Силезское воеводство
Горный край юга воеводства — Силезские Бескиды. Здесь находится одноименный национальный парк, где запрещено движение автотранспорта, и воздух необыкновенно свежий и чистый.
География
Силезское воеводство — одно из самых небольших по площади в Польше. Однако по численности населения оно занимает второе место — после крупнейшего в стране Мазовецкого воеводства. А по плотности населения Силезскому воеводству вообще нет равных в Польше. Статистические данные Европейского союза свидетельствуют о том, что Силезское воеводство — самая урбанизированная территория Центральной и Восточной Европы: около 80% населения проживает в городах.
Рельеф здесь преимущественно равнинно-холмистый.
Центральную часть и северо-запад занимает Силезская возвышенность, в свою очередь, являющаяся западной частью Силезско-Малопольской возвышенности. Эта территория с высотами 200-300 м, расчлененная речными долинами на отдельные гряды.
На северо-востоке находится Краковско-Ченстоховская возвышенность — юго-западная часть Малопольской возвышенности высотой около 350 м. Она прорезана глубокими речными долинами с многочисленными карстовыми формами рельефа.
На юге, вдоль границы Силезского воеводства, его самый высокий район: горы Бескиды, состоящие из Силезских и Живецких Бескид, в которых находится самая высокая точка воеводства — гора Пильско. Здесь находится популярнейший в Польше и соседних странах горнолыжный курорт — с иллюминацией склонов и генераторами искусственного снега.
На территории Силезского воеводства также находятся — полностью или частично — такие ландшафтные районы, как Освенцимская и Рациборская котловины, Тарногорский горб и Рыбницкое плато.
История
Силезское воеводство находится на юге страны, в центре исторического региона Верхняя Силезия. Но, несмотря на свое название, Силезское воеводство не включает в свой состав большинство исторической Силезии, которая оказалась в составе еще и Любуского, Нижнесилезского и Опольского воеводств, а также в Германии и Чехии. Кроме того, восточная часть воеводства и области, прилегающие к городу Ченстохова, являются частью исторической Малой Польши.
Основой нынешнего воеводства стал бывший автономный регион Польши — Силезское воеводство, образованный в 1920 г. Правовой основой для его создания во Второй Польской республике, образованной после Первой мировой войны, стали народный плебисцит 1921 г. и Женевские конвенции. Важнейшую роль сыграли три подряд силезских вооруженных восстания поляков и польских силезцев в 1919-1921 гг. в Верхней Силезии. Все они были направлены против немецких властей Веймарской республики, целью был выход этой земли из состава немецкого государства и его объединение с остальной Польшей.
Тогдашнее автономное Силезское воеводство оказалось самым маленьким по площади из воеводств, но очень богатым и экономически более развитым из всех частей Польши. Основу хозяйства составляла горнодобывающая и металлургическая промышленность, основанная на богатейших залежах каменного угля и руд металлов.
Горнорудная промышленность зародилась здесь очень давно, о чем свидетельствует главная достопримечательность города Тарновске-Гуры — свинцово-серебряная шахта XVI в., сохранившаяся и до наших дней.
Более 90% населения составляли поляки. В политическом отношении воеводство, как это и следовало из его названия, обладало куда большими правами и автономией, чем прочие «простые» польские воеводства, в частности в области самоуправления и даже судопроизводства.
Силезское воеводство находится на самом юге Польши, граничит с Чехией и Словакией, по его территории проходят главные трансевропейские магистрали: III коридор (Берлин — Вроцлав — Катовице — Краков — Львов) и IV коридор (Гданьск — Катовице — Жылина). В радиусе примерно 600 км от столицы воеводства Катовице находятся шесть европейских столиц: Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Братислава и Берлин.
В Ясногорском монастыре хранится образ Божией Матери, близкий сердцу каждого поляка, национальный символ страны.
В 1939 г. Германия вторглась в Польшу, началась Вторая мировая война. Силезское воеводство оказалось захваченным в считаные дни и немедленно включено в состав прусской провинции Верхняя Силезия с центром в Бреслау (нынешний Вроцлав), что Адольф Гитлер назвал актом высшей справедливости и возвращением исконных немецких земель. Законодательно это нашло подтверждение в законе Третьего рейха «Об административном делении Восточных Территорий».
После окончания войны земли автономии вернулись в Польшу, но уже в мае 1945 г. решением Крайовой Рады Народовой автономия была отменена, на ее месте создано Силезско-Домбровское воеводство. Оно просуществовало до 1950 г., когда было разделено на воеводства Катовицкое и Опольское.
Нынешнее Силезское воеводство официально было сформировано в ходе административно-территориальной реформы 1998 г., и в 1999 г. в него вошли земли бывшего Катовицкого, Ченстоховского и Бельско-Бяльского воеводств.
Доля Силезского воеводства в ВВП страны составляет более 13%, что ставит ее на одно из первых мест по уровню экономического развития и доходам населения. Также в воеводстве самый низкий процент безработицы в Польше. Значительная часть населения занята в сфере обслуживания туристов и паломников.
Город Ченстохова — второй по величине в воеводстве после его столицы — центр массового паломничества со всего мира. Верующие устремляются сюда, чтобы посетить Ясногорский монастырь, в котором хранится Ченстоховская икона Божией Матери, почитаемой величайшей святыней католиками и православными. Ясная Гора является главным в Польше объектом паломничества: ежегодно более 4 млн человек приходят поклониться чудотворной иконе. Она же — символ национального единства польской нации.
После того как в нем оказалась Ченстоховская икона, Ясногорский монастырь отстраивали как крепость. Он стоит на 300-метровом холме, его 106-метровая колокольня видна за 10 км от города, он окружен высокими стенами, по углам стоят мощные бастионы. За свою 600-летнюю историю монастырь многократно подвергался штурму и разграблению, но всякий раз восстанавливался.
Замок эпохи правления Пястов находится в городе Рыбник. Поначалу это было деревянное укрепление, воздвигнутое при князе Силезском Мешко I Плясоногом (так его прозвали за искривленные конечности). Замок часто переходил из рук в руки, короли отнимали его у одних вассалов и дарили другим, его не раз брали приступом и сжигали, так что история замка читается, как история всей страны. В XVIII в. обветшавшее здание было полностью реконструировано в стиле барокко.
В центре Силезского воеводства находится один из старейших в Польше — Пястовский замок в городке Гливице. Поселение на этом месте появилось более 2000 лет назад, а в середине XIII в. оно получило право называться городом. Замок был построен тут в середине XIV в., он долгое время был резиденцией герцогов, но впоследствии был арсеналом, тюрьмой, судом и даже крестьянской усадьбой.
Сам же город Гливице известен как место, где германские нацисты в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 г. устроили провокацию. Тогда город находился на территории Германии. Выдавая себя за польских военных, нацисты захватили здание Гливицкой радиостанции, что послужило для германской армии формальным поводом для вторжения в Польшу и начала Второй мировой войны.
Общая информация
Местонахождение: юг Польши.Административное деление: 19 городов на правах повята, 17 повятов.
Административный центр: г. Катовице — 298 111 чел. (2016 г.).
Города: Ченстохова — 227 270 чел., Сосновец — 206 516 чел, Гливице — 182 969 чел., 3абже — 175 882 чел., Бытом — 170 059 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: польский злотый.
Река: Одра
Аэропорт: международный Катовице-Пыжовице.
Соседние воеводства и страны: на севере — Лодзинское, на северо-востоке — Свентокшиское, на востоке — Малопольское, на юге — Чехия и Словакия, на западе — Опольское.
Цифры
Площадь: 12 333,09 км2.Протяженность: с севера на юг — 189 км, с востока на запад — 138 км.
Население: 4 564 394 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 370,1 чел/км2.
Городское население: 77,6% (2016 г.).
Агломерация Катовице: 3 487 000 чел.
Самая высокая точка: 1557 м, гора Пильско (Живецкие Бескиды).
Климат и погода
Умеренный, переходный от морского к континентальному.Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -1,5°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 610 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.
Экономика
ВРП: 205 млрд злотых (ок. US$63 млрд), на душу населения — 44 300 злотых (ок. US$13 600, 2012 г.).Полезные ископаемые: каменный уголь, железная руда, сера, свинец, цинк.
Промышленность: угледобывающая, металлургическая, электроэнергетика, легкая.
Сельское хозяйство: растениеводство (овес, пшеница, рожь, картофель, сахарная свекла, садоводство), животноводство (молочно-мясное, свиноводство).
Традиционные ремесла: конякувские кружева.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (Щирк, Бренна, Истебна, Корбиелов, Висла и Устронь).
Достопримечательности
Природные
- Ландшафтные парки Орлиные гнезда, Малые Бескиды, Руды Бескиды, Силезские Бескиды, Ставски, Лес Верхняя Лисварта, Залече и Живец
Исторические
- Замки Пщинский (XIII в.), Рыбникский (XIII в., восст. в XVIII в.), Пястовский (Гливице, сер. XIV в.), Бендзинский (XIV в., восст. в XIX-XX вв.), Огродзенецкий (XIV в.), Ольштынский (XIV в.), Бельско-Бялский (XV в.), Чудовский (XVI в.) и Живецкий (XVI, XIX вв.)
- Свинцово-серебряная шахта (Тарновске-Гуры, XVI в.)
- Люблинецкий замок (XVII в.)
- Гливицкая радиомачта (1935 г.)
Культовые
- Костел Всех Святых (Пщина, XIV в.)
- Кафедриальный собор Св. Николая (Бельско-Бяла, 1447, перестр. 1909-1910 гг.)
- Костел Рождества Богородицы (Живец, 1582-1583 гг.)
- Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Пшув, 1743-1747 гг.)
- Кафедриальный собор Свв. Петра и Павла (Гливице, 1896-1900 гг.)
Город Катовице
- Дворец Гольдштейнов (1870-е гг.)
- Театр Силезии (1906-1907 гг.)
- Храм Пресвятой Девы Марии (втор. пол. XIX в.)
- Костел Свв. Апостолов Петра и Павла (1902 г.)
- Музей истории Катовице (здание 1908 г.)
- Кафедриальный костел Христа Царя (1927-1956 гг.)
- Силезский музей (1929 г.)
- Спортивно-развлекательный зал Сподек (1964-1971 гг.)
- Памятник Силезским повстанцам 1919-1921 гг. (1967 г.)
Город Ченстохова
- Монастырь Ясна Гура (1382 г.)
- Ченстоховская ратуша (1828-1836 гг.)
- Музей добычи железной руды
- Театр им. Адама Мицкевича
Любопытные факты
- Всего было три крупных Силезских восстания поляков и польских силезцев, с оружием в руках добивавшихся выхода из состава Веймарской республики и вхождения во Вторую Польскую республику. Восстания произошли в 1919-1921 гг., причиной послужило недовольство поляков результатами плебисцита. Чтобы предотвратить столкновения, Лига Наций поделила Силезию на польскую и германскую части. Тем не менее поляки выступили за расширение своих прав, особенно острыми выступления стали в районе нынешней столицы воеводства — Катовице, ставшего центром всех трех восстаний. В 1967 г. в Катовице открыт памятник силезским повстанцам в виде крыльев, приготовившихся к полету.
- Чудотворная икона Девы Марии попала в Ясногорский монастырь в XIV в. из города Белз (сегодня он находится в Львовской области Украины). Паломничество к иконе началось в XV в Как национальная святыня Польши стала почитаться с середины XVII в., во время шведского нашествия на Речь Посполитую в 1655 г. Шведы быстро захватили Познань, Варшаву и Краков, шляхта массово переходила на сторону врага, король Ян Казимир бежал из страны. Когда враг подступил к стенам Ясной Горы, трем тысячам шведов противостояли около 250 польских воинов, дворян и монахов. Встретив неожиданно твердую оборону, враг отступил. Это стало примером для всей страны, и, как считают поляки, чудо Богородицы привело к изгнанию шведов. А поспешно вернувшийся король Ян Казимир избрал Деву Марию покровительницей королевства.
- Силезское — единственное из 16 воеводств страны, где больше городов с правами повятов (19), чем непосредственно повятов (17).
- В 1588 г. в Бендзинском замке содержался в заключении Максимилиан III Австрийский — эрцгерцог австрийский из династии Габсбургов, третий сын императора Священной Римской империи. Годом ранее он претендовал на польскую корону, вторгся с войсками в Польшу, и был разгромлен. Десять лет спустя русский царь Борис Годунов собирался выдать за него свою дочь Ксению. И даже обещал в приданое Тверское княжество. А Речь Посполитую Годунов намеревался поделить между Россией, женихом Ксении и императором. Женитьба расстроилась. И даже не из-за того, что Годунов требовал, чтобы будущий супруг жил в России, поскольку Ксения — единственная дочь царя. Максимилиан категорически отказался перейти в православие и остался гроссмейстером Тевтонского ордена.
- Современный символ Катовице — «Сподек»: огромный спортивно-развлекательный зал в виде блюдца. Его строили семь лет, общая площадь — около 340 тыс. м2, он вмещает около 12 тыс. чел. Здесь постоянно проводятся крупнейшие культурные, спортивные и музыкальные мероприятия, на которые съезжаются зрители не только из Польши, но и из других стран.
- При всей очевидности этнической однородности польской нации силезцы (они называют себя шлёнзаки) стоят несколько особняком и в культурном, и в экономическом отношении. И, вспоминая прошлую историю своего края, высказывают надежду на возвращение ему большей автономии.