Самые доступные путешествия

Самые доступные путешествия

Доступность путешествий

Население Земли стремительно стареет, а представители бизнеса и туризма начинают понимать, что не только инвалидам при планировании поездки приходится принимать во внимание такой фактор, как доступность. Учитывая наши пожелания, турагентство в Днепре собрало информацию по интересующим нас маршрутам.

Сингапур

Сингапур — это, пожалуй, самый доступный город в Азии и один из самых доступных в мире. Уже двадцать лет его фирменным знаком является общедоступность, а все растущий достаток привел к тому, что почти во всех зданиях есть как минимум пандусы. Хотя такси с площадкой для колясок пока еще не очень распространены, но поезда и автобусы удобны не только для инвалидов-колясочников, но и для плохо видящих. Для Сингапура не актуален вопрос «как попасть?». Чаще всего приходится думать о том, куда бы отправиться. Да куда угодно — от уличного рынка до зоопарка. Сингапурская организация лиц с ограниченными возможностями сделала прекрасную страницу на www.dpa.org.sg, а правительство поддерживает дружественный поисковой движок на www.bca.gov.sg/ friendlyBuilding/FindBuilding/ FriendlyFeatures.aspx

Барселона, Испания

Власти Испании и Каталонии активно реализуют политику доступности, так что нет ничего удивительного в том, что в последние годы все больше людей с ограниченными возможностями стекаются в Барселону. 80% станций метро и 100% автобусов оборудованы для доступа колясок, а Старый город расположен на плоскости и не вымощен булыжником, так что ездить тут на коляске — сплошное удовольствие. Более того, инвалидов не только пускают без очереди в храм Святого Семейства, часто их пускают туда бесплатно! Можно проехать по всей Ла-Рамбла и вокруг известного рынка Бокерия, даже на пляж можно попасть в инвалидном кресле.
У организации Barcelona Turisme есть многоязычный сайт, посвященный путешествиям для лиц с ограниченными возможностями. Тут есть вся нужная вам информация — www.barcelona-access.cat.

Манчестер, Англия

Хотя здесь зародилась промышленная революция, центр Манчестера был перестроен в конце 1990-х. Широкие и ровные тротуары, пандусы у ресторанов, магазинов и баров — все идеально подходит людям с ограниченными возможностями. Культурный центр Северной Англии полон доступного транспорта, что позволит вам отдать дань уважения «Олд-Траффорду», узнать побольше о наших индустриальных корнях в Музее науки и промышленности, посетить рынок Аффлекс-Пэлэс. Устали от города? Буквально в часе езды находится национальный парк Пик-Дистрикт с развитой системой доступа для людей с ограниченными возможностями.
Начните планировать поездку на VisitEngland (www.visitengland.com/accessible-england), Open Britain (www. openbritain.net/northern-england) и DisabledGo (www.disabledgo.com). Если вы хотите полюбоваться природой, то посетите www.peakdistrict.gov.uk/visiting/ accessible-places-to-visit/access4all

Мельбурн, Австралия

Мельбурн, благодаря развитой системе общественного транспорта, оборудованной для лиц с ограниченными возможностями, — один из самых доступных городов мира. Приезжайте в спортивную столицу Австралии, где проводятся Открытый чемпионат Австралии по теннису, Гран-при Австралии и где находится грандиозный стадион «Мельбурн Крикет Граунд». Сходите в самые лучшие рестораны Мельбурна, насладитесь удивительными видами вдоль Великой океанской дороги (Great Ocean Road), посетите один из лучших зоопарков мира и многочисленные парки Мельбурна.
Загрузите нашу бесплатную электронную книгу здесь www.lonelyplanet.com/accessible-melbourne и начните планировать свое путешествие на www. parkweb.vic.gov.au/accessibility

Галапагос и джунгли Амазонии, Эквадор

Вы смотрели на Дэвида Аттенборо с завистью и думали, что никогда не сможете попасть в такие места? Неверно! Ленин Морено, парализованный вице-президент Эквадора (с 2006 года), номинированный на Нобелевскую премию мира, сделал очень много, чтобы улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями в своей стране. Кито, может, и не так удобен, как среднестатистический западный город, но благодаря вице-президен-ту-колясочнику тут введены новые стандарты. Если же вы хотите исследовать Амазонию, Анды или Га-лапагосы, заняться зиплайнингом или пересечь границу с Перу, чтобы посетить Мачу-Пикчу, то следует присоединиться к организованной экскурсии.
«Южная Америка для всех» (www.southamericaforall.com) органи-зует экскурсии для слабослышащих и людей с нарушениями двигательного аппарата последние семь лет сначала в Эквадоре, а теперь и в Перу.

Плая-дель-Кармен, Мексика

Вы спрашиваете, где это? В сорока минутах от международного аэропорта Канкун. Плая-дель-Кармен, город, который сильно отличается от соседей, предлагает отели и пляжи, оборудованные для лиц с ограниченными возможностями. Даже если вы не можете плавать, там есть специальные приспособления, которые позволят вам полюбоваться на коралловые рифы и зеленых черепах. Город маленький, так что в транспорте нужды нет. Основная причина, чтобы добраться сюда: возможность съездить на развалины цивилизации майя — в Чичен-Ицу и Тулум. Это достаточно редкий шанс для людей с нарушениями двигательного аппарата.
Доступного транспорта мало, так что имеет смысл зайти на сайт хорошего туроператора Сапсйп Accesible (www.cancunaccesible.com), который предоставляет трансферы от аэропорта, экскурсии ко всем достопримечательностям, имеет всевозможное оборудование и дает все необходимые советы.

Сицилия, Италия

Италия слабо ассоциируется с доступностью или с соответствующими приключениями. Однако Сицилия, с ее тактильным музеем и единственным в Европе тактильным ботаническим садом, не говоря уже о самом большом в Европе активном вулкане Этне, — удивительное место. И это еще не все — слепые, слабовидящие и люди с нарушением моторных функций могут здесь нырять с аквалангом, кататься на джипах, заниматься рыбалкой и даже сделать оливковое масло. А все блюда, благодаря которым Италия так популярна, представлены тут в огромном количестве. Наконец, именно здесь установлены два уникальных рекорда Гиннесса: парализованный человек погрузился с аквалангом на 59 метров, а слепая женщина — на 41 метр!
Seable (www.seable.co.uk) — это известный туроператор с хорошей репутацией и партнерами по всему миру, сотрудничающий в том числе и с сицилийской благотворительной организацией LIFE (Life Improvement for Everyone, «Улучшение жизни для всех»).

Сан-Диего, США

Хотя закон об американцах с ограниченными возможностями едва отпраздновал свой 25-й день рождения, большая часть инфраструк-
туры США доступна для инвалидов. И все-таки мы выбираем Сан-Диего. Трамваи и троллейбусы здесь доступны для всех, а весь год температура держится от 18 до 27 °С. Исторический квартал Газовых фонарей тоже доступен, как и огромный парк Бальбоа, включающий немного холмистый зоопарк Сан-Диего. На набережной есть пляжи со специальными пляжными колясками, включая моторизированную коляску на гусеницах на Мишн-Бич.
См. www.access-sandiego.org и www. sandiego.org/plan-your-trip/travel-guides/accessible-traveling.aspjc. Хотите посмотреть, что дальше по побережью? См. www.wheelingcalscoast. org/county.php?county=l

Любляна, Словения

Столица Словении, плоская и приспособленная для пешеходов, стоит того, чтобы туда съездить. В автобусах остановки объявляют с помощью видео и аудио, знаки на остановках выполнены шрифтом Брайля, а центр города покрыт сетью тактильных дорожек. Главная достопримечательность — это люблянский замок XVI века, куда можно добраться на фуникулере (бесплатно для инвалида и его сопровождающего) или на поезде (тоже доступном). Многие из знаменитых мостов Йоже Пленника недавно были оборудованы для лиц с ограниченными возможностями, а в 2010 году к ним присоединился и мост Мясников, с которого люди на колясках могут попасть на лодки.
Любляна объединилась с английской организаци-ей DisabledGo для создания путеводителя для лиц с ограниченными возможностями, который можно получить бесплатно здесь: www.disabledgo.com/ organisations/ljubljana/main-2

Вена, Австрия

Как и многие другие города, Вена дышит историей. Она была центром бывшей империи Габсбургов и музыкальным сердцем Европы. В отличие от многих ее соперников, Вену избавили и от булыжников в городе, и от бордюров — что порадовало местных жителей с ограниченными возможностями. Обновленный город стоит на плоской местности и не очень велик, основная часть кафе и ресторанов в центре Вены доступны для всех. Транспортом пользоваться просто, в метро есть лифты, а трамваи достаточно низкие. Не стоит и говорить о том, что большинство музеев и прочих достопримечательностей абсолютно доступны, включая замок Шенбрунн.
Accessible Vienna — это официальное издание, где вы узнаете все, что нужно для первой поездки в Вену: www.wien.info/en/travel-info/accessible-vienna.

1
Добавлено: 3-06-2019, 16:26
0
253
kassalosze

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх