Тернопольская область

Тернопольская область

Природа

Тернопольская область находится на западе Украины, частично захватывает территории историко-этнографических областей Подолье, Волынь и Галиция. Регион получил название от Подольской возвышенности, в пределах которой расположена большая часть области. Восточная часть Тернопольщины — район холмистых равнин Малого Полесья, где в понижениях сохранились густые леса и много болот, в которых залегают промышленные запасы торфа. Север области занимают Вороняки и Кременецкие горы — низкогорья с высотой 300-400 м. С северо-запада на юго-восток протянулся известняковый кряж Толтры (Товтры), или Медоборы.
Леса, сохранившиеся в долинах рек, в Толтрах и Кременецких горах, представлены дубом, грабом, ясенем, также встречаются бук, явор, вяз.
Местная фауна весьма богата. Встречаются олень, косуля, дикий кабан, лисица, куница, барсук, лось, из птиц — утка, гусь, журавль, цапля, кулик.

История

Комфортные природные условия располагали к освоению этих земель людьми с самой глубокой древности. На Тернопольщине найдены следы пребывания предков современного человека, живших здесь 100 тыс. лет. Все последующие эпохи так или иначе имеют материальные свидетельства присутствия здесь людей и их поселений. С V в. здесь начинает формироваться восточнославянский этнос, его представители — анты оставили после себя немало артефактов (пеньковская культура).
В X-XIII вв. в районе нынешних Медобор находился Збручский культовый центр — один из последних оплотов язычества в Киевской Руси, расположенный на правом берегу реки Збруч. Здесь во времена христианизации Киевской Руси собирались славяне-язычники, пытавшиеся спасти свою веру и сохранить уничтожаемые христианами святилища. Существует предположение, что святилище на Збруче было основано новгородским князем Владимиром Великим (около 960-1015 гг.) в 980 г., впоследствии было разрушено им же в 988 г., когда сам князь принял христианство.
О ранней истории христианизированной Тернопольщины подробно рассказывает Галицко-Волынская летопись XIII в., в которой освещается история Галиции и Волыни и упоминаются такие старые города будущей Тернопольской области, как Збараж.
В XIII в. города нынешней Тернопольщины были разграблены и сожжены монголами. Славяне храбро сражались с кочевниками. Так, в 1254 г. под Кременцом войска Даниила Галицкого разбили татарские соединения хана Куремсы.
Вплоть до начала XIV в. Подолье было частью Галицко-Волынского княжества. Со второй половины XIV в. принадлежало Великому княжеству Литовскому, а после формирования Люблинской унии 1569 г. Тернополыцина досталась Речи Посполитой. Галиция и Волынь также вошли в состав польско-литовского союза.
Именно с периодом Речи Посполитой связано появление в Тернопольщине большого числа замков, построенных польской знатью в основном в XVI в. Власть имущие в равной степени опасались как набегов татар и турок, так и гнева собственных крестьян, задавленных поборами и непосильной работой на панов.
В XVII в. здесь шли ожесточенные бои казацких отрядов с польскими гарнизонами.
С 1793 г. в результате Третьего раздела Речи Посполитой северная часть Тернопольщины входила в состав Российской империи, а основная территория, включая Тернополь (в те времена Тарнополь), была занята Австрией. В 1809-1815 гг. Российской империи принадлежал и сам Тарнополь, Результатом Советско-польской войны (1919-1921 гг.) стал возврат земель Тернопольщины Польше. В 1939 г., после начала Второй мировой войны, советские войска в соответствии с секретным протоколом к Договору о ненападении между Германией и СССР оккупировали эти территории, и они оказались в составе Украинской ССР под названием Тарнопольской области. С 1941 г. Тарнопольская область была оккупирована германскими войсками и освобождена в 1944 г. советскими войсками 1-го Украинского фронта. 9 августа 1944 г. Тарнопольская область была переименована в Тернопольскую.
В 1991 г. после распада СССР Тернопольская область вошла в состав Украины.
Тернопольская область находится в западной части Украины, в основном в пределах Подольского возвышенности, расчлененного глубокими долинами Днестра — самой большой реки области. Примерно 64% территории области распаханы. Рельеф на территории области преобладает платообразный.
Сельское хозяйство — ведущая отрасль экономики Тернопольской области, а наибольший удельный вес у пшеницы, озимой и яровой.
Демографическая особенность Тернопольской области заключается в том, что доли городского и сельского населения здесь примерно равны. Жители этого украинского региона занимаются в основном сельским хозяйством или работают в пищевой промышленности: область стоит на одном из первых мест в стране по переработке продукции садов и огородов.
Тернопольщина известна своими минеральными источниками с лечебной водой «Тернопольская», «Медоборы», «Перлына гор», где построены санатории и курорты.
Значительные поступления в бюджет области дает туризм: в этих краях много интересных пещер, в Кременецких горах — лыжные трассы и трамплины, а по всей области — множество исторических памятников, в том числе более 30 замков.
Тернополь — политико-административный, экономический и культурный центр области. Основанный в XVI в., он был одним из крупнейших городов Галиции и Подолья, а ныне является четвертым крупнейшим в Западной Украине. Тернополь расположен на пересечении важных автомобильных и железнодорожных магистралей.
В городе Чортков, что на юге области, были обнаружены археологические памятники среднего палеолита, свидетельства распространения в этих краях трипольской культуры (VI-III тыс. до н. э.), остатки поселений древних славян. В XVI в. он неоднократно разрушался татарами и турками. Во время Второй мировой войны областной центр — Тернополь — был почти полностью разрушен, и в Чорткове в 1944-1946 гг. находились областные учреждения и организации.
Кременец — один из древнейших городов Тернопольщины: предполагается, что укрепление на его месте существовало уже в VIII-IX вв. Он известен тем, что здесь расположена крепость королевы Боны Сфорцы (1494-1557) — неаполитанской принцессы, в 1518 г. ставшей второй женой польского короля Сигизмунда I. Городская легенда гласит, что по приказу королевы Боны между холмами был протянут мост, по разным данным, сплетенный из волос или сшитый из кожи. Во время очередной королевской прогулки мост оборвался, но Бона, молившаяся во время падения, чудом уцелела. В честь своего спасения она повелела построить в Кременце под замковой горой католический францисканский монастырь. Впрочем, истории совершенно неизвестно о пребывании королевы Боны в Кременце.
Город Бучач прославился тем, что именно здесь, в 1672 г., под деревом золотая липа, которое сохранилось при дороге в село Соколов, был подписан мирный договор между Османской империей и Речью Посполитой, известный также под названием Бучачский мир. Город посещал сам польский король Ян III Собеский в 1683 г., о чем напоминает каменная плита с надписью.
В городе Залещики, первое упоминание которого относится к 1340 г., находится известный на всю страну климатический курорт: для этой местности характерен климат, близкий к средиземноморскому.
Тернопольская область на карте

Общая информация

Местонахождение: Западная Украина, Подольский регион. Область в составе Украины.
Административное деление: 17 районов, 1061 населенный пункт (в том числе 18 городов).
Административный центр: город Тернополь — 217 110 чел. (2014 г.).
Крупные города: Чортков — 29 640 чел. (2013 г.), Кременец — 21 729 чел. (2013 г.), Бережаны — 18 119 чел. (2012 г.).
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — 97,8%, прочие (русские, поляки, белорусы, молдаване и евреи) — 2,2% (2001 г.).
Религии: Украинская грекокатолическая церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Римско-католическая церковь, пятидесятники, баптисты, Украинская православная церковь Московского патриархата, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, христиане веры евангельской, иудеи, мусульмане.
Денежная единица: гривна.
Крупнейшая река: Днестр.
Соседние страны и территории: на севере — Ровенская область, на востоке — Хмельницкая, на западе — Львовская, на юго-западе — Ивано-Франковская, на юге — Черновицкая (граница по реке Днестр).

Цифры

Площадь: 13 823 км2.
Население: 1 071 597 чел. (2014 г).
Плотность населения: 77,52 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Попелиха (443 м).
Самая низкая точка: 116 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Нежаркое и влажное лето, мягкая зима.
Средняя температура января: на юге -4,6°С, на севере -5,7°С.
Средняя температура июля: на юге +19,4°С, на севере +18,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-680 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: известняк, мел, мергель, кварцевый песок, гипс, кирпично-черепичная глина, песчаник, бурый уголь, минеральные источники.
Промышленность: машиностроение (в т. ч. сельскохозяйственное) и металлообработка (Тернопольский комбайновый завод), строительных материалов (кирпичные заводы), стекольная, пищевая (мукомольная, маслобойная, консервная, сыродельная, табачная, заводы минеральных вод).
Гидроэлектроэнергетика (малые ГЭС).
Речное судоходство.
Сельское хозяйство: растениеводство (сахарная свекла, пшеница, кукуруза, картофель, кормовые культуры, овощи), животноводство (мясо-молочное, свиноводство, коневодство).
Традиционные ремесла: гончарство, вышивка (бисер).
Сфера обслуживания: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: пещеры Угрынь (с. Угринь), Кривеньковская (с. Васильков), Вертеба (с. Бильче-Золотое), Оптимистическая (с. Королёвка), Кристальная (Хрустальная) (с. Кривче), Озёрная (с. Стрелковцы) и Млынки (с. Залесье), урочище Дача Галилея (с. Улашковцы), горы «Пуща отшельника» (национальный природный парк «Медоборы»), Слепой Яр (Толтры), карстовые озера-лейки (парк «Медоборы»), Русиловские водопады (с. Русилов), Джуринский (Червоноградский) водопад (река Джурин, с. Устечко).
Исторические: стоянка позднего палеолита (Зборов), Збручский культовый центр (на территории национального природного парка «Медоборы»), национальный заповедник «Замки Тернопольщины» (г. Збараж), Кудринецкий замок (XVII в., с. Кудринцы), Скалатский замок (1630 г., г. Скалат), оборонный костел (1719 г., поселок Скала-Подольская), дворец магнатов Вишневецких и парк (XVIII в., поселок Вишневец).
Культовые: Свято-Успенская Почаевская лавра (1240 г., г. Почаев), Успенская церковь (1653 г., г. Подгайцы).
Город Тернополь: Тернопольский замок (Старый замок, 1548 г.), Воздвиженская церковь (1570 г.), церковь Воздвижения Честного Креста (Надставная церковь, начало XVI в.), церковь Рождества Христова (1608 г.), деревянная Монастырская церковь (Успенская, 1636 г.), доминиканский костел (1749-1779 гг.), Тернопольский пруд (1951 г.).
Город Бережаны: Бережанский замок (1554 г.), костел Св. Петра и Павла (1620 г.), Бернардинский монастырь (1780-е гг.), Армянский костел (1764 г.), церковь Святой Троицы (1893-1903 гг.).
Город Бучач: придорожная фигура Святого Иоанна (1750 г.), Ратуша и придорожная фигура Св. Анны (1751 г.), монастырь отцов Василиан (1770 г.), Парафиальный костел (1761-1765 г.), церковь Покровы Пресвятой Богородицы (1764 г.), золотая липа.
Город Кременец: крепость королевы Боны (VIII-IX вв.), Николаевский собор с кельями (1636 г.), Богоявленский монастырь (1760-е гг.), дом-музей поэта Юлиуша Словацкого (конецXVIII в.), ансамбль Коллегиума (1731-1743 гг.).
Город Чортков: Чортковский замок (XIV в.), деревянные церкви (XVII и XVIII вв.), костел Св. Станислава (1731 г.), Покровская церковь (1905 г.).

Любопытные факты

■ Река Збруч в разное время не раз была пограничной рекой: в 1772-1793 гг. она стала точкой отсчета на польско-молдавской границе, в 1793-1809 и 1815-1918 гг. — по Збручу проходила российско-австрийская в 1921-1939 гг. — советско-польская граница.
■ В 1848 г. у села Гусятин был найден знаменитый славянский языческий Збручский идол — четырехгранный трехметровый столб из серого известняка, на котором высечены аллегорические изображения богини плодородия Макошь, богини весны Лады, бога-громовержца Перуна и Дажьбога — бога плодородия и солнечного света. Копии идола — гордость экспозиции многих музеев мира. Но в 2011 г. украинские археологи выдвинули теорию, согласно которой идол был изготовлен в начале XIX в, и является плодом фантазии польского поэта-романтика Тимона Заборовского (1799-1828 гг.), чья усадьба располагалась неподалеку от места находки.
■ В Медоборах находится самая восточная в Европе буковая роща.
■ Пещера Оптимистическая у села Королёвка — одна из самых длинных гипсовых пещер в мире: ее протяженность составляет 230,5 км. Прозвана Оптимистической она потому, что открывшим ее спелеологам долгое время не верили в ученом мире, саркастически называя их «оптимистами».
■ Существует множество версий происхождения названия города Тернополь. В частности, предполагается, что оно отсылает к фамилии первого владельца — польского магната Яна Амора Тарновского (1488-1561).
■ Находящийся на реке Джурин водопад высотой 16 м — самый большой равнинный водопад Украины.
■ В селе Монастырок Борщевского района расположен древнеславянский пещерный храм IX в., где можно увидеть необычное изображение Иисуса Христа — с закрытыми глазами.
■ Изображенные на гербе Тернопольской области три серебряные башни символизируют три исторические земли, из которых собрана современная Тернопольская область, — Галицию, Волынь и Подолье, а также подчеркивают тот факт, что в области находится наибольшее количество средневековых замков Украины.

7
0
7 677
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх