Путешествие по Китаю на поезде

Путешествие по Китаю на поезде 
Несмотря на переполненность, поезда — лучший способ путешествовать по Китаю с приемлемыми скоростью и комфортом. Увлекательная, веселая, практичная и рациональная. поездка на поезде — самое настоящее приключение и. вдобавок, по разумной цене. Огромные вложения последних лет в железнодорожную сеть сделали ее одним из центральных объектов стремительной модернизации Китая. Не нужно быть фанатом поездов, чтобы увидеть. что в Китае поезда — это интереснейшая субкультура, и здесь вы увидите местных жителей в самой непринужденной и располагающей к общению обстановке.

Железнодорожная сеть Китая

Пассажирские железные дороги, соединяющие все провинции Китая, включая островную крепость провинции Хайнань — одна из самых развитых в мире сетей железных дорог. По причине ускоренного экономического развития Китая и необходимости перевозить 1.4 миллиарда человек по территории одной из самых больших стран мира сеть железных дорог за последнее десятилетие растет, как на дрожжах.
Несмотря на высказывания скептиков, утверждавших. что проложить ее не возможно, железная дорога до тибетского города Лхасы начала функционировать в 2006 году, так что можно сесть в поезд в Пекине или Шанхае и сойти в столице Тибета. Каждый год в Китае прокладывают тысячи миль железнодорожных путей, постоянно запускаются новые серии скорых поездов. которые стремительно покрывают огромные территории Китая. Появляются все новые и новые современные железнодорожные вокзалы — к примеру, впечатляющий новый южный вокзал Вэньчжоу (похожий на огромный самолетный ангар, охлаждаемый сотнями установок для кондиционирования воздуха) — многие из которых обслуживают высокоскоростные линии.
С появлением большого количества скоростных экспрессов классов «D», «G», «Z» и «С» прокатиться из одного крупного города в другой можно с ветерком. Ультраскоростная железная дорога между Пекином и Шанхаем официально открылась 30 июня 2011 года. Чтобы узнать информацию о международных поездах до Китая, можно обратиться в AvikoTour — туроператор по Китаю, с подбором экскурсионных маршрутов и выбором региона путешествия.

Поезда

Номера китайских поездов обычно предваряются буквами, обозначающими категорию поезда. Самые быстрые, роскошные и дорогие междугородние поезда обтекаемой формы обозначаются буквами «С», «D» и «G». Они курсируют между крупнейшими городами, к примеру. Пекином и Тяньцзинем. Пекином и Шанхаем.
Современные поезда класса D, идущие со скоростью 200-250 км/ч. называют также «гармоничным классом» поездов (сейчас «гармония» — любимое словечко коммунистической партии Китая, их «палочка-выручалочка»). Поезда с широкими вагонами неутомимо скользят по Китаю, являясь олицетворением высоких скорости и комфорта. Помимо термостатов, вагоны первого класса оснащены зарядными устройствами для сотовых телефонов и ноутбуков, сиденья стоят парами в ряд. оставляя достаточно места для ног. по телевизорам транслируются спокойные передачи. Двери между вагонами открываются нажатием кнопки.
Поезда классов «С» и «G» движутся еще быстрее. самые скоростные могут достигать 380 км/ч. К 2012 году поезда класса «G» будут доставлять путешественников из Пекина в Куньмин за 12 часов (вместо сегодняшних 47). В 2011 году поезда класса «G» начали перевозить пассажиров из Пекина в Шанхай всего за четыре часа. Рассчитанные на небольшие расстояния поезда класса «Z» ездят не так быстро, но остаются скоростными и очень удобными; ниже рангом располагаются поезда классов «Т» и «К», более старые и непримечательные.
Существуют также поезда с номером, но без начальной буквы; это поезда пукуай или пукэ — самые простые.

Места

Сев в поезд, можно обменять купленный билет на билет более высокого класса (бупяо). Например, если у вас стоячее место, найдите кондуктора и поменяйте билет на жесткое сидячее, мягкое сидячее, жесткое спальное или мягкое спальное место (если есть свободные).

Мягкое спальное

Мягкие спальные места (жуань во) очень удобны, в каждом купе — четыре полки, есть кондиционер. Билеты на такие места стоят намного дороже билетов на жесткие спальные места: несмотря на это они зачастую распродаются, поэтому поспешите с покупкой. Мягкие спальные места различаются в зависимости от класса поезда, лучшие — в недавно пущенных поездах классов «D» и «Z».
Во всех поездах класса «Z» места принадлежат именно к этому типу. Полки там очень удобные и современные. Несколько поездов класса «Т» также предлагают двухместные купе с отдельным туалетом. Билеты на верхние полки стоят немножко дешевле, чем на нижние.
Мягкое спальное

Жесткое спальное

Жесткие спальные места (ин во) можно найти в более медленных и менее современных поездах классов «Т», «К» и «N». а также в поездах без буквенных обозначений. Они соответствуют российскому классу «плацкартный». В вагонах — отделения без дверей, в каждом из которых по шесть полок в три ряда: есть ц простыни, подушки и одеяла. Весьма похоже на ночевку в хостеле. Цены на места с разными полками немного различаются: самая нижняя (сяпу) дороже двух остальных, самая верхняя (шанпу) дешевле. Хорошо на средней полке (чжунпу). потому что на нижнюю днем спускаются все, чтобы посидеть на ней, а на верхней полке мало места и рядом динамики.
Как и в любом китайском поезде, курение запрещено. Свет и динамики выключают примерно в 22.00. В каждом отделении имеется собственная бутыль с горячей водой, за наполнение которой отвечает проводник. Билеты с жесткими спальными местами купить сложнее всего: почти всегда необходимо приобретать их за несколько дней до поездки.
Жесткое спальное

Сидячие места

Вагоны с мягкими сидячими местами (жуань цзо) более удобны, но не так повсеместны, как вагоны с жесткими. Мягкие места первого (идэн) и второго зрдэн) классов можно найти в скоростных поездах «D», «С» и «G». Места первого класса оснащены телевизорами, зарядными устройствами для сотовых телефонов и ноутбуков, места располагаются по два в ряд.
Мягкие сидячие места второго класса также очень удобны:проводники везде очень вежливы. Брать больше пассажиров, чем мест в вагоне. запрещено. В поездах старого образца вагоны с мягкими сидячими местами зачастую двухэтажные и не такие шикарные, как в более быстрых и современных высокоскоростных поездах.
Вагоны с жесткими сидячими места (ин цзо) в более быстрых и шикарных поездах классов «С», «D» и «G» отсутствуют, есть они только на поездах классов «Т», «К», «N», поездах без начальной буквы в названии и некоторых из поездов класса «2». Сиденья этого типа обычно мягкие, но пребывание 8 вагоне может поколебать ваше душевное равновесие: там часто грязно
и шумно, поэтому долгие поездки переносятся с трудом. Поскольку жесткие сидячие места — единственный тип, который большинство местных может себе позволить, вагоны набиты битком.
Лучше всего вам купить билет с указанным на нем местом. но если сидячие места распроданы.просите билет на стоячее место (уцзо или чжаньпяо) — вы сможете сесть в поезд, где. возможно, найдете место или сможете обменять свое место на более комфортное. В противном же случае, вам придется стоять в вагоне или в тамбуре (с курильщиками). Вагоны с жесткими сидячими местами в поездах нового образца оснащены оборудованием для кондиционирования воздуха и менее заполнены людьми.

Путешествие на поезде

Как правило, поезда в Китае ходят точно по расписанию и безопасны: количество крушений невелико. Вокзалы зачастую удобно расположены неподалеку от центра города. Путешествуя в купе ночного поезда, вы прибываете в пункт назначения прямо с утра, сэкономив на плате за ночлег в гостинице.
Обдумав всё и купив билеты заранее, вы можете ехать по Китаю и спать. Не откладывайте посадку в поезд до самой последней минуты: очередь перед главным входом в вокзал (цзиньчжанькоу) может быть просто невероятной длины. При входе на вокзал необходимо пройти сканирование багажа.
Отправляясь в длительную поездку на поезде, запаситесь закусками, едой и напитками. Во время пути тележки с едой и напитками возят по вагонам. но цены высоки, а выбор ограничен. Для заваривания чая или лапши быстрого приготовления в каждом купе стоят бутыли с горячей водой. Минеральную воду и закуски можно купить на станциях в киосках на платформе. В поездах дальнего следования должен быть вагон-ресторан (цаньтин чэсян). где по меню с ограниченным ассортиментом можно заказать горячую еду и пиво: иногда вагон-ресторан не закрывается на ночь.
В любом типе спальных вагонов белье чистое и меняется перед каждым рейсом: в постелях, как правило, нет клопов. Персонал редко говорит по-английски, за исключением некоторых высокоскоростных экспрессов.
Если вы путешествуете не в спальном вагоне, попросите проводника или другого пассажира сказать вам. когда поезд прибудет на нужную вам станцию.
Если вы путешествуете в спальном вагоне, взамен вашего бумажного билета вам дадут пластиковую или металлическую карту, на которой будет указан номер вашей полки: тогда проводник будет знать, когда вам нужно сойти, поэтому сможет разбудить вас вовремя и отдать билет. Не теряйте бумажный билет: на выходе из вокзала может быть проверка.

Билеты

Покупка билета

Ахиллесова пята Китая —  перегрузка железнодорожной сети, и купить билеты бывает крайне непросто.
Никогда не надейтесь приобрести билет на жесткое спальное место (и мягкое спальное тоже) в день путешествия — планируйте заранее. Чаще билеты можно взять заранее, от двух до десяти дней до планируемой даты отъезда. С покупкой билетов на жесткие сидячие места в последний момент обычно проблем нет. но вам может достаться билет со стоячим, а не указанным местом. Расплатиться за билет можно только наличными.
Большая часть билетов — на проезд в одном направлении. цены высчитываются исходя из количества километров. с корректировкой в зависимости от класса поезда, наличия/отсутствия кондиционеров, вида спального места и положения полки. Если вам нужно купить железнодорожный билет для поездки между двумя пунктами за пределами города, где вы находитесь, часто лучше пойти в независимую кассу, где берут комиссию.
Как правило, билеты с жесткими спальными местами можно легко приобрести в крупных городах, но сложнее в тихой глубинке. Как и в случае с авиабилетами. купить железнодорожные билеты на дни непосредственно до и после китайского Нового года, а также праздников 1 мая и 1 октября, может быть очень сложно, и на некоторые маршруты цены повышаются.
Вокруг вокзалов много людей с билетами с черного рынка: так можно приобрести дефицитные билеты, но иностранцев часто надувают.

Кассы

Вокзальные кассы (шоупяотин) обычно находятся по одну сторону от главного входа на вокзал. Через автомат купить билеты можно только на очень немногие рейсы. Иногда на вокзале есть окошко (ищите вывеску) с человеком, владеющим базовым английским: если нет. встаньте в очередь к одному из других окон.
Постарайтесь попасть на вокзал заранее, всегда готовьтесь стоять в очереди за билетом вплоть до получаса: может случиться так. что вы простоите 20 минут, а окошко перед вами закроется на временный перерыв. На некоторых вокзалах продажа билетов налажена на удивление хорошо, на других же настоящий кавардак. Возьмите с собой паспорт на случай, если при покупке билета вас попросят его предъявить.
Альтернатива — независимые билетные кассы, которые можно найти в других местах города: там вы купите билеты без очередей, но с комиссией в ¥5. В отеле вам также смогут раздобыть билет за комиссию; вариант — турагенство.
Можно заказывать билеты по телефону — но только на китайском языке. Билеты можно купить онлайн на сайтах China Trip Advisor (www.chinatripadvisor.com) и China Train Timetable (www.china-train-ticket.com). но покупка билета на вокзале обойдется дешевле. На поезда из Гонконга в Шанхай. Гуанчжоу или Пекин билеты можно заказать онлайн без комиссии на сайте KCRC (the Kowloon-Canton Railway Corporation. «Управление железной дорогой Коулун-Кантон»: www.mtr.com.hk).
Чтобы получить денежную компенсацию (туйпяо) за неиспользованный билет, можно обратиться в специальное окошко на крупных вокзалах, где вам вернут 80% стоимости билета.

Расписания

Бумажные расписания поездов по всей стране (¥7) издаются каждые апрель и октябрь, но написаны исключительно на китайском. Даже китайцам трудно в них разобраться. За плату ежегодный английский перевод можно скачать с сайта www.chinatt.org.

Расписания на английском языке онлайн

China Highlights — www.chinahighlights.com
China Train Timetable — www.china-train-ticket.com
China Travel Guide — www.chinatravelguide.com

Интернет-ресурсы

Train travel in China — www.seat61.com/China.htm
Shike  — www.shike.org.cn — на китайском языке
Tielu — www.tielu.org — на китайском языке

1
Добавлено: 1-06-2019, 13:26
0
82
corpwelpr

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх