Белгород (город)

Белгород (город)
На фото скульптурная композиция «Наука» — символ трудолюбия и знаний жителей Белгорода, установленный в память о 50-летии Технологического университета.

История города

В названии города определение «белый» связано с действительным цветом грунта местности. Белгород частично занимает высокую гору, где во второй половине XIX в. ежегодно добывалось свыше 1 тыс. т мела.
Город находится в краю, представляющим собой холмистую равнину, заметно наклоненную с севера на юг. Это лесостепная полоса, черноземная зона. Здешний климат отличается довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом.
Белгород — один из старейших городов России. Он возник на месте Северского городища близ устья реки Везелица, что у той же меловой горы над Северским Донцом. Городище основали славянские племена еще во второй половине 1-го тыс. Городище пережило господство нахлынувших с юга кочевников: сначала аланов, затем — хазар и печенегов. В 880-е гг. их изгнала дружина киевского князя Олега, а в 965 г. земли в верховьях Северского Донца вошли в состав Переяславльского княжества, став его восточной границей.
Археологические исследования академика Бориса Рыбакова (1908-2001 гг.) подтвердили гипотезу о том, что городище, на котором стоит нынешний Белгород, появилось в X в.
Время образования непосредственно Белгорода точно не установлено. Но, следуя версии историка Николая Карамзина (1766-1826 гг.), официальной датой основания современного Белгорода считается 1593 г. Именно тогда Боярская дума приняла решение об его основании. Тогда же, предположительно, появилось поселение на месте будущего города. Город изначально планировался как укрепленный форпост на восточных границах Руси около Муравского шляха — кратчайшего пути из Крыма в Москву, и в 1596 г. была сооружена Белгородская крепость. Строили ее князья и городовые воеводы Михаил Ноздроватый и Андрей Волконский по прозвищу Бык.
Белгородская крепость стояла на правом берегу Северского Донца, часто подвергалась нападениям крымских татар, поляков и литовцев. А когда ее сожгли, она была перенесена на левый берег. В 1635-1658 гг. для защиты русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений — 800-километровая Белгородская засечная черта. Белгородская крепость заняла в ней важное место.
В 1650 г. крепость снова перенесли назад, на правый берег Северского Донца, где сегодня центр города. В 1658 г. формируется Белгородский полк — крупное постоянное военное соединение, включавшее в себя все вооруженные силы на Белгородской черте и подчинявшееся белгородскому воеводе. Главным воеводой Белгородского полка был назначен князь, боярин Григорий Ромодановский (?-1682). Будучи главой Белгородского разряда (примерный аналог нынешнего военного округа), он руководил основанием и обустройством южнорусских крепостей. В 1658-1659 гг. во главе Белгородского полка князь Ромодановский управлял военными действиями против запорожского гетмана Выговского, перешедшего на сторону Речи Посполитой.
В городе находилось командование войсками края, его хозяйственное, административное и судебное управление. В конце XVII в. Белгород занимал территорию более 0,9 км2.
С 1667 г. Белгород становится не только административным и военным центром, но и духовным: здесь учреждают Белгородскую епархию. Она была одной из самых обширных и многонаселенных в России. Деятельность ее тесно связана с именем Святителя Иоасафа, который в начале июня 1748 г. по повелению императрицы Елизаветы Петровны был рукоположен в епископы Белгородские. Позднее, в 1911 г., епископ Иоасаф, скончавшийся в 1754 г. и погребенный в склепе белгородского Свято-Троицкого собора, был канонизирован. Сейчас его мощи находятся в Преображенском кафедральном соборе, к ним приходят паломники.
Согласно плану перестройки Белгорода, утвержденному в 1768 г. императрицей Екатериной II, было оставлено без изменения положение крепости-детинца, но принципиально переработана структура застройки других районов города, которая сохранилась до наших дней.
Из 34 000 человек, живших в Белгороде до Великой Отечественной войны, в 1943 г. своих освободителей вышли встречать только 150 оставшихся в живых горожан. Белгород был полностью разрушен, не сохранилось ни одного целого здания.
В 1727 г. Белгород стал центром одноименной губернии, в которой проживало более миллиона человек и насчитывалось 34 города, среди которых были такие большие, как Курск, Орел, Брянск, Путивль, Рыльск и Обоянь.
В 1766 г. на город обрушилось несчастье: в пожаре, охватившем Белгород, сгорело большинство деревянных строений Земляного города. Новая городская планировка была разработана в период городской реформы Екатерины II архитектором Алексеем Квасовым (1720-е — 1777 гг.), руководившим составлением генеральных планов застройки Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери и других городов в стиле ранний классицизм.
С 1779 г. Белгород входил в состав Курского наместничества.
В 1785 г. город был исключен из числа крепостей в связи с изменением расположения государственных границ, отодвинувшихся на юг. С этого времени он превращается в уездный центр Курской губернии. Согласно переписи 1897 г., в нем проживало около 22 тыс. чел.
В XVIII в. Белгород стал крупным промышленным и культурным центром. Через него проходили дороги из Петербурга и Москвы на юг. Нередко проездом из столиц и обратно в Белгороде останавливались российские монархи: Екатерина II, Александр I, Николай II и др.
На протяжении длительного времени основой экономики Белгорода оставались мелкие полукустарные предприятия и торговые заведения. Здесь добывали мел, вырабатывали известь, кирпич, селитру, воск. Постепенно, с развитием промышленности и отменой крепостного права, перемены добрались и до Белгорода. Со строительством железных дорог Курск — Харьков, Белгород — Волчанск и Белгород — Сумы расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. И в XX в. Белгород вступил уже как крупный железнодорожный узел.
Первая мировая война докатилась до города в 1918 г., когда Белгород был оккупирован германскими войсками. В марте 1918 г., после заключения Брестского мира, демаркационная линия прошла к северу от города, и Белгород оказался в составе Украинской державы гетмана Скоропадского. В декабре 1918 г., после свержения Скоропадского, город заняла Красная Армия, и Белгород вошел в состав РСФСР. С декабря 1918 г. по январь 1919 г. в Белгороде пребывало Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, и он стал ее временной столицей.
После революции и Гражданской войны промышленность города начала возрождаться, и к 1926 г. она достигла довоенного уровня. В советское время Белгород стал центром округа в составе Центрально-Черноземной области РСФСР, а после ее расформирования в 1934 г. — центром района Курской области.
В годы Великой Отечественной войны Белгород и прилегающие к нему районы стали местом ожесточенных боев. В октябре 1941 г. советские войска в течение двух суток сдерживали натиск врага, но вынуждены были оставить город. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который ныне носит имя парка Памяти, сожжены на камышитовом заводе. Окончательно Белгород был освобожден в ходе Курской битвы 5 августа 1943 г.
Архитектурный облик современного Белгорода сложился в конце 1940-х гг., когда город восстанавливался после войны.
В 1954 г. он стал центром Белгородской области.
Современный Белгород — главный экономический и культурный центр области, крупный железнодорожный и автодорожный узел. В городе 576 улиц, бульваров и проспектов общей протяженностью около 460 км.

Белгород, карта города


Общая информация

Местонахождение: юг европейской части России.
Административная принадлежность: Белгородская область.
Административное деление: Восточный и Западный округа.
Основан: 1596 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы.
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Река: Северский Донец.
Аэропорт: Белгород (международный).

Цифры

Площадь: 153,1 км2.
Население: 391 135 чел. (2017).
Плотность населения: 2554,7 чел/км2.
Самая высокая точка: 130 м, центр.
Удаленность: 577 км к югу от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Жаркое сухое лето, изменчивая прохладная зима.
Средняя температура января: -6,1°С.
Средняя температура июля: +21,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 605 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: электроэнергетическая, строительная (цементная), энергетическое машиностроение, металлообрабатывающая, радиоэлектронная, химическая, фармацевтическая, деревообрабатывающая, легкая (текстильная, трикотажная, швейная), пищевая (консервная, хлебобулочная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Особняк купца Гольцова (XIX в.)
  • Гостиница «Европейская» (XIX в.)
  • Усадьба купчихи Курбатовой (XIX в.)
  • Дом купца Мачурина (XIX в.)
  • Усадьба графини Ластовской (XIX в.)
  • Усадьба Волковой (ХІХ в.)
  • Женская гимназия Коротковой (XIX в.)
  • Здание бывшего костела (начало XX в.)
  • Здание Белгородской ТЭЦ (1939)

Культовые

  • Смоленский собор (1703, 1737)
  • Марфо-Мариинский женский монастырь (церкви Покровская, 1791, и Успенско-Никольская, 1703)
  • Соборы Николо-Иоасафовский (1799) и Преображенский кафедральный (1813)
  • Церкви Свято-Михайловская (1844), Крестовоздвиженская (1862), Архангела Гавриила (2001) и деревянная Великомученика Георгия Победоносца (2001)

Культурные

  • Литературный музей (Дом купца Селиванова, постройка 1728)
  • Историко-краеведческий музей (1924)
  • Академический драматический театр имени актера Михайла Щепкина (1937)
  • Художественный музей (1983)
  • Музей Народной культуры и Связи
  • Музей-мастерская художника Станислава Косенкова
  • Историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

Любопытные факты

  • На гербе города изображены золотой (желтый) лев, а над ним — серебряный (белый) орел. История создания герба связана с формированием в 1658 г. Белгородского полка для защиты южных рубежей Руси. Поначалу он воевал без эмблемы, пока в 1712 г. Петр I не издал указ о введении знамен для полков с территориальными гербами. Руководством для создания герба послужила книга «Символы и эмблематика», привезенная в 1705 г. в Россию из Амстердама. Прототипом для герба Белгородского полка стали эмблемы, изображающие бегущего льва, а над ним — петуха, впоследствии замененного орлом. Герб должен был символизировать доблесть, проявленную полком в Полтавской битве: орел — символ России, а парит он над убегающим львом — символом Швеции.
  • Изначально крепость стояла на Белой горе, на правом берегу Северского Донца. Она представляла собой детинец 230х238 м с рублеными деревянными стенами с башнями, установленными на валу, перед которым был вырыт ров. К реке вел пробитый в толще мела тайный подземный ход. Сам же город Белгород охватывал детинец полукольцом с противоположной стороны, у него была собственная внешняя деревянная стена протяженностью около километра с десятком башен. Общая площадь города составляла около 0,33 км2. В Смутное время белгородский гарнизон переметнулся на сторону Лжедмитрия I, а после его гибели поддержал Лжедмитрия II. В 1612 г. крепость была захвачена и сожжена отрядом полтавских черкас (казаков), пришедших из Речи Посполитой. В 1613 г. крепость была вновь отстроена оставшимися жителями, но уже на противоположном, левом берегу Северского Донца.
  • В 1727 г. первым губернатором Белгорода стал князь Юрий Трубецкой (1668-1739). До этого назначения он принимал участие в строительстве Петропавловской крепости; в его честь назван Трубецкой бастион. Памятник ему стоит на Народном бульваре.
  • В прошлом Белгородчина была краем, куда отправляли в ссылку осужденных за колдовство. Сохранились, в частности, приговоры о высылке виновных «на вечное житье» в «украинные» (окраинные) города, в числе которых в те времена был и Белгород. Например, в 1684 г. сюда сослали «стрельца Ваську Баранникова и отставного стрельца Левку Барана с женою за воровство и волшебство». В Государственном архиве Белгородской области хранится указ императрицы Екатерины II по «ведьминому» вопросу. Это рапорт 1770 г., в котором указом императрицы «велено... всемерно истинно наблюдать, не делается ли где какия суеверия», «и ежели таковые где-либо явятся, то отсылать в светский суд без всякого отлагательства». Судя по всему, борьба с ведьмами и колдунами на Белгородчине шла успешно. Так, согласно донесению императрице от священников духовного правления Белгородского уезда, в Белгородской епархии «все состоит добре и благополучно» и «никаких чудес ложных и суеверий не явилось». Я Царь Петр I побывал в Белгороде во время русско-шведской войны начала XVIII в. Шведский король Карл XII намеревался со своей армией направиться по старинному Муравскому шляху через Белгород на Воронеж. Там он собирался сжечь русский флот и выдвинуться на Москву. Царь Петр, предчувствуя эту опасность, прибыл в Белгород и распорядился выставить заслон из русских войск по Муравскому шляху, чтобы враг не смог пройти к Москве.
  • «Город первого салюта» — неофициальное название городов Орла и Белгорода. 5 августа 1943 г. в ходе Курской битвы они были освобождены от германских оккупантов. В тот же день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим эти два города. Этот салют стал первым за время Великой Отечественной войны. Чтобы салют был слышен в городе, необходимо было использовать 100 зенитных орудий. 12 залпов из них было произведено потому, что в распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов. В салюте также был задействован кремлевский дивизион горных пушек (24 орудия), холостые снаряды к которым имелись. Итого, в полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы.
Города Европы

0
0
12 608
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх