Рыбалка на Камчатке

Камчатка — один из последних полностью диких регионов мира. Этот полуостров характеризуется уникальным ландшафтом, где преобладают вулканы высотой почти 5000 метров, а также нетронутой природой. Особенностью Камчатки являются бескрайние леса, а также тихоокеанские лососи, форель и медведи.

Рыбалка на Камчатке

Сердечно приглашаем вас на Камчатку, рыбалку, которую будет трудно забыть. Необычайное изобилие рыбы и девственная природа, а также русское гостеприимство и вкусная кухня сделают это путешествие одним из лучших, которые вам когда-либо доводилось испытать. Рыбалка в отдаленном районе, вдали от цивилизации, в бассейне одной из рек впадающих в Охотское море - то есть на западной стороне камчатского водораздела. Там была создана база, где есть все для комфорта рыболовов.

База в медвежьем королевстве

База находится в 160 километрах от Петропавловска-Камчацкого - главного города этого полуострова, в который прилетаем самолетом из Москвы. Его название происходит от кораблей «Св. Пётр» и «Св. Павел», на которых когда-то ходил в эти края моряк Витус Беринг — командующий на службе царского флота и один из великих исследователей географии. Сразу по прибытии из Петропавловска отправляемся в необыкновенное путешествие на мощном вездеходе «Урал». По дороге можно полюбоваться великолепными заснеженными горами и многочисленными вулканами, а также перекусить пельменями в одном из придорожных кафе. Вечером первого дня участники прибывают на промежуточную базу, находится в одном из небольших городков. Там можно принять душ, отдохнуть, вкусно поужинать и комфортно выспаться в деревянных отапливаемых домиках.

Утром следующего дня рыболовы продолжают свой путь на «Урале» по гораздо более сложной местности. Вам даже придется пересечь несколько рек по пути. Наконец, около полудня вездеход достигает берега нашей реки, на котором построена база. Последний этап пути до базы осуществляется на понтонах. Сплав по живописной горной реке – очередной этап большого приключения. После почти часового плавания понтоны, управляемые опытными проводниками, пришвартовываются на базе.

Сама база находится в лесу в полном одиночестве (в десятке километров от базы есть небольшой поселок Эвенес, но в основном вокруг живут только медведи и прочая дичь). Тем не менее тот стандарт, который предлагается рыболовам в таком диком месте нужно уважать. Проживание в приличных деревянных домиках с отоплением, есть душевые, туалеты, небольшая столовая, ТВ-зал, баня и печной дом для сушки обуви и одежды. Так же есть небольшой магазин с алкоголем и сувенирами.

Организация рыбалки

После завтрака, около девяти часов, каждый день начинается рыбалка. Рыбаки ловят с катамарана по два-три человека. Чтобы не было тесно на промысле, часть лодок идет вверх по течению, часть вниз по течению. В течение дня подают отличные блюда с костра (например, уха, икра, жареная колбаса и бекон, рыба на гриле). Вечером, после рыбалки, на базе сервируется совместный ужин.

медведь на рыбалке

Медведи, бродящие по местности, не так опасны, как в Канаде или на Аляске, потому что здесь нет агрессивных гризли, к тому же у медведей летом в реке полно еды. В результате гиды не снабжены дробовиками, как в Канаде. Здесь нужен только специальный газ, дым от костра и достаточно громкое поведение во время рыбалки. Существуют также средства отпугивания медведей. Конечно, желательно соблюдать осторожность, но пока на базе не произошло ни одного крупного инцидента, связанного с угрозой для человека.

Камчатская рыба

От рыбалки на этой реке может закружиться голова! Рыбы так много, что берёт практически постоянно. Её можно ловить как методом спиннинга (рекомендуется одиночный крючок), так и на искусственную мушку. Что касается видов, то их разнообразие больше, чем во многих промыслах Канады или Аляски. В одном месте можно поймать не только пять видов тихоокеанских лососей:

  • Чавыча
  • Кижуч
  • Кета
  • Нерка
  • Горбуша

Необыкновенно крепкую и толстую радужную форель, называемую здесь Мальма - сказочно красочную Долли Варден (Salvelinus malma) и мощные восточно-сибирские рыбы, называемые Кунджа. Последний вид — чрезвычайно престижная и красивая добыча — настоящая вишенка на торте. Во время нашей тестовой поездки в августе 2019 года нам удалось поймать целых 35 кунджей за неделю, в том числе экземпляры впечатляющей длины от 70 до 80 см.

Камчатская рыба

Мое мнение о рыбалке

Камчатка оправдала все мои ожидания, а может даже и превзошла их. Почти 20 лет я путешествую по миру в погоне за рыбой и могу с уверенностью сказать, что последняя поездка на Дальний Восток России была одной из лучших поездок в моей жизни. Река, на которой мы рыбачили, создана для рыбалки – будь то нахлыст или спиннинг. Здесь есть длинные прямые с ленивым течением, пороги, классические «бассейны», в которых легко могут разместиться от двух до четырех рыболовов. Природа на берегах феноменально красива. Вокруг густые лиственные леса, высокие горы, и ко всему этому добавляется необычный цвет воды, изумрудно-голубой, прозрачной на добрых два метра.

Просто нужно остерегаться обычных и часто встречающихся медведей, которые охотно пользуются лососевыми ресурсами реки. С другой стороны, возможность наблюдать за этими величавыми хищниками в их естественной среде (часто с расстояния 30-40 м) – привилегия и настоящий праздник для глаз путешественников! Я был очень положительно удивлен уровнем нашей рыболовной базы. Проще говоря, мы ожидали довольно суровых условий, учитывая расположение промысла вдали от цивилизации. Двухместные комнаты, вкусная столовая, душевые с горячей водой, электричество (генераторы), телефонная связь (!) и душевное гостеприимство. Всем искренне рекомендую поездку на Камчатку!

По материалам: https://schukar.info/


1
Добавлено: 26-01-2022, 22:49
0
142
Williamkig

Предыдущие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...