Калмыкия
Хотя археологи датируют появление человека на территории нынешней Калмыкии палеолитом, история Калмыкии в лицах и событиях начинается гораздо позже. Ойраты, монгольский этнос, из которого вышли и калмыки, после начавшегося в XIV в. ослабления Юаньской империи на территории Восточного Туркестана и Западной Монголии создали Ойратское ханство, или Союз четырех ойратских племен. В XVI в. часть западных ойратов приняла участие в колонизации Сибирского ханства; перейдя в подданство России в 1609 г., они и стали называться калмыками (от «халимаг» — «отделившиеся»). В 1697 г Петр I возложил на калмыцкого хана ответственность за безопасность южных границ государства. И тут нельзя не вспомнить одно заключение о калмыках А. С. Пушкина из его «Истории Пугачева»: «Верно служили России, охраняя южные ее границы». В 1739 г в районе крепости Ставрополь (ныне город Тольятти) было образовано иррегулярное конное Калмыцкое войско из астраханских, оренбургских и донских калмыков. В 1771 г., после того как около 200 000 калмыков вместе с последним ханом ушли в Джунгарию (историческая область в Синьцзяне, Китай) указом Екатерины II Калмыцкое ханство было упразднено. Управлялась «Калмыцкая степь» «экспедицией калмыцких дел», специально учрежденной при канцелярии Астраханского губернатора. Оставшиеся в России калмыки в 1806 г вошли под названием Калмыцкий круг (полк) в состав Донского казачьего войска - они отважно действовали во время Отечественной войны 1812 г., а также в Крымской войне (1853-1856 гг.) и во всех русско-турецких войнах. Тесно общаясь с русскими, они постепенно переходили на оседлый образ жизни. В 1859-1861 гг существовало уже 15 калмыцких поселений вдоль Крымского тракта между станцией Крестовской и Астраханью, в том числе и в балке Элиста. Датой основания города с этим именем считается 1865 г Октябрьская революция 1917 г разделила калмыков, как и весь российский народ, на белых и красных. После завершения Гражданской войны в 1920 г красные получили Калмыцкую автономную область, в 1935 г переименованную в Калмыцкую АССР.
Великая Отечественная война вновь трагически расколола калмыков. Всего в Красной армии храбро сражалось около 50 тысяч калмыков, что засвидетельствовано и многочисленными воинскими советскими наградами, и мемуарами немецких военачальников, которым калмыки внушали настоящий ужас. Но существовал в гитлеровском вермахте Калмыцкий кавалерийский корпус, в котором состояло около 3,5 тыс. человек. Руководили этим подразделением, созданным в 1943 г на основе так называемого Калмыцкого легиона, кадровый разведчик, руководитель «Абвергруппы-103» доктор Долль и еще 92 немецких офицера. Такое явление, как коллаборационизм, коснулось, как хорошо известно, не только калмыков. Но что касается именно их, то, как установлено историками, почти все калмыки, служившие в этом корпусе, были малограмотными или совсем неграмотными. Это, конечно, никого из них не оправдывает, но лишний раз доказывает- неверные решения чаще всего принимают люди, которых просвещенными не назовешь. Заплатил за этот выбор своих соплеменников весь калмыцкий народ. В декабре 1943 г калмыков по сталинскому указу начали массово депортировать в Сибирь, а в 1944 г Калмыкия практически опустела. Часто репрессированным калмыкам не давали даже собрать теплые вещи, и много людей умерло от холода и болезней еще в пути. Отзывали даже красноармейцев-калмыков с линии фронта и направляли на строительство Широковской ГЭС в Пермской области. Калмыцкая АССР в 1944 г была упразднена, а Элиста переименована в город Степной. В 1956 г калмыки как народ были реабилитированы, Калмыкия получила статус автономной области, а в 1958 г снова стала Автономной ССР. Элисте было возвращено ее имя. В 1990 г Верховным Советом республики была принята Декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в Калмыцкую ССР. В 1992 г она была переименована в Республику Калмыкия. И это было закреплено в «Степном уложении» (Конституции) Республики, принятом в 1994 г.
Тибетскую разновидность буддизма ойраты приняли еще во второй половине XVI в. Покинув Джунгарию в XVII в. и переселившись в приволжские степи, они не изменили своей вере, находя в ней силы и энергию для сплочения своего народа. Благо у них был сильный и мудрый духовный лидер, ученый и просветитель лама Зая Пандит Намкхай Чжамцо (1599-1662 гг.), наместник далай-ламы среди ойратов и создатель ойратской (зая-пандитской) письменности, или «ясного письма». К началу XX в. на территории Калмыкии существовало более 90 больших и малых хурулов (буддийских храмов и монастырей), при которых служило около трех тысяч монахов. Буддизм — самая древняя из мировых религий, основанная в VI в. до н. э. на вероучениях Древней Индии. Главная идея буддизма перевоплощение души путем медитативного просветления. При этом внутри буддизма существует несколько направлений и школ. Невежественным большевикам, желавшим иметь тотальную власть над душами людей, эта религия была, конечно, еще более чужда, чем христианство, и все же они использовали калмыков-буддистов в 1920-х годах как агентов Разведывательного управления РККА в Китае и Тибете, который тогда был отдельным государством. Но в 1930-е годы буддизм в Калмыкии уничтожался уже целенаправленно: разрушались хурулы, монахов объявляли «врагами народа» со всеми вытекающими печальными последствиями. Возрождение буддизма в республике началось в конце 1980-х годов. В 1988 г в Элисте впервые зарегистрирована буддийская община и открыт молитвенный дом. За прошедшие 20 с лишним лет положение с буддизмом в Калмыкии изменилось в корне. В 1996 г был возведен хурул Сякюсн Сюме, в 2005 г открыт самый большой в Европе буддийский храм — Золотая обитель Будды Шакьямуни (Бурхн Багшин Алтн Сюме). Это не только религиозный центр, в нем несколько уровней, работает краеведческий музей, есть конференц-зал для проведения дискуссий по разным мировоззренческим вопросам. Всего в Калмыкии сегодня действует уже 27 хурулов, а Элиста за последние 20 лет просто преобразилась. Это касается не только духовной и культурной атмосферы, город стал значительно чище, чем прежде, в нем появилось много зелени и, конечно, множество буддистских символов.
Другой символ новой Калмыкии — район Элисты Город Шахмат, или Сити-Чесс, поначалу считавшийся многими экспертами из мира шахмат утопическим проектом. И тем не менее в 1993-2010 гг он был воплощен в жизнь. Дворец шахмат в Сити-Чесс был открыт в 1998 г к 33-й Всемирной шахматной Олимпиаде, которая в нем и прошла. Это город в городе еще на стадии проекта вызвал насмешки и аллюзии на литературные Нью-Васюки, но он уже доказал, что развитие шахмат в Калмыкии — не утопия: городские, республиканские и всероссийские шахматные турниры проходят здесь регулярно, работают шахматные школы. Кроме того, Сити-Чесс — это общественный, культурный и административный центр в окружении комфортабельных жилых домов. А насмешки лучше всего гасить самоиронией — и в Сити-Чесс появляется памятник Остапу Бендеру, естественно, с шахматным конем в руке и в окружении всех 12 стульев из гостиного гарнитура мастера Гамбса.
Получилось один раз получится еще, говорят в Калмыкии, и строят амбициозные планы создания на территории республики транспортно-транзитных и логистических коридоров федерального значения. Планируется также строительство канала «Евразия», который в перспективе соединит Каспийское море с Азовско-Черноморским бассейном, а также порта в поселке Цаган Аман на река Волга и цепочки водохранилищ — для развития орошаемого земледелия в засушливой степи. Начали со строительства дорог и, по отзывам бывалых путешественников, те из них, что построены в Калмыкии в последние годы, хорошего качества.
Общая информация
Республика в составе Южного федерального округа и Поволжского экономического района России.
Форма правления: руководитель Калмыкии называется (официально): глава республики. Кандидатура на этот пост представляется президентом РФ для утверждения Народным хуралом Калмыкии.
Административно-территориальное деление: 13 районов.
Столица: Элиста, 103 053 чел. (2010 г.).
Языки: русский, калмыцкий.
Религии: буддизм, ислам, православие,католичество.
Этнический состав: калмыки — 57,4%, русские — 30,2%, казахи — 4,6%, даргинцы — 2,7%, другие — 5,1%.
Крупнейшие города: Элиста, Лагань.
Крупнейшие реки: Волга, Егорлык, Кума, Маныч.
Крупнейшие озера: Маныч-Гудило, Сарпинские озера, Состинские озера.
Важнейший аэропорт: Элиста в городе Элисте, выполняется только один рейс — в Москву.
Цифры
Площадь: 74 731 км2.
Население: 286 690 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 3,8 чел/км2.
Протяженность территории с севера на юг — 458 км, с запада на восток — 423 км.
Экономика
Природные ресурсы: уголь, нефть и природный газ, сырье для стройматериалов (песок, глина, камень-ракушечник), пресные и минеральные подземные воды, агрохимическое сырье (калийные и каменные соли, доломиты), бишофитное сырье. Добыча нефти, газа, сырья для строительных материалов.
Промышленность: пищевая, мебельная, легкая, производство строительных материалов.
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, пастбищное животноводство (тонкорунное овцеводство), племенное животноводство (разведение калмыцкой породы крупного рогатого скота), коневодство.
Сфера услуг: туризм (экологический, конный, конфессиональный)
Климат и погода
Резко континентальный — лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда очень холодная.
Континентальность климата усиливается с запада на восток.
Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней.
Средняя температура января: 5°С.
Средняя температура июля: +24°С.
Среднегодовое количество осадков: 210-340 мм (с востока на запад).
Достопримечательности
■ Город Элиста: буддийские храмы Золотая обитель Будды Шакьямуни, Сякусн Сяме, Стула Просветления, пагода Семи дней. Кафедральный православный собор Казанской Божьей Матери, Город Шахмат, или Сити-Чесс — внутри него Дворец шахмат и Музей шахмат имени М. Таля. Мемориал «Исход и возвращение» памяти жертв сталинских репрессий.
Парк «Дружба». Для Элисты характерно большое количество уличных скульптур.
■ Биосферный заповедник Черные земли.
■ Национальный природный парк Бамб-Цэг.
■ Заказники, специализирующиеся на охоте на сайгаков: Сарпинский, Харбинский, Меклетинский.
Любопытные факты
■ В 1949 г. на торжественном заседании в Большом театре по случаю 150-летия А.С. Пушкина, стихотворение поэта «Памятник» читал Константин Симонов. Дойдя до слов: «...и друг степей калмык», он пропустил ик. Вечер транслировался по Всесоюзному радио, и, как пишут современники, все слушатели в этот момент подумали об одном и том же — о судьбе репрессированного народа.
■ С 1 апреля 2010 г. в школах Калмыкии проводится эксперимент по преподаванию в старших классах курса «Основы религиозных культур и светской этики». В нем несколько разделов: «Основы буддийской культуры», «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики».
■ Отношение к чаю в Калмыкии благоговейное, а чайная церемония сродни религиозному действу. Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца. Человек, подносящий чай, должен держать чашку в обеих руках и подавать ее от груди, демонстрируя тем самым свое сердечное отношение к тому, кого он угощает. Первая порция приготовленного калмыцкого чая (с мускатным орехом, толченным в сливочном масле, солью и молоком) наливается в жертвенную чашечку, которая должна некоторое время постоять на алтаре Будды, затем ее отдают детям, прежде всего мальчикам. Эти ритуалы в наше время исполняются не так уж широко и строго, но каждый калмык непременно начинает свой день с чашечки чая, а попасть к кому-то на утренний чай считается хорошей приметой.
■ В европейской России, от Нижнего Поволжья до Северного Кавказа, и в Сибири широко распространена калмыцкая порода крупного рогатого скота — единственная специализированная мясная порода в стране. Она появилась в Калмыкии вместе с кочевыми племенами, пришедшими в Нижнее Поволжье из Джунгарии более 400 лет назад.
■ В 1924 г. калмыцкая (эаяпандитская) вертикальная письменность была заменена горизонтальным принципом написания и кириллицей. В 1931 г кириллица была заменена латиницей, но в 1938 г кириллица в Калмыкию вернулась.