Как выбрать бинокль? Что купить, чтобы не пожалеть?

Бинокли являются очень популярным оптическим оборудованием, которое имеет множество профессиональных и любительских применений. Главная задача каждого бинокля – увеличить и приблизить нас к заданному объекту, на который мы хотим посмотреть лучше. Существуют разные типы биноклей с разными параметрами, и выбор правильного зависит в основном от объекта, который мы хотим наблюдать и условий, в которых мы намерены это делать. Другое оборудование будет хорошо работать при наблюдении за ночным небом, а еще одно в течение дня, когда мы хотим наблюдать за животными или насекомыми. Если вам интересно, какой бинокль для наблюдения подойдет в вашем случае, то для начала нужно указать его основное применение.

Как выбрать бинокль?

Виды и использование биноклей

Бинокли в основном используются для наземных наблюдений, и их использование действительно очень разнообразно. Для наблюдения за птицами и другими животными охотниками, орнитологами и другими исследователями природы или ее частными любителями. Специальный военный бинокль используется военными для наблюдения за движениями противника, а астрономический бинокль используется для наблюдения за звездами. Бинокль используют даже на массовых мероприятиях или в театре. Структура и параметры биноклей зависят от их назначения. Итак, давайте проверим, для чего лучше всего использовать отдельные типы биноклей.

Охотничий бинокль

Выбор бинокля для наблюдения за животными зависит от времени суток. Если охотник отправляется на охоту и днем, и ночью, ему, вероятно, понадобятся две модели бинокля, с двумя разными выходными зрачками и двумя аппроксимационными значениями. Нами было подмечено, что тут самая выгодная цена на охотничий бинокль в настоящее время. В течение дня можно пользоваться биноклем с меньшими габаритами. Диаметр линз в диапазоне 35-42 мм будет достаточным. Оптимальное увеличение бинокля составляет тогда от 8 до 10 раз. Конечно, ночью условия наблюдения сложны и нужен объектив большего размера. Оптимальным решением является охотничий бинокль с диаметром линзы от 50 до 63 мм. Такой диаметр уже обеспечивает довольно хорошее качество изображения, а размер бинокля по-прежнему позволяет комфортно его переносить. Во время ночной охоты бинокль ночного видения также работает очень хорошо, что повышает шансы найти дичь и в то же время снижает риск ошибиться.

Астрономический бинокль

Способность проводить астрономические наблюдения – это не только область телескопов. Астрономический бинокль также хорошо работает при наблюдении за небом. Они могут быть дополнительным оборудованием для продвинутых исследователей или первым устройством для базовых наблюдений для начинающих астрономов. Астрономический бинокль используется в основном ночью, именно поэтому в нем важны такие параметры, как яркость изображения, сумеречная эффективность или выходной зрачок.

Какой бинокль выбрать для астрономических наблюдений? С диаметром линзы не менее 50 мм. Вы можете получить еще лучшие обзоры, если выбрать диаметр объектива в диапазоне 70-100 мм. Такой астрономический бинокль будет крупнее и тяжелее, но его можно разместить на штативе, благодаря чему также улучшится стабилизация изображения. Ночью зрачок человеческого глаза увеличивается в размерах, поэтому хорошо выбирать выходной зрачок 5-6 мм. С помощью такого бинокля можно наблюдать лунную поверхность или пролет кометы, а при нужных условиях вы увидите еще более яркие туманности или звездные скопления.

Бинокль на призмах с крышей

Каждый бинокль использует призму, благодаря которой мы получаем неперевернутое изображение. Тип призмы в первую очередь влияет на размер и цену бинокля. Бинокль с призмой крыши имеет линзы и очки, расположенные в одну линию, благодаря чему он может иметь меньшие размеры, чем бинокль порро с теми же параметрами. Также нет риска, что вода и примеси попадут в бинокль, или вода начнет конденсироваться внутри. Бинокли с призмой крыши имеют только один внешний движущийся элемент, которым является ручка фокусировки, поэтому инородные тела не имеют возможности попасть внутрь него. Эта особенность означает, что бинокли с призмой крыши в основном используются специалистами, такими как военные, охотники или орнитологи, чье оборудование всегда должно быть надежным.

Однако такие бинокли в два раза дороже бинокля Порро с теми же параметрами. Их производители должны использовать дорогие диэлектрические покрытия, чтобы минимизировать потери света. Не менее дорогими являются фазокорректированные покрытия, к которым относятся, например, бинокли Бушнелла. С помощью такого покрытия можно избежать сдвига фаз и улучшить контрастность и разрешение изображения. Решения, используемые в биноклях на призмах с крышей, являются дорогими, и именно отсюда берутся цены на бинокли, и все же они широко используются. Вероятно, это связано с тем, что это грязестойкие компактные модели.

Бинокль Порро

Бинокли с призмой Порро также являются устройствами хорошего качества, которые предлагают еще большую яркость и контрастность изображения, чем на призмах с крышей по той же цене. В них практически отсутствуют потери света или фазовые сдвиги. Однако у них есть подвижный мостик, поэтому они менее плотные и имеют большие размеры. Прежде всего, они шире и расстояние между трубками в них больше, что делает не очень удобным держать их одной рукой.

Что такое бинокль для наблюдения за природой?

Бинокль для наблюдения за природой может иметь параметры, аналогичные тем, которые должен иметь охотничий бинокль. Опять же, важно различать бинокли, используемые днем и ночью. Если мы наблюдаем животных, которые прячутся в темном лесу, то важна высокая контрастность изображения. Просмотр деталей внешнего вида животных, например, цветов оперения, также зависит от яркости изображения. А диаметр линзы бинокля не менее 35 мм способен улавливать достаточно света, чтобы сделать изображение богатым в деталях и цветах. Чтобы наблюдать за птицами и природой, не требуется никакого серьезного увеличения. Хорошим минимумом является 8-кратное увеличение изображения.

Какой бинокль купить, чтобы сделать его максимально универсальным?

Универсальный бинокль, безусловно, тот, который будет работать как днем, так и ночью, будет легким и маленьким, а также позволит вам наблюдать множество различных объектов в любых условиях. Конечно, такого устройства не существует, но можно выбрать бинокль, который будет близок к идеальному.

Как вы уже знаете, выходной зрачок очень важен и оптимальным решением является выбор оборудования с диаметром зрачка около 5 мм. Это позволит вам проводить наблюдения в солнечный день, в темном лесу и даже ночью. Такой диаметр уже будет иметь объектив диаметром 42 мм и увеличением в 8х. Они еще легкие и маленькие, поэтому позволяют дольше сохранять стабильное изображение. Они также обеспечивают довольно большое поле зрения и хорошую глубину резкости. Это часть оборудования, выбранная даже профессионалами, поэтому она должна хорошо работать в рекреационных наблюдениях.


1
0
48
idaxari

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх