Даугавпилс (город)

Даугавпилс (город)
На фото панорама Даугавпилса. На переднем плане — купол костела Св. Петра в веригах, едва не снесенный в 1960-х гг. и спасенный благодаря решительности и настойчивости прихожан.
Даугавпилс уступает Риге только по численности населения, является крупным промышленным центром и транспортным узлом на востоке Латвии.

История города

Даугавпилс находится в исторической области Латгалия (Латгале) вблизи от границ Белоруссии, Литвы и России. Город расположен на обоих берегах реки Даугава, длина которой в границах города составляет около 16 км. В окрестностях много озер в окружении сосновых лесов.
Город появился на древнем торговом пути в Восточной Европе, упомянутом в скандинавских сагах V в., когда жители Готланда по Даугаве отправлялись в Россию и дальше в Грецию.
Первое письменное упоминание о городе относится к 1275 г., когда Ливонский орден по приказу магистра ордена Эрнста фон Ратцебурга на месте латгальского деревянного замка в Вецпилсе начал строить каменный замок Динабург (Dina — немецкое название Западной Двины, burg — крепость или замок). Вокруг замка выросло поселение, обслуживавшее нужды гарнизона.
В начале XV в. Динабург дважды завоевывали и разрушали литовцы. В 1481 г. его захватило и разрушило войско царя Ивана III. Однако замок всякий раз восстанавливался. Война истощила силы Ливонского ордена, и в 1559 г. крепость отошла в залог к королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду II Августу. В 1566 г., после ликвидации Ливонского ордена и включения территории нынешней Латгалии в Княжество Литовское, Динабург стал центром одного из воеводств и получил герб.
В 1577 г. войско царя Ивана Грозного полностью разрушило Динабург. Вскоре выяснилось, что это было опрометчивое решение: так как здесь находилось место, где пересекались интересы России, Польши и Швеции, и царю Ивану пришлось построить новую крепость. После Ливонской войны 1558-1583 гг. крепость отошла к Польше. В 1582 г. польский король Стефан Баторий даровал Динабургу Магдебургское право.
В 1656 г. на Даугаве шли бои между Россией и Швецией, русские овладели крепостью в день святых Бориса и Глеба, и царь Алексей. Михайлович переименовал город в Борисоглебов (Борисоглебск). Но уже в 1667 г. город снова отдали Польше, и он опять стал Динабургом.
Регулярная планировка нынешнего Даугавпилса относится к XIX в. Крепость спроектирована в 1810 г. инженером Е.Ф. Гекелем, а застроена в 1820-1830-х гг. по проектам архитектора А.Е. Штауберта. Характерный стиль зданий на центральной улице города Ригас — классицизм, здания построены из красного кирпича, декор включает элементы украшений разных стилей.
Стратегическое значение города, находившегося в месте соприкосновения интересов России и других государств, привело к тому, что он не раз оказывался целью первого удара одной из сторон в военных кампаниях.
В 1772 г., после Первого раздела Польши, Динабург был присоединен к России и стал уездным городом сначала Полоцкой, а затем Витебской губернии.
В 1810 г, в период обострения русско-французских отношений, Динабургский замок хотели перестроить в мощную крепость, но до вторжения Наполеона закончили только временные укрепления. Строительство крепости возобновилось в 1813 г. и продолжалось вплоть до 1878 г. Но к тому времени крепость утратила стратегическое значение и в дальнейшем служила арсеналом, складом провианта и тюрьмой.
В 1830-е гг. начал складываться Большой Форштадт — нынешний центр города. Для защиты города от весенних наводнений насыпали 8-километровую дамбу высотой 9 м. Этот архитектурный ансамбль сейчас очень популярен среди туристов.
Со второй половины XIX в. это был один из торговых центров западной России. В 1893 г. указом императора Александра III Динабург был переименован в Двинск.
Наметившийся экономический рост города прервала Первая мировая война: в 1918 г. в Двинск вошли немецкие войска, а в 1919 г. он без боя перешел в руки большевиков. Польские войска вместе с отрядами Латвийской армии захватили город в 1920 г., и тогда же он был переименован на латышский лад в Даугавпилс (Daugava — по-латышски Западная Двина, pits — замок).
В 1940 г. город вновь заняла Красная Армия. С 1941 по 1944 г. он находился под немецкой оккупацией, в нем были устроены еврейское гетто и лагерь для советских военнопленных. За годы Второй мировой войны в бомбардировках и пожарах было разрушено 2/3 городских застроек. Советская армия освободила город в 1944 г. После освобождения город был восстановлен.
С 1991 г. он находится в составе Латвийской республики.
Сейчас Даугавпилс — важный культурный центр восточной Латвии. В городе проходят популярные фестивали: хоровой и духовной музыки — в январе, традиционных масок — в феврале, джаза — в апреле, дня рождения города — в июне, сентябрьские дни камерной музыки.
карта города Даугавпилс

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Латвии.
Административный статус: город республиканского подчинения.
Административное деление: 25 микрорайонов.
Первое упоминание: 1275 г.
Город: с 1582 г.
Языки: латышский, русский, верхнелатышский диалект (латгальский), польский, белорусский.
Этнический состав: русские — 53,60%, латыши — 19,77% (в т.ч. латгальцы — 8,22%), поляки — 14,23%, белорусы — 7,15%. украинцы — 1,92%, литовцы — 0,95, цыгане — 0,40%, евреи — 0,33%, прочие — 1.65% (2011).
Религии: католицизм, православие, иудаизм.
Денежная единица: евро.
Река: Даугава (Западная Двина).
Аэропорт: Рига (международный).

Цифры

Площадь: 72,48 км2.
Население: 95467 чел. (2016).
Плотность населения: 1317,1 чел/км2.
Минимальная высота над уровнем моря: 86 м.
Самая высокая точка: 139 м.
Удаленность: 191 км к юго-востоку от г. Рига (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Холодная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -6,7°С.
Средняя температура июля: +16,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 634 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: стройматериалов, пищевая (пивоваренная), легкая (мебельная, кожевенно-обувная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Природный парк Даугавас локи (Излучины Даугавы, 1990)

Исторические

  • Ансамбль Даугавпилсской крепости (Мостовое укрепление, ворота Николаевские, Промежуточные, Константиновские и Михайловские, Арсенал, 1810-1878)
  • Костел Св. Петра в веригах (1848)

Архитектурные

  • Деревянная часовня Александра Невского (1897)
  • Ансамбль центра (кирпичные жилые и производственные здания XIX — нач. XX в.)
  • Дом единства (1937)

Культовые

  • Церковная горка (лютеранская кирха 1893, костел Пресвятой Богородицы 1902, православный Борисоглебский собор 1905, старообрядческая Моленная церковь Рождества Богородицы и Святителя Николы 1908)

Культурные

  • Даугавпилсский театр (середина XIX в.)
  • Художественный центр Марка Ротко (2013)

Любопытные факты

  • В оформлении южных Михайловских ворот и западных Николаевских ворот Даугавпилсского замка использованы мотивы египетской архитектуры и готики. Образцом же послужили ворота прусской крепости в Кобленце — форта «Франц». К строительству крепости было привлечено 15 тыс. чел.
  • Несколько десятков военных машин — танков, бронетранспортеров и легковых автомобилей повышенной проходимости — собрано в имении Свентес под Даугавпилсом. Самый знаменитый экспонат — танк Т-34, который снимался в польском сериале «Четыре танкиста и собака».
  • Почти четыре года, с 1827 по 1831 г., в крепости отбывал наказание поэт-декабрист Вильгельм Кюхельбекер (1797-1846 гг.). Около восьми месяцев в 1912 г. провел в заключении в крепости Николай Морозов (1854-1946 гг.) — русский революционер-народник, член «Земли и воли» и «Народной воли», участник покушений на Александра II, приговоренный к вечной каторге.
  • Император Николай I побывал в крепости не менее 15 раз, Александр II — не менее 9 раз, Александр III ни разу не посещал крепость, а Николай II был здесь дважды.
  • В центральной части крепости расположен сквер с фонтаном «Слава русского оружия» из настоящих 9-фунтовых пушек, установленный к 100-летию войны 1812 г.
  • В Двинске, в еврейской семье, появился на свет Марк Ротко (Маркус Роткович, 1903-1970). В возрасте 10 лет вместе с родителями он эмигрировал в США, где выучился живописи и стал ведущим американским представителем абстрактного экспрессионизма, одним из создателей «живописи цветового поля». Его полотно «Оранжевое, красное, желтое» стало самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах: его цена составила 86,9 млн долл. В Даугавпилсе установлен памятник Марку Ротко на берегу Даугавы и открыт Художественный центр его имени.
  • По данным Управления по делам гражданства и миграции на конец 2016 г., за прошедший год количество жителей уменьшилось на 881 человек, или на 0,9%. Уменьшение количества жителей было вызвано увеличением миграции трудоспособного населения в страны ЕС, миграцией молодежи в столицу, а также общей демографической ситуацией в стране. В начале 1990-х гг. численность населения города составляла около 130 тыс. чел.
Города Европы

2
0
3 254
Латвия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх