Вологодская область

Вологодская область

География

Вологодская область расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Здесь возвышенности с заболоченными междуречьями — Северные Увалы, Вологодская, Галичская, Вепсовская с высотами около 300 м — чередуются с низменностями Прионежской и Молого-Шекснинской, а также грядами — Белозерской и Кирилловской.
В области несколько крупных рек и озер: на западе расположены бассейны Шексны и Мологи — верхних притоков Волги, в центре — Сухона и Юг, крупнейшие притоки Северной Двины. Реки области — типично равнинные, с разработанными долинами и обширными поймами. Одно из крупнейших озер — Кубенское длиной почти 60 км.
За несколько веков в области создана густая сеть каналов (самые большие — Мариинский и Северо-Двинский), а также Рыбинское водохранилище и Шекснинское (Череповецкое) водохранилище.
Область находится в зоне средней и южной тайги, леса занимают около 2/3 площади, большая часть — хвойные с преобладанием ели.
В июле 1945 г. создан Дарвинский государственный природный биосферный заповедник, предназначенный для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища (моря) в 1941 г. Характерная особенность Рыбинского моря — торфяные острова. При наполнении водохранилища затопило много болот, со временем огромные пласты торфа всплыли, стали перемещаться по воде, а на них выросла трава и даже деревья, образовав уникальный природный комплекс.
На территории области учрежден национальный парк Русский Север с целью сохранить своеобразную природу Вологодского поозерья с его так точно и не подсчитанными речками, озерами, ручьями и протоками. Национальный парк — еще и место, где охраняется историческое наследие края: археологические памятники севера Европейской России, включая объект мирового значения — Модлонское свайное поселение.

История

Созданное в 3-м тыс. до н. э., оно представляет собой одно из древнейших напоминаний о присутствии человека на земле нынешней Вологодчины: домики на сваях над топкой почвой, соединенные мостками. Поселение — еще и большая загадка: оно совершенно нетипично для неолитических культур севера Восточной Европы, такие встречаются гораздо южнее.
Куда больше сведений имеется о предках финно-угорских народов, которые в 1-м тыс. до н. э. заселили эти земли. И четыреста современных вепсов, они же весь, проживающих в области, — потомки того древнейшего населения. В VII-IX вв. их было куда больше. И вместе с пришедшими с запада ильменскими словенами и кривичами, прибывшими с юга, древние вепсы, жившие на оживленном волжском торговом водном пути от Ладожского до Онежского озера, создали военно-политический союз, заложивший основу образования Древнерусского государства.
В подавляющем большинстве население Вологодчины этнически однородное с явным преобладанием русских. Группы населения, проживающие в удаленных от центров районах, где еще сильна традиционная культура, отождествляют себя с локальными историко-культурными группами, именующимися сухонцами, южанами, кокшарами и важанами. Бытовавшие некогда диалекты русского языка на уровне локальных говоров исчезли, и все они слились в одно общее северное наречие: коренные жители цокают и окают, т. е. произносят «ц» вместо «ч» (цай, цясы) и «о» вместо «а».
Вологодская область находится на территории древнего оледенения, для нее характерен моренно-озерный рельеф, особенно в западной части области, с друмлинами, озами, камами и звонцами — разнотипными холмами, образованными отложениями внутриледниковых потоков.
Монастыри, что строились по всей Вологодчине начиная с XII в., распространением православия не ограничивались, став еще и местом заточения опальных князей и членов царской семьи, а также определяли развитие монументальной архитектуры и живописи.
К тому же периоду, когда вепсы-весь вошли в союз со славянскими племенами, относится и первое летописное упоминание (862 г.) об одном из древнейших городов Киевской Руси и Вологодчины — Белозерске, тогда именовавшимся Бело-озеро. С городом связан «варяжский» период истории земель около Белоозера, где княжил Синеус — младший брат Рюрика.
В XI-XII вв. на нынешнюю Вологодчину претендовали двое вошедших в силу соседей. В результате ожесточенной борьбы новгородцам досталось верхнее и среднее течение Сухоны, где они основали города Вологду и Тотьму. Все нижнее течение стало владением Владимиро-Суздальского княжества, которое основало город Великий Устюг. Еще двести лет шла на этих землях кровавая борьба двух потоков славянской колонизации и официально закончилась в 1478 г., когда разгромленная Новгородская феодальная республика была присоединена к единому Российскому государству.
Перипетии исторической борьбы за вологодские земли отразились в культуре края: например, всемирно известная школа вологодской иконописи вобрала традиции новгородских, ростовских, тверских и московских мастеров.
Период от X до XV в. на Вологодчине — эпоха монастырей, их тут появилось множество.
Иван Грозный включил города Вологодчины в состав опричнины. Саму же Вологду царь видел вратами к Белому морю, в Зауралье и Европу. В 1565 г., при Иване Грозном, построили Вологодский кремль, а затем был заложен Софийский собор. Город во многом обязан царю своим историческим обликом.
Русские цари вообще испытывали к Вологде особенную привязанность, причину этому краеведы видят в нежной и успокаивающей красоте вологодских пейзажей. Петр I пять раз приезжал сюда, останавливался он в доме голландского купца Гутмана, где сейчас музей царя-реформатора.
В царствование Екатерины II не только раздали гербы городам, но и основали несколько новых: Вытегру (1773 г.), Кириллов (1776 г.), Череповец (1777 г.), Грязовец (1780 г.), Кадников (1780 г.), Никольск (1780 г.). Некоторые из малых городов Вологодчины признаны историческими памятниками национального значения, в них сохранились целые улицы деревянных домов, украшенных резьбой.
В 1796 г. образована Вологодская губерния, а коренные изменения в жизни Вологодчины произошли с постройкой Волго-Балтийского водного пути и Северо-Двинской водной системы в XVIII-XIX вв. и в дальнейшем — с началом пароходного и железнодорожного сообщения с Ярославлем, Архангельском и Санкт-Петербургом.
В 1937 г., уже при советской власти, создана Вологодская область.
Во время Великой Отечественной войны германские войска до Вологодчины не дошли, но бомбардировки были разрушительными, особенно железных дорог. И еще было множество групп диверсантов-парашютистов, заброшенных в тыл советских войск.
В наши дни Вологда — крупный транспортный центр, что благоприятствует развитию туризма, а Вологодская область — центр черной металлургии, сосредоточенной на Череповецком металлургическом комбинате. Ведущую роль в сельском хозяйстве играют молочное животноводство и связанные с ним предприятия по производству известной продукции, в особенности — знаменитого вологодского масла, изготовление которого было налажено во второй половине XIX в.
Во всем мире известны местные художественные промыслы — плетение кружев в особом вологодском стиле еще с XVI в., чернение по серебру, чем, в частности, известен город Великий Устюг, и изделия из льняных тканей: область — один из европейских центров льноводства. Самый старый вид промысла, известный уже несколько веков, — плетение из бересты, правда, теперь, мастера перешли от простых лукошек к созданию настоящих произведений искусства.Вологодская область на карте

Общая информация

Местонахождение: север европейской части РФ.
Административная принадлежность: Северо-Западный федеральный округ.
Административное деление: 4 города областного значения (Великий Устюг, Вологда, Сокол, Череповец), 26 районов.
Административный центр: г. Вологда — 312 686 чел. (2016 г.).
Города: Череповец — 318 536 чел., Великий Устюг — 31 644 чел., Сокол — 37 391 чел. (2016г.).
Образована: 1937 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 97,27%, украинцы — 0,75%, белорусы — 0,29%, азербайджанцы — 0,23%, армяне — 0,22%, цыгане — 0,16%, татары — 0,13%, вепсы — 0,04%, прочие — 0,91% (2010 г.).
Религии: православие, прочие направления христианства.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Сухона, Юг, Молога, Шексна, Унжа.
Водохранилища: Рыбинское и Череповецкое.
Озера: Онежское, Белое, Кубенское, Воже.
Соседние субъекты РФ: на севере — Архангельская область, на востоке — Кировская, на юге — Костромская и Ярославская, на юго-западе — Тверская и Новгородская, на западе — Ленинградская, на северо-запада — Республика Карелия.

Цифры

Площадь: 144 527 км2.
Протяженность: около 400 км с севера на юг, около 700 км с запада на восток.
Население: 1 187 685 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 8,2 чел/км2.
Городское население: 71,97% (2016 г.).
Самая высокая точка: 304 м, Вепсовская возвышенность.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Продолжительная умеренно холодная зима, короткое теплое лето.
Средняя температура января: -14°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: около 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

ВРП: 388,4 млрд руб. (2014г.), на душу населения — 325,8 тыс. руб. (2014 г.)
Полезные ископаемые: торф, глина, песок, минеральные источники.
Промышленность: черная металлургия (Череповецкий металлургический комбинат и АО «Северсталь»), химическая (АО «Аммофос»), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, машиностроение и металлообработка, пищевая (маслосыродельная, мясная, молочно-консервная), легкая.
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, пшеница, овес, картофель, кормовые культуры, лен), животноводство (молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство).
Озерное и речное рыболовство.
Художественные промыслы: плетение кружев, чернение по серебру, изделия из льняных тканей, плетение из бересты, перегородчатые великоустюжские и усольские эмали.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, транспортные (судоходство по Волго-Балтийскому водному пути и Северо-Двинской водной системе, порт Череповец), курортные (бальнеологический курорт Тотьма).

Достопримечательности

Природные

  • Дарвинский природный биосферный заповедник (1945 г.)
  • Национальный парк Русский Север (горы Маура, Ципина и Сандырева, Сокольский бор и Шалго-Бодуновский лес, озера Сиверское, Бородаевское и Ферапонтовское, 1992 г.)
  • Тотемские и Леденгские соленые источники
  • Ледниковый валун Пирамида (10,6x9x8 м)
  • Андома-гора, водопад Падун
  • Исчезающие озера Шимозерья

Исторические

  • Захоронения эпохи мезолита (озеро Лаче, 8-5 тыс. до н. э.)
  • Модлонское свайное поселение (первая половина 3 тыс. до н. э.)
  • Спасо-Каменный монастырь (остров Каменный, Кубенское озеро, около 1260 г.)
  • Спасо-Прилуцкий монастырь (1371 г.)
  • Ферапонтов монастырь (Музей фресок Дионисия, 1398 г.)
  • Нило-Сорская пустынь (1480-е гг.)
  • Горицкий Воскресенский женский монастырь (1544 г.)
  • Участок Волго-Балтийского водного пути (Мариинская водная сист., начало XVIII в.)
  • Северо-Двинская водная система (Северо-Двинская шлюзованная система, первая половина XIX в.)
  • Усадьбы Брянчаниновых (начало XIX в.) и Гальских (середина XIX в.)
  • Деревянный храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (XIX в.)

Город Вологда

  • Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией, 1570 г., колокольня 1870 г.)
  • Дом-музей Петра I (дом Гутмана, памятник архитектуры XVII в., музей с 1885 г.)
  • Церкви Константина и Елены (1690 г.) и Ильи Пророка в Каменье (1698 г.)
  • Горний монастырь (XVII-XVIII вв.)
  • Архиерейский двор (XVII-XIX вв.)
  • Воскресенская церковь (1772-1776 гг.)
  • Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (1885 г.)
  • Вологодский музей кружева

Город Великий Устюг

  • Городище (XII-XVI вв.)
  • Иоанно-Предтеченский монастырь (1262 г.)
  • Валы земляные и ров (конец XIV в.)
  • Успенский собор (1639-1658 гг.)
  • Церковь Вознесения (1648 г.)
  • Собор Иоанна Праведного (1668 г.)

Город Тотьма

  • Церкви в стиле «тотемского барокко» — Иоанна Предтечи (1738 г.)
  • Воскресения в Варницах (1743-1772 гг.)
  • Воскресения в Тотьме (1744-1749 гг.)
  • Рождества Христова (1746-1748, 1786-1793 гг.)
  • Троицы в Зеленской слободе (1772 г.)
  • Входа в Иерусалим (1794 г.)

Город Белозерск

  • Белозерский кремль (земляной вал, 1487 г.)
  • Церковь Успения (1553 г.)
  • Спасо-Преображенский собор (1668-1670 гг.)
  • Церкви Ильи Пророка (1696 г.) и Всемилостливого Спаса (1723 г.)

Любопытные факты

  • Всем орнитологам мира Дарвинский заповедник известен прежде всего как место, где зарегистрирована самая большая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов с размахом крыльев почти 2,5 м. Еще в заповеднике образовалась уникальная колония скопы, или рыбного орла, как эту птицу зовут в народе. Также здесь впервые в мире удалось создать ферму, на которой выращивают дикого глухаря.
  • У истока вытекающей из озера Кубенского реки Сухона построена плотина, и оно на все лето превращается в водохранилище. При этом озеро отличается большой амплитудой колебания воды.
  • Историческое тяготение разных районов Вологодчины к соседним регионам прослеживается на протяжении всей ее истории.
    В наши дни это легко проследить, изучив гербы здешних городов, дарованные им в правление императрицы Екатерины II. Так, в гербы древних городов Вытегры, Кириллова, Череповца и Устюжны-Железопольской включали новгородский герб; Грязовца, Кадникова и Тотьмы — вологодский.
  • Никоновская летопись XVI в. рассказывает о первом русском посольстве в Англию и называет ее главой Непею Осипа Григорьева, вологжанина. В 1533 г. купец Осип Григорьевич Непея действительно стал первым русским послом в Англии. Спустя четыре месяца изнурительного путешествия на парусном корабле, который разбился у берегов Шотландии, и чудесного спасения Непею доставили в Лондон. Откуда он вернулся в 1557 г. вместе с английским послом Энтони Дженкинсоном, щедрыми посулами заманив в Россию горных мастеров и докторов, и даже привез для увеселения царя льва с львицей.
  • В поместье Котельниково — ныне село Можайское — работал создатель первого в России и одного из первых в мире самолетов Александр Можайский (1825-1890 гг.). О результатах испытаний летательного аппарата ничего определенно неизвестно, документов не сохранилось. Предположительно, самолет потерпел аварию при взлете, хотя нет сведений, что он вообще сумел оторваться от земли. Официально первый успешный полет на самолете был выполнен в декабре 1903 г. братьями Райт в штате Северная Каролина, США.
  • Древнее название вепсов — весь — этнографы связывают с обычаем украшать себя «весями» — подвесками. Само же слово «вепсы» как обозначение представителей финно-угорских народов появилось в СССР только после переписи населения 1926 г.
  • В числе уроженцев Великого Устюга — выдающиеся первооткрыватели и землепроходцы. В 1648 г. устюжанин Семен Дежнев (около 1605 — начало 1673 г.) со товарищи на небольших судах-кочах обошел Чукотский полуостров и первым в мире убедился в существовании пролива между Азией и Америкой. Его именем названа крайняя восточная материковая точка России и Евразии — мыс Дежнева. Крупный город на российском Дальнем Востоке назван в честь устюжанина Ерофея Хабарова (около 1603-1671 г.).
    В 1648 г. он на собственные деньги снарядил экспедицию и во главе ее прошел кратчайшим путем из Якутска на Амур, проплыл по реке до моря и первым составил карту Амура. Еще один устюжанин — Владимир Атласов (около 1661/1664-1711 г.) — заслужил славу первооткрывателя Камчатки, составил ее описание. Уроженец города Михаил Наводчиков в 1741 г. ходил на судах с Витусом Берингом, а устюжанин Василий Шипов в 1764 г. первым составил карту Алеутских островов и активно участвовал в их освоении. Не менее знаменит житель Тотьмы Иван Кусков (1765-1823 гг.): в 1789 г. на судах русских промышленников он пересек Тихий океан, достиг берегов Америки, более тридцати лет изучал Аляску и Северную Калифорнию, около Сан-Франциско основал русскую крепость Форт-Росс.
  • Рассол из природных источников с содержанием солей более 200 г/л используют в области для полива автодорог с целью борьбы с гололедом.

2
0
3 615
alexandernettle
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх