Лимасол (город)

ЛимасолЛимасол — второй по величине город Кипра. Он находится на южном побережье Республики Кипр и является одним из важнейших экспортных и транзитных портов Восточного Средиземноморья. Основная экспортная продукция — вино и коньяк, текстиль, асбест и охра. А главная статья «импорта» — непрерывный поток иностранных туристов, спешащих на лучшие на Кипре пляжи этого солнечного города.
Лимасол вытянулся вдоль побережья с запада на восток почти на 15 км. Город возник между двумя древними поселениями — Аматус и Курион — на берегу залива Акротири. Исторический центр Лимасола находится между средневековым замком с часовней, построенным византийцами в начале X в. (именно здесь венчался Ричард Львиное Сердце) и старым портом. Новый порт Лимасола стал главным для Республики Кипр после того, как порт Фамагусты оказался на турецкой части острова.

История

В IV-I вв. до н. э. на месте нынешнего Лимасола, между древними городами Курион и Аматус образовалось новое поселение, которое одно время называли Неаполис — «новый город». Он часто менял имена в зависимости от того, кто здесь правил, пока окончательно не закрепилось современное название в трех вариантах: Лемесос (греч.), Леймосун (тур.), Лимассол (англ.).
Древние историки не упоминали город в своих трудах, точная дата его основания неизвестна, но раскопки показывают, что самые древние захоронения здесь были сделаны около 4 тыс. лет назад. Впервые город под названием Лемесос, входивший в состав Византийской империи, упоминается в документах X в. Широкую известность он приобрел во времена Третьего крестового похода 1189-1192 гг. В походе принимали участие несколько европейских королей, и среди них — английский король Ричард I Львиное Сердце (1157-1199 гг.).
По пути в Святую Землю его флотилия попала в сильнейший шторм и четыре судна были выброшены на берег Кипра. Три корабля разбились, четвертый чудом уцелел. На его борту находились сестра короля Ричарда Иоанна Английская (1165-1199 гг.) и его невеста Беренгария Наваррская (1165/1170-1230 гг.).
В те годы островом правил родственник византийского императора Исаак Комнин (около 1155-1195/1196 гг.) — авантюрист, беспринципный человек и жестокий деспот, захвативший власть на Кипре в 1184 г. с помощью роты наемников. Он сам назначил патриарха Кипра, который тут же короновал его как императора.
Узнав о том, кто находится на борту корабля, Исаак Комнин приказал заключить дам под стражу и потребовал за них выкуп с Ричарда. Точно неизвестно, что произошло потом.
Король Ричард отличался храбростью и вспыльчивостью одновременно. По одним данным, обезумевший от ярости Ричард приказал войскам штурмовать цитадель Лимасола. По другим — император Комнин все-таки отпустил корабль с благородными дамами, но не дал им ни воды, ни продовольствия. Точно известно, что Ричард взял Комнина под стражу и, как гласит предание, приказал заковать его в серебряные цепи, так как ранее дал ему честное королевское слово, что не закует его в железо. Впоследствии Комнин бежал, но был отравлен по приказу императора Византии.
12 мая 1191 г. в не сохранившейся до наших дней капелле Св. Георгия при древнем замке Лимасола король Ричард обвенчался с Беренгарией Наваррской, провозгласив ее королевой Англии на Кипре, — и это единственный случай венчания английских монархов вдали от родины. В дальнейшем они почти не видели друг друга: королева жила во французском Ле-Мане, а ее супруг остаток своей жизни провел в походах.
Остров Кипр Ричард продал в 1192 г. ордену тамплиеров за 100 тыс. золотых безантов, однако магистры ордена так сильно подняли налоги, что киприоты взбунтовались. Тогда Ричард быстро нашел нового покупателя из крестоносцев — своего родственника Ги де Лузиньяна, который должен был вернуть ордену тамплиеров 40 тыс. безантов депозита, а 60 тыс. доплатить королю Англии, что и было сделано. Так образовалось Королевство Кипр — государство крестоносцев (госпитальеров), просуществовавшее до 1489 г., когда вдова последнего представителя Луизиньянской династии, знатная венецианка, завещала остров Венецианской республике.
Вo время экспансии Османской империи в 1570 г. Лимасол сдался без боя, а после заключения Кипрской конвенции 1879 г., в силу которой турки передали власть над островом Великобритании, в городе обосновались англичане. Они восстановили морской порт, построили первые отели и клубы, а также создали к западу от города военно-морскую базу Акротири — одну из двух «заморских территорий» (вторая — Деклия у Фамагусты), которые Великобритания не пожелала отдать после упразднения британской колонии на Кипре в 1960 г.
В Лимасоле издавна жили и греки, и турки. После греко-турецкого конфликта на Кипре, когда в 1974 г. остров оказался разделенным на Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра, не признанную мировым сообществом, большинство турок-киприотов выехали из Лимасола на Северный Кипр. Когда обстановка более-менее нормализовалась, турки начали возвращаться в свои дома. С 1990-х гг. численность турецкого населения в турецком квартале Лимасола неуклонно растет.
На Кипре живет очень много «экспатов»: в первую очередь это греки с материка, англичане, румыны, болгары, филиппинцы… Что примечательно, после распада СССР в Лимасоле резко выросло число граждан из России и Украины: надписи на русском языке встречаются буквально на каждом углу. Значительную часть выходцев из России составляют понтийские греки — жители Причерноморья, покинувшие родину в 1990-х гг. Русскоговорящих в агломерации уже около 40 тыс. чел., и еще в город ежегодно приезжает около 150 тыс. русских туристов и деловых гостей — это при том, что все население муниципалитета Лимасол — около 100 тыс. чел. Большую роль в «обрусении» Лимасола сыграла общая для греков и русских религия — православие. Русская община разрослась настолько, что называет свою вторую родину «Лимасолград» — то ли в шутку, то ли всерьез. В городе выпускается русский еженедельник «Вестник Кипра», есть пара русских школ и русская радиостанция. Так уж совпало, что в 2006 г. мэром города впервые стал человек, говорящий на русском языке: Андреас Христу (родился в Лимасоле в 1948 г.) учился на инженера в Москве. Свыше 25% счетов в банках Лимасола и более трети всех иностранных инвестиций принадлежат выходцам из России или российским гражданам.
Обеспеченных иностранцев привлекают на Кипре низкие налоги и возможность без проблем получить визу или просто жить и работать без визы. Сами киприоты относятся к засилью иностранцев спокойно: «Мы всегда жили рядом с иноземцами. Поэтому научились не воспринимать их как чужаков». Иностранцы приносят городу солидные доходы, в частности, регистрируя суда под «удобным флагом» Кипра и тысячи офшорных компаний, чтобы не платить налоги у себя на родине. Финансовый расцвет Лимасола, при том что сама Республика Кипр является фактически банкротом, объясняется тем, что Лимасол объявлен «свободным портом» и развивается по собственной программе.
В этой программе уделяется достаточно много внимания многочисленным праздникам — жители Лимасола их обожают. Так, они с 1890 г. первыми на Кипре начали проводить ежегодный карнавал Апокрео. Его обычно сравнивают с русской Масленицей, он начинается за 50 дней до православной Пасхи и проходит ежегодно в течение двух недель перед Великим Постом.
Вторым большим праздником Лимасола считается фестиваль вина, впервые состоявшийся в 1961 г. Вино здесь делают уже 6 тыс. лет, Лимасол со времен Древней Греции считается центром виноделия в Восточном Средиземноморье. Праздник вина посвящен древнегреческому богу виноделия Дионису, и никого в православном Лимасоле не смущает, что Дионис — бог язычников. Символ винного фестиваля — семиметровая статуя винодела в традиционном «вракасе» — национальном костюме виноделов.
Кроме того, в Лимасоле ежегодно отмечают праздник фиг, проводят ярмарку цветов и фестиваль народного танца.
Карта Лимасол

Общая информация

Местоположение: южное побережье острова, в заливе Акротири.
Административный центр района Лимасол.
Первое письменное упоминание: X в. (поселение основано еще до н.э.).
Языки: греческий, турецкий, русский, английский.
Этнический состав: греки — 40%, турки — 7%, прочие (русские, англичане и др.) — 53%.
Религии: православие, ислам, католичество.
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Гарилис.
Международные аэропорты: Пафос и Ларнака.

Цифры

Площадь: 34,87 км2.
Население: 101 000 чел. (агломерация — около 180 000 чел.) (2011 г.).
Плотность населения: 2896,5 чел/км2.
Удаленность: 63 км от Нико сии, 59 км от Ларнаки.

Климат и погода

Средиземноморский.
Солнечных дней в году: 340.
Средняя температура января: +11°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВВП Республики Кипр: $23,72 млрд.
ВВП на душу населения: $29 074 (2011 г.).
Экономический, туристический, культурный и финансовый центр Республики Кипр.
Промышленность: пищевая (виноделие), легкая (текстильная, обувная), мебельная, строительная (цемент), портовая индустрия (торговый порт — терминал контейнерных и пассажирских судов).
Традиционные промыслы: гончарное ремесло, ювелирные изделия, кружева, плетеные корзины, керамика, мозаика, резьба по дереву.
Сфера услуг: туристические, финансовые (офшорный бизнес и регистрация судов с «удобным флагом»), торговые, транспортные.

Достопримечательности

Исторические

  • руины древнего города Аматус (акрополь с храмом Афродиты, агора — рыночная площадь, остатки стен старой гавани, купальни, водопровод IX-VIII вв. до н. э.)
  • археологические раскопки Сотира (жилище II тыс. до н. э.)
  • развалины города-государства Курион (мозаики, комплекс зданий Нимфеум, акведук, бани, дома, амфитеатр, святилище Аполлона Илатиса (Лесного), II в. до н. э.)
  • средневековый замок Лимасола (построен византийцами в начале X в.)
  • замок Колосси (1210 г.)
  • Старый порт (конец XIII в.)

Архитектурные

  • моллос — набережная Лимасола
  • Центральный рынок (арочное здание начала XX в.)
  • ратуша
  • Театр Паттихион (1986 г.)
  • Новый порт (XX в.)

Музеи

  • археологический музей
  • Музей Средневековья в замке Лимасола
  • этнографический музей
  • Музей виноделия при винодельческом заводе (деревня Эрими)
  • картинная галерея
  • Музей народного искусства

Культовые

  • церковь Католики
  • мечеть Джами-Кебир (конец XVI в.)
  • монастырь Айу-Амиру (XVII в.)
  • церковь Айя Афанасии (1835-1850 гг.)
  • церковь Св. Екатерины в стиле барокко (1879 г.)
  • церковь Айя-Напа (1906 г.)
  • церковь Агиос Анроникос (1970-е гг.)
  • монастырь Айос-Георгиос-Аламану

Этнографические

  • деревни Эпископи и Писсури

Прочие

  • виноградники на южных склонах горы Троодос, пресс для выдавливания оливкового масла (VII-IX вв.)
  • зоопарк

Любопытные факты

  • По местной легенде, в древнем Лимасоле в период засухи развелось огромное количество гадюк. Местные жители начали покидать Кипр в поисках пригодного жилья. Узнав об этом, святая Елена решила помочь людям. Решение было оригинальным: она привезла на остров 1000 кошек, которые — за отсутствием другой еды — живо расправились с гадами. В настоящее время в окрестностях Лимасола стоит монастырь Св. Николая, который в народе зовут просто Кошачьим. Здесь живет много кошек, которых подкармливают туристы.
  • Более половины из зарегистрированных на Кипре офшорных фирм открыли свои офисы в Лимасоле.
  • В Лимасоле, как и на всем Кипре, большие проблемы с водоснабжением. Пресной воды катастрофически мало, и ее танкерами доставляют из Греции.
  • В окрестностях Аматуса находятся каменоломни, где в середине XX в. вырезали огромные каменные блоки и поставляли в Египет для строительства Суэцкого канала.
  • В 2008 г. в Лимасоле состоялся детский конкурс песни «Евровидение».
  • В 2000 г. в городском парке Лимасола состоялось открытие памятника великому русскому поэту А. С. Пушкину (1799-1837 гг.). Памятник подарило Кипру правительство Москвы в честь 200-летия со дня рождения Пушкина.
  • Парк скульптур в Лимасоле протянулся вдоль линии побережья. В нем представлены 20 творений кипрских и зарубежных мастеров, установленных здесь в период с 1999 по 2001 гг.
Города Европы

13
0
8 322
Кипр

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх