Вадуц (столица Лихтенштейна)

Вадуц (столица княжества Лихтенштейн)Вадуц — маленькая столица карликового Княжества Лихтенштейн уютно расположилась на правом берегу Рейна в его верховьях, у подножия хребта Ретикон. Город окружен садами и виноградниками. Почти все основные достопримечательности Вадуца уместились на главной улице Штедле, оканчивающейся довольно крутым подъемом в гору, к княжескому замку. Для прогулок пешком, на роликах и на велосипедах продумано несколько удобных маршрутов, а в 17 км от столицы — горнолыжный курорт Мальбун. 

История

Княжество Лихтенштейн вступило в зону Шенгенского соглашения совсем недавно, на четыре года позже Швейцарии, хотя между ними существуют отношения свободной ассоциации (форма конфедерации). До этого полная отмена пограничного контроля несколько раз откладывалась из-за протестов Германии и Швейцарии, которые утверждали, что Лихтенштейн недостаточно активно борется с уклонением от налогообложения. Теперь этот любопытный уголок Европы, где до недавнего времени был самый высокий уровень доходов на душу населения, стал еще доступнее. Самым интересным местом для посещения является столичный город Вадуц — постоянная резиденция княжеской семьи с 1939 г.
История Вадуца древнее, чем история княжества, образованного по указу Карла VI и названного по фамилии владельца в 1719 г. Вадуц — слово древнеретороманского происхождения, восходящее к латинскому «акведук», либо от «вальдутц» — из словосочетания «немецкая долина» («валлис» — лат. «долина», «дутц» — древневерхненемецкий «немецкий»). После завоевания земель ретийцев (кельтск. «горцы») римлянами в 15 г. н. э. здесь была образована провинция Реция. В 536 г. сюда вторглись франки, и до X в. территория входила в состав Франкского королевства. С тех пор главным языком в регионе стал немецкий. В Средние века земли будущего Лихтенштейна — феод Вадуц (первое упоминание в 1150 г., строительство замка графа Верденбергского — 1300 г.) и Шелленберг входили в герцогство Швабия, в составе Священной Римской империи германской нации — с 1342 г.
Особые привилегии, включая суверенитет и сбор налогов, были дарованы Вадуцу в 1507 г. императором Максимилианом I, а в 1592 г. император Рудольф II, тоже из Габсбургов, даровал городу право на свободную торговлю. Этот феод был выкуплен у первого владельца бароном Брандисом из Эмменталя, затем перешел к графу Сульцу из Баденского Клеттгау, позже куплен графом Хоэнемсом из Форарльберга, и в конце концов он достался древнему, богатому и влиятельному роду Лихтенштейн.
В 1699 г. Ханс-Адам I Лихтенштейн выкупил у обедневшей семьи Хоэнемс владение Шелленберг, а в 1712 г. — Вадуц. Два этих крохотных феода, чьим сюзереном был император, были необходимы Лихтенштейнам для получения места в рейхстаге, так как прочие их владения не имели прямого подчинения империи и не давали права входить в Совет князей. В результате в 1719 г. пятый граф Лихтенштейнов Антон Флориан, наконец, стал членом рейхстага.
Исторически Лихтенштейн был тесно связан с Австрией, представлявшей его внешнеполитические интересы, а после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне маленькое княжество заключило союз с другим соседом — Швейцарией. Своей валюты княжество никогда не имело.
Что примечательно, до 1842 г. ни один глава рода ни разу не посетил альпийские владения, постоянно проживая то в родовом замке Фельдсберг на территории нынешней Чехии, то в городском и пригородном венских дворцах. Первым в роду, кто после наследования княжеского титула постоянно жил на территории своего государства (с 1939 по 1989 г.)., стал четырнадцатый князь Лихтенштейнский Франц Иосиф II. Когда ему наследовал нынешний глава страны Ханс Адам II, Ландтаг попытался ограничить полномочия монарха до чисто представительских функций, но монарх пригрозил в таком случае переехать в Вену, а замок продать. В итоге по результатам референдума 2003 г. полномочия князя были даже расширены.
На крошечной территории Вадуца таится множество сокровищ. О некоторых можно только догадываться, остальные — как на ладони: видный с любой точки княжеский дворец на холме, серпантин прогулочных маршрутов и горнолыжные курорты на альпийском хребте Ретикон, сады, виноградники и пастбища, музеи и отели.
Еще первый владелец Вадуца, князь Антон Флориан, умело оперировал финансами: в 1703-1711 гг. он служил главным казначеем и премьер-министром при дворе Карла VI.
После ассоциации с Швейцарией в 1920 г. в карликовом государстве возник особый княжеский банк — «Лихтенштейн Глобал Траст». Правящий пятнадцатый князь Лихтенштейна Ханс Адам II явно унаследовал фамильную предприимчивость: получив прекрасное образование в области «бизнес и экономика», начиная с 1970-х гг. он вытянул свое компактное княжество-корпорацию на нынешний высокий уровень жизни. Правда, за глаза княжество называли «европейской прачечной» по отмыванию грязных денег, но в 2000 г. были проведены проверки, с увольнением ряда чиновников и банковских служащих, было запрещено открывать анонимные счета и впредь обещано более строго подходить к банковской системе контроля.
Говорят, чуть ли не каждый второй работоспособный житель Вадуца занят в финансовой и инвестиционной сфере. Есть статистика в целом по стране: в промышленном секторе занято 43% работающих, в сфере услуг 55%, в сельском хозяйстве — менее 2%. Как видим, экономика княжества построена не только на банках и прекрасных горнолыжных курортах, но и на развитой промышленности. Местные жители издавна занимались ремеслами (производство керамики, текстиля, виноделие и т. д.), к которым сегодня добавились многочисленные малые высокотехнологичные производства металлообработки, точного приборостроения, оптики… Работы хватает, более того, недостаточно рабочих рук: около трети служащих приезжают из соседних Австрии, Швейцарии и Германии, благо ехать недалеко.
Нужно сказать, что раньше карликовое государство не раз попадало в бедственное финансовое положение, и князьям приходилось поправлять дела за счет продажи одного из шедевров своей знаменитой коллекции живописи. Частное собрание лихтенштейнских князей (около 1500 полотен составляют примерно шестую часть фамильного состояния в $3,2 млрд), пополняемое из поколения в поколение, представлено полотнами Ван Дейка, Рубенса и других мастеров эпохи Возрождения. Большая часть коллекции находится в княжеском замке Вадуца, часть — в Лихтенштейнском музее в Вене. В замок Вадуца туристам вход закрыт, а посещение венского музея организованными группами возможно по предварительной записи. Но это не значит, что картины совсем недоступны для широкой публики: время от времени их можно увидеть в лучших музеях мира. Так, в 2009 г. коллекция Лихтенштейнов выставлялась в Москве в ГМИИ им. Пушкина.
Замок возвышается над городом, к нему ведут улицы Ойлештрассе и Штедле. Добираются на самый верх только самые упорные, в основном ради смотровой площадки с видом на небольшой Вадуц и зеленые Альпы. К услугам остальных — туристический автобус «Сититрэйн», пробегающий на своем маршруте все основные достопримечательности, расположенные в основном на полукругом огибающей холм улице Штедле: стоит упомянуть старинную гостиницу Гастхоф-Лёвен, готическую часовню Святой Анны и приходскую церковь Святого Флориана в неоготическом стиле, Английский дом, где экспонируется часть княжеской коллекции живописи, Художественный музей, городскую ратушу. На той же улице находятся правления фирм, акционерных обществ, «Банк Лихтенштейн» и другие банки. Особняком стоит посреди собственных виноградников частное владение с историческим «Красным домом». Но в остальном это типичный альпийский городок, ничем особо не примечательный, зато удобный для жизни, ухоженный, с массой цветов на балконах и десятками авангардных скульптур на тротуарах и в скверах.
карта Вадуца (столица княжества Лихтенштейн)

Общая информация

Месторасположение: на правом берегу Рейна (в верховьях), у подножия хребта Ретикон (Восточные Альпы).
Официальный статус: столица Лихтенштейна с 1719 г., с 1939 г. — резиденция княжеского дома Лихтенштейнов.
Первое упоминание: 1150 г.
Время основания города: 1300 г.
Правление княжеского дома Лихтенштейнов — с 1712 г.
Исторические названия: Фадуц, Вадутц (XII в.).
Языки: немецкий, в быту — лихтенштейнский диалект немецкого языка; итальянский.
Этнический состав: лихтенштейнцы (алеманы) — 65,6% (2000 г.), также итальянцы, швейцарцы и австрийцы.
Религия: христианство (католицизм — 76%, протестантизм — 7%), прочие — вне религии.
Денежная единица: швейцарский франк.
Горный хребет: Ретикон (Восточные Альпы).
Крупнейшая река: Рейн.

Цифры

Площадь: 17,3 км2.
Население: 5341 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 309 чел/км2.
Высота центра: 460 м над уровнем моря.

Климат и погода

Умеренно континентальный, альпийский.
Средняя температура января: 0°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 950 мм.

Экономика

Лихтенштейн — процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни. Промышленность почти полностью ориентирована на экспорт.
ВВП на душу населения: $141 000 (2012 г.).
Промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров; пищевкусовая (в частности, производство консервов и вин), текстильная, керамическая и фармацевтическая промышленность.
Традиционные ремесла; выпуск коллекционных почтовых марок.
Сфера услуг: финансовые (банковские, инвестиционные; более 70 000 зарегистрированных иностранных компаний типа «почтовый ящик» обеспечивают около 30% поступлений в государственный бюджет), туризм (особенно горнолыжный).

Достопримечательности

■ Парк Гербервег, парк Хаберфильд, прогулочные маршруты по хребту Ретикон.
■ Руины замка Шалун, или «Дикого замка» (XII в.).
■ Замок Вадуц (предполагаемое начало постройки — XII в., самые старые из сохранившихся строений датируются 1287-1300 гг.).
■ «Красный дом» (первое упоминание в 1338 г.).
■ Старинная гостиница Гастхоф-Лёвен (1388 г.).
■ Дом композитора Йозефа Габриэля фон Райнбергера (XVI в.).
■ Готическая часовня Святой Анны (XV в.) и Кафедральный собор Святого Флорина (1874 г.).
■ Старый мост через Рейн (1901 г.).
■ Здание Правительства (1905 г.).
■ Ратуша (1933 г.).
■ Здание Ландтага (2008 г.).
■ Государственный музей Лихтенштейна.
■ Художественный музей Лихтенштейна.
■ Почтовый музей Княжества Лихтенштейн.
■ Галерея искусства в Английском здании.
■ Музей лыж и зимних видов спорта.
■ Оперный театр, Университет Лихтенштейна.

Любопытные факты

■ Жемчужиной княжеского собрания из полутора тысяч полотен всемирно известных мастеров считался «Портрет Джиневры де Бенчи» Леонардо да Винчи. Теперь это единственная картина Леонардо, хранящаяся за пределами Европы: в 1967 г. она была продана Вашингтонскому Национальному музею искусства за баснословные в те годы 5 млн долларов, чтобы поправить пошатнувшиеся из-за войны дела семьи.
■ В XVI в. Лихтенштейны стояли во главе лютеран Богемии. Габсбурги должны были им кредит в полмиллиона гульденов, который был выплачен земельными наделами в Богемии. В 1599 г. глава баронского семейства Карл фон Лихтенштейн вернулся в католичество, а во время Тридцатилетней войны поддержал Габсбургов в качестве претендентов на богемский престол. За свою верность он был произведен в 1607 г. в имперские князья.
Города Европы

34
0
24 326
Янтарстан
Лихтенштейн

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх