Астраханская область

Астраханская область

История Астраханской области

Земли Астраханской области послужили местом основания Золотой Орды: в нескольких десятках километров от современной Астрахани в XIII в. расположилась столица могущественного государства.
В период VII-X вв. территории современной Астраханской области были частью владений Хазарского каганата — огромного, преимущественно иудейского государства, созданного кочевым племенем хазар.
Поражение хазар ждало от рук великого князя Киевского Святослава Игоревича и его дружины. Как гласит «Повесть временных лет», Святослав решил отправиться в поход на Хазарское ханство. Поводом тому была необходимость для Древнерусского государства получить выход к Керченскому проливу, а также доступ к современным дагестанским землям. В 965 г. Хазарское ханство было разбито Святославом, его столица — Итиль, лежавший в устье Волги, разрушен в 969 г.
В 1236-1237 гг. на начальном этапе Западного похода монголов астраханские земли были заняты монголо-татарами. К 1242 г. в ходе западных завоеваний владения монголов настолько разрослись, что Поволжье оказалось в центре их государства — Улуса Джучи, именуемое в русской историографии как Золотая Орда, столицей которого стал город Сарай-Бату в 80 км от Астрахани, около современного села Селитренное.
После распада Золотой Орды во второй половине XV в. образовалось Астраханское ханство со столицей в городе Хаджи-Тархан в 12 км от Астрахани. Новое государство вело обширную торговлю, в том числе с Московским княжеством.
В 1558 г. благодаря двум походам Ивану IV Грозному удалось присоединить Астраханское ханство к Российскому государству. В том же году началось строительство новой Астраханской крепости: считалось, что то укрепление, которое было создано при монголо-татарах, было слишком уязвимым. В результате новая Астрахань стала не только важным форпостом на юго-востоке России, но и опорным пунктом для дальнейшего продвижения на Кавказ и в Прикаспий.
В 1670 г., в ходе очередного похода донского казака, предводителя восстания 1670-1671 гг. Степана Разина, Астрахань была захвачена, в городе было установлено народное самоуправление. Крепость была освобождена только год спустя, после более чем двухмесячной осады города царской армией.
В 1717 г. была сформирована Астраханская губерния, которая включала современные Астраханскую область, Республику Калмыкию, часть земель Волгоградской, Ростовской областей, Республики Дагестан и Ставропольского края. В дальнейшем состав региона менялся: Астраханская губерния «обменивалась» территориями с соседними областями.
На протяжении XVIII в. Архангельская губерния заселялась всеми возможными способами. Здесь появлялись новые казацкие станицы, земляные участки раздавались в дар и продавались на льготных условиях.
В 1802 г. Астраханская губерния была разделена на Астраханскую и Кавказскую области в составе Кавказского наместничества.
В 1928 г. была создана новая административная единица — Астраханский округ (промежуточная административная единица между областью и районом). Однако просуществовал он только до 1930 г.
27 декабря 1943 г. в составе СССР была воссоздана самостоятельная Астраханская область. Статус субъекта — уже Российской Федерации — Астраханская область приобрела в 1993 г.
Астраханская область располагается на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в границах Прикаспийской низменности. Регион лежит в первую очередь вдоль Волго-Ахтубинской поймы и вбирает в себя обширную дельту Волги.
В Астраханской области проживают представители около ста национальностей, большие этнические группы традиционно формируют казахи и татары.
Современная Астраханская область очень многонациональна, что отражает богатую историю региона. Вторую по численности национальную группу составляют астраханские казахи. Большинство из них живет в Володарском и Красноярском районах. Хотя в советское время культурные особенности астраханских казахов нивелировались, после распада Советского Союза началось возрождение традиций этого народа. В Астраханской области стали появляться школы с преподаванием казахского языка, в регионе начали проводиться ежегодные Дни казахской культуры, а также традиционные казахские праздники.
Третья по величине этническая группа в Астраханской области — астраханские татары. Проживают здесь как потомки оседлых татар, которых называют астраханскими, так и кочевых, известных как юртовые. В целом период формирования народа относят к середине XV-XVI вв., т. е. к тому времени, когда Астраханскую область занимало одноименное ханство.
Традиционно астраханские татары занимались бахчеводством, животноводством и рыбной ловлей. В летнее время они зачастую жили в юртах, вто время как для зимы строились бревенчатые дома. С приходом советской власти интенсифицировалась урбанизация, и многие татары отошли от традиционного образа жизни. Также большее распространение получил русский язык. С 1990-х гг. началось возрождение традиций астраханских татар.
Прежде в астраханском регионе проживало немало калмыков, так как их земли входили в состав Астраханской губернии. Однако в 1943 г., после упразднения Калмыцкой АССР, калмыки были централизованно депортированы на Крайний Север, в Сибирь, а также в регионы Средней Азии, Казахстана и Алтая. Результатом этой программы стала гибель примерно трети калмыцкого населения, а также частичная утрата культурного наследия этого народа. Однако калмыки были переселены ненадолго: уже в 1957 г. многие выжившие калмыки вернулись на родину после восстановления Калмыкии сначала на правах автономной области, а затем и АССР. В настоящее время в Астраханской области калмыки составляют менее 1% населения.
Природа щедро одарила Астраханскую область. Особую роль в жизни региона издавна играла Волга. Она служит не только очевидным транспортным преимуществом, но и настоящей кормилицей. В целом для Астраханской области характерен пустынно-степной тип почвообразования, однако в Волго-Ахтубинской пойме расположено около 700 тыс. га плодородных земель, на которых выращивают овощи и фрукты, плодовые деревья, арбузы. Кроме того, заливающаяся дельта служит нерестилищем для ценных видов промысловых рыб, в том числе белуги, осетра, севрюги.
Не обделена Астраханская область и природными ресурсами. Здесь были разведаны месторождения нефти и газа, в 1976 г. неподалеку от Астрахани было открыто Астраханское серогазоконденсатное месторождение. Также на территории Астраханской области добывают соль и гипс.

Астраханская область на карте


Общая информация

Область в составе Южного федерального округа России.
Месторасположение: юг России, имеет выход к Каспийскому морю.
Дата образования: 27 декабря 1943 г.
Административно-территориальное деление: 11 муниципальных районов и 2 городских округа.
Административный центр: Астрахань — 532 699 чел. (2015 г.).
Крупнейшие города: Ахтубинск — 38 507 чел. (2015 г.), Знаменск — 27 208 чел. (2015 г.), Харабали — 18 041 чел. (2015 г.).
Языки: русский, казахский, татарский.
Этнический состав: русские — 67,6%; казахи — 16,3%; татары — 6,6%; украинцы, азербайджанцы, ногайцы — по 0,9%; калмыки — 0,7%; другие — 6,1%.
Религии: православие, ислам, буддизм (у калмыков).
Денежная единица: российский рубль.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Астрахани.

Цифры

Площадь: 49 024 км2.
Население: 1 021 287 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 20,8 чел/км2.
Доля городского населения: 66,8%.
Самая высокая точка: 161,9 м над у. м. (гора Большое Богдо).
Самая низкая точка: 27 м ниже у. м. (берег Каспийского моря).

Экономика

Промышленность: текстильная, теплоэнергетическая, рыбоперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроение, судостроение, добыча полезных ископаемых.
Сельское хозяйство: выращивание овощей, фруктов, плодовых деревьев, бахчевых культур; животноводство (мясошерстное овцеводство и мясомолочное скотоводство).
Рыбная ловля.
Сфера услуг: транспортные услуги (в т. ч. речной и морской транспорт), торговля, туризм.

Достопримечательности

Исторические: городища Сарай-Бату, Самосделка, раскопки в селе Черный Яр.
Культовые: калмыцкий храм-памятник Хошеутовский хурул (1814-1818 гг.); храм Рождества Пресвятой Богородицы (1899 г., с. Никольское); храм Во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1906 г., с. Соленое Займище).
Природные: Астраханский государственный заповедник, Богдинско-Баскунчакский заповедник и озеро Баскунчак, соленое озеро Тинаки, Бэровские бугры, урочище Кордон.

Любопытные факты

■ Астрахань известна Долиной лотосов в дельте Волги. Цветение их проходит обычно с конца июля до начала сентября. Точно история появления лотосов близ Астрахани неизвестна, по одной из версий их семена были перенесены сюда птицами.
■ Астраханские казахи составляют более 16% населения Астраханской области, и этот показатель — самый высокий в России.
■ Монголо-татарский город Сарай-Бату, служивший столицей Золотой Орды, был для своего времени очень развитым. Здесь не только были учебные заведения, мечети и многочисленные сады, но и даже системы канализации и водоснабжения.
■ Бэровские бугры — это цепочка продолговатых холмов, тянущаяся по Прикаспийской низменности. Названы они были в честь естествоиспытателя Карла Бэра, который первым описал их. Аналогов этому природному явлению в мире нет.

5
0
6 005
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх