Пермский край

Пермский край

История

Прежде на территориях Пермского края существовало два княжества: Великая Пермь и Вычегодская Пермь. Со множеством государств и регионов их связывали торговые пути.
Впервые берега рек Кама и Чусовая начали заселяться древним человеком около 300 тыс. лет назад. Стоянки современного человека на Каме имеют возраст 30 тыс. лет. К 1-му тысячелетию до н. э. в регионе начинает складываться финноязычная общность, которая два тысячелетия спустя распалась на несколько финно-угорских племен.
Одно из первых упоминаний слова «пермь» как такового встречается в «Повести временных лет». Имелся в виду один из народов, которые, как указано в летописи, платили дань Руси.
Предполагается, что Пермью тогда называли жителей Вычегодского бассейна, то есть Перми Вычегодской. В дальнейшем также выделилась и Пермь Великая, к которой относили верхнекамские земли.
У жителей пермских земель были прекрасные возможности для торговли. Кама и Волга обеспечивали водную связь с Поволжьем и прикаспийскими народами, а Северная Двина выводила к Великому Устюгу и Вологде. Также местные могли торговать и с Сибирью. Одним из ключевых торговых городов в районе современного Пермского края была Чердынь, которая в X-XII вв. активно торговала с волжскими булгарами, иранцами, Северным Уралом и Великим Новгородом.
Первые государственные образования на территории будущего Пермского края оформились к XV в. В 1451 г. по решению великого князя Московского Василия II Темного его вассальным наместником в Вычегодской Перми стал князь Ермолай, а в Великопермском княжестве был назначен его сын Михаил. Однако довольно быстро отношения между пермскими государствами и Московским княжеством испортились из-за расхождения интересов сторон.
Основным поводом для разногласий стал поход московских войск на Казанское ханство. Московское княжество рассчитывало на поддержку великопермских сил, однако они, желая сохранить торговые отношения с ханством, отказались присоединяться к походу в 1471 г.
Ответ Московского княжества не заставил себя ждать. В 1471-1472 гг. по велению великого князя московского Ивана III на Великопермское княжество был направлен так называемый Чердынский поход. В результате княжество отошло Великому княжеству Московскому.
В XVI в. на пермских землях стали появляться русские поселения. В этот же период в регионе начинает развиваться промышленность, особенно прибыльным делом здесь стало солеварение. Сюда для работы стали переселяться русские, понемногу вытесняя коренное население. Кроме того, регион стал источником средств для дальнейшего продвижения в Сибирь.
В 1708 г. в результате введения Петром I губернского правления пермские земли вошли в состав новой Сибирской губернии. В дальнейшем в 1727 г. они стали частью Казанской губернии, а в 1781 г., уже во времена правления Екатерины II, сформировали Пермское наместничество.
На протяжении XIX в. в Пермском наместничестве происходило бурное развитие тяжелой промышленности, ход которого замедлила на время лишь отмена крепостного права.
Во время гражданской войны Пермская губерния была разделена на Екатеринбургскую и Пермскую. В 1923 г., напротив, была создана большая по площади Уральская область, в которую помимо Пермской вошли еще и Екатеринбургская, Тюменская и Челябинская губернии. В последующие годы принцип административного деления региона неоднократно менялся.
Пермский край расположен на востоке европейской части России, он занимает восточную часть Восточно-Европейской равнины и западные склоны Среднего и Северного Урала. Большую часть территории региона занимают леса, его отличает очень густая речная сеть.

Промышленность

Пик развития промышленности в Пермской области пришелся на период Великой Отечественной войны, когда и местные, и эвакуированные сюда заводы выпускали оружие для фронта.
Во время Великой Отечественной войны Пермская область была одним из главных промышленных центров страны. Сюда было эвакуировано множество заводов, с конвейеров в этом регионе сходили артиллерийские орудия, в том числе легендарные «Катюши», а также двигатели для самолетов, боеприпасы. Кроме того, в Пермской области работало несколько эвакогоспиталей.
В послевоенные годы Пермская область продолжила наращивать промышленную мощь. Основой для этого процесса стала очень богатая ресурсная база. Здесь начали разрабатываться месторождения нефти и угля, которые относятся к Волго-Уральской нефтегазоносной области и к Кизеловскому угольному бассейну соответственно, была налажена нефтеперерабатывающая промышленность. В регионе были обнаружены залежи драгоценных камней, в том числе алмазов, а также поделочных камней.
Пермская область как административная единица сохранилась и после распада Советского Союза. Однако если в советское время в ее состав входил Коми-Пермяцкий автономный округ, то с 1993 г. последний стал отдельным субъектом РФ. С 1 декабря 2005 г. Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ были объединены, сформировав новый субъект Российской Федерации — Пермский край. При этом Коми-Пермяцкий округ (именно так он теперь называется) обладает в составе края особым статусом.
Пермский край по сей день играет огромную роль в экономике России и служит не только источником ресурсов, но и важным центром черной и цветной металлургии. Это один из самых экономически развитых регионов страны. Кроме добычи нефти и газа большое значение имеет и разработка Верхнекамского месторождения калийных солей — одного из самых крупных в мире. Кроме того, в Пермском крае расположен один из главных источников хромовых руд России.
При всем богатстве природы Пермского края в нем есть всего две особо охраняемых природных территории федерального значения: заповедники Басеги и Вишерский. В Басеги представлена характерная таежная флора и фауна, а в Вишере — девственный темнохвойный таежный лес.
Особое культурное значение имеет Коми-Пермяцкий округ. Здесь проживают коми-пермяки, общая численность которых в России составляет всего около 125 тыс. человек. Это народ финно-угорской группы. В наши дни его представители преимущественно православные, однако прослеживается сильное влияние древних языческих верований народа, связанных с духами и колдовством. Коми-пермяки двуязычны и разговаривают как на коми-пермяцком, так и на русском языках.
Коми-пермяки по сей день придерживаются традиционного образа жизни. В силу довольно сложных природных условий, в которых приходилось жить предкам коми-пермяков, устоялись традиционные занятия: охота, очаговое земледелие и животноводство. Также много коми-пермяков занято в лесозаготовке.
В некоторых деревнях еще можно встретить коми-пермяков, носящих традиционную для Северного Прикамья одежду.

Пермский край на карте


Общая информация

Статус: субъект Российской Федерации в составе Приволжского федерального округа.
Месторасположение: восток европейской части России.
Административный центр: Пермь — 1 036 469 чел. (2015 г.).
Образован: 1 декабря 2005 г.
Административное деление: 40 муниципальных районов и 8 городских округов, территория с особым статусом — Коми-Пермяцкий округ.
Крупнейшие города: Березники — 148 955 чел. (2015 г.), Соликамск — 95 514 чел. (2015 г.), Чайковский — 83 202 чел. (2015 г.), Кунгур — 66 606 чел. (2015 г.).
Крупнейшие реки: Кама, Чусовая, Сылва, Вишера.
Языки: русский, татарский, коми-пермяцкий.
Этнический состав: русские — 87,1%; татары — 4,6%; коми-пермяки — 3,2%; башкиры — 1,3%; удмурты — 0,8%, другие — 3% (2010 г.).
Религии: православие, ислам, язычество.
Денежная единица: российский рубль.
Важнейший аэропорт: аэропорт Большое Савино (Пермь).
Соседние страны и территории: на севере — Республика Коми, на северо-западе — Кировская область, на западе — Удмуртия, на юге — Башкортостан, на востоке — Свердловская область.

Цифры

Площадь: 160 236 км2.
Население: 2 637 032 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 16,5 чел/км2.
Самая высокая точка: вершина хребта Тулымский камень (1469,6 м).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: от -14°С на юго-западе края до -18°С на северо-востоке.
Средняя температура июля: от +18°С на юго-западе до +13°С на северо-востоке.
Среднегодовое количество осадков: от 410-450 мм на юго-западе края до 1000 мм на северо-востоке.

Экономика

Сельское хозяйство: мясное и молочное животноводство, птицеводство, растениеводство (зерновые культуры, кукуруза, лен, картофель, лук, овощи, зелень, кормовые культуры).
Промышленность: нефтяная, химическая и нефтехимическая, горнодобывающая, пищевая, черная и цветная металлургия, машиностроение, лесопромышленный комплекс.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Достопримечательности

Культурные: архитектурно-этнографический музей Хохловка (с. Хохловка), Лысьвенский музей (г. Лысьва), Кунгурский краеведческий музей (г. Кунгур).
Природные: Кунгурская ледяная пещера, Вишерский заповедник, заповедник Басеги, заказник «Предуралье», пещеры Динамитная
и Первомайская.
Культовые: Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь (ок. 1462 г., г. Чердынь), Успенский Трифонов мужской скит (конец XVI в., д. Успенка), Белогорский Николаевский монастырь (Белая гора, 1890 г.), Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь (1996г., д. Красная горка), Иоанно-Предтеченский Кунгурский женский монастырь (1868 г.. г. Кунгур), старообрядческие деревни (Верещагине, Агеево).
Пермь: Дом губернатора (конец XVIII в.), Спасо-Преображенский кафедральный собор (1798-1832 гг.), Успенский женский монастырь (1882 г.), Мариинская женская гимназия (1884-1887 гг.), Духовное училище (1885 г.), Пермская соборная мечеть (1902-1903 гг.), Пермский Богоявленский мужской монастырь (2004 г.), Дом Грибушина (1895-1897 гг.), Кирилло-Мефодиевское училище (1910г.). Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского.

Любопытные факты

■ Деревня Пудьва в Коми-Пермяцком округе еще в двадцатом столетии была важным центром старообрядчества.
■ 99,8% территории Пермского края расположено в Европе и 0,2% — в Азии.
■ По водным и гидроэнергетическим ресурсам Пермская область занимает первое место на Урале.
■ В Коми-Пермяцком округе у деревни Новоселова неподалеку от дороги, связывающей города Кудымкар и Пермь, лиственницами высажено имя советского разведчика Николая Кузнецова (1911-1944 гг.).
■ Древний город Чердынь расположен на семи холмах, как и Москва и Рим.
■ Оружие, произведенное на Пермских заводах, известно своими заслугами. Так, первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 г. был осуществлен с помощью корпусной пушки А-19, сделанной в Перми.

10
0
4 478
tatiana88
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх