Волгоград (город)

Родина-мать зовет! - Мамаев курган, город Волгоград, Россия.История города

Город Царицын возник в том месте течения реки Волга, где она ближе всего сходится с Доном. Датой его основания принято считать 2 июля 1589 г., когда царь Федор Иоаннович издал грамоту о рождении нового города на правом берегу Волги. Однако еще до этого на острове у левого берега реки существовало поселение Царицын с деревянной крепостью для обороны волжского пути в районе переволоки между Волгой и Доном от степных кочевников. Этот остров и размещенный на нем отряд из 50 стрельцов упоминал еще в 1579 г английский коммивояжер Христофор Борро. Возможно, город был перенесен на правый берег в связи с разливами Волги.
По поводу названия города и речки Царицы, в устье которой он был заложен, существует несколько версий. Вероятно, слово происходит от тюркского «сары-су», что значит «желтая, мутная вода». Тюркское «сары-чин» означает в свою очередь, «желтый остров». Хотя возможно, что название Царицын произошло просто от реки Царицы.
Город постоянно отражал набеги захватчиков. В 1670 г крепость была взята отрядом Степана Разина, который на месяц ввел в Царицыне казачий устав. В 1708 г также около месяца крепость находилась в руках восставших казаков Кондратия Булавина. В 1717 г город был разграблен крымскими и кубанскими татарами. Чтобы прекратить эти безобразия, в 1718-1720 гг по указу Петра I была построена сторожевая линия, состоявшая из рва, вала 12-метровой высоты и четырех земляных крепостей с охраняемыми форпостами. В 1733 г для дополнительной защиты было решено создать Волжское казачье войско. Правда, в самый критический момент 1774 г часть войска перешла на сторону Емельяна Пугачева, но его попытка взять Царицын штурмом все равно не удалась — вовремя подоспели правительственные войска. В XVIII в. город трижды выгорал почти дотла, однако возрождался «прекраснее прежнего» — по выражению польского историка Яна Потоцкого.
В конце XIX в. благодаря строительству железных дорог, соединивших бассейны Волги и Дона, Москву и Северный Кавказ, началось бурное торгово-промышленное развитие города. Царицын стал центром торговли бакинской нефтью, зерном, рыбой, солью, арбузами, лесом. Здесь были построены крупнейшие в России нефтехранилища, нефтеперерабатывающий завод, стало развиваться судостроение, деревообрабатывающая промышленность. Кроме того, Царицын стал культурным городом — здесь появились театры, гимназия, публичная библиотека, ремесленное училище.
Во время Гражданской войны Царицын оказался важнейшим звеном транспортного маршрута, по которому в Центральную Россию поступал хлеб с Северного Кавказа. В 1918 г город выстоял перед армией атамана Краснова, но через год пал перед генералом Врангелем, приобретшим в связи с этим славу «героя Царицына». Советская власть была восстановлена в январе 1920 г В 1925-м город был назван Сталинградом.

Город-герой Сталинград

Самые    героические    страницы в истории города связаны с Великой Отечественной войной. Победа в продолжавшейся полгода битве (с 17 июля 1942 г по 2 февраля 1943 г.) стала поворотной в судьбе всей войны.
Сталинград стал последней точкой, куда смогли дойти фашисты в своем продвижении на восток. За время битвы город был практически полностью разрушен. Только за два дня — 22 и 23 августа 1942 г немецкие бомбардировки уничтожили 90% северной части города (до поймы реки Царицы). Сталинград пришлось отстраивать заново. Именно поэтому здесь почти все памятники связаны с Великой Отечественной. Одно из исключений площадь Павших Борцов, посвященная героям Гражданской войны, но и она стала ареной жестоких боев в феврале 1943-го.
Первым восстановленным зданием Сталинграда стал Дом Павлова — жилой дом, в котором в течение двух месяцев держали оборону двадцать четыре воина, по нескольку раз в день отражавшие атаки немцев. Разрушенная мельница — здание, не восстановленное со времен Великой Отечественной и ставшее экспонатом большого музейного комплекса «Сталинградская битва», частью которого является панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Это полотно, созданное художниками студии имени Грекова, площадью 2000 м , стало самым крупным живописным произведением в России, одной из крупнейших в мире панорам.
В 1961 г город получил новое название — Волгоград. В 1963-1967 гг по проекту и под руководством скульптора-монументалиста Евгения Вучетича был создан памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. На его вершине, где четыре века назад стояли дозорные, вглядываясь в степные дали, воздвигнут величественный монумент Родины-матери. Мимо кургана проходили и армии Разина, и полки Пугачева, здесь же развертывались бои в 1918 г. За время Сталинградской битвы Мамаев курган — стратегическая «высота 102,0» — был захвачен и снова отбит 8 раз и даже изменил свои очертания. Курганы исстари были усыпальницами воинов. Мамаев курган — братская могила павших в бою защитников города. Здесь похоронено 11 тысяч советских бойцов. С легендарной высоты 102 открывается прекрасный панорамный вид на Волгу.
Современный Волгоград — крупный промышленный, транспортный, культурный центр России с миллионным населением.
карта города Волгоград

Общая информация

Административный центр Волгоградской области.
Прежние названия: до 1925 г — Царицын, до 1961 г — Сталинград.
Административное деление: 8 районов.
День города: первое воскресенье сентября.
Международный аэропорт: «Волгоград» в поселке Гумрак.

Цифры

Площадь: 881,55 км2.
Население: 1 017 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1153,6 чел./км2.
Дата основания: 1589 год.
Расстояние от Москвы: 1073 км.

Экономика

Промышленность: энергетика, топливная, химическая, металлургия и производство металлоизделий, производство строительных материалов, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, судостроение, деревообрабатывающая, мебельная, пищевая.

Климат и погода

Умеренно континентальный, с жарким летом и умеренно холодной зимой (с частыми оттепелями и похолоданиями).
Средняя температура: -7,5ºС в феврале и +23°С в июле.
Возможны резкие перепады температур.

Достопримечательности

  • Мамаев курган, мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
  • Дом Павлова
  • Руины мельницы
  • Государственный музей-панорама «Сталинградская битва»
  • Площадь Павших Борцов
  • Аллея Героев
  • Планетарий
  • Государственный мемориально-исторический музей
  • Государственный областной краеведческий музей
  • Набережная и речной порт

Любопытные факты

  • Скульптура «Родина-мать зовет!» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая на момент создания статуя в мире. Общая высота скульптуры 85 м, длина меча — 33 м. Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн. Для сравнения: статуя Свободы в Нью-Йорке всего 46 м высотой.
  • После окончания Великой Отечественной войны на каждом квадратном метре земли Мамаева кургана находили более 1000 осколков снарядов и мин. Более 10 лет после войны на кургане не росла даже трава. В самом Волгограде ежегодно обнаруживают несколько десятков неразорвавшихся бомб и сотни снарядов.
  • Речной вокзал Волгограда — крупнейшее в Европе сооружение подобного типа. Длина здания — 296 м. что сравнимо с длиной Красной площади в Москве.
  • В 1858 г. в Царицыне проездом побывал знаменитый французский писатель Александр Дюма.
  • Волгоград — один из самых «длинных- городов в России. Он тянется вдоль Волги на 60 км.
  • В Волгограде с 1984 г. действует первый в стране метротрам — скоростной трамвай, часть пути которого проложена под землей, по стандартам метрополитена.

24
Добавлено: 16-07-2010, 19:08
0
8 054
Voloxa

Предыдущие публикации

на фото Эбро (река)
Эбро (река)
на фото Неаполь (город)
Неаполь (город)
на фото Челябинск (город)
Челябинск (город)
на фото Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан
на фото Будапешт (столица Венгрии)
Будапешт (столица Венгрии)

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх