Ямал (полуостров)

Полуостров Ямал

Полуостров буровых вышек

Полуостров Ямал, расположенный на самом севере Сибири, омываемый Северным Ледовитым океаном, с полным основанием носит свое название, которое можно перевести с ненецкого языка как «конец земли» или «край света». Ямал — вытянутый участок западносибирского побережья, глубоко уходящий в Карское море между Обской и Байдарацкой губами (заливами).
Рельеф полуострова — низкие ступенчатые равнины, едва достигающие высоты 100 м. Равнины сложены по берегам и на севере рыхлыми песчано-глинистыми морскими отложениями, оставшимися на суше после отступления океана, а на юге — ледниковыми отложениями. Реликтовый участок Ямала — остров Белый, находящийся на севере от полуострова за небольшим проливом Малыгина.
Повсеместно распространены формы мерзлотного рельефа: бугры пучения, наледи-тарыны, пятна-медальоны.
Берега Ямала на значительном протяжении низменные, на них встречаются эоловые дюны — результат постоянной работы ветра.
В глубине Ямала вдоль линии водораздела разбросано множество озер и протекает много небольших рек, впадающих в заливы Обская и Байдарацкая губа. Реки замерзают к середине октября, вскрываются только в начале июня, а многие за зиму промерзают до дна.
Шквалистый ветер — результат столкновения над Ямалом теплых воздушных масс с Атлантического океана и холодных из полярных регионов. Отсюда — высокая амплитуда температур, ветер, который, как кажется, дует сразу во всех направлениях, снежные бураны и оледенения береговой зоны. Максимальная скорость ветра над полуостровом достигает 110 км/ч, а над Карским морем — даже 140 км/ч.
Так как шквалистый ветер здесь круглый год, толщина снежного покрова едва достигает полуметра: его постоянно сдувает в океан.
Ямал вытянулся в основном по долготе, что создало условия для формирования сразу трех природных зон. На севере находится арктическая тундра. В центре — мохово-лишайниковая и кустарниковая с бескрайними травяными болотами. И лишь на крайнем юге, где полуостров смыкается с материком, появляются деревья: это зона лиственничной лесотундры.
Во II-IV вв. с юга самодийские народы южносибирской лесостепи испытали натиск кочевников и стали уходить дальше на север. Одна из ветвей само-дийцев продвинулась в сторону Ямала, со временем став самостоятельным народом — ненцами.
В XII в. до Ямала добрались первые русские землепроходцы из Новгородского княжества в поисках пушнины, моржовых клыков и бивней нарвала. Они обложили ненцев пушной данью и наладили меновую торговлю.
Чтобы пересекать Ямал поперек, был проложен Ямальский волок — между Байдарацкой и Обской губами. Впервые по нему прошли в 1616 г. землепроходцы из Архангельска на судах-кочах, перетаскивая их по песчаным участкам между реками Ямала. Таким образом, поморы в Средние века «ходили за Камень» (Уральские горы). Однако в том же веке московский царь закрыл этот путь, опасаясь проникновения иностранных торговцев и неуплаты пошлины.
Промышленное освоение Ямала началось в 1963 г., здесь приступили к буровым геологоразведочным работам. Сами геологи называли условия работы «адскими». Поверхность газоносного района была сплошь заболочена, поэтому работы велись в основном зимой: тогда можно было перевозить тяжелую буровую технику, доставленную на Ямал из Мурманска по морю.
Ямал расположен в зоне Северного морского пути, что значительно облегчает разработку газоконденсатных месторождений полуострова и использование судов-газовозов ледового класса.
Коренные жители Ямала — ненцы — давно привыкли к соседству с буровыми вышками, продолжая, как и века назад, кочевать по тундре со стадами оленей.
Постоянного населения на Ямале мало: отсутствуют элементарные условия для выживания в арктических условиях. Здесь суровый климат (минимальная температура опускается до -56°С), сильная заболоченность, та же многолетняя мерзлота, высокая влажность, отсутствие дорог.
Коренное население традиционно занимается оленеводством (ямальское стадо оленей — 700 тыс. голов), охотится на уток и гусей, ловит рыбу в заливах Карского моря. Низкая плотность населения Ямала объясняется зависимостью жизни коренного населения от сохранности оленьего стада. Олени нуждаются в пастбищах, но из-за низкой температуры трава прирастает медленно, в особенности лишайник-ягель — главная пища оленей.
На Ямале открыты месторождения природного газа, в основном на юге и западном побережье полуострова. В 1964 г. было открыто первое месторождение — Новопортовское, а затем до конца 1980-х гг. были найдены все крупные газовые месторождения Ямала. В основном ведется добыча природного газа в пяти больших месторождениях: Бованенковском, Харасавэйском, Южно-Тамбейском, Крузенштерновском и Северо-Тамбейском. Месторождения — крупнейшие в Сибири, в них сосредоточена пятая часть всего разведанного запаса российского газа (16 трлн м3, 2009 г.).
Для обеспечения непрерывной газодобычи по Ямалу была проложена 520-километровая железная дорога Обская — Бованенково — Карская, самая северная из действующих железных дорог в мире. По Ямалу также протянуты нитки газопроводов, уходящие в европейскую часть России, в сторону западной границы.
Городов на Ямале нет, есть поселки, приспособленные для вахтовых работников газовых месторождений и обслуживающего персонала. Самый большой поселок — Новый Порт, основанный еще в 1920 г. гидрографическим отрядом: в те годы здесь обменивались товарами экипажи судов и жители берегов сибирских рек. В наше время сюда добираются из Салехарда (столицы Ямало-Ненецкого АО) теплоходы Обь-Иртышского речного пароходства, швартуясь у дебаркадера в период летней навигации.
Рабочие газовых месторождений работают вахтовым методом, проживая в специально построенных поселках.
Животный мир Ямала представлен млекопитающими, способными массово мигрировать в «голодный» год (лемминг, северный олень) и преодолевать значительные расстояния в поисках корма. Их главные враги — полярный волк и песец, охотящиеся на любого зверя: и лемминга под глубоким снегом отыщут, и теленка северного оленя загрызут. Пернатые — либо птицы, приспособившиеся к жизни в тундре (куропатка, полярная сова, мохноногий канюк), либо перелетные виды: летом весь Ямал принимает несметное количество уток и гусей. Реки Ямала, несмотря на свои относительно невеликие размеры, богаты рыбой: здесь водятся муксун и ряпушка, а в устьях рек — навага и корюшка. В озерах — стерлядь, щука, лещ, карась, осетр, окунь, сиг.
Состояние природы Ямала внушает опасение за ее сохранность. Серьезные повреждения растительного покрова наносят тундре тяжелые грузовики, перемещающиеся по зимникам — стихийно проложенным дорогам по вечной мерзлоте и болотам.
Ученые высказывают опасение, что рыболовство и оленеводство — традиционные виды деятельности коренного населения — вызывают сокращение популяции сиговых рыб и деградацию пастбищ: оленье поголовье постоянно растет и уже превысило допустимое по природным показателям количество в пять раз.

Полуостров Ямал на карте


Общая информация

Местоположение: север Западной Сибири, побережье Северного Ледовитого океана.
Административная принадлежность: Ямальский район, Ямало-Ненецкий автономный округ, Российская Федерация.
Населенные пункты: поселки Яр-Сале — 7030 чел. (2012 г.), Сёяха — 2641 чел. (2015 г.), Панаевск — 2329 чел. (2015 г.), Новый Порт — 1720 чел. (2015 г.), Мыс Каменный — 1653 чел. (2010 г.).
Языки: русский, ненецкий, коми-пермяцкий.
Этнический состав: русские, ненцы, коми, ханты.
Религии: христианство (православие), шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Сёяха, Юрибей, Харасавэй, Мордыяха.
Озера: Ярато, Ямбуто, Нейто, Малто.
Аэропорт: международный аэропорт Сабетта.

Цифры

Площадь: 122 000 км2.
Длина: 700 км.
Ширина: до 240 км.
Население: 17 200 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 0,14 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: около 50 м.
Самая высокая точка: 90 м.

Климат и погода

Субарктический и арктический.
Средняя температура воздуха в январе: от -22°С на западе до -26°С на востоке.
Средняя температура воздуха в июле: от +4°С на севере до +10°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: природный газ.
Промышленность: газодобывающая.
Морские порты: Новый Порт, Харасавэй, Сабетта.
Сельское хозяйство: животноводство (оленеводство).
Морское рыболовство и охота.
Сфера услуг: туристические, транспортные.

Достопримечательности

Природные

Остров Белый, реки Юрибей и Мордыяха, озера Ярато и Ямбуто, эоловые дюны, воронка «черная дыра».

Исторические

Метеорологическая станция имени М. В. Попова (остров Белый, 1933 г.).

Прочие

Новопортовский мерзлотник (рыбохранилище, Новый Порт, середина XX в.), мост через реку Юрибей (2009 г.), железная дорога Обская — Бованенково (2010 г.).

Любопытные факты

■ Название полуострова образовано из слияния ненецких слов «я» — земля и «мал» — конец. В XVIII в. это наименование относилось только к мысу на северо-западной оконечности Ямала. Лишь позднее название Ямал было распространено на весь полуостров стараниями русских исследователей.
■ Отличительной чертой рельефа Ямала являются ступенчатость и присутствие множества террас. Ступенчатость рельефа сформировалась в процессе прерывистого понижения уровня Северного Ледовитого океана.
■ На сооружение ненецкого чума для зимнего времени требуется не менее 80 оленьих шкур, установка чума занимает около 40 мин.
■ Газовые месторождения Ямала залегают на значительной глубине и отличаются химическим составом: в глубокозалегающих газоносных пластах высокое содержание пропана, бутана и пентана, что весьма ценно с точки зрения использования, но требует значительных затрат при транспортировке.
■ Четырехкилометровый мост через реку Юрибей, построенный в 2009 г., — один из самых протяженных мостов в России и самый длинный мост в мире за полярным кругом. Такая длина моста объясняется тем, что он не только пересекает постоянное русло реки, но и идет по всей ее ширине в период максимального разлива.
■ На Ямале — около 50 тыс. озер, но лишь 92 — площадью свыше 5 км2.
■ Новопортовский мерзлотник — рыбо-хранилище в вечной мерзлоте. Оно создано в 1950-х гг. и рассчитано на хранение более 1700 т рыбы. Температура здесь круглый год -15—17°С. Длина искусственной пещеры — более 1000 м, площадь — 7000 м2, ширина главного тоннеля — около 5 м, боковых — 3 м. В хранилище 20 галерей и 7 вентиляционных шахт. Это самый большой в мире естественный холодильник, созданный в течение 10 лет изнурительного труда ссыльных и заключенных.
■ В поселке Мыс Каменный камней нет. Считается, что название поселка — результат неправильного перевода с ненецкого языка — вместо «Песчаный мыс» («Пэсаля»).
■ На ненецком языке мамонта (их нередко обнаруживают на оттаявших участках вечной мерзлоты) называют «земляной олень», а бивни мамонта — «рога земли».
■ В 2014 г. на Ямале неподалеку от Бованенковского газового месторождения образовалась гигантская воронка, прозванная «черной дырой». Воронка обладает почти идеальной круглой формой. Объяснение этому явлению пока не найдено, предположительно, это карстовая воронка, место падения метеорита, образование бугра пучения или выброс сланцевого газа.

11
0
18 250
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх