Смоленская область

Смоленская область
В самом начале Большой Советской улицы, у подножия Соборного холма, в 1954 г. был разбит небольшой сквер и установлен памятник Михаилу Кутузову. На высоком гранитном постаменте установлена бронзовая фигура великого полководца, заставившего Великую армию Наполеона отступать по разрушенной Старой Смоленской дороге.

География

Смоленская область расположена на западе Восточно-Европейской равнины, в границах Смоленско-Московской и Вяземской возвышенностей, разделенных низменностями. Преобладает волнистый, местами холмистый рельеф, возвышенности расчленены глубоко врезанными речными долинами. Сохранились многочисленные следы древнего оледенения, преимущественно на севере, в виде моренных холмов, гряд и замкнутых понижений, частью заболоченных, частью занятых небольшими озерами.
Еще во второй половине XVIII в. в недрах Смоленщины обнаружили большое месторождение низкокалорийного бурого угля, запасы которого превышают 1,5 млрд т. Это часть более крупного Подмосковного угольного бассейна. В 1920-х гг. велась активная добыча угля на нужды ТЭС. Когда в область стал поступать природный газ, добыча стала нерентабельной, шахты и карьеры закрылись.

Природа

По возвышенности протекает множество рек. Более половины территории — это бассейн Днепра, пересекающего область, и его притоков. Исток Днепра находится тут же — рядом с деревней Бочарово, и тут же протекают его главные притоки — Сож и Десна. По самому же Днепру и притокам ходят суда.
Четверть территории области относится к бассейну притоков Волги, остальная — Западной Двины.
В области много озер, половина из них имеет ледниковое происхождение. Среди них есть и довольно крупные, например Акатовское (6,5 км2), и относительно глубокие (Баклановское, 28 м). Однако крупнейшие водоемы имеют искусственное происхождение, такие как Вазузское (97 км2) и Яузское (51 км2) водохранилища. Третье по площади — Десногорское (44 км2) — является громадным прудом-охладителем Смоленской АЭС.
В реках и озерах водится более 40 видов рыб, в том числе щука, судак, лещ, налим.
Область расположена в зоне смешанных лесов, сохранились сосновые боры, много вторичных лесов с преобладанием березы и осины. В прошлом они покрывали всю Смоленщину, в настоящее время занимают лишь ее пятую часть. Интенсивные вырубки привели к деградации лесов.
В них обитают около 260 видов птиц и более 50 видов млекопитающих: заяц, лиса, кабан, лось, волк, встречаются медведь, рысь.
С целью сохранить хотя бы часть исчезающих лесов, их флоры и фауны создан национальный парк Смоленское Поозерье. Основа национального парка — леса, занимающие более 75% его площади, на которой выделяется девственный массив елово-широколиственных лесов. Более тридцати ледниковых озер в окружении лесов и полей создают прекрасные ландшафты Поозерья.
Нынешняя территория Смоленского Поозерья была заселена человеком 10 тысяч лет назад. Здесь обнаружено более 60 археологических памятников: стоянок, селищ, городищ и могильников каменного, бронзового и железного веков.
В период с VI по VIII вв. на территории нынешней области складывается племенной союз славян-кривичей, мигрировавших с севера, из нынешней Псковщины, и оставивших после себя многочисленные курганы, в том числе, вероятно, и многочисленные Гнёздовские.
Город Смоленск возник как центр союза племен кривичей. Первое упоминание о городе в письменных источниках относится к 863 г. В Устюжском летописном слоге сказано, что киевские князья Аскольд и Дир «пошли из Новгорода на Днепр-реку и по Днепру мимо Смоленска...»
Рельеф Смоленской области преимущественно равнинный, реки неширокие, болота расположены компактными группами. Сегодня все это радует глаз, но в прошлом служило препятствием на пути вражеских войск.

История

Какие бы военные невзгоды не обрушивались на жителей Смоленщины, они всегда выходили из них с победой или же бились до конца.
В 882 г. город был захвачен и присоединен к Древнерусскому государству князем новгородским и киевским Олегом, а кривичский союз племен стал Смоленским княжеством.
К XII в. независимое Смоленское великое княжество занимало большую часть территории сегодняшней области.
О существовании других городов в этих местах напоминают остатки древнего Вержавска на территории парка Смоленское Поозерье. В XII в. это был единственный, кроме Смоленска, город Смоленского княжества. Ни размерами, ни богатством Вержавск Смоленску не уступал: город стоял на пути из варяг в греки, где из притока Западной Двины суда перетаскивались в приток Днепра. Впоследствии город пришел в упадок и был заброшен.
Владимир Мономах — сын киевского князя Всеволода Ярославича, — присоединив к своим владениям Смоленск в 1097 г., постарался придать городу величие и в 1101 г. заложил на Соборной горе первую в Смоленске каменную церковь — Успенский собор.
Смоленская земля неоднократно подвергалась нападениям орд монгольских кочевников. В 1233 г. хан Батый выслал большой отряд для покорения Смоленска, но был разбит. И все равно силы были неравны: в 1274 г. город признал вассальную зависимость от Золотой Орды. Орда Смоленщину не защитила, что привело к утрате княжеством значительной части своих земель, когда в 1404 г. они оказались в составе Великого княжества Литовского. В 1514 г. Смоленск заключил союз с Москвой и был присоединен к Великому княжеству Московскому.
Смоленск имел важное оборонительное значение, и в 1554 г. царь Иван Грозный повелел построить в городе высокий деревянный кремль. В 1595-1602 гг. на его месте была возведена уже каменная крепость, обнесенная стеной, построенная по проекту зодчего Федора Коня. До наших дней сохранились ее фрагменты.
После Смутного времени смоленская земля была захвачена Речью Посполитой — после двух лет осады и измены трех бояр. В 1611 г. последние защитники города взорвали пороховой склад, и часть Успенского собора рухнула.
В XVII в. край был охвачен эпидемиями и голодом. Восстания смолян против иноземцев жестоко подавлялись, и окончательно Смоленщина вошла в состав Российского государства по итогам русско-польской войны 1654-1667 гг. В 1677 г. началось восстановление Успенского собора и продолжалось до 1740 гг.
Оформление нынешних границ области началось в 1708 г., когда была образована Смоленская губерния.
Многочисленные памятники и названия улиц напоминают о роли края в Отечественной войне 1812 г., чей исход во многом был предрешен на Смоленской земле. Под стенами Смоленска французская армия потеряла более 20 тысяч человек.
В начале XX в. Смоленщина была типичной аграрной среднерусской губернией. Смоленская область в своих современных границах образована при советской власти, в 1937 г.
Во время Великой Отечественной войны Смоленское сражение 1941 г. задержало натри месяца наступление германских войск на Москву, блицкриг был сорван. За годы войны в городе были уничтожены все промышленные предприятия и разрушено 93% жилых домов.
Сегодняшний Смоленск — крупный промышленный город и транспортный узел. Города области в значительной степени потеряли свои старые постройки во время многочисленных войн. Но такие, например, как Вязьма сохранили свое историко-культурное значение, а некоторые усадьбы XVIII-XIX вв. стали домами-музеями известных уроженцев области.
Смоленская область на карте

Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Административная принадлежность: Центральный федеральный округ, РФ.
Административное деление: 2 городских округа, 25 муниципальных районов.
Административный центр: г. Смоленск — 328 906 чел. (2016 г.).
Города: Вязьма — 53 660 чел., Рославль — 51 466 чел., Ярцево — 45 559 чел., Сафоново — 43 145 чел., Гагарин — 29 476 чел., Десногорск — 28 293 чел. (2016 г.).
Образована: 1937 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 90,68%, украинцы — 1,24%, белорусы — 1,22%, армяне — 0,48%, цыгане — 0,28%, азербайджанцы — 0,27%, татары — 0,23%, прочие — 5,6% (2010 г.).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Днепр с притоками Сож, Десна, Вопь и Вязьма; Вазуза с притоком Гжать, Угра, Западная Двина с притоком Каспля.
Озера: Каспля, Свадицкое, Велисто, Калыгинское.
Соседние страны и субъекты федерации: на севере — Псковская и Тверская, на востоке — Московская, на юго-востоке — Калужская, на юге — Брянская, на западе — Белоруссия (Витебская и Могилевская область).

Цифры

Площадь: 49 779 км2.
Протяженность: с запада на восток — 280 км, с севера на юг — 250 км.
Население: 953 201 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 19,1 чел/км2.
Городское население: 72% (2016 г.).
Самая высокая точка: 321 м, деревня Марьино, Вяземский район.
Средняя высота над уровнем моря: около 220 м.
Минимальная высота над уровнем моря: 141 м, берег реки Западная Двина.
Удаленность (г. Смоленск): около 370 км к юго-западу от Москвы.
Реки: общее количество — 1149.
Река Днепр: протяженность в пределах области — 503 км.
Национальный парк Смоленское Поозерье: площадь — 1462,37 км2 (леса — 1125 км2).

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Прохладное, преимущественно дождливое лето, затяжная умеренно холодная зима.
Средняя температура января: -9°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: от 630 до 730 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: 257,1 млрд руб. (2015 г.), на душу населения — 267,3 тыс. руб. (2015 г.).
Полезные ископаемые: бурый уголь, глина, торф, каменная соль, песок, гравий, известняк, доломит, мел, мергель, фосфориты, гипс, сапропели, лечебные грязи, минеральные воды, серный колчедан, горный хрусталь.
Промышленность: электроэнергетика, машиностроение, химическая, ювелирная, строительная, пищевая (консервная, сыродельная, мукомольная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, ячмень, сахарная свекла, подсолнечник, картофель), животноводство (молочно-мясное, свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Смоленское Поозерье (особо охраняемые: озеро Сапшо, парк им. Пржевальского, партизанские землянки, заказник толокнянки, болота Пелышев Мох, Колодезный Мох, Пузакинский Мох и озеро Пальцевское, 1992)
  • Природный парк Гагаринский (2007)
  • Исток Днепра
  • Памятник природы озеро Акатовское и Баклановское
  • Биологические заказники выхухоля (Соловьевский), кабана (Междуреченский), косули (Угранский, Велижский), глухаря (Смоленский, Руднянский, Дорогобужский), выдры, бобра (Ершичский, Сычевский), оленя (Ельнинский), лося (Краснинский)

Исторические

  • Стоянки эпохи неолита (поселок Каспля, 5-3 тыс. до н. э.)
  • Городище (поселок Каспля, 1 тыс. до н. э.)
  • Гнёздовские курганы (поселок Гнёздово, конец IX — начало XI в.; историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово», 2011)
  • Городище «Бурцева Гора» (Рославль, земляная насыпь, XI в.)
  • Городище (озеро Велисто, XI-XIII вв.)
  • Руины древнерусского города Вержавск (городище и селище, район озера Ржавец и Поганое, XI-XII вв.)
  • Фомино городище (деревня Фомино городище, XIV-XVII вв.)
  • Усадьбы Аполье и Липецы (XVIII в.), Маневских (XVIII в.), князя Голицына (1790-1800), Барышникова (Алексино, XVIII-XIX вв.), Высокое и Пречистое (XIX в.)
  • Мемориальный комплекс «Катынь» (1998-2000) — захоронение советских граждан и польских военнослужащих (Катынский лес, 1920-1940-е)

Культурные

  • Историко-архитектурный комплекс «Теремок» (усадьба Тапашкино, XIX-XX вв.)
  • Дома-музеи Николая Пржевальского (поселок Пржевальское, 1977) и Михаила Глинки (усадьба Новоспасское, 1982)
  • Музей-усадьба Александра Твардовского (1988)
  • Мемориальный музей Юрия Гагарина (1988)
  • Музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» (1988)
  • Музей П.С. Нахимова (2002)
  • Музей партизанской славы (поселок Пржевальское, 1993)

Культовые

  • Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь (1530, восстановлен 1960-е)
  • Спасо-Преображенский монастырь (фрагм. до 1560, храм Преображения Господня, 1819)
  • Иоано-Предтеческий монастырь (XVII-XVIII вв., реставрирован 1970-1980-е)

Город Смоленск

  • Церковь Петра и Павла (1150-е), Архангела Михаила (между 1180-1197) и Иоанна Богослова (XII в.)
  • Остатки фундамента Борисоглебского монастыря (XII в.)
  • Смоленская крепостная стена (XVI в.)
  • Собор Успения Пресвятой Богородицы (1677-1740)
  • Кузница (XVII-XVIII вв.)
  • Смоленский государственный музей-заповедник (1888)

Город Вязьма

  • Иоанно-Предтеченский монастырь (XVII в.)
  • Троицкий собор (XVII в.)
  • Спасская башня (фрагмент Вяземской крепости XVII в.)
  • Церковь Рождества Христова (Ямская, XVIII в.)
  • Спасо-Преображенская церковь (XVIII в.)

Любопытные факты

  • Исток Днепра находится в Сычевском районе области, на границе с Тверской областью. Днепр берет начало в небольшом болоте Мшара на окраине болотистой местности (урочища) Аксенинский мох, в Оковском лесу на южном склоне Валдайской возвышенности, у села Бочарово. В нем живут всего несколько человек. Сам исток представляет собой ручеек, пробивающийся из болотистой почвы на краю леса. Над ним возведена деревянная часовня.
  • В районе поселка Гнёздово, в 9-12 км к западу от Смоленска, располагается уникальный комплекс археологических памятников, включающий несколько групп курганов общей численностью около трех тысяч, а также два укрепленных городища и несколько селищ. Относительно происхождения столь большого скопления курганов существуют две версии. Самая распространенная утверждает, что это остатки первоначального города Смоленска, в XI в. переместившегося на его современное место под влиянием неких неясных обстоятельств. Противники этой версии утверждают, что Гнёздово — племенной центр кривичей, существовавший одновременно со Смоленском. Курганы активно разрушают строители и «черные копатели».
  • В Смоленском княжестве велось местное летописание. В 1440-х гг. в Смоленске был составлен «Летописец великих князей литовских», в котором отражена история Великого княжества Литовского от правления сыновей Гедимина в начале XIV в. и до смерти великого князя литовского Витовта в 1430 г.
  • 15 июля 1410 г. смолянам пришлось сражаться на стороне литовцев с рыцарями Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве: к тому времени Смоленское княжество перестало существовать, захваченное Великим княжеством Литовским. Три смоленских полка под командой молодого князя Юрия Мстиславского стояли в центре войска, на стыке литовских и польских отрядов. Приняв на себя главный удар, смоляне не отступили и начали теснить немцев. Польский хроницист Длугош сообщал: «В этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленска, построенные тремя отдельными полками, только бились с врагами и не приняли участие в бегстве. Тем заслужили они великую славу.
  • В 1812 г., когда после изматывающих кровопролитных боев русская армия оставила Смоленск, с ней ушли все жители. Наполеон въехал в разрушенный догорающий город в полном безмолвии. Французский историк писал: «Это был спектакль без зрителей, победа без плодов, кровавая слава и дым, который окутал нас, и был, казалось, единственным нашим приобретением».
  • В Смоленском сражении 1941 г. германские войска потеряли только убитыми 250 тысяч солдат и офицеров: больше, чем с начала Второй мировой войны.
  • В Вяземском районе, в усадьбе Хмелита, находится единственный в стране музей A.C. Грибоедова с экспозицией «Александр Грибоедов и его время».
  • С XVII в. Вязьма была известна своими вкуснейшими пряниками. В 1913 г. на 300-летие дома Романовых вяземские купцы преподнесли царю лакомство весом в пуд (16 кг). К сожалению, точный рецепт выпечки знаменитых вяземских пряников, по которым их можно было бы восстановить по-настоящему, сегодня утрачен.

2
0
4 037
PASHAYUR
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх