Балатон (озеро)

Озеро Балатон, Венгрия, Европа.

Самое большое озеро Центральной Европы

Балатон — самое крупное озеро Центральной Европы, расположенное на Среднедунайской равнине у подножия гор Баконь на территории Венгрии. Озеро занимает впадину тектонического происхождения. Зала — самая крупная из рек, впадающих в Балатон, а вытекает из озера река Шио, которую система каналов связывает с рекой Дунай. Химический состав воды озера Балатон серьезно отличается от воды большинства озер Центральной Европы. Вода в Балатоне слегка щелочная, с большим содержанием йода, купания здесь издревле считались полезными. Если учесть то, что пляжи Балатона покрывает мелкий песок, озеро в основном неглубокое и легко прогревается летом, то понятно, что здешние места считались курортными задолго до нашего времени.
На берегах озера Балатон, например в Балатональмади или в Шиофоке, до сих пор находят остатки римских вилл, в которых поправляли свое здоровье богатые жители Римской империи. В XVIII в. Балатон стал модным курортом для венгерской и австрийской аристократии, которую привлекали источники минеральной воды и приятное купание в озере. Например, город Балатонфюред получил статус курорта в 1772 г. На центральной площади города, которая символично называется площадь Дьодь (площадь Здоровья), с 1800 г работает питьевой зал имени Лайоша Кошута, в котором курортники до сих пор пьют минеральную воду.
Вокруг озера Балатон, особенно на его южном побережье, построено множество курортов. Большинство отдыхающих приезжают летом, к теплой воде и песчаным пляжам. Здесь найдут свой вид отдыха как любители водных видов спорта, так и поклонники хорошего вина. Балатон находится недалеко от Будапешта, и к нему ведут хорошие дороги, что позволяет жителям столицы приезжать сюда на выходные дни.
И сам Балатон, и достопримечательности его живописных окрестностей привлекают сюда большое количество туристов со всей Европы.
Самое старинное поселение на берегах Балатона и культурный центр региона — город Кестхей, где до сих пор сохранились руины римского города Валькум, существовавшего здесь во 11-14 вв. Но конечно, главная достопримечательность Кестхея — замок графского рода Фештетичей. В замковом ансамбле сегодня — музей «Геликон», воссоздающий образ жизни венгерской знати XVIII-XIX вв. Графы Фештетичи вошли в историю как меценаты, активно поддерживавшие искусства и науки. Интерьер замка демонстрирует множество произведений искусства, а также образцы венгерского оружия, некоторым из которых 1000 лет Здесь хранятся сто тысяч томов уникальной библиотеки, где есть первые печатные книги.
Благодаря поддержке Фештетичей в Кестхее появились больница, аптека, гимназия, а в 1797 г Дьердь Фештетич основал в городе первую в Европе высшую аграрную школу — Георгикон, история которой представлена в Музее Георгикон. В Кестхее находится и Музей озера Балатон, где показана история озера за последние 7000 лет, его растительный и животный мир, памятники на его берегах. Там, где Музей озера Балатон, уместно и нахождение Музея вина и бондарного дела, иначе — Дома вина «Хунгарикум».
В самом крупном населенном пункте южного побережья Балатона — Шиофоке, основанном римлянами в I в. до н. э., в 1882 г родился известный венгерский композитор Имре Кальман, мелодии оперетт которого известны всему миру.
Озеро Балатон на карте

Общая информация

Официальное название: Балатон, самое крупное озеро в Центральной Европе.
Страна, на территории которой находится озеро: Венгрия (Венгерская Республика).
Крупнейшие города на берегах озера: Кестхей, Балатонфюред, Шиофок.
Главные порты: Фоньод, Балатонфюред, Шиофок.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Балатон-Шармеллек.
Важнейшие реки: Зала, Шио, Эгер-Виз.

Цифры

Площадь озера: 594 км2.
Длина озера: 79 км.
Ширина озера: 1,3-12,4 км.
Длина береговой линии: 236 км.
Наибольшая глубина: 12,5
Средняя глубина: 3,6 м.
Площадь водосбора: 5181 км2.
Самая высокая точка: гора Бадачонь, 437 м.

Экономика

Санаторно-курортный комплекс, туристические и спортивные базы, судоходство и рыболовство.

Климат и погода

Умеренно континентальный. Продолжительное солнечное лето, сравнительно мягкая зима.
Озеро почти каждую зиму замерзает.
Средняя толщина льда: 10-20 сантиметров, однако отмечались случаи образования 70-сантиметрового льда.
Летом температура достигает: +27ºС... +35ºС, зимой колеблется от 0 до -15ºС.
Ежегодное количество осадков: 600 мм.
Летом средняя температура воды в озере: +21ºС ... +22ºС, иногда вода прогревается до +26ºС.

Достопримечательности

Балатонфюред: целебные источники минеральной воды, дом семьи Хорват, вилла Луизы Блахи;
Кестхей: францисканская церковь 1366 г., замок Фештетич, городская ратуша, Музей Георгикон, Музей озера Балатон;
Тихань: бенедиктинское аббатство Св. Аньоша, Этнографический музей;
■ Национальный парк Кестхей;
■ Национальный парк Бадачонь;
■ Национальный парк Кали-Меденце;
■ Заповедник Тихань;
■ Курорт на оз. Хевиз.

Любопытные факты

■ Бенедиктинское аббатство на полуострове Тихань было основано в 1055 г. венгерским королем Андрашем I, женой которого была русская княжна Анастасия, дочь Ярослава Мудрого. Здесь король и похоронен. Сохранилась учредительная грамота аббатства — документ, уникальный тем, что в нем, написанном на латыни, уже в XI в. письменно зафиксированы несколько венгерских слов.
■ Балатонский регион благодаря уникальности и плодородию своих почв еще со времен Римской империи известен, как один из древнейших винодельческих регионов Европы. Лучшие балатонские вина сравнимы по оттенкам вкусовой гаммы со средиземноморскими. Виноградники в окрестностях Балатона покупают даже французы. Так, здесь есть виноградник, принадлежащий Жерару Депардье, который известен не только как выдающийся актер, но и как винодел.

15
Добавлено: 24-07-2010, 12:52
0
8 884
Bolt
Планета Земля Балатон (озеро)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...