Кировоградская область

Кировоградская областьГеография

Кировоградская область занимает южную часть Приднепровской возвышенности на правобережье Днепра с преобладанием высот 150-200 м.
Равнинно-холмистая поверхность заметно расчленена долинами рек, оврагами и балками. Расчлененность увеличивается с юга на север и северо-восток в районе, прилегающем к Днепру и Тясмину. В речных долинах на поверхность выходят кристаллические породы Украинского щита, создавая каньоны и скалистые склоны, а в руслах — перекаты и пороги.
Плодородные степные черноземные почвы почти полностью распаханы.
По территории протекает несколько больших рек бассейна Днепра и Южного Буга, в том числе правые притоки Днепра — Тясмин и Ингулец. В области находится часть акватории Кременчугского и Днепродзержинского водохранилищ. В долинах рек и балках сохранились небольшие леса с преобладанием дуба, граба, ясеня, клена, сосны и липы, здесь же — источники минеральных и радоновых вод.

История

В древности тут жили народы трипольской и чернолесской культур, в VII в. до н. э. — кочевые племена скифов.
В X-XI вв. эти земли были под властью Киева, с XIV в. принадлежали Литве и королевству Польши. Начиная с XVI в. на них появляются казачьи хутора-зимовники, а в XVII в. тут проходила граница между «коронными» землями Речи Посполитой и землями (вольностями) Войска Запорожского Низового: по рекам Высь, Синюха и Южный Буг.
После Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. эта территория вошла в состав России как часть Новороссийской губернии. В начале XIX в. ее разделили между Подольской, Екатеринославской и Херсонской губерниями.
В советское время, в 1939 г., была образована Кировоградская область в составе Украинской ССР. После 1991 г.— вошла в состав Украины.
Кировоградская область — район преимущественно степной, эта территория издавна была аграрным краем, он заселялся земледельцами, осваивавшими богатые почвы Поднепровья.
«Что в имени тебе моём...» — пожалуй, эта пушкинская строка (поэт пару раз проезжал через нынешнюю область, и в его честь названа улица) подошла бы к описанию истории главного города области, с года основания сменившего несколько названий и всякий раз — по политическим мотивам. Последняя смена произошла в 2016 г.
Административный центр области — город Кропивницкий — стоит на реке Ингул. Он основан в 1754 г. как крепость Святой Елисаветы для защиты южных границ от нападений турок и крымских татар. В1775 г. назван Елисаветградом в честь императрицы Елизаветы Петровны. В XVIII в. это — крупный торговый центр Украины, поставлявший во внутренние районы России и за границу зерно, скот и шерсть.
В 1924 г., в начале советского периода, переименован в Зиновьев — в честь большевика, уроженца Елизаветграда. В 1934 г. после убийства Кирова стал Кировом, с 1939 г. — Кировоградом.
Согласно принятому Верховной Радой Украины в 2015 г. закону «О запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», город должен был сменить название. Против переименования выступили 82% горожан и депутаты горсовета. Тогда город получил новое имя сверху — прямым постановлением Верховной Рады. В 2016 г. он переименован в Кропивницкий.
В числе историко-архитектурных памятников — остатки земляных валов крепости Святой Елисаветы, архитектурный ансамбль штаба юнкерского училища и манежа, здание Присутственных мест постройки XIX в.
Сегодняшний Кропивницкий — важный промышленный и культурный центр Украины. Основа промышленности — предприятия горнодобывающей промышленности и сельскохозяйственного машиностроения.
Среди значимых исторических достопримечательностей области — несколько десятков городищ трипольской, чернолесской и скифской культуры.
По-своему уникален дендропарк Весёлые Боковеньки — памятник садово-паркового искусства конца XIX в., в котором собрано около тысячи видов деревьев и кустарников, в том числе редкий горный дуб, тюльпанное дерево, гинкго, железное и уксусное деревья.
В южной правобережной лесостепи на границе со степной зоной на сильно изрезанном балками берегу реки Ингулец находится дубрава Черный лес в составе ландшафтного заказника Чернолесский. В нем же — озеро Берестоватое, а также гидрологический памятник природы — болото Чёрный лес ледникового происхождения.Кировоградская область на карте

Общая информация

Местонахождение: центральная Украина.
Административное деление: 21 район, 4 города областного подчинения, 8 городов районного подчинения.
Административный центр: г. Кропивницкий — 231 089 чел.
Крупные города: Александрия — 82 200 чел., Светловодск — 45 700 чел., Знаменка — 23 200 чел. (2016 г.).
Область с 1939 г.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы — 90,13%, русские — 7,46% , молдаване — 0,74%, белорусы — 0,49%, прочие — 1,18% (2001 г.).
Религии: православие, католицизм, украинская грекокатолическая церковь.
Денежная единица: гривна.
Реки: Тясмин, Ингулец, Цибульник, Ингул, Синюха и Синица.
Озеро: Берестоватое.
Водохранилища: Кременчугское и Днепродзержинское.
Соседние области: на севере — Черкасская, на северо-востоке — Полтавская, на юге и юго-востоке — Днепропетровская, на юге — Николаевская и Одесская, на западе — Винницкая область.

Цифры

Площадь: 24 588 км2.
Протяженность: с севера на юг — около 148 км, с запада на восток — 335 км.
Население: 999 600 чел. (2016 г.).
Городское население: 62,21% (2016 г.).
Плотность населения: 40,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 269 м.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая зима с частыми оттепелями; теплое лето.
Средняя температура января: -5,5°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 450-520 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

Экономика

Полезные ископаемые: бурый уголь, железо, никель, уран, графит, озокерит, гранит, минеральные и радоновые источники. Промышленность: машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, деревообрабатывающая, строительная, пищевая, легкая.
Энергетика: Кременчугская ГЭС.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, гречиха, зернобобовые культуры, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, садоводство), животноводство (мясомолочное, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Культовые

  • Свято-Николаевская церковь (Бобринец, 1853 г.)
  • Крестовоздвиженская церковь (усыпальница семьи Раевских, с. Разумовка, 1883-1885 гг.)

Культурные

  • Литературно-мемориальный музей писателя Ивана Карпенко-Карого «Хутор Надия» (с. Николаевка)
  • Музей Мира (Александрия, 1987 г.)

Город Кропивницкий

  • Руины крепости Св. Елисаветы (1754 г.)
  • Кафедральный собор Свято-Рождества Пресвятой Богородицы (1757 г.)
  • Греческая церковь (1812 г.)
  • Дом военного училища (1847-1848 гг.)
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1849 г.)
  • Великая хоральная синагога (1895-1897 гг.)
  • Областной художественный музей (здание пассажа 1897 г.)

Природные

  • Дендропарк Весёлые Боковеньки (1893 г.)
  • Государственный ландшафтный заказник Чернолесский (урочище и гидрологический памятник природы болото Черный лес, 1975 г.)
  • Памятник садово-паркового искусства «Онуфриевский парк» (1972 г.)
  • Природный заказник Редьчино (1983 г.)
  • Сальковское урочище
  • Орнитологический заказник Бандуровские ставки
  • Музейно-природный заповедник Тобилевичи
  • Заповедник Карпенков край
  • Урочище Каскады

Исторические

  • Городище трипольской культуры (с. Владимировка, 6 тыс. до н. э.)
  • Городища трипольской культуры (села Данилова Балка, Сабатиновка и Луполово, вторая половина 4 тыс. до н. э.)
  • Тясминское городище (с. Большая Андрусовка, VIII — пер. пол. VII в. до н. э.)
  • Могильник скифской культуры (Светловодск, IV-III вв. до н. э.)
  • Городище чернолесской культуры (оз. Берестоватое, III в. до н. э.)
  • Останки поселений Киевской Руси (села Свердликово, Нерубайки и Пидвысокое, IX-XII вв.)

Прочие

  • Гайворонская узкоколейка (действующая, нач. XX в.)
  • Шуховская водонапорная башня (Помошная, 1934 г.)

Любопытные факты

  • В 1934 г. под Кропивницким, в городе Помошная, построена водонапорная башня по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова (1853-1939 гг.). Она выполнена в виде гиперболоида на ажурных металлических опорах высотой около 20 м. Историко-архитектурный памятник — один из десятка подобных, сохранившихся в мире.
  • Рядом с местом впадения Тясмина в Днепр до создания Кременчугского водохранилища стоял город Новогеоргиевск, основанный в 1616 г. русским воеводой Яном Даниловичем и служивший укреплением на юго-восточной границе Речи Посполитой. В 1961 г. затоплен при заполнении Кременчугского водохранилища. Население переселили в специально построенный город Хрущёв — нынешний Светловодск. Сохранились остатки города на правом берегу Днепра.
  • Одно из самых загадочных сражений Средневековья — Битва на Синих Водах — состоялась, вероятно, в 1362 г. на реке Синие Воды (Синюха), на землях нынешней области. Войска великого князя литовского Ольгерда противостояли монголо-татарским правителям на Подолье. Из нескольких анонимных летописей следует, что великий князь литовский Ольгерд использовал распри между ханами Золотой Орды и одержал победу над наместниками Орды. Итогом битвы стало установление власти Великого княжества Литовского над большей частью нынешней Украины, включая Киев, в котором Ольгерд поставил править своего сына Владимира. При нем город с трудом начал возвращаться к мирной жизни после ордынского разорения. Предположительно битва состоялась вблизи нынешнего села Торговица. Однако данные о ней почерпнуты из малодостоверных анонимных летописей, и нет никаких материальных подтверждений того, что она вообще имела место.

3
0
6 090
Petermon
Украина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх