Колгуев (остров)

Колгуев (остров)

География

Остров Колгуев (старое название — Калгуев) расположен за Северным полярным кругом и омывается Баренцевым морем. На юге остров Колгуев отделяет от материка 75 км студеных вод Поморского пролива с глубиной около 60 м. На юго-восток от острова — так называемое Печорское море.
Поверхность почти круглого острова — крупные холмы и морены высотой под 80 м, оставленные последним оледенением. Остров пересекает извилистая холмисто-моренная гряда — горы Паарков-Сарлопы, самое высокое место — прямо в центре Колгуева. Отсюда весь невысокий остров виден как на ладони, особенно равнинная южная часть со всеми ее многочисленными короткими реками, а также озерами и болотами.
Остров сложен морскими и ледниковыми песчано-глинистыми отложениями, повсеместно царит многолетняя мерзлота, из-за нее в поселке Бугрино — деревянные тротуары.
Береговая линия изрезана слабо, на северо-западе берега обрывистые и высокие, а на юге и юго-востоке — низкие, в виде длинных песчаных кос, именуемых тут кошками. Между островом и косами — длинные лагуны — губы.

Природа

Здесь зона мохово-лишайниковой арктической тундры, встречается кустарник из ивы и карликовой березы. Типичные обитатели острова — песец и лисица, изредка заходят волк и белый медведь. В озерах изобилие рыбы и водоплавающей птицы, собирающейся на острове летом на гнездовье: гага, пуночка, казарка, гусь, гагара, а также чайка и полярная сова, которые покидают тундру на зиму. Круглый год на острове способна жить только белая куропатка. Зимой морозы могут достигать -45°С, во время непродолжительного лета бывает жарко — до +30°С. В прибрежных водах обитают нерпа, гренландский тюлень, белуха, морской заяц-лахтак и морж.
С юга на север средним шагом можно пересечь остров за 18 ч. по сплошному бездорожью. Холмы острова не помешали бы прокладке дороги, но из-за вечной мерзлоты это сделать не представляется возможным.
С началом регулярной добычи нефти жизнь островитян может улучшиться, но вот удастся ли сохранить уникальную природу Колгуева?

История

Археологические исследования острова показали, что люди поселились тут примерно во II в. Наиболее вероятным кажется, что они пришли с материка в период миграции племен — прародителей нынешних ненцев.
Самым ранним упоминанием об острове — тогда еще безымянном — стали новгородские летописи X в. Первым из европейцев описал остров английский мореплаватель Хью Уиллоуби (?-1554 гг.), отправленный в 1553 г. английским королем Эдуардом VI на поиски северовосточного прохода из Европы в Китай. Дневники капитана нашли уже после его загадочной смерти.
В XV в. остров был присоединен к Великому Московскому княжеству, на этот счет имеются документы. В XVI-XVII вв. поморы регулярно посещали остров для промысла. В XVIII в. русские купцы основали на нем факторию для закупки пушнины, но не всегда оставались в ней круглый год, в том числе из-за конфликтов с ненцами.
Научное изучение острова началось только в 1940-е гг. В 1954 г. Колгуев был включен в состав Ненецкого национального округа, ныне это часть Ненецкого автономного округа России.
В 1970-е гг. в восточной части острова открыто Песчаноозерское нефтяное месторождение, с 1980-х гг. ведется его разработка, этот нефтепромысел — самый северный в мире.
Все постоянное население — менее 500 чел. — проживает в поселке Бугрино на юге, на берегу Поморского пролива. Коренное население — ненцы — ведет привычный образ жизни: занимается рыболовством и охотой на тюленей. Но главное — оленеводство. Зоологи выделяют породу колгуевских северных оленей, она — одна из самых крупных в России. А День оленевода — большой праздник на селе: устраиваются гонки на оленьих упряжках, прыжки через нарты и соревнование на бросание тынзея (аркана).
Есть еще поселок Северный на севере, он представляет собой метеорологическую станцию и маяк. В поселке Песчанка проживают 150 нефтяников, работающих вахтовым способом и сменяющихся каждые 52 дня.Остров Колгуев на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Баренцева моря.
Административная принадлежность: Колгуевский сельсовет, Ненецкий АО, Архангельская область РФ.
Происхождение: материковое.
Населенный пункт: посёлок Бугрино — 416 чел. (2016 г.)
Языки: ненецкий, русский.
Этнический состав: ненцы, коми, русские и украинцы.
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Великая, Губистая, Кривая, Васькина, Бугрянка, Песчанка.
Озера: Песчаное, Гусиное, Соленое, Кривое, Хыйропское.
Ближайший аэропорт: Нарьян-Мар.

Цифры

Площадь: 3495,5 км2.
Население: 436 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 0,12 чел/км2.
Возраст: 25-26 млн лет.
Длина береговой линии: около 209 км.
Самая высокая точка: 173 м, гора Паарков-Сарлопы.
Удаленность: 200 км к северо-западу от г. Нарьян-Мар.

Климат и погода

Субарктический влажный.
Зима холодная, морозная.
Лето теплое.
Очень сыро.
Сильный ветер в январе — начале мая.
Средняя температура марта: -13,5°С.
Средняя температура августа: +8,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 350 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, природный газ, каменный и бурый уголь.
Оленеводство, охота и рыболовство.

Достопримечательности

Природные

  • Холмисто-моренная гряда горы Паарков-Сарлопы
  • Косы Западные, Южные и Восточные Плоские (Тонкие) Кошки
  • Губы Промойная и Ренка
  • Остров Чаячий

Любопытные факты

  • Название острова появилось на русских географических картах XVI-XVII вв. и тогда писалось как Колгоев или Колгой. Предположительно, образовано отличного имени Колгой. Согласно преданию, так остров назвали поморы в память легендарного рыбака Ивана Калгова, пропавшего без вести в водах, омывающих остров. Но так как основа «колг» встречается и в других топонимах северных областей России — Архангельской и Вологодской (мыс Колгуев, Колгозеро, Колгостров, ручей Колгус), она может быть связана со старофинским словом «коллагуе» — треугольник или треугольный, или «колкка» — угол или край. То есть «удаленная местность».
  • Полет на вертолете из Нарьян-Мара до острова Колгуев занимает 1 ч 20 мин, из них 25 мин — над морем.
  • В 1767 г. община старообрядцев (тогда их именовали раскольниками) общей численностью около 70 человек попытались обосноваться на Колгуеве постоянно. Попытка оказалась неудачной: незнакомые с местными суровыми природными условиями, люди погибли.
  • Во время поисков северо-восточного прохода корабли сэра Хью Уиллоуби прошли рядом с Колгуевым и достигли Новой Земли. Затем они повернули обратно (капитан точно не указывает в своих записях почему, вероятно, море было забито льдом) и зазимовали у побережья Кольского полуострова. Об экспедиции не было слышно около полугода. В 1554 г. поморы обнаружили оба корабля в бухте одной из кольских рек. На кораблях находилось 63 тела, в том числе и капитана Уиллоуби. Виду тел был такой, словно смерть застала всех практически одновременно и внезапно. Самой вероятной кажется версия отравления угарным газом. Такое уже случалось на других судах, матросы которых конопатили перед зимовкой все щели судна, перекрыв доступ кислорода, при этом продолжая топить печки.
  • Нефть, добытая на Колгуеве, переправляется на материк танкером. Так как подойти к берегу острова он не может, раньше его загружали путем распаузки — с помощью небольших судов-паузок. Впоследствии стали перекачивать нефть из береговых резервуаров по подводному дюкеру — напорному трубопроводу. Все эти операции в условиях Крайнего Севера проводились впервые и не имели аналогов в отечественной практике.
Острова мира

6
0
19 140
aMaryCold
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх