Нижний Новгород (город)

Город Нижний Новгород, Россия.

История города

Восемь веков назад земли, примыкающие к устью Оки, были предметом постоянных тревог для князей, правивших Владимиро-Суздальским княжеством.
Шла борьба за освоение этого региона  между  русскими  князьями, угро-финскими племенами и булгарским царством Волжской Булгарией. Именно после удачного похода на булгар великий князь Владимирский, правитель Владимиро-Суздальского княжества, Юрий Всеволодович (1188-1238) и заложил в 1221 г. крепость на месте слияния Оки и Волги.
Историки предполагают, что уже тогда князь, отличавшийся государственным подходом к строительству Руси, хотел сделать из нового города административный центр региона. В древнем документе — посмертной «Похвале Юрию Всеволодовичу» строительство Нового города названо одним из важнейших деяний князя.
Оно позволяло осуществлять военные и дипломатические цели удержание волжских территорий, ослабление влияния Булгарии и налаживание отношений с мордовскими князьями. При укреплении Нового города было уделено немалое внимание духовной поддержке населения новых мест. Строились новые храмы (так, в самом городе был выстроен белокаменный Михайло-Архангельский собор), в которые направлялись священники, церковные книги и служебная утварь.
Выгодное стратегическое положение города и перспектива развития торгово-экономических связей должны были окупить все расходы и старания. Открывался новый путь для товаров с Запада (через Новгород Великий, где владимиро-суздальские князья имели огромное влияние) на Восток — через новый волжский город вниз по Волге.
Монголо-татарское нашествие в 1237-1241 гг. (под игом монголо-татар Россия была до 1480 г.) отодвинуло все планы, которые строил Юрий Всеволодович, а сам князь погиб в 1238 г в битве на реке Сити. Нижнему Новгороду в ближайшие столетия еще предстояло пережить несколько захватов города золотоордынскими войсками, пожары и разрушения, выстоять в новых осадах и стать опорным пунктом Московского царства в борьбе с казанским ханством. Роль Нижнего Новгорода как оборонительного рубежа закончилась со взятием и присоединением Казани в 1552 г. Однако совсем скоро, в Смутное время (1598-1613 гг.), в 1611 г. именно из Нижнего Новгорода выйдет ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которое в 1612 г. освободит Москву от польских интервентов.
Губернский городе 1719 г., Нижний Новгород в 1817 г. становится местом проведения крупнейшей в России ярмарки. Нижний быстро расширяется, увеличивает свой промышленный вес, к концу XIX в. это один из крупнейших транспортных узлов России. В 1896 г Всероссийская торгово-промышленная выставка проходит именно в Нижнем Новгороде.

Город музеев и памятников

В Нижнем Новгороде сохранилось немалое количество памятников истории и культуры, а его старинная застройка позволяет почувствовать атмосферу ушедшего времени.
Хотя летописцы хвалили основателя Нижнего Новгорода — князя Юрия Всеволодовича за то, что он строил церкви и «украшал их иконами бесценными и книгами», князь прежде всего был вынужден думать о безопасности.
Так, впервые упомянутый в 1229 г. в летописи Благовещенский мужской монастырь попал в описываемые события благодаря военному конфликту: «Придоша Мордва с Пургасом к Новугороду... и зажегше манастырь святое Богородици». Позже с мордовским князем Пургасом будут налажены дружеские отношения, нов 1229 г. монастырь сыграл свою оборонительную роль.
Строительство того Нижегородского кремля, который дошел до наших дней, пришлось на 1508-1515 гг. Возведенный на остатках прежних дубовых стен и земляных валов, он сохранился почти полностью, значительно пострадала лишь одна башня из тринадцати — Зачатьевская.
В кремле, в бывшем доме военного губернатора (1841 г.), располагается Нижегородский государственный художественный музей, его постоянная экспозиция русского искусства, в которой древнерусские иконы XIV-XVII вв., картины Ф. С. Рокотова, Д.Г Левицкого, К.П. Брюллова, И.Е. Репина, А.К. Саврасова, И. . Шишкина, В.М. Васнецова, В.А. Серова, И.И. Левитана, Н.К. Рериха, Б.М. Кустодиева, а также работы мастеров русского авангарда, таких как К.С. Малевич, В.В. Кандинский, M.Ф. Ларионов, Н.С. Гончарова. Внутри Нижегородского кремля также находятся перестроенный в 1628-1631 гг. Михайло-Архангельский собор, обелиск в честь Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского (1828 г., авторы А.И. Мельников и И.П. Мартос).
Нижний Новгород — город уникальных храмов. Так, церковь Успения Божией Матери (1672 г.) — единственный в каменном строительстве России храм, чей верх представляет собой «крещатую бочку в четыре лица» (этот прием позаимствован из деревянного зодчества). Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская) с высокой колокольней построена в 1696-1719 гг. на средства купцов Строгановых. Это одно из лучших произведений «строгановского стиля» — регионального варианта московского барокко. Собор Св. Александра Невского, возведенный в 1867-1881 гг. на средства купечества Нижегородской ярмарки в честь ее посещения Александром II, один из самых величественных храмов России. Нижний Новгород — истинно театральный город, здесь несколько известных театров, а Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького был основан еще как крепостной театр в 1798 г.
Среди музеев Нижнего Новгорода стоит отметить Нижегородский государственный историко-архивный музей-заповедник, образованный на базе краеведческого музея в 1958 г. и включающий в себя семь филиалов, начиная с Кремля, объединенных в единую коллекцию памятников культуры, истории и архитектуры. Среди филиалов единственный в России Музей нижегородской интеллигенции, показывающий образ жизни русской интеллигенции конца XIX — начала XX в.
карта Нижнего Новгорода
 

Общая информация

Официальное название: Нижний Новгород (в 1932-1990гг — Горький), административный центр Нижегородской области, административный центр Приволжского федерального округа РФ.
Административно-территориальное деление: 8 районов.
Языки: русский, татарский, мордовский.
Религия: христианство православие, старообрядчество, католицизм и другие христианские конфессии), ислам, иудаизм и др.
Денежная единица: российский рубль.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Стригино.
Крупнейшие реки: Волга, Ока.
Крупнейшие озера: Мещерское.

Цифры

Площадь: 411 км2.
Население: 1 280 355 чел.
Плотность населения: 3115,2 чел./км2.
Этнический состав: 95% — русские, остальные — татары, мордва и другие национальности.
Год основания: 1221.

Экономика

Один из крупнейших промышленных центров РФ.
40% объема промышленной продукции Нижегородской области.
Судостроение, авиастроение, автомобилестроение, оборонная промышленность, оборудование для тяжелой промышленности, радиоэлектроника, металлургия, нефтепереработка, производство стройматериалов, легкая и пищевая промышленность.
Большое количество НИИ и проектно-конструкторских бюро.
Крупнейший транспортный узел.
Крупный финансовый центр.
0 высших учебных заведений и филиалов московских вузов.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Среднегодовая температура: +4,8ºС.
Средняя температура января: -10ºС, июля: +18,7ºС.
Среднегодовое количество осадков: 653 мм.

Достопримечательности

  • Нижегородский кремль
  • Михайло-Архангельский собор
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  • Нижегородский театр комедии
  • Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому
  • Благовещенский мужской монастырь
  • Вознесенский Печорский мужской монастырь
  • Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская)
  • Собор Св. Александра Невского
  • Cпaco-Преображенский (Староярмарочный) кафедральный собор
  • Церковь Успения Божией Матери
  • Нижегородский государственный художественный музей
  • Историческое здание Государственного банка (1913 г.)
  • Русский государственный музей фотографии
  • Государственный музей A.M. Горького
  • Музей А.С. Пушкина
  • Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья
  • Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького
  • Памятник В.П.Чкалову

Любопытные факты

  • В Нижнем Новгороде сохранились каменные дома XVI1-XVIII вв. Среди них дом купца Ефима Чатыгина, в котором в 1695 г останавливался Петр I.
  • 560 ступенек знаменитой «Чкаловской лестницы», спускающейся на 100 м возле Нижегородского кремля от памятника Валерию Чкалову до Нижне-Волжской набережной, были заложены в 1943 г., в честь Сталинградской битвы, а построены в 1949 г.
  • Нижний Новгород — родина многих талантливых и знаменитых россиян. Здесь родились механик Иван Кулибин, математик Николай Лобачевский, композитор Милий Балакирев, писатели Павел Мельников (Андрей Печерский), Алексей Пешков (Максим Горький), в честь которого город назывался в 1932-1990 гг. На Почтовом съезде сохранился «домик Каширина», деда писателя, в котором сегодня находится музей детства Горького.
  • Основатель Нижнего Новгорода, великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович, в 1238 г. героически погиб в сражении с монголо-татарским войском на реке Сити. В 1643 г. он был причислен к лику святых.
Города России

34
Добавлено: 23-07-2010, 18:29
1
11 596
Ninov

Похожие публикации

Картинка Словацкая Республика
Словацкая Республика
Картинка Волгоград (город)
Волгоград (город)
Картинка Эбро (река)
Эбро (река)
Картинка Неаполь (город)
Неаполь (город)
Картинка Челябинск (город)
Челябинск (город)

Комментарии (1)

avatarПолина
0
wink

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх