Собор Святой Софии
Храм Великого Новгорода
Великий Новгород — официальное название столицы Новгородской области, утвержденное в 1999 г. Но в обычной речи город как был, так и остался просто Новгородом. Датой его основания считается 859 г., согласно Никоновской летописи (XVI в.). Прямых ссылок на город в этом документе, однако, нет. Ее предложил в 1959 г. историк М.Н. Тихомиров на том основании, что в этой рукописи 859 г. упоминается как дата смерти Гостомысла, старейшины ильменских славян, живших, соответственно, у озера Ильмень, а оно находится в 6 км от Новгорода. Археологи имеют конкретные возражения на этот счет — при раскопках культурного слоя IX — начала X в. обнаружено не было, самые древние остатки деревянных домов датируются 930-ми гг. В 989 г. был заложен первый (деревянный) храм Премудрости Святой Софии в городе. В 1045 г. церковь сгорела. Примерно тогда же вернулся из похода на Византию новгородский князь Владимир (1020-1052 гг.), сын Ярослава Мудрого и Ингегерды (Ирины), дочери первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга.Поход был неудачным, но Корсунь Владимир взял. (Корсунь — славянское название Херсонеса Таврического, с V в. до 1204 г. — форпоста Византийской империи.) На родине князь погрузился в глубокие размышления относительно ее дальнейшей судьбы и способов сделать жизнь в своем отчем княжестве лучше и светлее. Кроме того, он страстно желал отблагодарить Господа и ангела Премудрости Божией — Софию за свое спасение от почти неминуемой погибели. И решил, что первым делом надо поставить новый большой, красивый храм в детинце (кремле), подобный киевскому Софийскому собору (1037 г.), построенному его отцом. Одновременно расширялся и прирастал каменными стенами и детинец.
Были приглашены строители из Киева, греческие художники, пишущие фрески, и иконописцы из Царьграда (Константинополя). Основным строительным материалом был местный известняк в виде плит, для арочных конструкций сводов использовались кирпич, а также светлые глины, скорее всего, с берегов Днепра у Киева. Однако новгородская София не стала точной копией Софии киевской. Это ясно видно по конфигурации арок, объемам и протяженности нефов и разным иным архитектурным деталям. Есть и другая, более тонкая связь между киевской и новгородской Софиями.
Первая, деревянная, новгородская София имела 13 глав. Независимые новгородцы какое-то время наотрез отказывались поклоняться Христу и, когда стали креститься, соглашались на это без большой охоты, все еще поклоняясь главным своим тринадцати языческим божествам. Да и вообще были не очень лояльны по отношению к Киеву. Свою киевскую Софию Ярослав Мудрый построил тоже с 13 главами. Это был своего рода дипломатический компромисс и сильный политический ход: князю была необходимо сильное влияние на Новгородское княжество, родину российской государственности. И то, что Новгород стоял на Пути из варяг в греки, было не менее важно.
Сначала кладку храма решено было не штукатурить, оставить как есть. Исключение составляли лишь покрытые цемянкой (смесью извести с кирпичной крошкой) некоторые части арок внутри, отчего они кажутся розоватыми. Цемянка служила также грунтом для фресок и, само собой, скрепляющим раствором для кладки. Через сто лет после освящения собора стены покрыли побелкой, и сразу стало очевидно, что белоснежным он выглядит гораздо более величественно и монументально. В 1050 г. собор был «свершен». 14 сентября 1052 года, в праздник Воздвижения Святого Креста, освящен. Таким образом: его возведение и обустройство длилось 7 лет: столько же, сколько строительство Первого храма в Иерусалиме — с 957 по 950 г. до н. э. (по другим данным, с 1014 по 1007 г.).
Самое древнее каменное строение России
Собор Святой Софии стоит на территории Новгородского детинца (кремля) в центре города Великий Новгород на высоте 10 м на берегу реки Волхов. Храм имеет пять нефов и пять куполов. С трех сторон здание опоясывают двухъярусные галереи, за исключением западной, где в нижнюю галерею встроена массивная башня с лестницей, ведущей на хоры, представляющие собой также галерею. В верхней части наружных стен (в закомарах) используются полукруглые и килевидные, по архитектурной терминологии, завершения.«Где Святая София, там и Новгород» — это выражение можно читать в смысловом ключе и справа налево: где Новгород, там и Премудрость Божия.
Иконы новгородской Софии, утварь, ценная с точки зрения высокого искусства, исторические раритеты, изысканно украшенные одежды церковнослужителей, рукописные и старопечатные книги сохранили имена таких жертвователей, как цари Фёдор Иванович, Борис Годунов, Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, Пётр Первый, царицы, князья и бояре, патриархи, митрополиты. Они пополняли сокровищницу собора дарами щедрыми и прекрасными. Очень много для обустройства и украшения собора внутри сделали его епископы, в XII в. наибольший вклад в это внесли епископы Никита и Нифонт, почитаемые в Новгороде как святые. Одним из главных дел новгородских владык было также создание летописных сводов — по существу, исторических хроник, ставших национальным культурным достоянием.
Понятие «софия» возникло еще в античной Греции, само это слово с греческого переводится как «знание», «мудрость», «мастерство». Чаще всего оно употреблялось как понятие философское (отсюда и софистика). В христианстве, в Католической и Православной Церкви, «софия» сближается с образом Христа как проводника Божественной мудрости, т. е. опять же в философском смысле он и есть — София. Постепенно «софия» становится отчасти синонимом образа Богоматери-заступницы и — шире — благородства как такового. По церковному апокрифу, мученицы, олицетворяющие главные христианские добродетели, — Вера, Надежда, Любовь — дочери женщины по имени София. На новгородских иконах XV-XVI вв. София предстает в виде ангела с крыльями за спиной и «пылающими» лицом и руками. Ангелу внимают Богородица и Иоанн Предтеча, проводники мудрости Божьей. Такова и храмовая икона новгородской Софии Премудрости Божией (XV в.). В XVI в. она стала почитаться как чудотворная, ей поклоняются в день Успения Божией Матери, престольного праздника храма.
При московском великом князе Иване III (1440-1505 гг.), в 1478 г., произошло присоединение Новгорода к Москве, и собор Святой Софии становится главным храмом России как символ ее единства.
Собор терпел и масштабные утраты. Первый раз во время синодальных реформ XIX в. Потом, начиная с 1920-х гг., при советской власти. В 1929 г. собор был закрыт, и началось варварское, возглавляемое ОГПУ расхищение его ценностей. К счастью, существовало Общество любителей древностей, входившее в Комиссию по изъятию этих ценностей. Его члены, часто с риском для своей репутации и даже жизни, добились перемещения самых ценных реликвий из храма в Гохран. Но сколько всего, что не успели эвакуировать, было вывезено оккупантами в 1941-1944 гг., во время Великой Отечественной войны, учету не поддается, и, к сожалению, следов утраченного пока не отыскано.
Еще шла война, а восстановление храма началось уже в 1944 г. В 1991 г. храм Святой Софии — Премудрости Божией был возвращен церкви.
Главный купол собора венчает крест с застывшим на нем символом Духа Святого — голубем из свинца. Самая известная новгородская легенда гласит, что, пока голубь на кресте, город будет им храним. 15 августа 1941 г. купол был сбит бомбой, крест с голубем завис на крепежных тросах. Комендант Новгорода Байоль из испанской фалангистской «Голубой дивизии", воевавшей на стороне гитлеровцев, распорядился его снять. Затем испанцев, потерявших под Новгородом до пяти тысяч убитыми, перебросили под Ленинград, откуда отправили от греха по домам: воевать они не хотели. После войны крест нашелся. В Мадриде. Потом долго шли переговоры, закончившиеся в 2004 г. возвращением креста в Россию. Для испанцев сделали точную копию с него. Оригинальный крест стоит в соборе. Крест, что венчает купол сейчас, — тоже копия, установлен в 2007 г. Голубь — на месте. Хранит Новгород, оберегает Россию.
Общая информация
Храм в Великом Новгороде, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992 г.Тип: крестово-купольный пятинефный храм.
Основание (прежний, деревянный храм): 989 г.
Строительство каменного храма: 1045-1050 гг.
Освящение: 14 сентября 1052 г. епископом Лукой Жидятой.
Период бездействия собора как храма: 1929-1991 г.
Престольный праздник: Успение Пресвятой Богородицы.
Святые, погребенные в Софийском соборе: святители Никита, Иоанн и Григорий, Святой благоверный князь Владимир Ярославич, Святая благоверная великая княгиня Анна, Святой благоверный князь Феодор, брат Святого благоверного великого князя Александра Невского, Святой благоверный князь Мстислав Храбрый.
Ближайший аэропорт: Пулково в Санкт-Петербурге (международный).
Высота от уровня древнего пола, находящегося на 2 м ниже современного, до вершины креста центральной главы: 38 м.
Площадь Великого Новгорода: 90,08 км2.
Население Великого Новгорода: 221 954 чел. (2015 г.).
Плотность населения Великого Новгорода: 2464 чел/км2.
Средняя температура января: -9,2°С.
Средняя температура июля: +17,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Основание (прежний, деревянный храм): 989 г.
Строительство каменного храма: 1045-1050 гг.
Освящение: 14 сентября 1052 г. епископом Лукой Жидятой.
Период бездействия собора как храма: 1929-1991 г.
Престольный праздник: Успение Пресвятой Богородицы.
Святые, погребенные в Софийском соборе: святители Никита, Иоанн и Григорий, Святой благоверный князь Владимир Ярославич, Святая благоверная великая княгиня Анна, Святой благоверный князь Феодор, брат Святого благоверного великого князя Александра Невского, Святой благоверный князь Мстислав Храбрый.
Ближайший аэропорт: Пулково в Санкт-Петербурге (международный).
Цифры
Основной объем собора (без галерей): длина — 27 м, ширина — 24,8 м; вместе с галереями длина составляет 34,5 м, ширина — 39,3 м.Высота от уровня древнего пола, находящегося на 2 м ниже современного, до вершины креста центральной главы: 38 м.
Площадь Великого Новгорода: 90,08 км2.
Население Великого Новгорода: 221 954 чел. (2015 г.).
Плотность населения Великого Новгорода: 2464 чел/км2.
Климат и погода
Умеренный континентальный.Средняя температура января: -9,2°С.
Средняя температура июля: +17,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм.
Экономика
14 августа 1991 г. Новгородский областной совет народных депутатов утвердил решение облисполкома о передаче Софийского собора в постоянное и безвозмездное пользование Новгородской епархии Русской Православной Церкви.Достопримечательности
■ Чудотворные иконы Софийского собора: Софии Премудрости Божией, Божией Матери «Знамение», Божией Матери «Тихвинская», Успения Пресвятой Богородицы (с частицей мощей святителя Нифонта Новгородского).■ Магдебургские врата.
■ Крест главного купола со свинцовым голубем — копия древнего креста (2007 г.).
■ Алексеевский крест, воздвигнутый архиепископом Алексием в XIV в. в память павших в Куликовской битве.
■ Царское «моленное место», установленное по приказу Ивана Грозного, работа новгородских мастеров.
■ Паникадило главного купола немецкой работы, подарено Борисом Годуновым.
Любопытные факты
■ Собор выполнял и другие, чисто гражданские функции. Здесь хранились архив древнего Новгорода, библиотека (книгохранительница), материальные ценности, принадлежащие Церкви и городу, эталоны мер и весов. В самом соборе устраивались торжественные собрания граждан и проводились приемы гостей города, на площади перед ним проходили народные вече.■ Магдебургские врата — это двери из бронзы с рельефными изображениями на библейские сюжеты в романской художественной традиции. Магдебургскими называются потому, что были изготовлены в немецком Магдебурге, предположительно, в 1153 г., в Новгороде появились примерно в середине XV в. Сначала вели в придел Рождества Богоматери, затем были перемещены в западный портал. Несколько веков эти двери служили главным входом в собор, сейчас открываются лишь во время торжественных праздничных служб. Ворота имеют и другие исторические названия — Корсунские, Плоцкие, Сигтунские. Корсунские — потому, что, по одной из легенд, их привез из Византии князь Владимир. Плоцкие — потому, что, подругой версии, поначалу предназначались для собора в польском Плоцке. Сигтунские — потому, что, по еще одной легенде, ворота привезли как военный трофей новгородцы, ходившие в 1187 г. на столицу шведов Сигтуну.
■ Собственные монеты чеканились в Новгороде с 1420 по 1478 г. Серебряные деньги звались «новгородки». Не на всех, но на большинстве из них изображалась на одной стороне Святая София и коленопреклоненный человек перед ней. На другой стороне стояло: «Великого Новагорода». На большинстве монет других древнерусских княжеств изображался чаще всего правящий князь или выбивалось его имя.
■ Епископ Лука по прозванию Жидята (год рождения неизвестен, умер в 1059 или в 1060 г.) — первый русский, получивший столь высокий церковный сан, его предшественник Иоаким Корсунянин был греком, а Луку выдвинул на пост владыки Новгородского князь Ярослав Мудрый. Несмотря на то что Лука — святитель Софийского собора, был дан ход доносу на него его холопа Дутика, обвинившего епископа в «неподобных речах». Позднее эту клевету опровергли, а Дутик был подвергнут жестокой казни — ему отрезали обе руки и нос. Но в момент появления клеветы Киев ей поверил, и Лука был вызван туда, заключен в тюрьму и просидел в ней с 1055 по 1058 г. Лука считается первым русским духовным писателем, правда, сохранилось единственное его произведение — краткое «Поучение к братии».