Великое Герцогство Люксембург

Герцогство Люксембург, Европа.
На балконе одного из исторических домов в Старом городе столицы Люксембурга имеется надпись: Mir wolle bleiwe wat mir sin («Мы хотим остаться тем, что мы есть»). Это национальный девиз люксембуржцев, достаточно точно передающий их гордость, независимость, ощущение собственной значимости и твердое намерение сохранить самобытность своей страны, зажатой между двумя могущественными соседями — Германией и Францией. Люксембуржцы тщательно блюдут свои традиции несмотря на то, что сегодня дети в школах Великого герцогства наряду с люксембургским языком, ставшим официальным лишь с 1984 г., изучают немецкий и французский и вольны общаться друг с другом на языках соседних стран.

История

Письменная история Люксембурга началась в 963 г., когда Зигфрид, граф Арденн, путем обмена земель приобрел у Трирского бенедиктинского монастыря скалу с замком Lucilinburhuk (в переводе со старогерманского — «маленькая крепость»), положив тем самым начало городу, ставшему центром маленького государства с большим стратегическим значением. А название его постепенно преобразовалось в Люксембург Первым графом Люксембургским в XI в. стал Конрад, потомки которого правили в XIV начале XV в. Священной Римской империей, но из-за кризиса престолонаследия в 1443 г. земли были проданы Филиппу Доброму Бургундскому. В последующие века Люксембург рос и укреплялся под правлением сменяющих друг друга австрийских и испанских Габсбургов и Бурбонов. Только в XVII в. он несколько раз переходил от одной державы к другой. В 1815 г., после падения Наполеона, Венский конгресс даровал французскому до того момента Люксембургу статус Великого герцогства, которое перешло во владение королю Нидерландов Вильгельму I с сохранением автономии. Полностью суверенным государство официально стало в 1867 г. По договору в Лондоне между рядом европейских государств Великое герцогство определялось как «вечно нейтральное государство», а его корона признавалась наследственным владением дома Нассау.
Нейтралитет был нарушен в Первую мировую войну, когда Люксембург оккупировала Германия. В 1940 г. это случилось во второй раз, и Люксембург был присоединен к Третьему рейху. Весь двор был вынужден эмигрировать. Великая герцогиня Шарлотта, ставшая для люксембуржцев символом сопротивления, правила из Лондона. После освобождения в 1944 г правительство вернулось из изгнания, был учрежден таможенный союз Бенилюкс. Люксембург стал одним из государств — основателей ООН (1945 г.), НАТО (1949 г.) и ЕЭС (1957 г.) позднее Евросоюза. А в июне 1985 г. в Люксембурге, в местечке Шенген на берегу реки Мозель, было подписано Шенгенское соглашение между пятью странами — Бельгией, Нидерландами, Германией, Францией и Люксембургом.
Великое герцогство Люксембург является самой маленькой страной членом ЕС, но именно здесь расположены многие институты Евросоюза, к примеру Европейский суд, Генеральный секретариат Европарламента и Европейский инвестиционный банк.
Люксембург расположен между Францией, Германией и Бельгией. Географически страна делится на два района — Эслинг (северная горная часть, занимающая треть территории) и Гутланд — «добрая земля» — на юге. Самая большая река Люксембурга — Сюр (Зауэр) — пересекает страну с запада на восток и впадает в Мозель, текущий вдоль границы с Германией.
Люксембург, маленькое, хоть и «Великое» герцогство в сердце Европы — очаровательный край. Два географических района — Эслинг и Гутланд — сильно отличаются друг от друга рельефом, природой, почвами. На севере, в Эслинге, над равниной с ее густыми зелеными лесами возвышаются отроги Арденн. Высоты здесь, правда, небольшие всего 400-500 м,   самая   высокая   точка страны — гора Бургплац (559 м). Центральную и южную часть страны занимают плодородные земли Гутланда, простирающиеся в обе стороны от реки Альзет. В ее глубокой долине, практически в ущелье, расположена живописная столица Люксембурга с одноименным названием. Здесь современные здания финансовых и административных учреждений соседствуют со старинными милыми улочками, парками и садами. Особое очарование городу придают многочисленные мосты через реки Альзет и Петрюс.
На востоке страны, в долине реки Мозель, выращиваются отборные сорта винограда, из которых делают знаменитые на всю Европу белые мозельские вина, высоко ценимые знатоками. Среди самых популярных сортов — рислинг, гевюрцтраминер и сильванер. Вдоль виноградников в долине реки Мозель, от Ремиха до Гревенмахера, идет так называемая Дорога вина, на которой расположены винодельни с погребами и небольшие ресторанчики.
Люксембург — прекрасное место для прогулок пешком и на велосипедах по живописным лесным и горным дорожкам, вдоль рек. Подобный активный отдых очень популярен в стране и хорошо организован.
Красоту пейзажей на юге страны нарушает большое количество труб металлургических заводов. Многие из них уже давно закрыты. До середины 1990-х ведущие позиции в экономике Люксембурга занимала черная металлургия, работавшая на богатых месторождениях железной руды у южной границы. Сталелитейный концерн ARBED c 1911 г. был крупнейшим промышленным предприятием страны, но отрасль потеряла свое значение в связи с мировым кризисом в тяжелой промышленности. С 1974 г. численность работников в этом секторе сократилась наполовину. В 1997 г. была погашена последняя доменная печь и прекращена добыча руды. В настоящее время в экономике преобладает стремительно развивающаяся сфера банковских и других финансовых услуг, торговли, где занята половина трудоспособного населения страны. Благоприятные  экономические условия и либеральное налоговое законодательство обеспечивает приток в страну иностранного капитала. По уровню ВВП на душу населения в 2008 г. (117 231 долл. США) страна находится на втором месте в мире.
Великое герцогство Люксембург на карте

Общая информация

Официальное название: Великое герцогство Люксембург
Столица: Люксембург, 91 857 чел. (декабрь 2009 г.).
Форма правления: конституционная монархия.
Административное деление: 3 округа (Люксембург, Дикирх, Гревенмахер), 12 кантонов.
Денежная единица: евро.
Религия: католики (87%), остальные — протестанты, православные, мусульмане, иудеи.
Официальные языки: французский, немецкий, люксембургский (с 1984 г.).
Крупнейшие города: Люксембург, Эшсюр-Альзет, Дюделанж, Дифферданж.

Цифры

Площадь: 2586 км2.
Население: 502 066 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 194,1 чел./км2.
Городское население: 92%.
Средняя продолжительность жизни: 75,5 года для мужчин и 82,2 года для женщин.
Протяженность автомагистралей: 147 км.
Протяженность железных дорог: 274 км.
Длина границ: 148 км с Бельгией, 138 км с Германии, 73 км с Францией.
Самая высокая точка: Бургплац (559 м).

Экономика

Услуги: банковское дело, финансовые операции.
Промышленность: пищевая, химическая, машиностроение, производство аудио- и видеотехники, изделий из стекла и фарфора, металлургия.
Сельское хозяйство: виноградарство, овощеводство, животноводство (овцы, крупный рогатый скот).
Туризм.

Климат и погода

Умеренный, переходный от морского к континентальному, ровный, с теплой зимой и прохладным летом.
Средняя температура: 0ºС в январе и +17ºС в июле.
Среднее количество осадков: 782 мм.

Достопримечательности

Город Люксембург

Собор Нотр-Дам, Дворец великих герцогов, музеи, парки, мосты, оборонительные сооружения, казематы;

Эхтернах

Бенедиктинский монастырь XI в.;

Клерво

Готический город;

Вианден

Родовой замок герцогской династии Оранж-Нассау, Музей Виктора Гюго;
■ Германо-Люксембургский лесопарк.

Любопытные факты

■ В Люксембурге находится более 200 международных банков и около 1000 инвестиционных компаний.
■ Столица Люксембурга считается самым безопасным городом мира.
■ Жак Сантер, бывший премьер-министр Люксембурга (1984-1994 г.) был председателем Европейской комиссии с 1995-го по 1999 г.
■ В 1956 г. великая герцогиня Шарлотта получила от Папы Римского Пия XII Золотую Розу — особую награду, которая в исключительных случаях вручается женщинам-монархам.
■ Люксембург славится живописными мостами. Один из них — арочный мост Адольфа (в честь герцога Адольфа Люксембургского) — на момент своего открытия в 1903 г был самым большим каменным мостом в мире. Общая длина моста — 153 м, максимальная высота — 42 м.
■ Люксембургская армия комплектуется на добровольной основе. Добровольцев больше, чем вакансий, поскольку служба в армии весьма привлекательна. Кроме приличного денежного вознаграждения ежемесячно и «подъемных» после службы, солдат имеет право претендовать на ряд должностей в различных государственных институтах.
■ Город Вианден, кроме родового замка герцогской династии Оранж-Нассау, знаменит музеем Виктора Гюго, который жил здесь в 1870-71 гг.

12
Добавлено: 3-08-2010, 14:11
0
8 457
Libur
Планета Земля Великое Герцогство Люксембург

Предыдущие публикации

на фото Турин (город)
Турин (город)
на фото Балатон (озеро)
Балатон (озеро)
на фото Нижний Новгород (город)
Нижний Новгород (город)
на фото Словацкая Республика
Словацкая Республика
на фото Волгоград (город)
Волгоград (город)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх