ТОП суеверий и примет среди моряков

Несмотря на то, что появляются новые технологии, работа в море сильно не изменилась за последние 100 лет. Единственное, что теперь нужна виза моряка, чтобы отправиться на работу. Естественно, моряки начали пользоваться метеорологическими сводками, преимуществами спутниковой связи, радарами, общаются с близкими через интернет. Но, как и раньше, остались суеверия и приметы, в которые верят и придерживаются.

ТОП суеверий и примет среди моряков

Торжественный спуск и название корабля

Неизменным является то, что корабль, прежде чем коснуться воды, проходит торжественный спуск. Раньше «рождение» нового корабля праздновали пышными гуляниями. Теперь процедура заключается в разбивании бутылки вина о борт корабля. Также давать имя кораблю должна женщина.

При этом есть поверье, что судна с буквой «а» в конце являются проклятыми. Сегодня эта примета фактически забыта. До сих пор верят в то, что менять название судна — это плохой знак.

Женщинам не место на борту

До сих пор некоторые моряки уверены, что женщина на судне — это к беде. Хотя раньше такое суеверие имело логическое объяснение, так как моряки часто ссорились между собой из-за того, что им приходилось делить тесное пространство корабля. Несмотря на это, сегодня многие представительницы прекрасного пола занимают офицерские должности.

Серьги и татуировки приносят удачу

В древние времена моряк имел право проколоть ухо исключительно в том случае, если пересекал экватор или огибал полностью земной шар. Серьга служила в качестве знака уважения в морском обществе. Также золотая серьга могла спасти владельца в беде, когда он потратил свои деньги или проигрался.

По этой причине со временем серьга стала синонимом безопасности, превратившись в суеверие. Татуировки делали на удачу, но также были средством для облегчения идентификации после смерти. По этой причине остались в памяти народа как добрый знак.

Дни несчастья

В старину существовал целый список дней, в которые нельзя было начинать путешествия. Основным из этих дней была пятница. Это связано с тем, что Иисус был распят в этот день. Также в списке был четверг, так как это день Тора — он бог бурь и грома.

Отвергался первый понедельник, потому в этот день Каин убил Авеля, а 2 понедельник августа — разрушение царства Содома и Гоморра. Сегодня этих правил не придерживаются, график составляется без оглядки на мифологические события.

Бананы к неудаче

Изначально подобное суеверие появилось из-за ядовитых пауков, которые скрывались между гроздей и могли укусить моряка. Вместе с этим, они выделяли этилен, в результате чего портили остальные продукты. И, конечно же, грозди бананов выплывали наружу после кораблекрушения, поэтому начали ассоциировались у многих моряков с неприятностью.

Альбатрос — священная птица

Еще издавна считалось, что морские птицы переносят души умерших моряков, поэтому убить альбатроса было страшным грехом. А увидеть птицу в море — это хороший знак. Также есть и другие суеверия, связанные с животными, например, дельфины возле судна — это к удаче. А если возле судна акулы, тогда кто-то в скором времени умрет.

Но все это не более чем просто поверья. Если вы хотите испытать на себе прелести этой профессии, вам нужно обучиться и подготовить документы моряка. В последнем помогают специализированные компании, которые также занимаются поиском судовладельца, готового предоставить контракт.


1
0
78
Elena Selezneva
Мир путешествий

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх