Мон-Сен-Мишель (остров)

Мон-Сен-МишельОстров крепость-монастырь

Такой скалу создала сама природа. Из кембрийских по возрасту плотных гранулитовых отложений, как сообщает наука геоморфология. Перейдя от научного к образному языку, мы обнаружим, что еще в древности очертания силуэта скалы, особенно в час заката, люди сравнивали с костром, поднимающим свои языки к небу, и это сравнение, если вдуматься, верно не менее, чем научный термин. Оно объясняет, почему гора считалась предназначенной высшими силами для обрядов. Первыми, как гласят предания, ее освоили кельтские жрецы-друиды, они устроили здесь святилище Беленуса — бога Солнца, целителя и музыканта. Вокруг святилища хоронили святых праведников. Ритуалы, посвященные своим богам, совершали на этой горе и римляне, завоевавшие Галлию в середине I в. до н. э. Легенды более позднего времени повествуют о том, что здесь был похоронен Юлий Цезарь, в золотом гробу, с золотым венцом на голове. Все это относится к тем временам, когда скала еще не была островом. Возвышалась над вековечным густым лесом западного берега материковой части атлантической оконечности европейского континента. Впоследствии эти земли были названы Нормандией и Бретанью. Ныне гора стоит у самой административной границы между ними. Когда-то нормандцы и бретонцы уговорились, что ее обозначает река Куэнон. Затем русло реки сдвинулось на запад, а нарушить уговор никто не решился: вдруг Куэнон опять изменит свой фарватер?.. Так Мон-Сен-Мишель перешел к Нормандии. Бретонцы это оспаривают, тем не менее действующий административный статус-кво острова вряд ли изменится.

История

Примерно в начале прошлого тысячелетия и до его середины у берега, о котором идет речь, происходили мощные эрозионные процессы, в итоге приведшие к тому, что скала оказалась в море. На небольшом расстоянии от берега, всего-то около 2 км. Тем привлекательнее она была для отшельников. И поскольку на горе множилось число захоронений, люди стали ее называть Мон-Томб — Могильная гора, а близлежащий остров поменьше — Томблен (Малая могильная гора).
Из венка многочисленных легенд и преданий, связанных с посвящением острова Михаилу Архангелу, воссоздается такая последовательная цепь событий. В книге Нового Завета Откровение Иоанна Богослова, называемой также Апокалипсисом, есть упоминание о том, что здесь Михаил, предводитель небесного воинства, сразился с воплощением дьявола — драконом о семи головах и десяти рогах, задумавшим погубить Богоматерь и Младенца, и поразил его огненным мечом. Затем, в 708 г. (тут предания переплетаются с хрониками), Михаил явился во сне епископу города Авранша Святому Оберу с повелением увековечить на острове его, Михаила, викторию над силами зла. Но Обер не придал этому значения. Михаил являлся ему еще дважды, и опять епископ не внял ему. Потеряв терпение, Архангел постучал строптивцу пальцем по лбу и, наконец, вразумил его. (Интересно, что на черепе Обера, хранимом в базилике его имени в Авранше, имеется вмятина, предположительно, след трепанации.)
Строительные работы тормозило отсутствие достаточного источника пресной воды. И тогда произошло еще одно чудо: ангельского облика отрок, с легкостью сдвинув большой камень, открыл под ним такой источник.
Первые островные каноники первого аббатства Сен-Мишель позволяли себе разные излишества, и в 966 г. герцог Нормандии Ричард I заменил их бенедиктинцами, строго соблюдавшими все обеты. Они основали здесь аббатство Сен-Мишель. Это название перешло на остров и бухту. Первый камень в фундамент аббатства был заложен в 1017 г., возведение его центральной части завершилось к 1520 г. С XII в. аббатство Сен-Мишель становится местом паломничества. В начале XIII в. первое аббатство сгорело (вероятно, было подожжено), и в 1211 г. началось строительство монастыря Ла Мервей («Чудо»). А потом и весь остров стали образно называть Чудо Запада.
Пути, ведущие на вершину острова, коротки в метровом измерении, но удивительным образом открывают длинный духовный путь к вере в торжество добра над злом.
Слава и популярность Мон-Сен-Мишеля исходят из трех составляющих: уникальной оригинальности архитектурного ансамбля, исторических событий, с ним связанных, и особенностей приливно-отливного режима его бухты.
Виктор Гюго назвал Мон-Сен-Мишель «пирамидой в океане». Это метафора, но в то же время — точная конструктивная характеристика всех построек на острове: они стоят одна над другой. Особенно хорошо видно, что нижние являются опорой для верхних, на примере Ла Мервей. Три уровня аббатства одновременно и символичны, и функциональны. На первом уровне располагаются караульные и хозяйственные помещения — это мир земной. На втором обитают монахи — здесь царит мир духовности. Третий уровень — это великолепная церковь в стиле пламенеющей готики, она посвящена Богу и, понятно, Михаилу Архангелу. Всю это великолепную каменную симфонию оберегают массивные крепостные стены с башнями. И даже склепы-часовни на склонах горы имеют, кроме всего прочего, инженерное значение — стабилизируют стены монастыря.
Во время Столетней войны (1337-1453 гг.), в 1415 г., англичане захватили Нормандию. Но не всю: Сен-Мишель остался непокоренным. Легенды объясняют это опять же покровительством Святого Михаила, к тому же явившегося Жанне дАрк и призвавшего ее стать спасительницей Франции. Англичане штурмовали Сен-Мишель с 1424 по 1433 г. Но крепость устояла, хотя островок Томблен был захвачен и использован как плацдарм для артиллерии и дома в самом низу Сен-Мишеля сгорели, местами были повреждены крепостные стены.
Аббатство постепенно приходило в запустение, и во время Великой французской революции (1789-1799 гг.), в 1790 г., было упразднено, сделавшись для политических противников Конвента тюрьмой, которую революционеры с сарказмом называли провинциальной Бастилией, а остров — Горой Свободы. В 1874 г. Мон-Сен-Мишель был признан историческим памятником, тюрьма была закрыта.
Началась реставрация зданий. Шпиль Ла Мервей украсила позолоченная фигура Михаила Архангела. Были восстановлены и дома в стиле коломбаж на улочке с громким названием Гран-Рю (Большая улица), в них теперь размещаются сувенирные лавки, кафе и небольшие отели. В верхних этажах домиков живет обслуга острова — числом, в среднем, 50 человек (в туристический сезон жителей Гран-Рю становится больше). В 1966 г., когда праздновалось тысячелетие аббатства, было решено возродить его. Немногочисленную братию старого нового монастыря, а это и мужчины, и женщины, летом заметно издалека — они носят белоснежные одежды.
Амплитуда колебаний приливов и отливов Сен-Мишеля — самая высокая на континенте, доходит до 14-15 м, во время отлива море отступает порой на 2 км. Обратно морская волна движется со скоростью пешехода — 4-5 км/ч, но при сильном ветре скорость может доходить до 30 км/ч, и тогда разбушевавшаяся морская стихия может отогнать воду от острова на 15-18 км, а вглубь материка проникнуть даже на 20 км. С приливами-отливами связано множество драматичных легенд, не потерявших актуальности: зыбучие пески по-прежнему опасны. Но не для осведомленных людей: на острове информации о времени ближайших приливов-отливов достаточно. Интервал между ними — 6 часов и 12,5 минуты, и их расписание «плавает».
После того как в 1879 г. была построена дамба, ведущая к острову, через нее был проложен путь для конных повозок, в XX в. — для автомобилей. Мало-помалу из-за дамбы остров етап превращаться в полуостров, лишь два раза в год ее полностью покрывала вода. Это нарушало гидрорежим бухты, заиливалась и расширилась зона зыбучих песков у континентальных и островных берегов. В 2015 г. эта проблема была решена радикально — дамбу снесли, заработал мост из двух частей — пешеходной и транспортной, проезд по которой разрешен только туристическим автобусам и служебным автомобилям.Мон-Сен-Мишель на карте

Общая информация

Остров в Атлантическом океане у северо-западного побережья материковой Франции, на границе региона и исторической области Нормандия с регионом и также исторической областью Бретань.
Крепость-монастырь признана историческим памятником в 1874 г., с 1979 г. — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Административная принадлежность: департамент Манш региона Нормандия.
Дата начала строительства (первой часовни): 708 г.
Дата основания бенедиктинского аббатства Сен-Мишель: 966 г.
Ближайшие международные аэропорты: в Париже — Орли, Руасси / Шарль Де Голль, Бовэ (лоукостеры).

Цифры

Площадь: 0,97 км2.
Население: от 60 до 80 чел. (в зависимости от сезона).
Диаметр: 930-950 м.
Расстояние до материка: 2 км.
Высота собственно острова над уровнем моря: от 78,8 до 92 м.
Высота шпиля аббатства над уровнем моря вместе со статуей Михаила Архангела: 155,5 м.
Максимальная высота приливной волны: до 14-15 м.
Общая длина моста, ведущего к острову: 1813 м.
Количество посетителей в год: около 3 млн чел.

Климат и погода

Выраженный морской умеренного пояса.
Частые порывы ветра с моря и резкая смена погоды в течение даже одного дня.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: до 1300 мм (в основном в виде мороси).
Среднегодовая относительная влажность: 85%.

Экономика

Туризм.

Достопримечательности

  • Нотр-Дам-су-Терр (дороманский период, X в.).
  • Аббатство Ла Мервей (романский стиль нижних этажей, пламенеющая готика — верхних, ХIII-XVI вв.) — зал Аквилона, апартаменты аббата Роберта де Ториньи, крытая галерея на верхнем уровне и другие помещения.
  • Крепостные стены и сторожевые башни (XV в.).
  • Королевские ворота.
  • Улица Гран-Рю.
  • Островок Томблен (ныне необитаемый).
  • Музеи (небольшие) — археоскоп (оружие, картины, скульптуры, часы, сценки на исторические темы); Морской экологический, Гревен (мебель, картины, гобелены, восковые фигуры). Поблизости — город Авранш (в 22 км на восток) — библиотека манускриптов Сен-Мишеля, базилика Сент-Обер.

Любопытные факты

  • Среди гипотез о происхождении острова присутствуют и мифологические мотивы. По одному из мифов, скалы Мон-Томб и Томблен принесли сюда справедливый король-великан Грангузье и его жена Гаргамелла, тоже богатырской стати, герои старинных комических французских легенд. Их сынок Гаргантюа, тогда еще мальчик, выпустил по малой нужде струю между этими скалами, и так образовалась река Куэнон. История — в духе грубоватого юмора на темы плоти, присущего роману Франсуа Рабле (1494-1553 гг.) «Гаргантюа и Пантагрюль». Но роман, если уж мы его упомянули, а он считается классикой мировой литературы, в общем-то, о другом — о добродетельной силе просвещения.
  • Во времена галлов на острове Мон-Томб или, что вероятнее, на Томблене — друиды сторонились женщин — жили девять жриц. Молва приписывала им магические способности останавливать шторм при условии, если к ним с кораблей отправить юных матросов. Чаровницы лишали юношей невинности, после чего отправляли их обратно, повесив им на шеи ракушки. И шторм стихал.
  • Рассказывают, что Михаил Архангел являлся в снах также и простым строителям, вдохновляя их.
  • Среди достопримечательностей Франции Мон-Сен-Мишель по популярности у туристов занимает третье место — после Эйфелевой башни и Версаля — и отстает от них не намного.
  • Мон-Сен-Мишель — прообраз фантастического замка Минас-Тирит, вырубленного в скале, в киноэпосе «Властелин Колец» по роману у Дж. Р. Р. Толкина.
  • Польдеры — заливные луга, примыкающие к местности вблизи острова — имеют высокий процент соли в почве. Считается, что это благоприятно для выпаса ягнят: их мясо получается особенно тонкого вкуса.
  • Мон-Сен-Мишель — одна из обязательных остановок на паломническом пути к собору Сантьяго-де-Компостела в испанской Галисии. С 1998 г. обсуждается предложение о включении острова также и по этому поводу в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Острова мира

3
0
5 076
Франция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх