Воронежская область

Воронежская область

История

Археологам всего мира хорошо известно название воронежской деревни Костёнки. Здесь была обнаружена самая древняя на сегодняшний день стоянка человека европеоидного типа эпохи палеолита.
На этом основании некоторыми учеными делается вывод о том, что первые европеоиды-кроманьонцы появились здесь. Это, пожалуй, слишком категоричное заключение, вовсе не исключено, что на нашей планете есть и другие, еще не открытые стоянки подобного типа и такого же масштаба, как в районе воронежских сел Костёнки и Борщево, расположенных в 30 км от Воронежа. На сравнительно небольшой территории в 30 км2 здесь было открыто 25 стоянок древнего человека, 10 из которых — многослойные. Человеческие кости в нижних слоях представляют антропологический тип, близкий, например, современным папуасам, кости в верхних слоях определенно принадлежат уже кроманьонцам. Благодаря новейшим методам палеомагнитных и радиоуглеродных исследований найденного в этих слоях вулканического пепла установлено, что возраст нижних слоев захоронений в Костенках составляет 40-42 тыс. лет (ранее считалось, что им около 32 тыс. лет). Это отнюдь не только могильник, люди здесь жили и трудились (были найдены следы очагов, орудия труда и даже фигурки, изображающие женщин, вытесанные из костей мамонта). Кости мамонтов служили и конструктивными элементами примитивных жилищ. Близость друг к другу этих жилищ доказывает, что самые древние наши предки старались держаться вместе, иными словами, уже имели социальный инстинкт.
В бронзовом веке (II тысячелетие до н. э.) на берега среднего Дона пришли скотоводческие племена абашевской культуры. VII-III вв. до н. э. историками Воронежской области обозначаются как «скифское время». Среди памятников этого периода наиболее интересен так называемый Мостищенский (по близлежащему хутору Мостище) лабиринт-святилище VI в. до н. э. площадью 2,3 га, относящийся частично к бронзовому веку и частично к началу железного века. Здесь были обнаружены артефакты, относящиеся как к скифскому времени, так и к более поздним археологическим культурам, связанным с сарматами, аланами и другими кочевавшими в древние времена по этой земле этносами. «Лабиринтом» это городище было названо археологами потому, что оно имеет в центре площадку из камня, окруженную шестью, условно говоря, кольцевыми кладками из камней. Строилось это сооружение с расчетом на оборону от враждебных племен.
Воронежские земли, начиная с самых древних времен, подолгу не пустовали. Здешние почвы богаты черноземами, они покрывают, по современным данным, примерно 80% территории области. Учеными-почвоведами здешние черноземы подразделяются на несколько видов, ну, а для древнего оратая все было проще — он понимал главное: вся эта земля хорошо «родит», надо только знать, где что лучше растет. Через всю область с севера на юг, изгибаясь, протекает полноводный Дон, имя которому, по мнению историков, дали сарматы. Всего в области 829 рек, большинство из которых относятся к бассейну Дона. Кроме того, что придонские пажити дают высокие урожаи, река с древности предоставляла людям возможность продвигаться к югу. А значит, и торговать.
Примерно 10% территории области занимают леса, в которых преобладает дуб (54%), далее в списке самых распространенных деревьев — сосна, береза, осина и ольха. Все это добротный материал и для строительства жилья, и для его обустройства. В Воронеже Петр I строил свои корабли Азовской флотилии из древесины, добытой в Усманском бору; ныне он входит в Воронежский биосферный заповедник. Растительный мир лугов области представлен в основном растениями степной и лесостепной зоны, среди которых много медоносов. Животный мир области разнообразен, преобладают в нем типично европейские виды. Только птиц сегодня в заповедниках — более 200 видов.
Воронежская область относится к центральному поясу европейской части России. Западная ее часть лежит на Среднерусского возвышенности, рельеф здесь изобилует балками, оврагами и покатыми холмами; северо-восток относится к Окско-Донской равнине с локальными меловыми высотами по правому берегу реки Дон; на юго-востоке — Калачская возвышенность.
Через придонские степи проходили, сменяя друг друга, сарматы, аланы, гунны, болгары. В IX в. сюда пришли славяне. И остались. Верхнее и Среднее Придонье тогда были южной окраиной Киевской Руси на границе с Хазарским каганатом. Самым многочисленным племенем переселенцев были вятичи. В X-XI вв. славянские поселения нещадно жгли, грабили печенеги и половцы. Пленных потом продавали как рабов на рынках Османской империи. Славяне, избежавшие плена, уходили на север. Эта территория опустела и получила в летописях название Дикое поле. В XII в. древнерусское государство распалось на отдельные княжества. Северная часть воронежской земли стала принадлежать Рязанскому княжеству. На южной стояли отдельные русские казачьи крепости. Одна из них на реке Воронеж, упоминаемая в летописях с 1177 г., дала начало будущему городу Воронежу, официально основанному в 1586 г. Эти крепости и сторожевые посты и приняли на себя основный удар, когда в XIII в. степи Придонья заполонили орды монголо-татар, но не устояли перед подавляющей силой.
И после распада Золотой Орды в конце XV в. монголо-татары еще долго кочевали по опустевшим и заросшим бурьяном воронежским пашням — вплоть до XVII в., несмотря на то что с XVI в. Воронежская губерния входила в состав Российского государства. В XVIII в. Воронеж был центром Азовской губернии (1711-1725 гг.), простиравшейся от Нижнего Новгорода на севере до Азова на юге и от Старого Оскола на западе до Саратова на востоке. В 1725 г. губерния была переименована в Воронежскую. Уже при советской власти, в 1928 г., Воронеж — столица Центрально-Черноземной области, куда входили нынешние Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская области. В 1934 г. была официально учреждена отдельная Воронежская область, границы которой претерпели изменения в 1954 г., когда были созданы Белгородская и Липецкая области.
Во время Великой Отечественной войны область находилась под гитлеровской оккупацией 212 дней: с 28 июня 1942 г. по 27 января 1943 г., когда войска Воронежского фронта в результате Россошанско-Острогожской операции окончательно выбили отсюда захватчиков. Разрушения были страшными, от Воронежа уцелело только 10% его зданий. Восстановление началось уже в 1943 г. и принесло со временем области авторитет преуспевающей в индустрии, науке и сельском хозяйстве. Не всегда это оставалось так в периоды экономических кризисов, но и в наше время Воронежская область в экономическом аспекте чувствует себя лучше многих других регионов РФ.
Сегодня большинство населения Воронежской области, по переписям, русские. А в родословных воронежцев каких только корней нет. О корнях они не забывают, но для себя выбрали быть русскими, по душе своей. Тут надо вспомнить, что наиболее интенсивно область заселялась в XVII-XVIII вв., когда сюда мигрировали и русские из центральных и северных областей, и украинцы, и казаки — с Нижнего Дона и из Малороссии. Каждая этническая группа приносила с собой свой говор и свои обычаи. Как происходила ассимиляция, может рассказать народное творчество. Есть в воронежском фольклоре традиция — воспевание «вольной волюшки» и уверенности, что жизнь прекрасна, если воля твоя крепка. Это проявляется и в старинных воронежских народных костюмах, украшенных сочной по цвету вышивкой. Народные песни воронежцев, обрядовые ли они, военные («мужские») или о любви, отличаются стройным многоголосием. Кроме живописных далей с их степями, заливными лугами и дубравами, чудесного Дивногорья с его меловыми берегами и уникальными храмами на них, воронежские песни — это, пожалуй, самое теплое впечатление, которое сохранят об этой красивой и обильной земле все, кто побывает здесь.

Воронежская область на карте


Общая информация

Область на юге средней полосы России.
Административный регион: Центральный федеральный округ.
Дата образования: 13 июня 1934 г.
Административно-территориальное деление: 3 городских округа, 31 муниципальный район.
Этнический состав: русские — 95,5%, украинцы — 1,9%, армяне — 0,5%, другие — 2,1%.
Религии: христианство — православие, а также небольшие приходы католических и лютеранских церквей, церкви евангелических христиан-баптистов, несколько немногочисленных общин ортодоксальных иудеев.
Административный центр: Воронеж — 1 023 570 чел. (2015 г.).
Другие значительные города: Борисоглебск, Россошь, Лиски.
Крупнейшие реки: Дон, Хопёр.
Крупнейшие озера: Воронежское вдхр., пойменные озера (сливающиеся во время разлива с рекой): Большой Ильмень, Бабань, Долгое (в пойме Хопра); в пойме Дона — Погоново, Кременчуг, Жировское.
Аэропорт: Воронеж (международный).

Цифры

Площадь: 52 216 км2.
Население: 2 331 147 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 44,6 чел/км2.
Протяженность области: с севера на юг — 277,5 км и с запада на восток — 352 км.
Расстояние до Москвы: 515 км.
Самая высокая точка: 259 м (на северо-западе области).
Самая низкая точка: 57 м (на юге области).

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -10°С.
Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: от 600 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке.

Экономика

Полезные ископаемые: известняк, мел, пески строительные и стекольные, глины, граниты.
Промышленность: машиностроение, металлообработка, производство стройматериалов, предприятия по переработке местной сельхозпродукции, химическая, деревообрабатывающая промышленность.
Электроэнергетика.
Сельское хозяйство
: выращивание пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей и фруктов; мясо-молочное животноводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.
Сфера услуг: транспортные, трафик электроэнергии, торговля, туризм.

Достопримечательности

■ Государственный археологический музей-заповедник «Костенки».
Воронеж: городская архитектура XVIII-XIX вв., Покровский собор (XVII в.), Успенский Адмиралтейский храм (XVII в.), Ильинская церковь (XVIII в.), музеи: областной краеведческий и его филиалы, «Арсенал», областной художественный им. И. H. Крамского, литературный им. И. С. Никитина и его филиалы, в том числе дом, где родился И. А. Бунин, дом-музей А. Л. Дурова; памятник Петру I (копия оригинала 1860 г.), Первомайский сад (заложен в 1850 г.).
Россошь: железнодорожный вокзал (русский исторический стиль, 1871 г.), церковь Александра Невского (1876 г., охраняемый государством памятник архитектуры XIX в.).
Павловск: купеческая архитектура XIX в., Павловское городище — в 2 км от города.
Острогожск: купеческая архитектура XIX — начала XX в., дом-музей И. Н. Крамского, картинная галерея им. И. Н. Крамского, памятный камень на месте встречи Петра I и гетмана Мазепы.
Поселок Рамонь: дворец принцессы Ольденбургской (неоготика в английском стиле, 1887 г.), поблизости: в селе Новоживотинное — дом-музей поэта Д. В. Веневитинова; в селе Горожанка — усадьба Веневитиновых (XIX в.).
Музей-заповедник «Дивногорье»: пещерные меловые церкви XIX в. (Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище ІХ-Х вв. (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс ІХ-Х вв., Дивногорский Успенский монастырь (XVII в.).
Воронежский биосферный заповедник, на его территории — экспериментальный бобровый заповедник и музей природы; Хопёрский заповедник в пойме реки Хопёр.
Хреновской конный завод.

Любопытные факты

■ Пробы воронежского чернозема хранятся в Парижской палате мер и весов как один из эталонов плодородных почв.
■ На воронежской земле родились три лауреата Нобелевской премии. Это физики Павел Алексеевич Черенков (1908-1990 гг.) и Николай Геннадьевич Басов (1928-2001 гг., город Усмань, место его рождения, теперь принадлежит Липецкой области),
а также лауреат премии по литературе Иван Алексеевич Бунин (1870-1953 гг.). Список знаменитых россиян, в биографиях которых присутствует Воронежский край, велик необычайно. Среди них выдающиеся ученые, инженеры, писатели, художники и другие деятели искусства, широко известные не только в нашей стране.
■ Вдоль течения реки Хопёр всего около 200 пойменных озер, часто они, особенно небольшие, имеют котловины, весьма причудливо изрезанные по берегам. Местные жители называют эти озерца с юмором: «выкрутыши» и «калачи».
■ Дворец принцессы Ольденбургской в Рамони пока можно осмотреть только с внешней стороны, он до сих пор не отреставрирован, но и в таком виде производит впечатление романтического замка, словно перенесенного сюда из Западной Европы. В 1879 г. император Александр II подарил его по случаю бракосочетания родственнице — княгине Евгении Романовой (Ольденбургской по мужу). В годы Великой Отечественной войны усадьба спасла жизни многих местных жителей, они прятались там, потому что немцы, считая, что это немецкий замок, не бомбили его.
■ Относительно того, почему бесствольные реактивные установки БМ-13 во время Великой Отечественной войны получили прозвище «Катюша», самая устойчивая народная версия гласит: потому, что любимой песней тогда была «Катюша». Воронежцы придерживаются другого объяснения: потому, что стволы маркировались крупной буквой «К», обозначавшей воронежский завод им. Коминтерна, выпускавший грозное оружие. Правда, не в Воронеже, а в Свердловске, куда предприятие было эвакуировано в первые же дни войны. В славном послужном списке завода также выпуск (уже в Воронеже) первого отечественного сверхзвукового самолета Ту-144, аэробуса Ил-86, реактивных двигателей, с помощью которых был осуществлен вывод 12 апреля 1961 г. на околоземную орбиту космического корабля «Восток» с Ю. А. Гагариным на борту. В новейшие времена завод был перепрофилирован на производство экскаваторов, другой современной землеройной и строительной техники, а также запчастей к ним и стал называться Воронежский экскаваторный завод (ОАО «ВЭКС»). Сейчас он переживает непростые времена.

10
0
4 892
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх