Белгородская область

Белгородская область

Белогорье России

На землях современной Белгородской области первые поселения появились еще в глубокой древности. Известно, что 4,5-4 тыс. лет назад в этих краях жили носители катакомбной культуры, о происхождении которых нет точных сведений. В эпоху железного века на территориях области обосновались скифы: белгородские земли составляли северо-восточную окраину Скифии. Археологические свидетельства древней истории области представлены в основном курганами и городищами.
В VIII в. на Белгородчине обосновались аланы — ираноязычные кочевые племена.
Примерно в то же время на западе поселилось славянское племя северян. В VIII-IX вв. на белгородские земли распространилась власть Хазарского каганата. Белгородская область занимала северозападную окраину хазарских владений, поэтому вдоль границы Хазарского каганата была сооружена цепочка крепостей.
В 965 г. князь Святослав Игоревич совершил поход на хазар, в результате которого белгородские земли были присоединены к Древнерусскому государству и впоследствии вошли в состав Черниговского княжества.
В 1239 г. белгородские земли подверглись нападению монголо-татар, местные поселения были разграблены и оставлены в запустении. В самом начале XV в. Великое княжество Литовское отбило у Золотой Орды Черниговское княжество и сохраняло контроль над ним на протяжении последующего столетия. Лишь в 1503 г. территории Черниговского княжества были присоединены к Московскому княжеству, после того как их владелец, князь Василий Иванович Шемячич (ум. 1529 г.), перешел на службу к Ивану III.
В 1596 г. был заложен Белгород. В середине XVII в. была создана Белгородская засечная черта, протянувшаяся на 600 км между реками Ворскла и Челновая. Она должна была защищать юг государства от притязаний литовцев и крымских татар. Белгород стал центром управления оборонительной линией, здесь стоял Большой Белгородский полк.
В 1708-1727 гг. территории современной Белгородской области были поделены между Киевской и Азовской губерниями. В 1727 г. была сформирована Белгородская губерния, которая включала современные Белгородскую, Курскую, Орловскую и частично Брянскую области. Несмотря на то что самым крупным городом новой губернии был Курск, административным центром был назначен Белгород.
В 1775 г. Белгородская губерния была упразднена, а непосредственно белгородские земли отошли к Курскому наместничеству, юго-восточная их часть отошла Воронежской губернии. В дальнейшем территории современной Белгородской области оставались поделенными между Курской и Воронежской губерниями.
В истории Великой Отечественной войны Белгородчина занимает особое место. Ее территории находились на одном из направлений Курской дуги. 12 июля 1943 г. в районе станции Прохоровка состоялось танковое сражение, которое послужило кульминацией Курской битвы и стало одним из крупнейших в военной истории.
Белгородская область в современных границах была образована в 1954 г. В ее состав вошли некоторые районы Курской и Воронежской областей. Таким образом, она является одной из самых молодых областей России.
Белгородская область расположена на юге Среднерусской возвышенности на границе с Украиной. Она находится в пределах Центрально-Черноземного экономического района России и относится к бассейнам Черного и Азовского морей.
В Белгородской области расположено Прохоровское поле, на котором разворачивалось знаменитое танковое сражение 1943 г. Оно стало третьим ратным полем после Куликова и Бородинского.
Современная Белгородская область — хорошо обеспеченный российский регион. По данным 2013 г., Белгородская область занимала третье место среди российских регионов по уровню благоустроенности.
Черноземные почвы занимают большую часть территории Белгородской области, поэтому она служит крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции: регион лидирует по производству зерна, а также мяса, в особенности свинины и птицы.
Кроме того, развита в Белгородской области и промышленность. Регион очень богат полезными ископаемыми. В частности, на его территории расположена часть крупнейшего в мире железорудного бассейна, известного как Курская магнитная аномалия.
Центром Белгородской области является старинный Белгород, который в течение двадцатого столетия, увы, потерял многие свои архитектурные сокровища. Самым серьезным ударом для Белгорода стали две оккупации немецко-фашистскими войсками: с 24 октября 1941 г. по 9 февраля 1943 г. и с 18 марта по 5 августа 1943 г.: после этих событий от исторического центра уцелели лишь некоторые постройки.
С 1954 г., когда Белгород стал областным центром, город начал быстро развиваться. Работы в городе довершили разрушительные для исторических памятников последствия войны. Дело в том, что Белгород расположен на склонах меловой горы, названной Белой. По одной из версий, именно по этой горе город и получил свое название. На горе была построена первая Белгородская крепость, которая еще в XIX в. была частично разрушена при прокладке железной дороги. Несмотря на то что в советские времена первой Белгородской крепости был присвоен статус археологического памятника, с началом разработки мела в городе она была окончательно разрушена. Также был уничтожен Белгородский Кремль.
Самый главный музей современного Белгорода — диорама «Курская дуга. Белгородское направление". Это самая большая в России диорама, она демонстрирует бой 5-й гвардейской танковой армии в ходе Прохоровского танкового сражения. Здесь на открытой площадке представлена военная техника времен Великой Отечественной войны, правда, ни один из экспонатов не участвовал в Прохоровском сражении: орудия задействовались в боях уже после освобождения Белгорода.
В Белгородской области много памятных мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Самое известное из них — Прохоровское поле близ поселка Прохоровка. В 1995 г. к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне на нем была возведена звонница в память о павших здесь советских солдатах в ходе танкового сражения 12 июля 1943 г. Тогда же в самом поселке Прохоровка на народные пожертвования был возведен храм Святых Апостолов Петра и Павла, на стенах которого были высечены имена погибших под Прохоровкой. Прохоровское поле стало третьим полем ратной славы в России после Куликова и Бородинского, а звонница и храм Святых Апостолов Петра и Павла стали главными его символами.

Белгородская область на карте


Общая информация

Месторасположение: юго-западная часть России, на границе с Украиной.
Административный центр: Белгород (384 425 чел. — 2015 г.).
Административно-территориальное деление: 3 городских округа, 19 муниципальных районов, 25 городских поселений, 260 сельских поселений.
Крупнейшие города: Белгород, Старый Оскол (221 254 чел. — 2015 г.); Губкин (87 405 чел. — 2015 г.).
Язык: русский.
Этнический состав: преимущественно русские, украинцы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Белгород.

Цифры

Площадь: 27 134 км2.
Население: 1 547 936 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 57,05 чел/км2.
Протяженность границ области: 1150 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -6,1°С.
Средняя температура июля: +21,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 605 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство, животноводство, лесозаготовки.
Промышленность: производство железорудного сырья, пластмасс и металлоконструкций, цемента, добыча полезных ископаемых.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Белгород: Успенско-Николаевский собор (1703 г.), дом купца Селиванова (XVIII в.), Преображенский кафедральный собор (1813 г.), особняк купца Гольцова (XIX в.), Белгородская государственная филармония (1966 г.), Марфо-Мариинский женский монастырь (1999 г.), музей-диорама «Курская дуга. Белгородское направление».
Культовые: монастырь Игнатия Богоносца (VI-VII вв.), Свято-Троицкий Холковский монастырь (ок. XIV в.), звонница на Прохоровском поле (1995 г.).
Исторические: Крапивенское городище, Дмитриевское городище, Холковское городище, Ютановское городище, Хотмыжское городище, остатки города-крепости Нежегольска (XVII-XVIII вв.).
Архитектурные: мельница Баркова (с. Новоивановка, конец XIX в.).
Природные: Панский дуб (с. Яблочково) — самое старое дерево в Белгородской области, природный заповедник Белогорье, балка Каменный Лог, Бекарюковский бор.

Любопытные факты

■ Современный герб Белгородской области, на котором изображены орел и лев, отсылает к истории о доблести Большого Белгородского полка. Он во главе с полковником Саввой Айгустовым принимал участие в Полтавской битве со шведами и уже на первом этапе битвы оказался на передовой. В 1712 г. за доблесть белгородских батальонов Петр I передал Большому Белгородскому полку хоругвь, на которой были изображены парящий орел — символ Российской империи и лежащий лев, олицетворявший Швецию.
■ Города Белгород и Орел называют «городами первого салюта». Праздничные артиллерийские залпы прогремели над Белгородом и Орлом 5 августа 1943 г., когда эти города были окончательно освобождены от немецко-фашистской оккупации. Это был первый салют за время Великой Отечественной войны.
■ 7 мая 2007 г. Белгород наряду с Орлом и Курском одним из первых российских городов получил почетное звание «Город воинской славы».
■ Колокол звонницы на Прохоровском поле звонит три раза в час. Количество ударов колокола имеет символическое значение: первый раз колокольный звон звучит в память о героях Куликовского поля, второй раз — в память о погибших на Бородинском поле, а уже третий раз — в память о павших в Прохоровском сражении.

5
0
8 590
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх