Выбираем субстрат для гидропоники

Субстрат – смесь, в которую помещаются корни растений. В качестве субстрата может выступать один из существующих на сегодня материалов: от мха до гидрогеля. Главная задача субстрата в гидропонике – поставлять к корням растений питательные вещества и воду. Сегодня в магазинах можно встретить разные виды субстратов, рассмотрим основные из них.

Бесплатные фото Надеяться

5 видов субстрата для гидропоники

Если вам нужен субстрат, внимательно изучите описание и свойства самых популярных смесей, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант для ваших растений.

Керамзит

Многие знают этот материал, благодаря необычной структуре. Это легкие пористые шарики, которые получают путем обжига глины. Также это прочный материал с влагоемкостью до 60%. С ростом корней, гранулы керамзита способны разрушаться, увеличивая свой объем и массу. Чтобы растение не погибло в керамзите, нужно время от времени обрабатывать гранулы водой или слабым раствором перекиси водорода.

Мох

Чаще всего в гидропонике применяется мох сфагнум, который, как и торф, проветривают, измельчают и известкуют. Если изредка смачивать мох питательным раствором, можно получить влагоемкую и насыщенную кислородом, а также питательными веществами среду для выращивания различных растений.

Минеральная вата

Этот материал получают путем плавления смеси из таких ингредиентов: базальт (60%), известняк (20%) и кокс (20%). При этом температура плавления составляет от 1500 до 2000 градусов. По составу минеральная вата не уступает почвенным минералам с одним лишь отличием – она не содержит питательных веществ. Часто вату выбирают благодаря тому, что материал способен долгое время хранить форму. Еще это очень легкий материал, а по своим свойствам схож с верховым торфом. К тому же, отличие ваты – стерильность. В ней вы не найдете сорняков, бактерий и патогенов, токсических составляющих и т.п.

Гидрогель

Шарики (или порошок) гидрогеля – это вещество, которое способно быстро разбухать в воде, существенно увеличиваясь в размерах. Основное свойство – способность удерживать большой объем воды. Гидрогель можно добавлять в почву, грунтовую смесь, компост и любые другие субстраты, в которых принято выращивать растения.

Кокосовый субстрат

Представляет собой переработанные и измельченные остатки волокон из скорлупы кокоса. Это органическое вещество, которое является отличным питательным материалом. На нем отлично растут цветы, кусты, грибы и даже деревья.

Теперь вы наверняка знаете, какой субстрат для гидропоники вам больше всего подходит. Тем более, многие из них можно комбинировать.


0
0
54
elvira tirbax

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх