Трансильвания

Трансильвания, Румыния.

Историческая область Румынии

Историческая область Трансильвания занимает все одноименное плато, со средними высотами 300-500 м, по которому протекают притоки Дуная.
Самые высокие отроги Карпат располагаются на юге Трансильвании. От гор на границе с Трансильванией протянулось вглубь страны множество горных цепей. Они расходятся во все стороны и разрезаны узкими и короткими долинами в виде котловин. В самом центре области раскинулся Мезешег — плодородная холмистая местность, один из самых относительно ровных районов этой области.
В Трансильвании множество небольших рек, и все они принадлежат к бассейну реки Дунай. Русла рек глубоки и широки, перепад высот между истоком и устьем велик. Также здесь много небольших глубоких озер, они носят прозвище «морские глаза». Эта область богата целебными минеральными источниками.
Трансильвания находится на юге Восточной Европы, но климат здесь довольно суров, что объясняется ее сравнительно высоким положением над уровнем моря и наличием горных цепей. В горах зима длится до мая, весна мягкая, лето теплое, но на юге нередки дожди и наводнения.
В зависимости от высоты, здесь различают три природные зоны: смешанные леса (до 1000 м), выше — хвойные леса и альпийские луга (от 2000 м). Леса Трансильвании — преимущественно смешанного типа, покрывают 40% территории области и представлены елью, сосной, буком, дубом, ольхой. Всего здесь насчитывают до 2500 видов растений, из которых 70 — эндемики.
В настоящее время ядро Трансильвании составляют девять областей современной Румынии.
Древнейшие следы пребывания человека на этой территории относятся к палеолиту. О более поздних жителях свидетельствуют отрывочные данные с V в. до н. э., которые рассказывают о даках — группе фракийских племен. О них упоминали в своих трудах древние греки: историк и географ Страбон и филолог Исихий Александрийский.
Даки были воинственным народом, совершали постоянные набеги на южных соседей — римлян. Они настолько досаждали последним, что император Траян вел против них войну на уничтожение. Даков он разбил, их столицу Сармизегетузу захватил, и со II в. н. э. их земля превратилась в провинцию Римская Дакия.
Римляне захватили золотые прииски Трансильвании, и область Дакия считалась одной из самых богатых в Римской империи в конце II — начале III в. н. э. Так продолжалось до тех пор, пока Трансильванию не захватили готы в середине III в. н. э. Римляне оставили Дакию, и ее города пришли в упадок.
В отношении происхождения румын ведутся споры. Согласно одной из версий, они являются потомками сохранившихся в области романизованных даков.
Начиная с XII в. Трансильвания — ядро Дакии была покорена и стала частью Венгерского королевства. Ее заселили венгры, влахи и немцы. В середине XVI в. Трансильвания — к тому времени ставшая княжеством — оказалась под властью турок-османов.
В последующие века контроль над Трансильванией часто переходил от Венгрии к Австрии и наоборот, пока в начале XX в. она не стала румынской территорией согласно Трианонскому мирному договору 1920 г (не считая периода 1940-1945 гг., когда северная часть Трансильвании находилась в составе Венгрии).
Сегодня центральная территория Дакии расположена в пределах суверенной Республики Румыния, а ряд исторических окраинных регионов — в составе Сербии, Венгрии, Украины и Молдавии.
Происхождение названия «Трансильвания» имеет латинские корни, от «транс» за и «силва» лес. То есть залесье. Применительно к исторической области Трансильвания используется также венгерское название Эрдей, или лес, и образованное от него румынское слово Ардял. Немцы называли ее Семиградьем — по имени замка Сибинбург, или «замок на реке Сибин». Есть еще несколько десятков названий Трансильвании, которые ей давали проживавшие здесь народы.
Люди стремились в Трансильванию, потому что этот район очень богат полезными ископаемыми, их добыча и реализация стимулировала развитие городов. Сельское хозяйство Трансильвании — очень разнообразное, с преобладанием животноводства, виноградарства и виноделия, а также плодоводства.
Эта область примечательна и пестрой этно-языковой картой. Здесь живут десятки национальностей, большинство из которых представляют те, кто обосновался здесь издавна: румыны, венгры и немцы. Румыны занимают преимущественно западную и южную часть Трансильвании, венгры приграничную западную часть, именуемую Северной Трансильванией. Со времени окончания Первой мировой войны и присоединения Трансильвании к Румынии численность румын неуклонно возрастает, тогда как пропорциональное соотношение представителей других национальностей сокращается. Одной из причин этого является отток нерумын из преимущественно сельской Трансильвании и переезд в города.
Трансильванские немцы это преимущественно саксонцы, приехавшие в эти места для службы в армии. Их называют «саксонцы», хотя большинство прибыли сюда из долины Мозеля в середине XII в., в ходе немецкой колонизации Трансильвании, по призыву короля венгров Гезы II. Король задумал таким образом решить сразу две проблемы: создать цепь немецких поселений для защиты Венгрии от кочевников и освоить железорудные месторождения.
После окончания Второй мировой войны значительная часть румынских немцев покинула Трансильванию, уехав в ФРГ.
Немцы построили здесь много оборонительных сооружений, в том числе город Шассбург (Сигишоара), который является не только центром сакской культуры в Трансильвании, но и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из прочих достопримечательностей Трансильвании следует отметить Сармизегетузу - основной военный, религиозный и политический центр независимой доримской Дакии и резиденцию дакийских царей, включая последнего из них Децебала, правившего здесь в 86-106 гг н. э. Крепость была одной из шести твердынь оборонительной системы Децебала и была разрушена римскими войсками в ходе дакийских войн. В 1999 г включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Крепость даков в горах Орэштие».
Смена эпох и народов оказала значительное влияние на разнообразие архитектурных стилей в городах Трансильвании.
Процесс христианизации этой области выразился в строительстве величественных соборов. Одним из примеров такого строительства является римско-католический собор Св. Михаила, строительство которого началось в 1350 г и длилось 200 лет Собор находится в городе Клуж-Напоке административном центре жудеца (уезда) Клуж и бывшей столице венгерской части Трансильвании.
В городе Хунедоаре стоит главный готический памятник страны — замок Корвин середины XV в., в котором находился в заключении свергнутый с престола Влад III Цепеш (1431-1476 гг.) — прообраз таинственного графа Дракулы. Цепеш был господарем Валахии — исторической области, которая граничит с Трансильванией. Ему приписываются жестокости в расправе с врагами и подданными, подлинность которых, однако, не вызывает доверия у многих ученых.

Трансильвания на карте

Общая информация

Местоположение: Восточная Европа, центр и северо-запад Румынии.
Административное деление: 16 жудецев (Алба, Арад, Бихор, Бистрица-Нэсэуд, Брашов, Караш-Северин, Клуж, Ковасна, Харгита, Муреш, Сэлаж, Сибиу, южные части Сату-Маре и Марамуреша, Хунедоара, Тимиш).
Языки: румынский (официальный), венгерский, немецкий.
Этнический состав: румыны — 75%, венгры — 19%, немцы — 1%, прочие (украинцы (русины), евреи, сербы, цыгане) — 5%.
Религии: православие (Румынская православная церковь) — не менее 80%, протестантизм — более 5%, католицизм — около 5%, другие (ислам — до 2%, иудаизм и прочие), вне конфессий — около 5%.
Денежная единица: лей.
Крупные населенные пункты: Клуж-Напока, Тимишоара, Брашов, Орадя, Сибиу, Арад, Тыргу-Муреш, Бая-Маре, Сату-Маре.
Крупнейшие реки: Муреш, Олт, Сомеш, Кереш, Золотая Быстрица.
Внешняя граница: Украина — на севере, Венгрия — на западе, области Румынии — юг и восток.

Цифры

Площадь: 100 230 км2.
Население: 7 221 733 чел. (2002 г.).
Плотность населения: 72,1 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Молдовяну (2544 м).

Экономика Трансильвании

35% от ВНП Румынии.
Полезные ископаемые: природный газ, бурый уголь (лигнит), железо, золото, свинец, марганец, медь, сера, ртуть, каменные соли.
Промышленность: химическая, металлургическая, легкая (текстильная), пищевая, фармацевтическая.
Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, пшеница, кукуруза, сахарная свекла, фрукты, виноградарство), животноводство (крупный рогатый скот и овцеводство).
Виноделие.
Лесное хозяйство.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода Трансильвании

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.

Достопримечательности Трансильвании

■ Долина Мезешег;
■ Трансильванские Альпы;
■ Седмиградские Рудные горы;
■ Руины Сармизегетузы (1-11 вв. н. э.);
■ Ратушная башня (XII в.);
Город Клуж-Напока: собор Св. Михаила (XIV-XVI вв.). Ботанический сад, музеи искусств, исторический, этнографический; лютеранская церковь (XIX в.);
Город Хунедоара: замок Корвин (середина XV в.);
Город Алба-Юлия: Музей объединения (истории Трансильвании), готический собор (XV в.), дворцы (XIV-XVIII вв.), старейший музей Румынии, цитадель Карла VI;
Город Сибиу: Дворец Брукенталя, евангелистская церковь (XIV-XVI вв.), собор Св. Марии (XIV-XVI вв.);
Город Брашов: Центральная площадь, церковь Св. Варфоломея (XIII в), замок Бран (XIV в.), Черная церковь (XV в.), Исторический музей, Ратуша (XV в.),
Город Синая: курорт (с конца XIX вв.). замок Пелеш, музей Румынии, монастырь Синая, Крест Героев (XX в.);
Город Сигишоара: места, связанные с именем графа Дракулы, часовая башня (XIV е.);
Город Медиаш: крепость Прежмер;
Город Сучава: тронная крепость XIV в., православные женские монастыри Сучевица и Молдовица (XVI в.).

Любопытные факты

■ Граф Дракула — популярный герой «вампирских» романов — является плодом фантазии ирландского писателя Брэма Стокера, написавшего роман «Дракула» в 1897 г. По Сюжету главный герой живет в Трансильвании. Высказывались предположения, что прототипом Дракулы был реальный исторический персонаж — Влад III Цепеш (Дракула).
■ Лютеранский собор Св. Марии в Сибиу обладает самым большим церковным органом в Трансильвании и церковным шпилем высотой 73,34 м, являющимся символом города.
■ Правителем Трансильвании был Габор Батори — брат самой кровавой известной серийной убийцы — венгерской графини Елизаветы Батори, лишившей жизни, по разным данным, от 30 до 650 девушек.
■ Замок Бран XIV в. в Брашове — национальный памятник и один из символов Румынии. В народе прозван «Замком Дракулы». Кроме него есть еще несколько замков, носящих такое же прозвище в Трансильвании.
■ В 2005 г румынское правительство приняло Акт о реституции, в соответствии с которым недвижимая собственность — в том числе и замок Бран — могут быть переданы прежним владельцам. Замок Бран был возвращен Доминику фон Габсбургу, сыну и наследнику принцессы Илеаны Румынской, младшей дочери короля Румынии Фердинанда I и его супруги королевы Марии.
■ Город Алба-Юлия был известен с глубокой древности, о нем упоминает Птолемей (ок. 87 - ок. 165 гг.) в одном из своих трудов. В конце XVIII в, в Алба-Юлии была открыта первая в Румынии библиотека, в которой хранится Золотой кодекс из Лорша: манускрипт из пергамента, с написанными золотом буквами, созданный в VIII-IX вв.
■ Трансильвания остается одним из самых популярных мест охоты в Европе, так как здесь, в горах, обитает много диких животных.


Смотреть онлайн документальные фильмы

«Великие замки Европы — Трансильвания и Граф Дракула»

[media=https://youtu.be/yWotlLUO-K8]

BBC. Мир природы. Трансильвания. Опасные соседи

 [media=https://youtu.be/QPa4ulSAYNY]

50
0
26 524
sderevisimo
Румыния

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх