Армянский Кафедральный Собор во Львове

Армянский Кафедральный Собор во ЛьвовеПоездка во Львов и знакомство с городом принято начинать с площади Рынок (подробнее на https://mtourism.com.ua/ru/tour-to-lviv-ru-1/219-lviv-tour-2-days-ru), от здания ратуши. Это - центр города. От площади Рынок дороги разветвляются во все концы Львова. Армянский квартал находиться в непосредственной близости от ратуши, гордость которого - архитектурный ансамбль Армянского Кафедрального Собора.

Архитектурный ансамбль Армянского Кафедрального Собора

Переступив порог собора, вашему взору открывается древний христианский храм, не похожий ни на один храмов Львова. Он совершенно самобытен. Народ, который его воздвиг, промыслом Божьим оказался за пределами своей исторической Родины, но, как и повсюду, в первую очередь, сооружал свои храмы, в них воссоздавая образ дорогой сердцу далекой Армении. В Львове было построено пять армянских церквей, но сохранилось две, из коих действующим является только Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. В росписях на стенах художники увековечили образы реальных людей, чьи предки и создали этот удивительный уголок Львова. В условиях рассеяния и отсутствия государственности именно церковь приняла на себя функции руководства и координации как духовной так и культурной деятельности львовской армянской общины. Армянская Апостольская Церковь ведёт своё начало от первых христианских общин, основанных двумя из двенадцати учеников Иисуса Христа - Фаддеем и Варфоломеем - между 40-60 гг. I столетия от Р.Х. Одну из таких общин, ставшую прообразом Армянской Церкви, возглавил рукоположенный апостолом Фаддеем епископ Захария. Поэтому Армянская Церковь именуется Апостольской. Она представляет собой неотъемлемую часть Единой Апостольской Православной Католической (Кафолической) Святой церкви. Часто её ошибочно именуют Григорианской (по имени св. Григория, первого армянского Католикоса, дабы умалить апостольское основание церкви), либо монофизитской, что также не соответствует действительности, т.к. ещё в 354 году на национально-церковном соборе в г. Аштишат были осуждены арианство, а, позднее, с возникновением христологических споров, и монофизитская ересь Евтихия.
В 301 году усилиями епископа Григория (равноапостольный Св. Григорий Просветитель) в царствование Тиридата III (287-330 гг..) христианство в Армении обрело государственный статус. Это стало мощным импульсом к развитию духовной, культурной и научной жизни страны; способствовало созданию универсальной армянской письменности (397-406гг.). В 427 г. Библия была блестяще переведена на армянский язык и стала одним из лучших образцов перевода Св. Писания. Церкви и монастыри стали очагами духовности и просвещения. В этот период армянскими учёными-монахами было написано огромное число научных, богословских и исторических трудов, а также были переведены на армянский язык труды многих отцов Церкви и античных мыслителей. Поэтому историки V век именуют «золотым веком» армянского просвещения.
Вместе с тем, христианский выбор Армении привёл к ухудшению отношений с соседями: с Римом на западе и Персией на востоке. Согласно свидетельству Евсевия Кесарийского, в 313 году Римский Император Максимин вторгся в пределы страны и в Каппадокийской долине (Малая Армения, ныне Турция) произошла первая в истории христианства битва за веру между языческим Римом и христианской Арменией. Римляне были разбиты и изгнаны. Начиная с 330-х годов на протяжении более 150-и лет Армения вела непрерывные войны также с языческой Персией, насаждавшей маздеизм (крайняя форма зороастризма), завершившиеся великой битвой за веру в 451 году на Аварайрском поле (историческая Армения, ныне Иран). 200-тысячной армии персов, использовавших боевых слонов, противостояла 66-и тысячная армия армян, наполовину состоявшая из народных повстанцев. Хотя армянская сторона потерпела поражение, однако, нанесла сокрушительный удар по персидской мощи. Войска противника понесли урон, втрое превосходивший потери армян. В 484 году это противостояние закончилось подписанием Нварсакского мирного договора, признававшего за Арменией право исповедовать Христа. Это была великая духовная и нравственная победа. Таким образом, Армения стала не только первым христианским государством, но и первой, кто поднял меч на защиту веры Христовой. За свой христианский выбор армянский народ расплачивался всю последующую историю, став мучеником за веру. С другой стороны, именно эта вера хранила его и позволила выжить вопреки всем последующим тяжелым испытаниям.
Нашествие арабов в VII веке, затем турок-сельджуков, агрессивная имперская политика Византии, нескончаемые войны с завоевателями истощили страну и привели к падению в 1045 году Армянского Царства Багратидов. В 1048 году в Армению вторгаются из Азии кочевые турецкие племена огузов, которые окончательно разоряют страну. Так начинается первая волна массового переселения армян в Европу и на Русь. Падение христианской цивилизации на Ближнем Востоке и Малой Азии в результате их завоевания арабскими мамелюками в XIV в., а также лукавая, двуличная политика европейских держав приводят к падению последнего оплота христианства на Востоке - Киликийского Армянского царства, которое было расположено в восточном Средиземноморье (ныне Турция). С гибелью Киликийской Армении, связана вторая волна массового переселения армян со своей исторической родины. Так во многих странах мира возникают армянские колонии: в Европе, на Руси, в Крыму и, в частности, в Галиции. Их возникновение способствовало бурному экономическому и культурному росту этих стран. Умелые армянские ремесленники, строители, мастера ювелирного и шелкового дела, каменотёсы, зодчие и учёные передали им накопленный тысячелетиями свой богатейший опыт и знания. С армянами связывают зарождение готики в Европе, появление печатных станков, завезённых туда с востока армянскими купцами, широкое строительство каменных сооружений и многое другое. Многие авторы ошибочно связывают образование армянских общин с активной деятельностью армянского купечества, что абсолютно нелогично. Известно, что до Х1в. о купцах ничего не было слышно и лишь с образованием армянских колоний за пределами исторической родины появляются первые сведения о влиятельном армянском купечестве. Таким образом, не купечество привело к образованию колоний, а образование последних способствовало активной деятельности купеческого сословия, которое среди населения армянских поселений составляло не более 2-3%. С появлением армянских поселений связано, естественно, и строительство армянских храмов.
VIII-m веком датируется самый старый христианский храм в Феодосии - армянская церковь Иоанна Предтечи (ныне церковь св. Сергия, принадлежащая РПЦ) . Так в 1358 г. был основан монастырь Сурб Хач в Старом Крыму, а в 1363 году во Львове на месте деревянной церкви XII в., сгоревшей от пожара, был сооружён Армянский Кафедральный Собор. Строительство собора финансировали переселенцы Акоб Кафаэци (из Кафы, ныне Феодосия ) и Стефанос Гайсеранц (из Кесарии Каппадокийской, ныне Турция). Имя армянского архитектора не сохранилось. Известно лишь, что строительством руководил некий Дорки или Дорхи (личность Дорки также точно не установлена), которого о. Дионисий Каэтанович (настоятель собора) называет муратором, что соответствует термину бригадир, либо руководитель строительства.
Армянский кафедральный Собор построен по типу храма в древнеармянской столице Ани ( ныне Турция) и состоит их трёх частей. Самая старая часть - Святилище - имеет крестово-купольную конструкцию. Автором большинства росписей в храме является польский художник Ян Генрик Розен. Роспись в главном алтаре за престолом изображает Тайную вечерю. На ней слева направо изображены апостолы: Симон Зилот, Фаддей, Филипп, Фома, Андрей и Пётр. В центре - Иисус Христос с Чашей Вина и Хлебом в руках (как напоминание о первой Евхаристии), затем Иоанн, Иаков Зеведеев, Иаков Алфеев, Варфоломей, Матфей и тёмный силуэт фигуры отвернувшегося Иуды Искариота. На самом мраморном престоле, в резной деревянной раме находится икона Преев. Богородицы, сидящей на троне с младенцем Христом (автор Орест Гелитович, 2003г.). С северной стороны над входом в Ризницу (Захристие) на стене помещен холст с евангельским сюжетом «Поклонение пастухов», также работы Розена.
Внизу слева - памятник патриарху Великой Армении Стефаносу V Салмастеци (XVIb.), а справа - каменная купель. С юга, за троном Архиепископа - роспись Розена «Голгофа». В южной оконной нише сохранилась аутентичная армянская фреска XIVb. - Христос, благословляющий с небес апостолов Иакова, Иоанна и Прохора, с сокращённой надписью их имён на армянском языке. Апостол Иоанн диктует своему ученику Прохору Евангелие: «В начале было Слово...». Купол Святилища украшен мозаикой «Пресвятая Троица» художника Ю. Мехоффера. На парусах сводов изображены «Персонифицированные добродетели». Своды украшены по древне-восточной традиции рисунком из золотой плетёнки и райских птиц. На колоннах Святилища множество вырезанных в камне и алебастре памятных крестов, оставленных паломниками и меценатами храма в память об их визите или в знак благодарности, самый старый из которых датируется 1427 годом и расположен вверху на северной колонне возле алтаря.
Центральный неф собора построен в XVII веке. Это большой зал с золотыми пилястрами и деревянными плафонами на потолке и часовней, расположенной слева от входа в Святилище. Слева посередине на стене - роспись «Похороны св. Одилона». Святой Одилон был аббатом конгрегаций бенедектинских монастырей в Клюни (Франция) в Х-ХI вв. Полагают, что он впервые установил День поминовения душ усопших, принятый впоследствии в римо-католической церкви. На росписи видны фигуры монахов, олицетворяющих прошлое - с закрытым лицом ( ибо прошлое нам неизвестно), настоящее - с открытым лицом (портрет армянского священника Адама Богдановича) и будущее (армянский священник Каетан Давидович) - с открытым лицом, но с закрытыми глазами, ибо будущее также нам неизвестно. Между тем отчетливо видны контуры людей в монашеской одежде. Это - души усопших монахов, которые знали Одилона при жизни и пришли проводить его в мир вечный. Примечательно, что в руках у бестелесных духов вполне материальные свечи, которые еще и горят как настоящие. Что хотел сказать художник? Люди редко задумываются о жизни за гробом, так как большинству она кажется далекой и нереальной. Розен обращает наше внимание на то, что невидимый мир намного реальнее, на самом деле, чем мир видимый, вещественный, потому, что материальный мир недолог (пока догорит свеча), а невидимый мир - вечен и никто этой вечности не избежит.
Над росписью в окне - витраж Я. Розена «Св. Иоанн», изображающий сцены из жития Иоанна Предтечи: «Крещение Иисуса Христа в реке Иордан», «Свидетельство веры Иоанна Предтечи» и «Усекновение главы Иоанна Крестителя»; внизу слева стих из Евангелия от Иоанна 1:7.
По обе стороны от окна изображены св. Георгий Победоносец и св. Христофор, переносящий младенца (Христа) через реку. Над витражным окном изображен св Эгидий - греческий пустынник VI в., подвизавшийся в Галлии, покровитель зверей. Сцена охоты повествует о том, как святой, спасая лань, подставляет свое плечо летящей в нее стреле. Сюжет отражает борьбу земной власти с духовными силами и торжество победы духовных ценностей (в лице св. Эгидия) над земными (их олицетворяет группа молодых, сильных охотников).
Слева от иконы Матери Божией находится вход в часовню Святых Даров, над которым в оконной нише высится деревянная статуя «Иисус - Добрый Пастырь» работы Зофии Розен - сестры Я.Г. Розена. В росписи вокруг оконной ниши - фигуры святых мучеников. По сторонам главной арки находятся иконы в окладах: Чудотворная Каменецкая икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» (Путеводительница) и Чудотворная икона Св. Григория, Просветителя Великой Армении, со сценами жития.
Справа от иконы св. Григория на стене под окнами - росписи Розена «Усекновение главы Иоанна Предтечи» и «Благовещение» с текстом Евангелия от Луки (1:28-33).
Притвор сооружён в начале XX века. Свод его купола украшает имитирующая мозаику фреска: Христос на троне в Царствии Небесном, по обе стороны от Него - Архангелы и агнцы, символизирующие христианскую паству, идущую на зов своего Пастыря (автор худ. Ян Машковский).
К собору прилегают дворики. В северном дворике расположено здание монастыря армянских бенедиктинок (XVIII в.). Напротив, на стене храма снаружи расположены барельефы «Фома Неверующий» и, чуть западнее, «Вера, Надежда, Любовь и мать их София». В восточном дворике церкви находятся бывшие «Дворец армянских архиепископов» и армянский благотворительный банк «Монс Пиус» (XVII в.). Здание банка отреставрировано армянским предпринимателем в 2010 г. Вардкесом Арзуманяном и функционирует в качестве ресторана-музея. Во дворике также находится колонна Св. Христофора (скульптор К.Сейнер, 1726 год), установленная главой Армянского суда Христофором Августиновичем в честь своего покровителя. Он также финансировал реставрацию собора в 1723 г. Реставрацией руководила супруга судьи - Анна Августинович. О ней упоминает эпитафия с портретом на левой колонне в Святилище собора. Необходимо отметить, что польские короли предоставляли армянской общине право ведения собственного судопроизводства по судебнику Мхитара Гоша. Дворик с южной стороны замыкает колокольня, построенная по проекту итальянского архитектора Петра Красовского на средства мецената Андреаса из Кафы в память о своих усопших родителях, о чём свидетельствует надпись на древнеармянском языке на каменной плите в проходе под колокольней. Вход из-под колокольни вёл в армянский суд. Весь дворик выложен старинными надгробными плитами, которые в советское время были асфальтированы. В настоящее время планируется восстановление прежнего вида двора.
В южном внутреннем дворике в аркаде (1437г.) помещены надгробья, а также памятные доски на стенах с упоминанием имён известных армян города Львова: политического деятеля, гуманиста, доктора Юзефа Жулинского; музыканта-композитора, основателя Львовской консерватории, ученика великого Фредерика Шопена - Кароля Микули; а также основателя бурсы (пансиона для мальчиков) Юзефа Торосевича, установленная в знак большой признательности за его благотворительную деятельность. Его не следует путать с выдающимся ученым Теодором Торосевичем, известным фармацевтом-химиком, первооткрывателем трускавецких, моршинских и других источников лечебных минеральных вод, который также был видным представителем армянской общины Львова.
Здесь, в южном дворике находится также открытый деревянный алтарь с Распятием в стиле рококо (XVII-XVIII вв.). Между аркадой и каменной часовней расположена скульптура Иисуса Христа, несущего Свой крест. Она была установлена в честь архиепископа Са-муэла Стефановича настоятелем Кафедрального собора Каэта-ном Каэтановичем (скульптор Томаш Дыкас). Само же надгробие Стефановича находится на Лычаковском кладбище. Во дворике также установлен хачкар, привезённый из Армении к 90-летию скорбной даты геноцида армян 1915 - 1923 г.г. Хачкар был освящен в 2006 году.
25 июня 2001 года собор посетил и молился в нём Папа римский Иоанн-Павел II во время своего официального визита в Украину. 18 мая 2003 года собор освятил Верховный Патриарх Армянской Апостольской Церкви, Католикос всех армян Гарегин II, которому во время торжеств были вручены ключи от храма. Верховного Патриарха сопровождало много именитых гостей, в том числе - выдающийся французский певец и актер армянского происхождения Шарль Азнавур.
Как утверждают львовяне, в Армянском храме особая благодать. Возможно, потому, что на протяжении 650 лет в нем не прекращалась молитва. Люди, жившие в прилепившихся к храму домах, рассказывают, что иногда по вечерам они и их гости отчетливо слышали стройное пение мужского хора, доносящееся из армянского храма, закрытого уже долгие десятилетия.
Теперь после многих лет забвения, храм вернулся к жизни. Звон колоколов вновь призывает верных на Литургию, где под сводами собора звучит прекрасное мелизматическое песнопение древних армянских Шараканов (духовных гимнов) в исполнении уникального литургического хора «Сагмос» (регент Андрей Шкрабюк), в составе которого поют армяне, украинцы и представители других национальностей. В этом - еще одно прекрасное свидетельство христианского единения...
Храм, двери которого открыты с утра до вечера - любимое место львовян и туристов, имеющих, наконец, возможность помолиться в этом самом древнем во Львове каменном храме и лицезреть благодатную христианскую святыню и жемчужину архитектуры.карта Львова

1
0
2 759
Мир путешествий

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх