Харлем (город)

Харлем (город)
На фото один из символов Харлема — естественнонаучный музей Тейлера, основанный во второй половине XVIII в. богатым горожанином. Музей занимает подлинное здание того же периода с хорошо сохранившимся декором фасада и интеръером.

Столица Северной Голландии

Харлем находится неподалеку от Амстердама и входит в конурбацию Ранстад.
Город стоит рядом с морским побережьем, в относительной близости от местной достопримечательности — прибрежных дюн. От глубоководного порта Эймёйден его отделяет 17 км, а побережье Северного моря находится в 7 км к западу.
Центр города занимает территорию древнего морского берега, покрытого песком, к западу от реки Спарне. Запад — низкая равнина, примыкающая к древним дюнам. Север города — большие луговые районы. А на юго-западе находятся знаменитые поля, где выращивают тюльпаны, нарциссы и гиацинты.
Город расположился на берегах Спарне: этот главный городской водоток можно в равной степени называть и рекой, и каналом, настолько его течение зарегулировано. Вдоль его берегов выстроились старые здания — достопримечательность города, в том числе Вааг — бывшая Палата мер и весов конца XVI в. Здесь определяли точный вес барж с зерном, проходивших по Спарне. Большой деревянный кран, приводимый в действие руками рабочих, пересыпал зерно сначала в Палату, а затем — обратно на баржу. Теперь здесь находится художественная галерея.
Из Спарне можно попасть в канал Нордзе, что соединяет Харлем с Амстердамом, а далее по каналу Рингваарт идут небольшие суда до самого юга страны.

История города

Первое письменное упоминание о городе встречается в документе 930 г., где он пишется как Харалем. Название происходит от старогерманских слов «харула» (заросший деревьями берег реки) и «хаим» (деревня): «деревня у лесистого берега». Впоследствии название было искажено и приняло современную форму. Современные археологические исследования показали, что эти территории были населены еще в 1500 г. до н. э.
Штадсрехтен, или права города, Харлем получил от Голландии в 1245 г., но против правил, согласно которым статус города присваивался поселению, построившему городские стены. Такие были построены в Харлеме только в 1270 г. А до этого в городе появился Дом городской стражи (гауптвахта) — одно из старейших каменных зданий города. Сохранились отдельные фрагменты той постройки, а само здание было перестроено в середине XVII в. Из этого центрального поста осуществлялось открытие и закрытие городских ворот. Уже сто лет, как здесь размещается Историческое сообщество Харлема.
На площади Гроте-Маркт стоят Амстердамские ворота середины XIV в.: единственные сохранившиеся из 12 ворот Харлема, которые были частью городской крепостной стены. Они же еще и самые первые городские ворота, о которых упоминается в документах. Среди горожан очень популярна и передается из поколение в поколение легенда об отважной жительнице Харлема по имени Кенау Хасселар. Во время осады города испанцами она организовала женский отряд, который насмерть стоял именно под этими воротами. В память о ней рядом с воротами поставлен памятник.
С началом Реформации и борьбы с испанскими властями город решительно встал на сторону Вильгельма Оранского, возглавившего движение за независимость голландских провинций от испанской короны. В 1573 г. пришлось пережить тяжелейшую семимесячную осаду войсками испанского короля Филиппа II.
В конце Средневековья Харлем был одним из важнейших торговых городов Голландии.
Старый город находится в пределах большого полукольца укреплений по линии старого канала Ауде-Грахт. В XIV-XVII вв. Харлем расширился за пределы Спарне, Ауде-Грахт и к северу от Нового канала (Ньиве-Грахт) и строился как «водный» — с регулярной сетью каналов.
Местные банкиры и промышленники были известными меценатами, и в Харлем устремились за заказами лучшие мастера кисти и резца со всей Европы. В XVI-XVII вв. город был центром голландской живописи.
В конце XVI — начале XVII в. город переживал экономический расцвет, главным образом благодаря развитию текстильной отрасли: здесь производили и продавали изделия изо льна и шелка. Другими важными отраслями являлись пивоварение и разведение тюльпанов.
Известный нидерландский архитектор Ливен де Кей (1560-1627 гг.) основал здесь школу зодчества, с 1592 г. служил в должности городского архитектора Харлема. Благодаря ему в городе появились здания, остающиеся главными достопримечательностями. Используя крайне выразительную смешанную технику сочетания кирпича и белого камня, де Кей создал Влеесхаль (Мясные ряды, ныне — галерея музея Франса Халса и Археологический музей), увенчав здание скульптурным изображением бычьих голов. Он же является автором Ваага (Палаты мер и весов), фасада ратуши, приюта Франса Лоенена, церкви Св. Анны и богадельни Удеманнехюс — ныне Музея Франса Халса.
Гениальный художник-портретист Франс Хале (1580-1666 гг.) в 1585 г., после падения Антверпена и изгнания протестантов испанцами, в пятилетнем возрасте вместе с родителями перебрался в Харлем, где прожил всю жизнь — более 70 лет. На излете лет он получал от города пенсию, что для прижимистых голландских властей совершенно нетипично. Великого мастера похоронили в церкви Св. Бавона. В церкви несколько сотен погребений, ее пол сплошь покрыт черными надгробными плитами, а могила Франса Халса отмечена фонарем. В городе открыт Музей Франса Халса.
К концу XVIII в. численность населения Харлема достигла 55 тыс. человек, и он стал одним из самых больших городов Голландии.
Гордые своим богатством и благополучием, жители Харлема не скупились даже на постройку музеев. Так, в 1778 г. в городе появился первый — а теперь и старейший в Нидерландах — Музей Тейлера, богатого текстильного промышленника и банкира. Как приверженец идей эпохи Просвещения, он придавал большое значение искусству и науке. Среди экспонатов такие редкости, как электростатический генератор XVIII в., окаменелый пернатый динозавр археоптерикс, собрание рисунков самого Микеланджело, работы Рембрандта и Рафаэля.
Но начался экономический спад, вызванный в том числе Наполеоновскими войнами и блокадой Англии, скупавшей ткани Харлема. Многие жители оставили город, устремившись в Северную Америку и Ост-Индию, и в начале XIX в. город насчитывал только 20 тыс. жителей.
С началом промышленной революции XIX в. экономика Харлема, опираясь на богатый опыт, вновь стала развиваться. Вторая мировая война нанесла городу удар, от которого он уже никогда не оправился. Немцы вывезли промышленные предприятия, а сам город был разрушен бомбардировками.
Сегодняшний Харлем — административный, а также торговый и судостроительный центр провинции Северная Голландия. В Нидерландах и за ее пределами он известен еще и как исторический и главный центр луковичного цветоводства страны, где выращивают на экспорт знаменитые голландские тюльпаны. За это голландцы прозвали его Бломенштад, или Цветочный город.
Большим событием для города является празднование в августе Дня сердец: карнавала, когда женщины переодеваются в мужчин, а мужчины — в женщин.
карта города Харлем

Общая информация

Местонахождение: запад Нидерландов.
Административная принадлежность: провинция Северная Голландия.
Первое упоминание: 930 г.
Город: с 1245 г.
Языки: нидерландский, турецкий, индонезийский, арабский.
Этнический состав: голландцы, турки, североафриканцы, индонезийцы.
Религии: протестантизм, католицизм, ислам, вне конфессий — до 64%.
Денежная единица: евро.
Аэропорт: Схипхол-Амстердам (международный).

Цифры

Площадь: 32,09 км2.
Население: 159 340 чел. (2017).
Плотность населения: 4965,4 чел/км2.
Высота центра над уровнем моря: 2 м.
Удаленность: 20 км к западу от Амстердама (по прямой).

Климат и погода

Умеренный морской.
Умеренно теплая зима, прохладное лето.
Средняя температура января: +3°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 85%.

Экономика

Промышленность: судостроение, электронная, химическая (синтетический каучук), парфюмерная, легкая (текстильная, швейная, трикотажная), пищевая.
Цветоводство (тюльпаны).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, логистические, медицинские, образовательные, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Исторические

  • Дворики Харлема (богадельни Бегинаж, Ван Бакенеса, Ван Лоо, Тейлера и Йохана Эншеде Хофа, XII-XIX вв.)
  • Церковь Бакенессер (XIII, XVI вв.)
  • Дом городской стражи (гауптвахта, фрагменты XIII в., фасад ок. 1650)
  • Амстердамские ворота (1355)
  • Ратуша (бывший дворец графов Голландских, 1370, перестроен в 1468 и 1913, пристройки 1602-1630)
  • Центральная рыночная площадь Гроте-Маркт (XIV в.)
  • Протестантская церковь Св. Бавона (XIV-XV вв.)
  • Церковь Гроте-Керк (XV-XVI вв.)
  • Вааг (Палата мер и весов, 1597)
  • Влеесхаль (Мясные ряды, 1601-1603)
  • Новая церковь (церковь Св. Анны, XVII в.)
  • Католический собор Св. Бавона (1885-1898)
  • Железнодорожный вокзал (ар-деко, нач. XX в.)

Культурные

  • Музеи Тейлера (1778), Франса Халса (1862) и Епископский
  • Городские парки (1920-1930-е)

Любопытные факты

  • Первое европейское поселение на месте нынешнего нью-йоркского района Гарлем появилось в 1637 г. Его основали голландские иммигранты. В 1658 г. оно получило официальный статус от губернатора голландских колоний в Америке и было переименовано в Новый Харлем: в честь процветавшего тогда голландского города. Интересно, что Новый Харлем находился недалеко от Нового Амстердама (будущего Нью-Йорка), как и голландский Харлем недалеко от Амстердама. В 1873 г. Гарлем (так его назвали в русскоязычной литературе) был присоединен к Нью-Йорку. Он получил широкую известность в начале XX в., превратившись в один из символов черной Америки.
  • Поезд из Харлема в Амстердам идет всего 15 мин., и многие харлемцы ежедневно ездят в столицу страны на работу.
  • Для нужд местной пивоваренной промышленности, приносившей громадные доходы, в Харлеме была выделена целая речка. Чтобы сохранить ее воду в чистоте, из нее — под страхом штрафа, тюрьмы и даже ссылки в рабство на Карибские острова — было запрещено брать воду всем, кроме пивоваров из особого списка.
  • В протестантской церкви Св. Бавона, что стоит на площади Гроте-Маркт, находится один из лучших оргйнов в мире. Его собрал амстердамский мастер Кристиан Мюллер в 1735-1738 гг. Тогда это был самый большой в мире орган, насчитывавший 63 регистра, три манула, снабженный педальной клавиатурой и почти пятью тысячами труб. Клавиш этого органа касались пальцы композитора Феликса Мендельсона, Георга Генделя и даже десятилетнего Вольфганга Моцарта. Серия сложнейших реставраций вернула органу изначальный вид, и в настоящее время в церкви регулярно проходят концерты.
  • Церковь Бакенессер изначально была графской часовней, но после Реформации оказалась в распоряжении протестантов, и те сделали из нее довольно редкую детскую церковь. Здесь дети получали религиозное образование на благотворительной основе. В основном это были сироты, которые были обязаны присутствовать на службах.
  • Франс Хале настолько сроднился с Харлемом, что, не желая покидать его надолго, отказывался от заказов, если для этого необходимо было ехать в другой город. Исключением был только Амстердам, да и то частично: единственный групповой портрет, начатый им в Амстердаме, пришлось заканчивать другому художнику, так как Хале просто сбежал обратно в Харлем.
  • Своеобразие архитектуры Харлема подчеркивают его дворики. Это не в полном смысле дворы, а «хофье»: так в средневековых Нидерландах называли приюты для бедных и больных. Некогда таких построек в городе насчитывалось до 40, сохранилось около половины. Дворики Харлема сосредоточены в центральных районах города: богатые филантропы обожали навещать построенные на их деньги «богоугодные заведения» и сооружали их поближе к дому, чтобы были перед глазами. Назывались они также по имени благотворителя: дворики Ван Бакенеса, Ван Лоо, Тейлера, Йохана Эншеде Хофа. У входа в дворик Ван Бакенеса нарисована головоломка. Разгадавший ее, узнает, что в приюте разрешалось жить не более 20 женщинам в возрасте не менее 60 лет. Некоторые дворики превратились, как это ни странно, в кварталы красных фонарей.
Города Европы

2
0
3 864
Indendanolfew
Нидерланды

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх