Рона-Альпы

Рона-Альпы, ФранцияВосемь департаментов созданного в 1956 г. региона с сугубо географическим названием Рона-Альпы не имеют такого общего прошлого, как другие, исторические, регионы Франции. И все-таки и в истории их тоже многое объединяет.

История

Прагматичные французы хотели одного: создать мощный экономический район, опираясь, как на три точки треугольника, на города Лион, Сен-Этьен и Гренобль. Исторические области резали, что называется, по живому: Савойя — это нынешние департаменты Савойя, Верхняя Савойя, часть департамента Эн, Дофине — департаменты Дром, Изер, часть департамента Эн, Виваре — департамент Ардеш, Форез — департамент Луара, Лионне — департамент Рона. Примерно до конца XVII в. основным языком общения местного населения всех этих исторических областей был романский провансальский (окситанский) язык и его диалекты. Это первое, что их связывает исторически. В 1539 г. вышел эдикт об использовании в качестве официального только французского языка, и провансальский постепенно ушел в тень, а потом и вовсе перешел в разряд архаических, сохранив, однако, некоторые свои формы во французском языке. Второе связующее все нынешние департаменты региона историческое звено — то, что практически все его города испытали сильное римское влияние во II-III вв. И, наконец, их не могли не связывать долины рек, дороги и акведуки, построенные римлянами.
В 1994 г., в пещере Шове в департаменте Ардеш, вблизи природной достопримечательности Понт д'Арк (Каменный арочный мост), спелеологи случайно наткнулись на рисунки древнего человека, возраст которых методом радиоуглеродного анализа был определен в 33-35 тыс. лет. Исторические следы в виде металлических предметов оставили примерно в 1200-900 гг. до н. э. кельтские племена. Это были гельветы, аллоброги, кавары, воконтии, трикастины и сегусиавы. Первыми римлянами, с которыми у кельтов сложился союз, несмотря на то что римляне их завоевали, были легионеры Юлия Цезаря во время его галльских походов 58-51 гг. до н. э. В III в. эту идиллию начали разрушать германцы — алеманы, вестготы, бургунды, пока их всех не победили франки. Король франков Хлодвиг I уже к 511 г. владел землями от Рейна до Пиренеев, его королевство стало прообразом Франции. После его смерти в 563 г. земли, примерно равные современному региону Рона-Альпы, достались его сыну Гонтрану, это было королевство Бургундия. В 1032 г. Бургундия вошла в Священную Римскую империю германской нации.
Далее исторические области, составившие в будущем регион Рона-Альпы, развивались каждая по-своему.
Феод (фьеф) Дофине вокруг города Вьенн возник в XI в. В 1271 г. французской короне присягнуло графство Нижнее Виваре, в 1313 г. — Лионне, в 1531 г. — Форез, перешедшее под власть герцогов Савойских, Савойя и земли, образующие нынешний департамент Эн, — в XVII в. События развивались в контексте политической борьбы, размена территориями, компромиссов, династических браков и т. д., иногда сражений, впрочем, не слишком кровопролитных. Все эти земли были вовлечены в религиозное противостояние католиков и гугенотов в XVI в., и в этих войнах пало уже значительно больше народу, чем в междоусобицах Средних веков. После отмены в 1685 г. Нантского эдикта, давшего в 1598 г. гугенотам право на их вероисповедание, большинство их покинуло Францию. Савойя в 1720 г. вошла в состав Сардинского королевства, в 1792 г., в период Великой Французской революции (1789-1799 гг.) была аннексирована Францией, в 1815 г. по завершении наполеоновских войн решением Венского конгресса была возвращена Сардинии. В 1860 г. после Австро-итало-французской войны 1859 г. снова отошла Франции. К концу XIX в. окончательно определились и закрепились границы всех исторических областей, через 60 с небольшим лет вошедших в регион Рона-Альпы или поделившихся с ним большей частью своих земель.
Регион Рона-Альпы входит в число «четырех моторов Европы», самых динамично развивающихся регионов континента (наряду с испанской Каталонией, итальянской Ломбардией и немецкой землей Баден-Вюртемберг).
Из 22 регионов материковой Франции Рона-Альпы по экономическому значению и населению уступает только столичному региону Иль-де-Франс, а Лион — третий в списке крупнейших городов страны после Парижа и Марселя. Больше региона Рона — Альпы по площади только регион Юг — Пиренеи, но населения там в три раза меньше.
За последние пять лет население столицы региона Лиона выросло на 5,13%, в то время как население Парижа — на 0,83%, а в Марселе оно сократилось на 0,35%. Разумеется, такая картина сложилась не случайно, Лион, который римляне называли Лугданум, никогда не был тихим провинциальным городом. Его история насчитывает более двух тысяч лет. Это родина мирового кинематографа — здесь работали братья Люмьер, Огюст (1862-1954 гг.) и Луи (1864-1948 гг.), родились писатели Стендаль (Анри Мари Бейль, 1783-1842 гг.), Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944 гг.), физик, математик и естествоиспытатель Андре Мари Ампер (1775-1836 гг.) и другие выдающиеся умы и таланты Франции. В Лионе зародилась текстильная промышленность страны, а ныне этот город — культурный, научный, университетский, экономический центр, ориентированный на высокотехнологичные отрасли промышленности. Его патриоты, да и не только они, говорят, что по своему облику и атмосфере Лион более похож на Париж до Второй мировой войны, чем сам нынешний Париж.
Гренобль — второй научный центр региона, а по количеству предприятий, оснащенных по последнему слову высоких технологий, — первый, кроме того, центр атомной энергетики.
Сен-Этьен — родина французской металлургии и военной промышленности, в недавнем прошлом (примерно до 1970 г.) центр угледобычи. Первый в стране сталеплавильный завод появился здесь в 1815 г., в 1827 г. — первая железная дорога для транспортировки угля. Здесь производилось много оружия, за что во времена Великой Французской революции и Второй мировой войны Сен-Этьен называли Армвилль — «город оружия». В любом из городов региона есть уникальные архитектурные достопримечательности, связанные с важными в истории Франции и Европы событиями, а поблизости природные чудеса — озера, живописные долины с замками, на западе и востоке — Альпы.
На Роне в пределах региона расположен целый каскад ГЭС, вдоль ее берегов стоят несколько АЭС, старейшая из которых — «Маркуль» (1956 г.). Промышленные стоки предприятий на берегах Роны и Соны, конечно же, очищаются, контроль за АЭС строгий, и все же аварийные сбросы, в том числе и радиоактивных отходов, случаются (последний был отмечен в 2008 г., в 2011 г. на АЭС «Маркуль» произошел взрыв, но утечку радиации удалось предотвратить). Лов рыбы в Роне южнее Лиона запрещен. Но запретами положение не изменишь, это хорошо понимают не только власти региона, поощряющие «зеленые» технологии (биотопливо, использование солнечной энергии), но и сами жители. В последние годы здесь стали возникать народные «сообщества позитивной энергии», члены которых проводят экологические акции, делятся своим опытом в том, как сократить потребление электроэнергии в быту, как решать семейные проблемы.
В департаментах Верхняя Савойя и Савойя расположено множество знаменитых горнолыжных курортов. Здесь находится самый большой в Европе регион катания на горных лыжах — Три Долины (около 600 км только подготовленных трасс), самая протяженная трасса (16 км, Альп д'Юз), самый впечатляющий внетрассовый спуск (22 км, Шамони). На границе Верхней Савойи и итальянской провинции Курмайор возвышается Монблан. Зимние Олимпийские игры в регионе проводились трижды: в 1924 г. — в Шамони, в 1968 г. — в Гренобле и в 1992 г. — в Альбервилле.
Славится и кухня региона, богатая гастрономическими деликатесами, ее вина и ликеры.
Рона-Альпы, карта

Общая информация

Регион на юго-востоке Франции.
Образование:
1956 г.
Административно-территориальное деление: департаменты Рона, Изер, Луара, Дром, Верхняя Савойя, Савойя, Эн, Ардеш.
Столица: Лион (агломерация) — 2 142 732 чел. (2009 г.).
Язык: французский.
Этнический состав: французы 93,6%, алжирцы 1,3%, португальцы 0,8%, турки 0,7%, а также марроканцы, тунисцы, итальянцы и др.
Религии: основная религия — католицизм, около 15% населения — атеисты.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Лион, Гренобль, Сен-Этьен, Баланс, Шамберли, Анси, Бурк-ан-Брес, Роан, Прива.
Крупнейшие реки: Сона, Рона, Изер.
Крупнейшие озера: Нантуа, Монтенар, Буа Франсе, Агбе-лет, Бюже, Сен-Андре, Анси, Леман (Женевское озеро).
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Сен-Экзюпери в Лионе, Гренобль-Изер в Гренобле, Сен-Этьен Бутеон в Сен-Этьене.

Цифры

Площадь: 43 698 км2.
Население: 6 218 444 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 142,3 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Монблан (4810 м), высочайшая вершина Европы.

Климат и погода

Считается, что на территории региона Рона-Альпы существуют 24 варианта климата, в целом умеренно континентального, с незначительным влиянием океанического и более значительным — средиземноморского. Центральный массив на западе не дает проникать ветрам Атлантики, и антициклоны редко посещают эту часть Франции. В горах климат влажный, но уже через несколько десятков километров от вершин он может быть сухим.
Средняя температура января в Лионе: +2,6°С.
Средняя температура июля в Лионе: +20,8°С.
Среднегодовое количество осадков в регионе: от 600 до 2000 (в горах) мм.

Экономика

Промышленность: машиностроение (в том числе — автомобилестроение), химическая, пищевая, оптико-механическая, текстильная (производство шелка), производство высокоточных станков, приборов; предприятия, ориентированные на биотехнологии, нанотехнологии, индустрию моды, дермокосметологию.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, оливок, фруктов, овощей, картофеля, винограда, мясо-молочное животноводство и овцеводство, на множестве небольших ферм — производство вин и сыра (90 сортов).
Сфера услуг: банковские, транспортные, логистические, образовательные, медицинские услуги (передовые позиции в области лечения раковых и вирусных заболеваний), торговля, туризм (многочисленные курорты для летнего и зимнего отдыха).
Уровень безработицы: 7,8% (во Франции в целом — 9%).

Достопримечательности

Сен-Этьен: крепость Сан-Круа-ан-Жаре (XI в.), собор Св. Стефана (романский стиль, XII в.), квартал Сен-Жак (XVII— XVIII вв.), собор Нотр-Дам де Сен-Этьен (барокко, XVII в.), церковь Сен-Шарль (неоготика, 1912 г.), музеи: современного искусства, дизайна, шахт, мостов и шоссе. Поблизости: природный парк Пила, замки: Монбризон резиденция графов де Фарез, ренессанс (XIV-XV вв.), Кузан (XIII-XIV вв.), Басти д'Юрфе (ренессанс, XV-XVI вв.).
Лион: Старый город, кварталы Круа-Русс, Вьё-Лион и Преск-Иль (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), Театр Фурьер (римский театр под открытым небом I в. до н. э. — II в.); памятники II в. — акведук Жьер, Святилище Кибелы, Амфитеатр Трех Галлий; Кафедральный собор Иоанна-Крестителя (романский стиль, готика, XII—XV вв.), площадь Беллькур (XVII в.), музеи: галло-римской цивилизации и археологический, Сен-Ромэн-ан-Галь, изящных искусств в здании женского монастыря бенедиктинок (XVII в.), братьев Люмьер (музей кино), ткачества и текстиля, современного искусства, Ботанический сад.
Гренобль: руины баптистерия (конец IV в.), бывший монастырь визитанток, или Верхний монастырь Девы Марии (барокко, XV-XVI вв.), ныне музей исторической области Дофине, здание парламента Дофине (барокко, XV-XVI вв.), крепость Бастилия (XVI-XIX вв.), особняк герцога де Ледигьер (барокко, XVII в.), археологический музей Сен-Лоран (в здании церкви XII в.), музей города.
Вьенн: собор Св. Маврикия (готика, XI—XVI вв.), церкви Сен-Максим (XI в.) и Сен-Андре-ле-Ба (IX—XII вв.) и остатки сооружений римского периода, замок де Септем (XIII-XV вв.).
Шамбери: замок Савойских герцогов (XIV в.), собор Сен-Низье (готика, XV в.), церковь Нотр-Дам де Шамбери (в дорическом стиле, 1636 г.), фонтан «Слоны» (1838 г.), Дом-музей Жан-Жака Руссо, музей Савойи, музей изящных искусств, Библиотека им. Франсуа Миттерана.
Анси: церковь Сен-Морис (готика, 1426 г.), базилика Визитасьон святых Франциска Сальского и Жанны де Шанталь (1922 г.), ворота Сент-Клер, замок графа Женевы, (XII—XIV вв.), во дворе башни «Рейн» (XII в.) и «Пьер» (XV в.), средневековая тюрьма на острове Анси, парк Анси.
Термальные курорты: Экс-ле-Бен, Эвиан, Тонон, Дивонн, Валь-ле-Бен, Сен-Жерве.
Горнолыжные курорты: Шамони, Межёв, Марибель, Вальд'Изер, Куршевель и другие.

Любопытные факты

■ Кафе-ресторан в Гренобле «Табль Ронд» — второе по возрасту кафе Франции (первое находится в Париже и называется «Прокоп»). Оно было отрыто в 1739 г. Здесь бывали Жан-Жак Руссо, будущий король Швеции Карл XIV Юхан (маршал Наполеона Жан-Батист Бернадотт), завсегдатаями «Табль Ронда» были и писатели Шодерло де Лакло, и уроженец Гренобля Стендаль, и Жан Маре, и другие достойные люди, здесь пели Жак Брель, Жан Ферра, Жорж Брассанс. «Табль Ронд» бережно хранит свою атмосферу, при этом она совсем не музейная; импровизации гостей, актеров и музыкантов, и сейчас здесь обычное явление.
■ В Книге гостей отеля «Унион» в Шамони сохранилась запись, сделанная рукой композитора Ференца Листа, когда он жил здесь с 7 по 15 сентября 1836 г: «Профессия — музыкант. Место рождения — Парнас. Откуда прибыл — из сомнения. Цель путешествия — правда».
■ Хотя лионский шелк знаменит и стал нарицательным понятием качественной шелковой ткани, его воспели многие французские писатели, и среди них Эмиль Золя, крупным производителем шелка Лион никогда не был. Развитие этого производства здесь шло по иному пути: качества самой ткани и ее дизайна. Отрезы тончайшей ткани производились в небольших мастерских. До сих пор знаменитые платки французской фирмы «Эрме» производятся только из лионского шелка, изготовленного вручную старинным способом...

6
Добавлено: 20-03-2013, 05:02
0
7 639
IselaSaville

Похожие публикации

Картинка Воеводина
Воеводина
Картинка Ингушетия
Ингушетия
Картинка Тюрингия
Тюрингия
Картинка Удмуртия
Удмуртия
Картинка Страсбург (город)
Страсбург (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх