Ферапонтов Белозерский монастырь

Ферапонтов Белозерский монастырьИстория

Ферапонтов Белозерский монастырь основан в конце XIV в. вблизи Кирилло-Белозерского монастыря, а в наше время относится к Вологодской области России. Назван по имени монаха Ферапонта (1337-1426 гг.), он же в святцах Русской Православной церкви Ферапонт Белозерский и Ферапонт Можайский. В миру его звали Феодор Посконин, и происходил он из боярского рода. Был иноком московского Симонова монастыря, когда познакомился там с послушником, будущим Кириллом Белозерским. Оба они были учениками преподобного Сергия Радонежского и вместе в 1397 г. заложили Кирилло-Белозерский монастырь. Через год Ферапонт покинул сподвижника, по какой причине — неизвестно, самое логичное предположение — искал для себя большей самостоятельности в решениях и действиях, как это свойственно натурам пассионарным и целеустремленным. И этой своей цели он достиг.
Монастырь у озер Бородаевского и Пасского, окруженных корабельными соснами, в 15 верстах от Кирилло-Белозерской обители, получился изящным, гармоничным, будучи при этом гораздо меньше «старшего брата». Крепостью Ферапонтов монастырь также не стал. Каменных оборонительных сооружений он никогда не имел. Это было неосмотрительно. В 1612-1616 гг. беззащитную обитель разорили поляки-интервенты, были сожжены кельи, разграблены окрестные деревни. Восстановился монастырь только примерно через 25 лет, и еще хорошо, что самое ценное монахам удалось спрятать. Но потом постепенно пришел в упадок, до такой степени, что в 1764 г. был лишен своих земель по той причине, что они не обрабатывались, а в 1798 г. указом Синода — закрыт. В 1904 г. его вновь открыли, но уже как женский, и в этом статусе он просуществовал до 1925 г. Богослужения, однако, продолжались в нем до 1935 г., когда он вошел в состав Кирилловского краеведческого музея. В 1989 г. были возобновлены церковные службы в Ферапонтовском приходе, но монастырь как таковой утратил статус пустыни, и о возрождении в нем монашества речи нет ради сохранности фресок.
В 1855 г. вышла книга историка православия И. Н. Муравьёва «Русская Фиваида на Севере», содержавшая размышления о явлении паломничества к вологодским и белозерским святым местам. Фиваида — здесь аналогия с древнеегипетской Фиваидой, местом поселения первых христианских монахов-отшельников. А потом с легкой руки историка уже все Белозерье, и даже шире — все русские северные земли, стали называть Северной Фиваидой. Историк религии XIX в. Иван Концевич писал об этом так: «...святость отцов египетской пустыни ... отличается от нашей святости, тихой, величавой и кристально светлой, как светел и ясен лучезарный и тихий вечер русской весны. Но как тут, так и там то же „умное делание", то же безмолвие».
«Умное делание» архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря являет собой в полной мере. Первым здесь был возведен собор Рождества Богородицы (1490 г.), один из самых ранних каменных соборов на Русском Севере. Его интерьер украшают знаменитые фрески (стенопись) Дионисия (ок. 1440 — ок.1502 гг.), благодаря которым в 2000 г. монастырь был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь Благовещения со звонницей построена в 1530-1534 гг. на пожертвования великого князя Московского Василия III в честь рождения наследника, ставшего царем Иваном IV Грозным. Трапезная и Казённая палаты постройки середины XVI в. полностью сохранили свой аутентичный облик и интерьер. В 1641 г. была построена шатровая церковь Мартиниана. В 1649 г. была возведена последняя по времени постройка — Святые ворота с двумя небольшими шатровыми церквями — Богоявленской и Ферапонтовской.
Ферапонтов монастырь находится на северо-западе России, в Вологодской области. Его строения стоят на невысоком холме между двух озер — Бородаевского и Пасского, соединяет которые речка Паска. Село Ферапонтово расположено главным образом на противоположном от обители берегу Паски.
У расцвета Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей в XV-XVI вв. было несколько предтечей. И все — неслучайные.
Монастыри вблизи северо-западной границы расселения русских ставились на озерных островах и берегах начиная с XII в. и выполняли миссионерскую роль. Некоторые, небольшие, деревянные, со временем ушли в небытие. Крупные сохранились до наших дней. Еще до XV в. появились такие монастыри, как Валаамский и Коневецкий на Ладожском озере, Палеостровский на Онеге и Спасо-Каменный на Кубенском озере.
В 1420-1430-е гг. был возведен Соловецкий монастырь на одноименных островах в Белом море. Иван Грозный основал Архангельск в 1583 г. со строительством на мысе Пур-Наволок крепости вокруг опять же монастыря, разоренного шведами, — Михайло-Архангельского. По тракту к Белому морю на Архангельск через Каргополь пошли не только торговые обозы, но и паломники, устремившиеся в Соловецкий и другие северные монастыри. Этот большой и оживленный тракт проходил неподалеку от стен Ферапонтова монастыря, и слава об этой обители быстро передавалась из уст в уста.
Монастырю повезло еще раз. Инок Мартиниан, впоследствии — преподобный Мартиниан Белозерский (ок. 1400-1483 гг.), местный уроженец, выходец из крестьянской семьи и ученик Кирилла Белозерского, был избран братией Ферапонтова монастыря игуменом с наказом «добро» заботиться о попечении и благоустройстве обители. Судя по всему, Мартиниан был человеком интеллектуального склада и явно имел способности архитектора. Он и его ученик Иоасаф, будущий архиепископ Ростовский и Ярославский (урожденный князь Оболенский), наладили в монастыре «книжное рукоделие», т. е., на современном языке, издательство, в котором создавались философские и житийные сочинения, а авторами были самые авторитетные служители Православной Церкви. Мартиниан укрепил фундаменты всех строений, поставил все необходимые хозяйственные постройки. Благо обитель (и не только при нем, конечно) получала щедрые пожертвования от сильных мира сего — Василия II Темного, Василия III и Ивана Грозного: утварью, деньгами, землями. Во Вкладной книге монастыря, начатой в 1534 г., значатся князья Старицкие, Кубенские, Лыковы, Вельские, Шуйские, Воротынские, Годуновы, Шереметевы и другие громкие фамилии русской знати. Да и купцы, путешествовавшие к Белому морю и обратно, что-то от своей выгоды непременно оставляли в Ферапонтове на богоугодные дела.
XVI в. для Ферапонтова монастыря начался с приглашения для росписи сводов собора Рождества Богородицы Дионисия, известнейшего к тому времени на Руси иконописца и «стенописца». Мастер прибыл «с чадами» — сыновьями Владимиром и Феодосием. Роспись собора посвящена как земной жизни Матери Божией, так и каноническим для православия символам ее святости и духовного могущества. После уничтожения фашистами в годы Великой Отечественной войны фресок XII-XV вв. в Новгороде фрески Дионисия в Ферапонтове — единственный оставшийся в первозданном виде большой комплекс русских средневековых стенных росписей. Уникальных и по своим художественным достоинствам признанных вершиной творчества этого художника. И все это великолепие было создано за 34 дня. В иконостасе собора были и иконы письма Дионисия, хранимые Третьяковской галерей и Русским музеем.
В цветовой гамме фресок преобладают белые, небесно-голубые, охристо-багрянцевые, розоватые, темно-красные и светло-зеленые тона в разных оттенках, то тонких, едва уловимых, то проступающих как торжественные акценты. Фон для всех сюжетов общей сложной многофигурной композиции в основном ярко-голубой. Еще загадочнее другое: ни разу со времени своего создания фрески, как .говорят мастера настенной живописи, «не поновлялись», но сохранились. Сейчас делается все, чтобы они не померкли: соблюдается определенный температурный режим с учетом погоды, анализируется состояние микрофлоры стен.Ферапонтов Белозерский монастырь на карте

Общая информация

Монастырский православный архитектурный комплекс XV-XVII вв.
Полное название: Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь.
Дата основания: 1398 г.
Современный церковный статус: недействующий.
Местонахождение: Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 г.
Входит в комплекс Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
Город, к которому относится монастырь территориально и в административном плане, — Кириллов (7439 чел., 2015 г.), районный центр.
Ближайшие озера: Бородаевское, Пасское.
Ближайшие аэропорты: Вологда (федерального значения, принимает средне-магистральные самолеты и вертолеты), ближайший международный — Талаги в Архангельске.

Цифры

Площадь монастыря: 13 300 м2.
Протяженность стен: 460 м.
Площадь стенописи собора Рождества Богородицы: 600 м2.
Музей: всего 10 412 единиц хранения, в том числе 1455 старопечатных книг.
Удаленность: 20 км — от Кириллова, 120 км — от Вологды.

Климат и погода

Умеренный континентальный с продолжительной, но умеренно холодной зимой и теплым, но коротким летом.
Средняя температура января: -12°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 85%.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1490 г.), знаменит росписями Дионисия.
  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1534 г.), строился на пожертвования царя Василия III.
  • Церковь Мартиниана (1640 г.), возведена над гробницей бывшего игумена обители и освящена в его честь.
  • Две церкви над Святыми вратами (1649 г.) — в честь Богоявления Господня и во имя преподобного Ферапонта — последние крупные каменные постройки в обители.
  • Казенная палата (XVI в.).
  • Шатровая колокольня. Дата постройки неизвестна, предположительно XVII в.
  • Музей фресок Дионисия — филиал Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
  • В 2 км от монастыря в деревне Цыпино — церковь Илии Пророка — памятник деревянного зодчества XVIII в., Цыпина гора (высота над подошвой 80 м, 204 м над уровнем моря) — в настоящее время горнолыжный комплекс.
  • Национальный парк Русский Север.

Любопытные факты

  • Дионисий происходил из знатной семьи. В синодике Кирилло-Белозерского монастыря имеется запись «Род Дионисия-иконника». В этом перечне — князья и царевич Петр Ордынский (Петр Ростовский, он же Дайр Кайдагул Орда-Ичинов сын Петр Ордынский Чингизов; ум. в 1290 г.). Был племянником хана Золотой Орды Берке, а тот — внуком Чингисхана. А вот кто были родители Дионисия — неизвестно.
  • В Ферапонтове рассказывают красивую легенду о том, что минеральные пигменты для красок фресок созданы на основе растертых в пыль разноцветных камешков из местных озер. Искусствоведы к этой легенде относятся скептически. Ведь, напомним, вся работа была проделана всего в 34 дня, а на исследование свойств красок, до тех пор неизвестных художникам, понадобился бы едва ли не такой же срок, так что доставлялись краски, скорее всего, из Москвы.
  • Иван Иванович Бриллиантов (1870-1931 или 1934 гг.), писатель, историк и богослов — тот человек, который первым обратил внимание русского общества на Ферапонтов монастырь. В 1898 г. сначала в журнале «Странник», а затем отдельной книгой вышел его научный труд «Ферапонтов Белозерский, ныне упраздненный монастырь», вызвавший большой резонанс, в первую очередь благодаря этому исследованию началась реставрация монастыря. И. И. Бриллиантов первым смог прочитать едва различимую надпись на откосе северного входа собора Рождества Богородицы, указывающую на мастеров («Дионисий с чадами»). Во время кампании 1922 г. по изъятию церковных ценностей Иван Иванович состоял в комиссии этого рода в Кирилловском уезде и сумел отстоять от конфискации и уничтожения многие художественные раритеты обители.
  • В Подмосковье, под Можайском, находится еще один Ферапонтов — Лужецкий — монастырь, основанный все тем же преподобным Ферапонтом по просьбе князя Можайского Андрея, сына Дмитрия Донского. Там Ферапонт и закончил свой земной путь. Недалекого от этого монастыря находится Колодец святого Ферапонта — святой источник, вода которого считается целебной.
  • На озере Бородаевском ледникового происхождения — 15 островов и отличная рыбалка, водятся щука, окунь, плотва (сорога), лещ и язь, встречаются налим и карась.
  • Музей Ферапонтова монастыря — это не только фрески. Он располагает также исторической экспозицией,созданной в 1975 г. Здесь хранится Сиверский идол — каменный фаллический символ бога древних славян Ярилы (не позднее IX в.), представлена реконструкция монашеской кельи. В ней не спали и не ели, только молились, читали и занимались «книжным рукоделием».

2
0
3 559
Germano4ka
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх