Останкино — Москва

Останкино — МоскваИстория

Первое письменное упоминание о деревеньке «Осташково-Останьково тож на суходоле» содержится в межевой книге по Московскому уезду и относится к 1558 г. (Суходолами назывались почти безводные равнины.) Останкинский суходол с мелкой речкой Каменкой по этому документу принадлежал Алексею Сытину, родственнику окольничего Грозного. Потом царь его казнил за участие в заговоре. А Останкино пожаловал командиру опричников — норвежцу с говорящей фамилией Орн (Орел). Орел, однако, был суеверен и Останкина избегал: верил в предания о том, что названо оно было так потому, что сюда свозили останки самоубийц и, даже не закапывая, просто бросали в яму. Отсюда пошли и останкинские мифы о зловещей старой горбунье, предсказательнице смерти. (И даже некоторые сотрудники телецентра «Останкино» в наше время не шутя утверждают, что видели ее в темных переходах здания.)
В 1584 г. эти земли перешли к думному дьяку Василию Щелкалову. Он построил здесь первым делом небольшую деревянную церковь, выкопал возле нее пруд (сохранившийся), вокруг которого высадил саженцы дубов и специально доставленных из Сибири кедров. Дубовая роща существует и поныне. Естественно, деревья, отжившие свое, удаляются, заменяются новыми саженцами. Но в ней сохранилось много и вековых дубов, возраст некоторых достигает 250 лет. Кедровая роща была возобновлена в 2003 г., и саженцы прибыли опять же из Сибири. В парке растут также липы, вязы, клены, березы, осины, сосны и ели.
В период польской интервенции (1609-1618 гг.), в Смутное время, Останкино, как и многие московские и подмосковные (тогда) усадьбы, подверглось разорению. Возрождение имения началось в 1620 г. при его владельце князе Иване Борисовиче Черкасском, родственнике царя Михаила Алексеевича Романова. При Михаиле Яковлевиче Черкасском здесь была возведена церковь Живоначальной Троицы в 1678-1692 г. (основная часть — в 1683 г.) из красного кирпича в стиле русское узорочье с изразцами, сохранившаяся практически в первозданном виде. Архитектором ее считается «каменных дел мастер» крепостной Павел Потехин, хотя точных сведений на этот счет нет.
Алексей Михайлович Черкасский, занимавший крупные государственные посты при Петре I, Анне Иоанновне и Елизавете Петровне и один из самых богатых в России людей, был последним владельцем Останкина из этого рода. Останкино при нем использовалось как сугубо сельскохозяйственное имение. Здесь были скотный двор, плодовые сады с оранжереями при них и огороды. Его дочь Варвара вышла замуж за графа Петра Борисовича Шереметева, сына петровского фельдмаршала. Останкино входило в ее приданое. Любимым имением графа было Кусково, но Останкино он не забросил. При нем здесь, в середине XVIII в., был разбит обширный регулярный парк и выстроен летний деревянный одноэтажный павильон — «воксал» — для балов, приемов и веселого времяпрепровождения на природе. В окружении рукотворных живописных ландшафтов «в чистом вкусе», на европейский манер, с насыпными холмами, цветниками, прудами и мостиками над Каменкой, тенистыми аллеями со скульптурами и цветниками. Некоторые аллеи были «берсо» — крытые на случай дождя. Аллеи расходились в форме восьмилучевой звезды, главная ось которой соотносилась с церковью.
Единственный сын Петра Борисовича Николай, человек по натуре артистичный и увлекающийся, стал полновластным владетелем Останкина в 1788 г. При нем в духе классицизма был построен летний Останкинский дворец — полностью деревянный, но покрытый слоем нежно-розовой штукатурки таким образом, что производил впечатление каменного строения. Словно добротная театральная декорация. Что было совершенно неслучайно.
На территории природно-исторического парка «Останкино» находится одноименная усадьба со знаменитым дворцом-театром Н.П. Шереметева (в настоящее время реконструируется) и Увеселительным садом при нем. На северо-западе парк граничит с прудом Главного ботанического сада РАН, на северо-востоке — с территорией ВВЦ.
Николай Петрович Шереметев мечтал построить на Никольской улице «пантеон искусств». Этим планам не суждено было осуществиться.
Но в Останкине, дворец которого был задуман как театральное дополнение к «пантеону», все удалось.
Не было на Москве в конце XVIII в. театра более высокого художественного уровня. Основную часть его труппы составляли крепостные актеры, обученные мастерами, выписанными из-за границы. Московский архитектор итальянец Ф. Кампорези — автор первоначального проекта дворца-театра; этот проект дополнили зодчие из Петербурга И. Старов, В. Бренна, Дж. Кваренги и останкинские крепостные графа А. Миронов, Г. Дикушин и П. Аргунов. Последние осуществляли на практике возникающие у графа то и дело новые идеи. Главные из них состояли в том, что театр должен быть трансформирующимся, превращаясь, например, в «воксал». Это сам граф выбрал дерево в качестве основного строительного материала по причине его акустических свойств. Большое значение он придавал безупречной работе сценической машинерии. Всем декоративным элементам интерьера надлежало быть оригинальными и изысканными.
Ведущим актерам Шереметев давал сценические псевдонимы по драгоценным камням — Гиацинтов, Гранатова, Алмазов... Одна актриса получила фамилию Жемчугова. И стала истинной жемчужиной в судьбе графа. Николай Петрович был любвеобилен. Бывало на репетиции, как бы по рассеянности, уносил какой-нибудь предмет, принадлежащий приглянувшейся ему актерке. Например, платок. А в ночи заходил к ней, «чтобы вернуть». Так начался его роман и с Парашей.
Обвенчались граф и бывшая крепостная актриса (граф дал ей вольную) тайно в церкви Симеона Столпника на Поварской. Прасковья Ковалева-Жемчугова была дочерью кузнеца Ивана Горбунова, по прозванию Ковалев (и Кузнецов, что тогда было синонимично), который перешел к Петру Шереметеву с приданым жены. То, что эта красивая девочка невероятно талантлива и к пению, и к игре на музыкальных инструментах, и к драматической игре, было заметно с самого ее детства, и под попечительством княгини Марфы Долгорукой она получила артистическое образование в другом имении Шереметевых — Кусково. Увидев ее там в опере «Самнитские браки» в 1787 г., очарованная Екатерина II подарила ей алмазный перстень. Но судьба Прасковьи не была счастливой. Она умерла вскоре после родов сына Дмитрия в 1803 г., в 34 года. Супруг пережил ее всего на 6 лет. История этой любви со временем стало равнозначной красивой легенде. В которой всё правда.
С 2013 г. усадьба Останкино находится на реконструкции. Вновь открыть ее для посетителей планируется к 2020 г. Пока идут реставрационные работы, коллекции Останкина путешествуют по другим музеям. В Москве коллекцию останкинской садовой скульптуры можно увидеть в Царицыне. На выставке «Кружево напоказ» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства представлено, соответственно, кружево. В Театральной школе усадьбы Люблино останкинские коллекции участвуют в экспозициях «Будни и праздники крепостного театра. Крепостной театр России второй половины XVIII — начала XIX века» и «Рукоделие в усадьбе. Руки работали, а сердце дарит». Более 50 предметов из Останкинского дворца передано до 2020 г. в Фонтанный дом (дворец Шереметевых) в Петербурге. Выставки коллекций Останкинского музея-усадьбы прошли в Астрахани, Белгороде, Волгограде, Обнинске, Владивостоке, их увидят жители и других городов России.
Реставрация дерева, страдающего от сырости и перепадов температур, от подступающих грунтовых вод, требует максимально кропотливого подхода, потому эта работа идет так долго. С ее окончанием музейные работники обещают представить дворец-театр во всем блеске его замысла с добавлением современных интерактивных элементов и в доме, и в Увеселительном саду.Останкино на карте (Москва)

Общая информация

Природно-исторический парк и деревянный дворец-театр XVIII в. графа Н.П. Шереметева на северо-востоке Москвы.
Первое письменное упоминание усадьбы Останкино: 1558 г.
Дата создания музея-усадьбы: 23 октября 1918 г.
Дата создания парка культуры и отдыха «Останкино»: 1932 г.
Современный официальный статус: особо охраняемая природная территория.
Административная принадлежность: Северо-Восточный административный округ Москвы.

Цифры

Площадь парка Останкино: 61 га.
Площадь усадьбы Останкино с его отдельным от общего парка Увеселительным садом: 11 га.
Количество экспонатов дворца-музея: около 17 000.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -6°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 708 мм.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

  • Церковь Троицы Живоначальной (1678-1692 гг.): девятиярусный резной иконостас с иконами XVII-XVIII вв.
  • Останкинский дворец-театр (строительство — 1792-1795 гг., завершение отделки — к 1799 г.): Театр, Итальянский павильон, Египетский павильон, Картинная галерея.
  • Кухонный флигель (восстановлен по старинным чертежам в 1980-х гг.), искусственный холм Парнас с беседкой «Миловзор» (1795 г., восстановлена в 2003 г.).
  • Увеселительный сад с частично уцелевшей первоначальной планировкой конца XVIII в.
  • Ограда Парадного двора.
  • Парк «Останкино» (в 1932-1990-х гг. — Парк культуры и отдыха им. Ф.Э. Дзержинского): Останкинская дубрава, кедровая роща; после реконструкции 2013-2014 гг.: современные скульптуры в парке скульптур: «Кукольник», «Шут», «Суфлер», «Граф» (скульптурный портрет Н. П. Шереметева) и др., чугунная ограда с гербами Шереметевых, самый большой в Москве скейт-парк и другие аттракционы, танцевальная веранда, конноспортивный комплекс, другие спортивные площадки.

Любопытные факты

  • На фронтоне Останкинского дворца написано на латыни DEUS CONSERVATOMNIA — «БОГ СОХРАНЯЕТ ВСЁ».
  • В 1797 г. приглашенный в Останкино император Павел I, когда уже подъезжал к усадьбе, увидел, как деревья в роще перед ней вдруг наклонились и упали, открыв красивый вид на имение. Деревья были подпилены заранее и повалены по сигналу: поистине, чего не сделаешь ради театрального эффекта!
  • Николай Петрович Шереметев, понимая, что свет осудит его за не просто мезальянс, а дерзкий вызов всем устоям общества, в метрическом свидетельстве о венчании попросил написать, что ему венчается «девица Прасковия Ивановна дочь Ковалевская» без уточнения сословной принадлежности. Измененная фамилия новобрачной, выглядящая так, что ее можно было в случае обвинения во лжи объяснить и простой ошибкой, содержала в себе туманный защитный полунамек, что девушка происходит из знатного польского рода.
  • Прасковья Жемчугова-Шереметева, будучи сама нездорова (у нее был туберкулез — чахотка, как тогда его называли), много помогала больным и бедным: это по ее воле началось строительство Странноприимного дома на Сухаревке — больницы-приюта,
    со временем ставшей тем, что мы знаем как Институт Склифосовского. Умирая, она завещала мужу заботиться о малоимущих. Обещание, данное ей, граф выполнял свято. Продолжил заботиться о Шереметевском странноприимном доме их сын Дмитрий. Он разделял взгляды декабристов, и 14 декабря 1825 г. не доехал до Сенатской площади по чистой случайности: его сбросила лошадь, на которой он туда направлялся.
  • Мистических историй, связанных с усадьбой — и не только с ней одной, в Останкине ходит множество. Большинство из них — про неумолимый рок. Рассказывают, что для освящения дворца был приглашен митрополит Филарет. Но он не сумел добраться до дворца: все улицы, ведущие к нему, в назначенный день оказались перекопаны. Есть серьезные основания полагать, что эта байка сотворена каким-то весельчаком в наши дни, когда летом улицы регулярно перекапываются для ремонта теплотрасс, замены кабелей и т. д. Представить себе такие раскопы, возникшие вдруг, ни с того ни с сего, в XVIII в., просто невозможно.
  • Во время Великой Отечественной войны в партере Останкинского парка были разбиты огороды.
  • В языке властвуют свои законы произношения, и со временем фамилия Шереметевы стала звучать как Шереметьевы, просто надо знать, что этот один и тот же род.

3
0
3 883
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх