяйственных угодий — орошаемая. В последние два десятилетия, благодаря интенсификации виноградарства в южных районах, значительно развилась и винодельческая отрасль. Еще один важный природный ресурс Одесской области — лиманы: Куяльницкий (Андреевский), Хаджибейский, Сухой (Клейн-Либентальский), Большой Аджалыкский, Аджалыкский (Григорьевский), Тилигульский и Днестровский. Их мелкие воды наполнены рапой (высококонцентрированным соляным раствором), а дно устлано слоем целебной илистой грязи, содержащей гидраты сернистого железа и окиси железа. Близ лиманов существует сеть лечебниц и санаториев. Самый известный курорт области — Куяльник, в его лимане запасы грязи особенно велики и насыщенны. Одесская область — член Ассамблеи европейских регионов и рабочего содружества придунайских государств, участвует в ряде других экономических международных программ, обладает правом вносить предложения в Совет Европы и другие организации ЕС.
Однако в 2009-2013 гг. в экономике области произошел спад. Коррупция и чиновничий произвол явились его причиной — падение основных отраслей совпало со сменой руководства областной администрации. В 2008 г. объем реализованной промышленной продукции (товаров и услуг) в Одесской области составил 22,1 млрд гривен, в 2012 г. — 13,5 млрд гривен. Объемы произведенной продукции сельского хозяйства за те же годы уменьшались на 10-20% в год, притом что в 2008 — кризисном — году рост составил почти 60%. Для сравнения: по тем же показателям в Полтавской и Херсонской областях в 2008-2012 гг. произошел, напротив, рост. Это отнюдь не означает, что одесситы не столь трудолюбивы. В экономической структуре Одесской области сложился дисбаланс: к 2013 г. импорт почти на треть стал превышать экспорт. Но одесситы не были бы одесситами, если бы опустили руки: за первые 7 месяцев 2014 г. рост экономики области составил 4%, сельского хозяйства — 8%. Хотя в целом по стране в 2014 году шел спад. В последнее время в области принята программа развития малого и среднего бизнеса, расширения системы транзита, модернизации предприятий. Чтобы реализовать эти планы, в первую очередь необходимо сделать самодостаточной энергосистему области. В июле 2014 г. были заключены соглашения с французской компанией Valorem и немецкой WKN AG о строительстве в Овидиепольском районе системы ветряных электрогенераторов.
История Одессы существует в двух проекциях: документально-исторической и литературной. По данным Одесского литературного музея, более 500 писателей, живших или бывавших в этом прекрасном городе, оставили свои блистательные строки о нем. Это были главным образом русские писатели, начиная с Пушкина, и украинские мастера художественного слова, писавшие по-русски. Особенно ярко расцвела одесская литературная традиция в конце XIX в. — первой трети XX в. И тут что ни имя, то веха: творчество поэтов Э. Багрицкого и М. Светлова, писателей И. Ильфа и Е. Петрова, И. Бабеля, Ю. Олеши, К. Паустовского, В. Катаева, дожившего до 1986 г. и посвятившего литературной жизни Одессы 1920-х гг. многие страницы своей книги «Алмазный мой венец» (1978 г.). Главные черты этой традиции — искрометный юмор, лиризм, насыщенность метафорами и другими образными средствами, динамичный сюжет. Продолжателем традиций одесской («южнорусской») литературной школы считается М. Жванецкий.
Одесская область на карте

Общая информация

Область на юге Украины.
Административно-территориальное деление: 26 районов, в административном подчинении также — остров Змеиный.
Административный центр: Одесса — 1 015 516 чел. (2014 г.)
Дата образования: 27 февраля 1932 г.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — 62,8%, русские — 20,7%, болгары, молдаване, гагаузы, евреи, греки и другие — 16,5%; всего в области живут представители около 100 этносов.
Религии: православие (большая часть храмов принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата), католицизм, лютеранство, иудаизм, общины старообрядцев и другие конфессии.
Денежная единица: украинская гривна.
Другие крупные города: Ильичёвск, Белгород-Днестровский, Котовск.
Важнейшие порты: морские — Одесса, Ильичёвск, Южный, Белгород-Днестровский, речные — Измаил, Килия, Рени, Вилково.
Крупнейшие реки: Дунай (с Килийским гирлом), Днестр (с притоком Кучурган), впадающий в Днестровский лиман, Кодыма и Савранка (правые притоки Южного Буга).
Крупнейшие озера: пресноводные — Кагул, Ялпуг, Катлабух и Китай; соленые — Сасык (Кундук), Шаганы, Алибей, Бурнас и Будакское.
Важнейший аэропорт: Одесса (международный).

Цифры

Площадь: 33 310 км2.
Население: 2 398 358 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 72 чел/км2.
Разнообразие национального состава: 133 этноса (2001 г.).
Протяженность линии морского побережья: более 300 км.
Самая высокая точка: 281 м.
Самая низкая точка: в Куяльницком лимане (-5 м от у.м.).

Климат и погода

Умеренный континентальный, с влиянием морского.
Средняя температура января: с севера на юг — от -4 до -0,6°C.
Средняя температура июля: с севера на юг — от +21 до +24°С.
Среднегодовое количество осадков: от 460 мм на севере до 340 мм на юге.

Экономика

Портовая индустрия, морские грузовые и пассажирские перевозки.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, машиностроительная, металлообрабатывающая, легкая, пищевая, деревообрабатывающая, приборостроение, судоремонт, производство строительных материалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, соя, рапс), выращивание овощей и фруктов, виноградарство и виноделие, свиноводство, птицеводство.
Рыболовство и рыбопереработка.
Сфера услуг: транспортные и логистические услуг и, торговля, туризм.

Достопримечательности

■ Две курганные группы и бескурганный могильник (конец III — начало II тысячелетия до н. э.) в селе Усатово под Одессой.
Город Одесса: Спасо-Преображенский православный собор (заложен в 1794 г., взорван в 1936 г., восстановлен в 2001 г.), Приморский бульвар, ул. Дерибасовская, Потемкинская лестница, Воронцовский дворец (XIX в.), здания Военного института (неоготика, начало XX в.), Одесской филармонии, бывшей Торговой биржи (неоготика, 1899 г.), памятник герцогу де Ришелье (Дюку), памятник Екатерине II (основателям Одессы), Одесский театр оперы и балета (венское барокко, 1887 г.), Воронцовский маяк; музеи — археологический, художественный (во дворце Потоцких), литературный, партизанской славы; парки и сады — Дюковский, им Т. Шевченко, Городской сад (основан в 1803 г.), Дендропарк Победа, парк-мемориал 411 -й батареи, Ботанический сад ОНУ.
Город Белгород-Днестровский: Скифская гробница, Сарматская гробница, подземная церковь Иоанна Сучавского (XIV-XVII вв.), источник Св. Иоанна, крепость Аккерман (XIII-XV вв., построена на месте античного города Тира).
Город Измаил: остатки турецкой крепости Измаил.
Замок Курисов в Петровке (мавританский стиль, XIX в.), Покровский собор (1831 г.), исторический музей им А.В. Суворова, диорама «Взятие Измаила».
Природные памятники государственного значения — Одесские катакомбы и Михайловский яр.
Дунайский биосферный заповедник, заповедник «Днестровские плавни», ботанические заказники — Дальницкий лес, Савранский лес, Петровский, Староманзырский.
Бальнеогрязевой курорт Куяльник.

Любопытные факты

■ В городе Ильичёвске практически нет материальных достопримечательностей, кроме прекрасного парка. Но ему есть чем удивить своих гостей: в этом городе повсюду удивительно чисто. О чем напоминают деликатные таблички: «В нашем городе мусорить не принято».
■ Эммануил Осипович Ришелье — так называли в России французского герцога Армана-Эммануэля дю Плесси де Ришельё (1766-1822 гг.), памятник которому был установлен в Одессе в 1828 г. Памятник — один из символов города, и называют его просто и тепло — Дкж. В одесской мифологии Ришелье считается одним из отцов-основателей города. Хотя это не совсем так, но как градоначальник Одессы и генерал-губернатор Новороссии в 1803-1814 гг., герой двух штурмов Измаила (в 1790 и 1806 гг.), Ришелье, состоявший на русской службе, сделал очень много для процветания и города и прилегающих к нему земель. Добился льготного транзита для товаров, поступающих в Одессу морем, открыл ряд учебных заведений и заказал архитектору Т. Томону проект оперного театра в Одессе (не сохранился).
■ За дирижерским пультом Одесского филармонического оркестра стояли самые знаменитые музыканты XX в.: Александр Глазунов, Александр Гаук, Константин Иванов, Курт Зандерлинг, Натан Рахлин, Юрий Симонов, Юрий Темирканов, Евгений Светланов; в сопровождении оркестра выступали Эмиль Гилельс, Владимир Горовиц, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Мстислав Ростропович.
■ В области есть село Бородино, основанное немецкими колонистами в 1814 г. Названо оно так в честь Бородинской битвы 1812 г. под Москвой. В 1912 г. у этого села местными жителями был найден ценный клад, состоящий из серебряного, бронзового и другого оружия, причем разных культур. Вероятнее всего, это оружие собрал один человек в военных походах. Название города Арциз, основанного тоже немцами в 1816 г., происходит от французского города Арсисюр-Обе, вблизи от него 20-21 марта 1814 г. произошло сражение, исход которого предрешил вступление войск антинаполеоновской коалиции в Париж 31 марта.
■ Сегодня Измаил считается самым зеленым городом Украины.
■ Есть такое понятие — «одесский язык». Не официальное, но реальное. Не столько филологическое, сколько этнокультурное. Большая часть его особого разговорного лексикона сложилась из русских, украинских просторечных и жаргонных слов и выражений, чаще всего ироничных или шутливых, со значительной долей русифицированных слов и идиом, влившихся в него из идиш. Существуют даже словари «одесского языка», составленные филологами-любителями. Однако он активно использовался и профессионалами — писателями южнорусской школы. Очень часто звучит «одесский язык» в кино, и тогда становится очевидно, что главное в нем — «чисто одесская» интонация. В общем, между написанием и произношением его слов и выражений — «две большие разницы», как говорят в Одесской области.

5
0
11 662
KAKANDR
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх