Как фотографировать в путешествиях

Как фотографировать в путешествияхМы фотографируем, потому что путешествуем, мы путешествуем, потому что любим фотографировать. Сегодня сложно представить путешественника без фотоаппарата, даже самого простого, размещенного в смартфоне. Каждый день нас заполняет множество снимков из путешествий, и мы хотим делиться своими собственными впечатлениями, запечатленными на фотографиях, чтобы рассказать другим о мире, который мы познаем. Что такое тревел-фотография? На что обратить внимание при подготовке к путешествию, чтобы фотографии получились интересными? Как фотографировать в путешествии? Вот некоторые советы.

Туристическая фотография

Есть ли отдельная область фотографии, которую можно охарактеризовать как тревел-фотографию? На мой взгляд, да!

Фотоаппарат стал неразлучным спутником современных путешественников. Мы используем его для фиксации важных моментов, людей, которых встретили на своем пути, интересных мест и потрясающих пейзажей. Многие люди мечтают о дальних и экзотических поездках с фотоаппаратом.

Вопреки распространенному мнению, тревел-фотография — это не только разновидность пейзажной фотографии и печать фото в хорошей компании. В хорошем и привлекательном фотоотчете из поездки должно быть представлено хотя бы несколько тем.

Полный и разнообразный рассказ о наших путешествиях будет включать, среди прочего: пейзажи, портреты и групповые фотографии (например, ситуационные сцены), фотографии архитектуры (снаружи, изнутри), кулинарии, животных, ночные фотографии и детали (макросъемка), а также подводные фотографии.

Как видите, современный фоторепортаж о путешествии должен быть рассказом, составленным из разных кадров, показывающих наши увлечения ясно, просто и ярко.

Конечно, часто принимается решение сфотографировать ограниченное количество объектов. Однако такой выбор всегда должен быть оправдан эффектами, которых намерен добиться фотограф.

Помня о том, что одно фото может сказать больше, чем тысяча слов, хорошо сконцентрироваться на четком отображении наших переживаний и впечатлений. Однако, как нетрудно заметить, подготовка такого отчета требует определенных усилий.

Подготовка к фотопоходу

Фотопутешествию должно предшествовать получение хотя бы минимальных знаний о месте, в которое мы едем.

Перед отъездом нужно поинтересоваться, что за люди там живут, как они реагируют на фотосъемку и есть ли какие-нибудь интересные места (населенные пункты, деревья, постройки, излучины рек, памятники, кладбища, холмы и т. д.), которые могут быть предметом фотографии.

Я смотрю на планы и карты, которые подскажут мне, в какое время дня у меня есть наилучшие возможности для освещения. Также стоит посмотреть иллюстрации, содержащиеся в книгах и альбомах, которые могут подсказать, что нас может ожидать в том месте, куда мы собираемся.

Как сделать хорошее фото в путешествии

Как сделать хорошее фото в путешествии

За хорошей тревел-фотографией всегда стоит ее художник – человек. Именно он первым замечает, что происходит что-то интригующее, затем создает образ в своем воображении и, с помощью фотоаппарата делает снимок.

Основной материал тревел-фотографии — свет. Практически каждый заметит, что стена дома по-разному выглядит при утреннем летнем солнце, зимним днем или ночью, когда на нее падает искусственный свет от уличного фонаря. Фотограф не только должен это заметить, но и творчески использовать.

Вопреки видимому, большинство хороших фотографий не случайны. Поговорка о том, что хорошая фотография получается, когда ты оказываешься в нужном месте в нужное время, верна, поскольку нахождение в определенном месте в нужное время является преднамеренным и спланированным действием.

Вы должны помочь удаче. Очень часто, чтобы запечатлеть конкретный образ, фотограф неделями посещает выбранные места и ждет подходящего времени суток. Иногда приходится долго ждать, иногда приходится много и быстро ходить. Вы должны вставать рано и ложиться спать поздно. Вы должны быть готовы к тому, что может произойти внезапно и неожиданно. Так рождаются лучшие фото.

Фотосъёмка в путешествиях с чего начать

В начале путешествия рекомендую прогулки возле своего дома и короткие поездки по ближайшим окрестностям. Во-первых, вы можете опробовать (протестировать) свое фотооборудование и начать наблюдать за окружающей обстановкой немного по-другому. Во-вторых, можно оценить камеру и ее пригодность для дальнейших поездок. Вы также можете увидеть, как камера справляется с высокими/низкими температурами и влажностью, как долго могут работать батареи или аккумуляторы и достаточно ли емкость карты памяти.

Такие прогулки — отличная возможность изучить расположение кнопок и узнать об их назначении. Также стоит потренироваться в упаковке сумки или рюкзака, чтобы можно было быстро реагировать на интересные события.

Я прекрасно знаю, что инструкцию, прилагаемую к фотоаппарату, вряд ли кто-то читает, но взять с собой стоит. Она объяснит нам, почему горит красная лампочка или как выбрать соответствующую программу из меню. После нескольких таких прогулок путешествие в другую часть мира с уже известным фотоаппаратом не такое уж и непредсказуемое.

Камера для съемки в путешествиях

Какой фотоаппарат лучше всего подходит для съемки в путешествиях? Аппаратная часть в этом процессе не так критична, как может показаться. Это всего лишь рабочий инструмент, как карандаш или компьютерная клавиатура для писателя. Кажется, никто в здравом уме не будет утверждать, что хорошие романы пишутся только на старомодных механических пишущих машинках.

К сожалению, в фотографии очень часто слишком много внимания уделяется технике, оборудованию и т.д. Фотоаппарат должен только помогать. Вопреки внешнему виду, работа с камерой проста и очень легко освоить основные принципы ее работы, что повлияет на качество фотографий.

Являются ли фотографии путешествий универсальным источником красивых фотографий?

Принято считать, что только из дальних путешествий привозят много отличных фотографий. Ничто не могло быть более неправильным.

Хорошая тематика и интересные фото «таятся» за каждым углом. Интересный кадр можно найти в наших домах, за нашими окнами и в магазине, где мы каждое утро покупаем хлеб.

Не знаю, откуда взялось это поверье, что фотограф, который не делает интересных фотографий возле своего дома, вдруг испытает творческое откровение среди песков Сахары, улиц Марракеша или австралийских тропических лесов?

Может быть, мы слишком легко поддаемся кажущемуся волшебству красочной экзотики? Может быть, трудно свыкнуться с мыслью, что хороший фотограф – это человек, который всегда может увидеть и показать уникальность мест рядом, мест, казалось бы, банальных и невзрачных? Он замечает и запечитливает ситуации, к которым многие другие люди безразличны.

Так как же найти интересную тему? Вообще говоря, проще всего всегда иметь при себе камеру. В первую очередь следует смотреть и наблюдать за всем, что нас окружает. Если мы заметили интересный мотив, то должны рассмотреть, что особенно тронуло нас в этой картине. При фотографировании чаще всего важен лишь небольшой фрагмент в изображении, которое мы видим, он нас стимулирует и интригует.

Таким образом, ключ к успеху заключается в том, чтобы замечать эти наиболее важные элементы, а затем сосредоточивать на них свои действия. Девиз известного фотожурналиста Роберта Каппы «Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит, вы недостаточно близки».

Полезные привычки в тревел-фотографии

Полезные привычки в тревел-фотографии

Создание хороших фотографий влечет за собой приобретение множества навыков и привычек. Конечно, есть случаи и события, на которых можно сделать одно отличное фото, но фокус в том, чтобы добиться… повторяемости, то есть такого уровня, когда все фото правильные, а некоторые из них действительно очень хорошие. Повторяемость достигается только благодаря знаниям и опыту... а талант, безусловно, помогает быстро выйти на хороший уровень.

Стоит помнить, что неудачи естественны. Чтобы сделать хорошую фотографию, требуется много попыток и часто много неудачных снимков. Если бы мы могли видеть все отснятые пленки мастеров фотографии, наше настроение было бы намного лучше. Не каждый кадр шедевр. Без блужданий, поисков и попыток сделать много фотографий шанс получить интересные, оригинальные фотографии очень мал.


1
Добавлено: 19-04-2022, 19:55
0
69
Patrickduach

Предыдущие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх
Мы используем файлы cookie!
Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...