Харьковская область

Харьковская область

История

Исторической областью Слобожанщина считается большой регион, в понятиях современной географии включающий в себя северо-восток Украины и юго-запад черноземной области России. В историческом ключе сердцем ее была и остается Харьковщина.
Сегодня под Слобожанщиной чаще всего принято понимать Харьковскую и Сумскую области Украины и Белгородскую область России, хотя сюда относится и часть Донецкой области Украины, некоторые районы Курской и Воронежской областей России. Происходит это название от слова «слобода», которое в давние от нас времена имело смысловую близость со словом «свобода». Слободами в XVII в. называли отдаленные и почти не подконтрольные центральной власти в России поселения вольных земледельцев. Они имели значительные послабления в налогах, им дозволялось иметь винокурни, мельницы и т. д. Привилегии предоставлялись не просто так, для государства Слобожанщина должна была стать крепким тылом засечной черты — системы крепостей на южных границах, существовавших с XIII в. и особенно активно строившихся в XVI-XVII вв. для защиты от монголо-татарских войск и татар Крыма. Переселенцами были украинцы с запада, бежавшие от польских панов, днепровские казаки и русские «служилые люди» с севера, обязанные нести военную или государственную службу. Так здесь сложилось этнически смешанное население, полукрестьянское полувоенное по роду занятий, и его особая субкультура.
Это были не первые обитатели Слобожанщины. Самые древние стоянки человека — эпохи раннего палеолита — были открыты у села Яремовка в Изюмском районе Харьковской области. Поздним палеолитом датированы археологами каменные орудия труда на стоянках в том же Изюмском и других районах Харьковщины. А находки из могильников, сделанные у села Верхний Салтов, дали название целой культуре — Салтовской. Именно по салтовским артефактам археологи определили, что в X-XII вв. большая часть Харьковщины принадлежала Хазарскому каганату. Монголо-татарское нашествие в XIII в. опустошило эти земли и до конца XV в. они относились к так называемому Дикому Полю, незаселенной области. Слобожане XVII в. преобразовали его в край цветущий. В 1654 г на слиянии рек Харьков и Лопань был основан город Харьков, ставший главным на Слобожанщине. В 1765 г была создана Слободско-Украинская губерния со столицей в Харькове. В 1775 г. губерния была объединена с Воронежской в генерал-губернаторство с центром опять же в Харькове, из которого в 1780 г выделилось Харьковское наместничество. В 1796 г была восстановлена Слободско-Украинская губерния, в 1835 г переименованная в Харьковскую. В 1880-е гг. в губернии, и прежде всего в Харькове, начинает развиваться промышленность, в первую очередь металлообрабатывающая и машиностроительная, чему способствовало и параллельное строительство железных дорог Во время Гражданской войны в июне — декабре 1919 г Харьковщину стали называть областью с добавлением слова «военная» белогвардейцы, и в этом статусе она занимала территорию от Орла до Крыма. С марта по июнь 1919 г., а потом с декабря 1919 г. по 1934 г. Харьков был столицей Украинской ССР. Харьковская область была образована 27 февраля 1932 г. Тогда в нее вошли и такие большие города, как Сумы, Полтава и Кременчуг и земли, прилегающие к ним. В 1937 г. от нее была отделена Полтавская, а в 1939 г — Сумская область. Во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 гг. Харьковщина была оккупирована войсками вермахта, из этих двух лет 17 месяцев по ней проходила линия фронта, масштабные стратегические операции велись в общей сложности пять месяцев.
До середины XX в. жители Харьковской области именовались не харьковчане, а харьковцы, так величали себя казаки, основатели Харьковской крепости, и жители прилегающих к ней сел с середины XVII в., по имени их легендарного атамана Харько. Но есть и другие этимологические версии: по одной из них название Харьков связано с городом гуннов Харька (V в.), по другой — с половецким городом XI в. Шарукань.
Рельеф Харьковской области определяет равнина с обширными холмистыми областями и понижениями в сторону бассейна реки Днепр на юго-запад (главная река области — Северский Донец — приток Днепра) и к бассейну реки Дон на юго-восток. В северо-восточную часть области, где проходит граница Харьковщины с Белгородской областью России, заходит юго-западная окраина Среднерусской возвышенности, а в южную — отроги Донецкого кряжа. Север и юг области представляют собой разные зоны и по рельефу, по тому, какая растительность в каждой из них преобладает, по климатическим особенностям. Они обозначаются как лесостепная (северная) и степная (южная) зоны.
Харьков — второй по численности населения после Киева город Украины. А также научный и образовательный центр. И это определяет лицо всей Харьковщины.
Не только столица области, но и другие ее города насыщены промышленными предприятиями транспортного и другого сложного машиностроения, а также заводами, входившими в советские годы в комплекс ракетно-космической промышленности, в том числе военного назначения. Тогда это была самая передовая отрасль экономики, требующая специалистов с высоким уровнем профессиональной подготовки, как инженеров, так и рабочих. Промышленность области принято разделять на три кластера — Центральный, Восточный и Южный. Харьковский авиационный завод до 1991 г. был одним из ведущих предприятий авиационной промышленности СССР. Здесь выпускались пассажирские, транспортные, военные самолеты и крылатые ракеты; пассажирские, транспортные и военно-транспортные самолеты «Ан» (Антонова). Отсюда и большое количество образовательных учреждений всех уровней в Харькове. И ныне в городе работает 69 вузов, среди которых 17 университетов и 9 академий, около 20 крупных научно-исследовательских центров. Харьковский аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского (Харьковский авиационный институт) — самый престижный вуз города. Коопродукцию совместно с Россией промышленность области по-прежнему выпускает. Сохранится ли такой статус-кво экономики области в ближайшем будущем, никто сейчас не берется прогнозировать.
Но что точно останется неизменным и не потеряет своего значения благодаря выгодному географическому положению Харьковщины — это ее развитая транспортная инфраструктура. По территории области проходят такие стратегически важные автомагистрали, как Харьков — Москва, Харьков — Симферополь, Харьков — Ростов-на-Дону, Харьков — Полтава. Вместе с внутренними дорогами общая сеть автомобильных дорог области насчитывает около 15 тыс. км. А железнодорожных путей, на которые приходится 60% грузоперевозок, — 1442 км. Харьковский железнодорожный узел обслуживает до 10 млн человек в год. Харьковщина — чрезвычайно урбанизированный регион, почти 79% ее населения — горожане. И в них соотношение по этническим показателям между украинцами, русскими и другими русскоязычными примерно равное. Практически все жители области в повседневной жизни пользуются обоими языками.
По объемам сельхозпродукции Харьковская область находится на 5-м месте в стране, занимая 5,2% территории Украины. Причем темпы развития агропромышленного комплекса в последние годы неуклонно растут. Происходит это благодаря инвестициям в новейшую сельхозтехнику, а также — планомерному развитию структуры небольших фермерских хозяйств. Еще в 2010 г. урожайность лучших сортов твердой пшеницы на плодородных харьковских черноземах 50 ц с га считалась высокой, а в 2013 г. этот показатель относился уже к уровню лишь ненамного выше среднего, как свидетельствует областная статистика. В ближайшие годы намечено интенсивное развитие и животноводства. Черноземы — богатство Харьковщины, но в плане сбережения природного ландшафта и ее проблема. Здесь не осталось нераспаханных степей. Площадь лесов составляет 318 тыс. га, площадь обрабатываемых земель региона — 2,4 млн га, пахотные земли занимают 1,9 млн га. Сейчас трудно поверить, что в древности Харьковщина была краем больших дубрав и густых сосново-дубовых лесов, однако столетия подсечного земледелия, десятилетия бурного развития промышленности, войны, когда леса сжигались, дабы выгнать оттуда партизан или развернуть фронт, сделали свое дело. В области прекрасно понимают необходимость восстановления лесов, и большинство их сегодня — это относительно молодые посадки.
карта Харьковской области

Общая информация

Область на северо-востоке Украины.
Дата основания: 27 февраля 1932 г.
Административно-территориальное деление: 27 районов.
Административный центр: Харьков — 1 730 000 чел. (агломерация, 2011 г.).
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — 70,7%, русские — 25,6%, другие (белорусы, армяне, азербайджанцы, евреи) — 3,7%.
Религии: христианство — Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская православная автокефальная церковь; католичество — Римско-католическая (Латинская) церковь, Украинская грекокатолическая церковь; другие христианские общины; иудаизм.
Денежная единица: украинская гривна.
Крупнейшие города: Харьков, Лозовая, Купянск, Изюм.
Крупнейшие реки: Северский Донец, Оскол, Уды, Берека.
Крупнейшее озеро: Лиман.
Крупнейшие водохранилища: Червонооскольское, Печенежское, Краснопавловское.
Важнейший аэропорт: Харьков (международный).

Цифры

Площадь: 31 415 км2.
Население: 2 738 384 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 87,2 чел/км2.
Самая высокая точка: холм Кременец (236 м).

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: от -5 до -7°С (с севера на юг).
Средняя температура июля: от +21 до +22°С (с севера на юг).
Среднегодовое количество осадков: от 475 до 568 мм (с северо-запада на юго-восток).

Экономика

Природные ресурсы: месторождения нефти и природного газа, в том числе сланцевого, каменного и бурого угля, каменной соли, фосфоритов, глины, песка, известняков, минеральные источники.
Промышленность: машиностроение, химическая, легкая, фармацевтическая, пищевая, производство стройматериалов.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, овощей и фруктов, мясо-молочное животноводство.
Сфера услуг: транспортные услуги (возможность заказать автобус в Харькове), туризм.

Достопримечательности

Город Харьков: культовые здания — Свято-Покровский православный мужской монастырь (1729 г.), католический собор Успения Пресвятой Девы Марии (неоготика, 1891 г.), православные храмы — Александра Невского (1908 г.), Трех Святителей (1914г.), иконы Божией Матери «Взыскания погибших» (2008 г.) и другие; Хоральная синагога (мавританский и неоготический стили, начало XX в.); здания — Сабурова дача (классицизм, XVIII в.), Дом государственной промышленности, или Госпром (конструктивизм, 1928 г.); музеи — исторический, художественный, художественно-мемориальный им. И.Е. Репина, «Космос», литературный, народного искусства Слобожанщины и другие; парки — имени Т.Г. Шевченко (заложен в XIX в. в стиле английского парка), Ботанический сад университета, эко-парк, зоопарк Зооветеринарной академии.
■ Институт ионосферы (город Змиев).
■ Усадьбы: Старый Мерчик (конец XVIII в.), замок и парк в Шаровке (неоготика, начало XIX в.), Натальевский парк (Натальино имение, 1884 г.) у села Владимировка, сохранились водонапорная башня, домик управляющего и конюшни и храм по проекту А.В. Щусева.
■ Мемориальный комплекс «Высота маршала И.С. Конева».
■ У села Городнее — «Поющие террасы», Краснокутский дендропарк.
■ «Кицевская пустыня» — пески у села Кицевка.
■ Историко-археологический музей-заповедник «Верхний Салтов» в одноименном селе.
■ Национальный музей Григория Сковороды в селе Сковородиновка (дом-музей, построен в XVIII в.), парк.
■ Соленое озеро у села Антоновка.

Любопытные факты

  • Каждый годы в области проводится музыкальный фестиваль «Поющие террасы». Название ему дала местная достопримечательность, одновременно и природная, и рукотворная. Эти террасы с основаниями из кирпича, на которых растут как обычные для Украины, так и экзотические фруктовые деревья, были возведены по воле владельца усадьбы Павла Харитоненко в конце XIX в. Все террасы обращены к югу и снабжены разветвленной ирригационной системой. Благодаря рельефу террас здесь возникают два уникальных акустических эффекта. При сильных ветрах террасы начинают издавать протяжные, но гармоничные звуки; в любую погоду на этом месте отчетливо слышен каждый звук, даже шепот. По местным преданиям, однажды здесь пел Федор Шаляпин.
  • В Харькове есть свои таинственные места. Самое известное из них — сеть подземных ходов под городом. То, что они существуют, — факт, есть немало людей, которые начиная с XX в., когда они были обнаружены при строительстве, побывали здесь. Когда и с какой целью эти ходы прокладывались, точно неизвестно, серьезных научных исследований здесь не проводилось. И вряд ли уже станет известно — подземные воды медленно, но верно разрушают подземную структуру. А вот занимательных и жутковатых историй о том, как кто-то проваливался в эти ходы или совершал побег по ним, в городском фольклоре существует множество.
  • Сахарный магнат и владелец имения в Шаровке Леопольд Кёниг был чрезвычайно ревнив. И, как это обычно бывает, находились люди, желающие подлить масла в огонь. Однажды ревнивцу донесли о курортном романе его супруги с неким офицером. Кёниг в отчаянии (а разводиться с любимой женщиной он не хотел) поехал в это курортное место у моря и сумел доставить оттуда шеститонный камень, возле которого проходили свидания пары. С назидательной целью привез его — чтобы неверная раскаялась. Чем закончилась эта семейная мелодрама, неизвестно, но камень приобрел репутацию магического, помогающего в любовных делах. Нетрудно догадаться, что он отполирован тысячами рук.
  • Соленое озеро действительно соленое и имеет техногенное происхождение. В 1962 г. в местах рядом с ним велась разведка нефти и газа. Бур пробил плат отложений соли глубоко под землей, и на ее поверхность вырвался фонтан газа, а образовавшуюся после его взрыва воронку глубиной 60 м заполнили подземные воды, насыщенные минеральными солями.

6
0
12 503
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх