Рыбинск (город)

Рыбинск

Рыбинск стоит на Волге, и с самых древних времен он жил тем, что давала ему река, ей он обязан и своим становлением, и развитием.
На фото центр Рыбинска на рассвете, со стороны Волги, слева направо: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Красный гостиный двор, Новая хлебная биржа.

История города

Самое раннее поселение вблизи Рыбинска, обнаруженное при впадении речки Сонохты в Волгу, археологи датируют III-V вв., это была деревня финно-угорского племени меря. Около X в. эти земли на Верхней Волге начали заселять славяне, они строили здесь поселения уже городского типа, с крепостью и посадами. Первое из них возникло при впадении в Волгу речки Черемухи, и доныне это центр Рыбинска. Но название город получил по другой реке, Шексне, — Усть-Шексна. Его упоминает летописец Нестор в летописи 1071 г. Город это был торговый и ремесленный, но монголо-татарские орды не оставили от него камня на камне. Возникшая на месте Усть-Шексны Рыбная слобода впервые упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. У Рыбной слободы Волга была не очень глубока, и купцам приходилось здесь перекладывать свои грузы на мелкие лодки с небольшой осадкой. Так слобода превратилась в перевалочный пункт, благодаря чему появились в ней купцы — бывшие рыбаки и бурлаки, тянувшие лодки с грузом против течения. Дела шли хорошо, торговля была бойкой, на берегу возникали мукомольни, и в 1777 г. Екатерина II даровала своим указом слободе статус города — Рыбинска, а в народе его по-прежнему называли «столицей бурлаков». Документы XIX в. свидетельствуют, что в сезон навигации здесь собирались многочисленные артели бурлаков, всего до 100 тыс. человек, тогда как в самом городе жило 7 тыс. человек. В XVIII в. несколько пожаров подряд практически уничтожили деревянный Рыбинск, и в XIX в. он застраивался уже по генеральному плану зданиями своеобразного «купеческого классицизма», такими, чтобы было «крепко и красиво». При советской власти в период индустриализации Рыбинск пережил «промышленную революцию», было создано несколько машиностроительных предприятий, в том числе моторостроительный завод авиационных двигателей и другие предприятия оборонной промышленности.
Рыбинск стоит на Волге, в самой северной точке ее берегов. До нее основное направление реки (с небольшими отклонениями) — северо-восток, от Рыбинска Волга начинает течь к юго-востоку. Город протянулся вдоль обоих берегов Волги на 27 км, старинная и основная его часть принадлежит правому берегу. В пределах города расположена плотина, образующая Рыбинское водохранилище.
Поверхностное представление о том, что в небольшом городе непременно преобладает патриархально-провинциальная атмосфера, Рыбинск успешно опровергает.
Рыбинский театр драмы был создан в 1825 г. На его сцене играли великие русские актеры M.С. Щепкин П.А. Стрепетова, М.Н. Ермолова, В.Ф. Комиссаржевская, В.И. Качалов, М.М. Тарханов, пели Л.В. Собинов и Ф.И. Шаляпин.
В 1935-1953 гг. в деревне Переборы под Рыбинском существовал Волголаг (Рыбинский исправительно-трудовой лагерь), среди заключенных которого примерно треть составляли «враги народа». Они в основном и работали на инженерных должностях во время строительства Рыбинской ГЭС, ее плотины и Рыбинского водохранилища. После реабилитации многие из этих людей остались жить в городе. Бывшие узники Волголага стояли у истоков создания одного из крупнейших авиационных вузов страны, ныне называющегося Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева (РГАТУ). Кроме него, в городе работают как филиалы крупнейших вузов России еще пять вузов, а также 15 колледжей и профессионально-технических училищ, чем может похвалиться далеко не каждый город масштаба Рыбинска. 30 октября, День памяти жертв политических репрессий, в Рыбинске отмечают всем городом, а лучшей памятью узникам Волголага здесь считается тот факт, что Рыбинск — поистине студенческий город, а значит, молодой и бодрый.
В 1963-1986 гг. в Рыбинске существовал большой самый настоящий биг-бэнд, оркестр, записи которого выпускала фирма «Мелодия», он был желанным гостем на Центральном телевидении СССР и в концертных залах Москвы, хотя формально числился самодеятельным. И сегодня Рыбинский муниципальный оркестр играет джаз, это самая популярная в городе музыка.
В 2013 г. в Рыбинске с успехом прошел фестиваль джазовой и блюзовой музыки. Здесь регулярно с воодушевлением выступают известные российские и зарубежные джазмены. Они знают, что их ждет искушенная и чуткая публика.
карта Рыбинска

Общая информация

Город в Ярославской области России, районный центр.
Административно-территориальное деление: официально какое-либо деление отсутствует, но фактически в городе принято подразделять его на микрорайоны и поселки.
Этнический состав: русские — 96%, другие — 4%.
Религии: православие, существуют общины мусульман, буддистов, кришнаитов, евангелистов (с собственным храмом), лютеран, баптистов, свидетелей Иеговы, пятидесятников.
Реки: Волга, Черемуха, Коровка.
В Рыбинск ходят поезда с Савеловского вокзала Москвы, летом — ежедневно, зимой — 3 раза в неделю.

Цифры

Площадь: 101,42 км2.
Население: 194 843 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 1921 чел/км2.
Самая высокая точка над уровнем Волги: около 100 м.
Расстояние: от Ярославля — 80 км, от Москвы — 280 км.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -8,8°С.
Средняя температура июля: +18,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 660 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-85%.

Экономика

Портовая индустрия.
Промышленность: машиностроительная, деревообрабатывающая, судостроительная, приборостроительная, пищевая.
Сфера услуг: торговля, туризм.

Достопримечательности

Спасо-Преображенский кафедральный собор (1851 г.).
Церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери (1697 г., фрески XVII в.).
Старая хлебная (лоцманская) биржа (классицизм, 1811 г.), Новая хлебная биржа (неорусский стиль, 1912 г.), в обоих зданиях — Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Дом художников.
Польский костел (в настоящее время — студенческий клуб).
Музеи: Мологского края, Дом-музей академика А. А. Ухтомского, картинная галерея «Диалог».

Любопытные факты

■ В 1946-1957 гг. Рыбинск назывался Щербаков в честь советского государственного и партийного деятеля А.В. Шербакова, в 1984-1989 гг. — Андропов в честь Ю.В. Андропова, генерального секретаря КПСС и главы государства, уроженца Рыбинска.
■ Затопленную при строительстве Рыбинского водохранилища Мологу, статус города получившую вместе с Рыбинском в 1777 г., называют «русской Атлантидой». Вместе с Мологой под воду ушло около 700 сел и деревень, 3 монастыря, более 40 церквей, старинные усадьбы, природные заповедные места. Большинство жителей Мологи и ее окрестностей было переселено в Рыбинск.
Города Европы

7
0
5 115
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх