Северо-Западная Англия

Северо-Западная Англия

География региона

На севере регион граничит с гористыми районами Шотландии. С востока к нему примыкают район Пик-Дистрикт — возвышенная местность в центральной и северной Англии, входящая в состав национального парка Пик-Дистрикт — и Пеннинские горы. Западная граница — линия побережья Ирландского моря, район интенсивного судоходства и рыбной ловли.
Главная местная достопримечательность — Озёрный край (Lake District) — регион в графстве Камбрия, в районе Камберлендских гор, знаменитый живописными горными и озерными ландшафтами с крутыми склонами гор, низкими зелеными долинами, ставшими источником вдохновения для многих поэтов и художников, создавших особое направление в искусстве — «Озерная школа». Здесь же находится гора Скофел-Пайк — самая высокая точка региона и всей Англии.
Чеширская равнина занимает обширные участки почти всего одноименного графства — от долины реки Мерси на севере (исторической границы между древними королевствами Мерсия и Нортумбрия, графствами Ланкашир и Чешир) до Шропширских холмов на юге.
Центр Северо-Западного региона — причудливая смесь сельского и городского ландшафтов с двумя центрами — Ливерпулем и Манчестером. Север региона — Камбрия и северный Ланкашир, а также крайний юг — Чеширская равнина и Пик-Дистрикт — районы преимущественно сельские, крупных городов здесь нет.
Люди жили здесь еще со времен железного века. В древности это был район, заселенный кельтскими племенами корновиев, деканглиев, бриттов (с VIII в. до н. э. по V в. н. э., составлявших основное население Британии), а также полумифическим племенем сетантиев, о которых мало что известно.
Около 70 г. сюда вторглись римляне и быстро сломили сопротивление разрозненных кельтских племен. Прежде чем оставить Британию, римляне построили здесь крепости (самая известная — в Честере), а также защитные валы и каменные дороги.
В дальнейшем эти земли, именуемые в Англии Старым Западом, были поделены между четырьмя средневековыми королевствами: англо-саксонскими Мерсией и Нортумбрией, а также кельтскими Гвинед и Поуис. На побережье Ирландского моря появились многочисленные тинги — поселения викингов: о тех временах напоминают названия деревень, в которых фигурирует это слово (например, Тингуолл).
Быстрое развитие прибрежных районов началось в начале XIII в., когда король Иоанн Безземельный (1167-1216 гг.) выдал жалованную грамоту новому городу, который впоследствии и стал знаменитым Ливерпулем. С середины XVIII в. велась активная торговля с Америкой и Вест-Индией, на ней богатели и приморские города, и местные фермеры, снабжавшие порт продовольствием, главным образом солониной для дальних путешествий по морю.
Колоссальный доход Ливерпулю и Манчестеру приносила работорговля: 40% мировой торговли «черным деревом» проходило через Ливерпуль — по 45 тысяч чернокожих в год, пока в 1833 г. работорговля не была запрещена.
А в результате широкомасштабной миграции ирландцев в XIX в. каждый пятый в регионе Северо-Западная Англия — сторонник католицизма. Сюда же входят и рекузанты — сторонники католицизма, которые из принципиальных соображений отказывались принимать обязательное участие в англиканских богослужениях после реформации и сохранявшие приверженность римской католической церкви, в основном это жители Ланкашира.

Экономика

Заметен резкий контраст между тихой сельской местностью на востоке региона Северо-Западная Англия и громадным, перенаселенным многоэтничным промышленным западом — вдоль побережья Ирландского моря.
Ливерпуль и Манчестер — два крупнейших города региона, каждый мог бы поспорить за звание его столицы, и во избежание разногласий столицей стали оба.
Сегодняшняя экономика Северо-Западного региона — это морские перевозки через Ливерпульский порт, производство роскошных автомобилей (здесь находятся штаб-квартиры и предприятия компаний, выпускающих автомобили «Ягуар», «Бентли» и «Воксхолл»), Побережье Ирландского моря — место, где находятся многочисленные установки для получения энергии ветра: в частности, Бурбо-Бэнк мощностью 90 МВт и Робин-Ригг — 174 МВт. В шельфовой зоне ведется добыча нефти и газа с морских платформ в районе Ливерпульского залива.
Обе столицы региона — и Ливерпуль, и Манчестер — в XIX в. были лидерами стремительно развивавшейся промышленности и торговли Англии, Великобритании и всего мира. Огромный порт Ливерпуля пропускал около 40% объема всех мировых торговых перевозок, а сам город стал одним из главных центров мирового судостроения. В 2004 г. Ливерпульский порт был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Ливерпуль — морской и торговый город» с шестью местами в центре города, отражающими разные этапы морской истории города.
На фоне таких достижений кажется удивительным тот факт, что статус города Ливерпуль получил лишь в 1880 г.
В середине XX в. промышленное развитие Ливерпуля пошло на спад, но в 1960-х гг. Ливерпуль превратился в европейский центр молодежной культуры со своим главным музыкальным феноменом, поразительным явлением XX в. — группой The Beatles.
Городская агломерация Большой Манчестер — крупнейшая после Большого Лондона городская агломерация региона Северо-Западная Англия, она занимает подавляющую часть графства Большой Манчестер, здесь проживает более 2 млн чел.
Манчестер и после промышленной революции XIX в. остается крупным индустриальным, финансовым, коммерческим и транспортным центром Англии и всей Великобритании, с развитым машиностроением, текстильной, химической и легкой промышленностью, с крупным морским портом. Манчестер давно и прочно занимает второе место в Великобритании после Лондона по уровню жизни и экономики, а после Лондона и Эдинбурга — это самый посещаемый город в стране благодаря архитектуре, культуре, науке, спорту.
Кроме Ливерпульского порта в регионе Северо-Западная Англия расположена еще одна группа объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании и относящихся ко времени римского владычества в Британии. Это укрепленные рубежи Римской империи — западные участки Лимеса, Вала Адриана, Вала Антонина, укрепленные камнями и торфом, со сторожевыми башнями, пересекающие весь остров с запад на восток.
За многие века, пока существует Ливерпульский порт, прибрежные районы региона Северо-Западная Англия в этническом и религиозном отношении стали представлять крайне пеструю картину, а Ливерпуль и Манчестер превратились в самые мультиэтничные города Европы. Здесь каждый пятый исповедует ислам. В районе Большого Манчестера население уже на треть состоит из чернокожих британцев. Результатом продолжительной работорговли через Ливерпульский порт стало появление в городе первой афро-карибской общины в королевстве. На фоне такой разнообразной этнической картины прибрежных районов резким контрастом выглядят сельские районы Северо-Запада, где 98% населения — белые британцы.

Северо-Западная Англия на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-запад Англии, Великобритания.
Административный статус: регион в Англии, Великобритания.
Административное деление: 5 церемониальных графств (Большой Манчестер, Камбрия, Ланкашир, Мерсисайд и Чешир), 2 метрополитенских графства, 2 неметрополитенских графства, 6 унитарных единиц и 7 сити.
Административные центры: Манчестер — 520 215 чел. (2014 г.), Ливерпуль — 466 415 чел. (2012 г.).
Крупные города (с пригородами): Уоррингтон — 206 428 чел. (2014 г.), Болтон — 194 189 чел. (2011 г.), Блэкпул — 142 065 чел. (2014 г.), Сейл — 134 022 чел. (2011 г.), Престон — 122 719 чел. (2011 г.).
Основан: 1994 г.
Языки: английский (камбрийский, манчестерский и ланкаширский диалекты), языки мигрантов (урду, хинди, пенджаби, китайский, испанский).
Этнический состав: белые — 91,6%, метисы — 1,3%, азиаты — 4,7%, черные британцы — 1,1%, китайцы — 0,6%, прочие — 0,7% (2009 г.).
Религии: христианство — 67,3%, ислам — 5,1%, индуизм — 0,5%, иудаизм — 0,4%, буддизм — 0,3%, сикхизм — 0,1%, не определились и вне религии — 26%, прочие — 0,3% (2011 г.).
Денежная единица: фунт стерлингов.
Реки: Мерси, Ди, Апт.
Озера: Уиндермир, Алсуотер, Бассентуэйт, Деруэнт-Уотер.
Важнейшие аэропорты: Манчестерский аэропорт, Ливерпульский аэропорт имени Джона Леннона.
Соседние территории: на западе — Ирландское море, на северо-западе — Шотландия, на северо-востоке — регионы Северо-Восточная Англия и Йоркшир и Хамбер, на юго-востоке — регион Ист-Мидлендс, на юге — регион Уэст-Мидлендс, на юго-западе — Уэльс.

Цифры

Площадь: 14 165 км2.
Население: 7 052 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 497,8 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Скофел-Пайк (978 м).

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: около 800 мм.
Относительная влажность воздуха: 85%.

Экономика

ВРП: £141 млрд (2014 г.), на душу населения — £18 438 (2014 г.).
Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Промышленность: транспортное машиностроение (автомобильная), химическая, оборонные отрасли.
Морской порт Ливерпуль (грузооборот — 32,2 млн т, 2004 г.).
Ветровая энергетика.
Сельское хозяйство
: растениеводство (ячмень, пшеница, рапс, картофель, сахарная свекла), животноводство (овцеводство, свиноводство).
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, медицинские, образовательные, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные: Лейк Дистрикт (озера Уиндермир, Алсуотер, Бассентуэйт, Деруэнт-Уотер), национальные парки Лейк-Дистрикт (полностью), Пик-Дистрикт и Йоркшир-Дейлс (частично), гора Скофел-Пайк, Ланкаширско-Чеширская равнина, Шропширские холмы, долина реки Мерси, плато Лонг-Минд, известняковый обрыв Уэнлок-Эдж, холм Рекин, холмы Кли, полуостров Виррал, Южно-Ланкаширская береговая равнина, лес Баулэнд.
Исторические: укрепленные рубежи Римской империи (Лимес, Вал Адриана, Вал Антонина, все — 140-е гг.), замки Бистон (XIII в.), Карлайл (начало XII в.), Эпплби (XII в.).
Архитектурные: автомобильные тоннели Куинсвей (1934 г.) и Кингсвей (1971 г).
Ливерпуль: Ливерпульская ратуша (1754-1802 гг.), памятник Нельсону (1813 г.), Сент-Джорджз-Холл (1841-1854 гг.), Колонна Веллингтона (1861-1865 гг.), ансамбль административных зданий Ливерпульского порта (начало XX в.), Ливерпульский англиканский собор (неоготика, ХХв ), Ройял-Ливербилдинг (1908-1911 гг.), Ливерпульский католический собор (модернизм, 1960-е гг.),Музей истории мира, Музей рабства, Музей группы The Beatles, Морской музей.
Манчестер: Манчестерский замок (1184 г.), Кафедральный собор (готика, XV в.), Биржа (классицизм, XIXв.), Художественная галерея (XVII-XIX вв.), Центр искусств Лоури, Имперский военный музей Севера.
Стокпорт: Национальный музей шляп и шляпного производства, подземные бомбоубежища времен Второй мировой войны, дома торговцев (XIV в.), здание Андербэнк-Холл (XVI в.), Стокпортский железнодорожный виадук (1840 г.), ратуша (1908 г.), Крытый рынок (2008 г.).
Солфорд: набережная Солфорд, Музей «Манчестер Юнайтед», Северный императорский военный музей, историческое здание Ордсолл-холл (XV в.), канал Бриджуотер (1761 г.).

Любопытные факты

■ Жителей Ливерпуля называют ливерпудлианцами, ливерполитанцами, но чаще всего — скаузерс. Это название происходит от местного диалекта скауз. А его название, в свою очередь, родилось от лабскаус. В эпоху парусного флота это была традиционная еда матросов, приготовленная из солонины и маринованных овощей, кипяченных в огуречном рассоле. В Ливерпуле это привычное матросам блюдо подавали и в портовых кабаках. Постепенно приезжие перенесли название блюда сначала на диалект горожан, а затем стали так называть и их самих.
■ В 2012 г. ЮНЕСКО внесла Ливерпульский порт в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения: британское правительство планирует построить здесь громадный жилой комплекс Liverpool Waters на 23 тыс. квартир. Кроме Ливерпульского порта во всей Европе только один объект Всемирного наследия находится под угрозой полного уничтожения — средневековые памятники Косово.
■ Колонна Веллингтона в Ливерпуле установлена довольно необычно для памятника исторической личности. Статуя полководца, разгромившего Наполеона, не смотрит ни на одно из главных городских зданий. Фигура установлена таким образом, что Веллингтон вглядывается в юго-восток, туда, где за проливом находится город Ватерлоо — место исторической победы над армией Наполеона.
■ В ливерпульском музее группы The Beatles воссоздан интерьер клуба The Cavern Club, где с 1961 по 1963 г. The Beatles выступили 292 раза и где в 1961 г. их будущий продюсер Брайан Эпштейн впервые увидел выступление группы, с чего и начался взлет их эпохальной музыкальной карьеры.
■ Улица Рочдельская в Москве (Центральный административный округ) названа в честь города Рочдейл в 1932 г., в память об английских ткачах из Рочдейла, в 1844 г. положивших начало рабочей потребительской кооперации. В том году ткачи собрали по одному фунту стерлингов с работника и создали коллективное хозяйственное (торговое) предприятие — потребительское общество на кооперативных принципах, с чего началась потребительская кооперация и международное кооперативное движение.
■ Стокпортский железнодорожный виадук 1840 г. — большой кирпичный мост, по которому курсируют поезда Западного побережья Англии. Это самое большое кирпичное строение Великобритании, на постройку которого пошло 11 млн кирпичей. Виадук появился в те годы, когда Стокпорт был центром хлопковой промышленности страны.
■ Канал Бриджуотер в Солфорде был открыт во второй половине XVIII в., чтоб доставлять по нему уголь из Уорсли в Манчестер. Постепенно канал утратил транспортное значение, и на его живописных берегах появились дома английской знати. Бриджуотер считается первым «истинным» каналом в Англии, он стал своеобразным толчком к развитию «каналомании» (canal mania), когда обеспеченные люди принялись строить по всей стране каналы, но не в транспортных целях, а как оригинальную деталь, оживлявшую местный унылый ландшафт.
■ Британские индусы почитают реку Мерси как священную и поклоняются ей так же, как индусы Индии — Гангу. Ежегодно они проводят на берегах Мерси праздник погружения в речные воды. Во время праздника глиняные фигурки индусского бога Ганеша в виде слона, едущего на мыши, опускаются в воду с борта парома, а вокруг них в воду бросают цветы, картинки со священными сюжетами и мелкие монеты.
■ Заповедник Лес Баулэнд на самом деле представляет собой вересковую пустошь. Название «лес» использовалось в далеком прошлом как обозначение «королевского места охоты»: в те времена здесь еще росли деревья (впоследствии их вырубили на дрова) и водились дикий кабан, олень, волк и лесной кот.
■ Самая большая небелая этническая группа в регионе Северо-Западная Англия — пакистанцы: их около 144 тыс. чел.

5
Добавлено: 8-02-2016, 11:11
0
4 042
Garri1963

Похожие публикации

на фото Тиринф (город)
Тиринф (город)
на фото Татры (горы)
Татры (горы)
на фото Собор Святой Софии
Собор Святой Софии
на фото Южный канал
Южный канал
на фото Онежское озеро
Онежское озеро

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх