Большое Невольничье озеро

Большое Невольничье озеро

История

Древняя история ледниково-тектонических озер Большое Медвежье, Большое Невольничье и Атабаска совпадает: все они наследники огромного приледникового озера Макконнелл, возникшего после отступления последнего Висконсинского оледенения (30-10 тыс. лет назад) и распавшегося на три дочерних озера в ходе формирования Арктического водораздела примерно 8300 лет назад. Озеро Большое Невольничье (как и два других) лежит на древней докембрийской Канадской платформе с очень тонким слоем почвы на коренной породе и множеством скальных выступов возрастом до миллиарда лет, в зоне вечной мерзлоты приполярных Северо-Западных территорий. Формально это озеро считается истоком великой северной канадской реки Маккензи, хотя фактически оно является частью единой «проточной» системы из трех пресных озер и соединяющих их рек. Истоком всей этой водной цепочки, имеющей выход в Северный Ледовитый океан через Маккензи, можно считать реку Финли в Скалистых горах, которая далее переходит в реку Пис-Ривер, а та, в свою очередь, впадает в озеро Атабаска, соединенное через реку Невольничью с Большим Невольничьим озером.
Озеро судоходно летом, но, так как большую часть года, с октября по июнь, его покрывает лед, его можно с тем же успехом называть пешеходным. Толстый лед озера и соседних рек (Невольничья и Маккензи) всегда были основной магистралью в регионе. Ледовой дорогой по озеру традиционно пользовались местные представители Первых наций на собачьих упряжках, а потом по льду стали ходить и грузовики, доставляя грузы в Йеллоунайф, тем более что других дорог не было. Только в 1967 г., когда основанный 30 годами ранее город Йеллоунайф на правом берегу озера получил статус административного центра всех Северо-Западных территорий, вдоль всего берега наконец проложили функционирующее круглый год автомобильное шоссе.
Низкий западный берег озера покрывают хвойные леса, к востоку и северу простирается холмистая тундра. Окрестности Большого Невольничьего озера (Слейви) до 30-х годов прошлого века оставались практически безлюдными, за исключением нескольких индейских поселков. Коренные жители озерных берегов — индейцы дене племен чиппевьян (известны еще как йеллоунайф-дена) и южные слейви (есть еще северные слейви, они же сахту, обитают на соседнем Большом Медвежьем озере) — уже несколько тысяч лет традиционно занимаются здесь охотой, заготовкой пушнины, рыболовством и собирательством.
Йеллоунайф — название местного племени индейцев дене (чипевьян) и реки, впадающей в озеро, позже закрепленное и за главным городом большого региона; в переводе с английского это означает «желтый нож» — за то, что йеллоунайф-дене, они же и «медные индейцы», владели искусством изготовления орудий и украшений из меди с местных месторождений. А название племени слейви переводить как английское слово совсем не стоило. Случайное совпадение звучания атабаскского и английского слов (англ. slave — раб) вызвало путаницу, и теперь на карте мы видим Большое Невольничье озеро и впадающую в него Невольничью реку. И это при том, что слейви рабами никогда не были. Это вполне процветающая и многочисленная (во всяком случае, по сравнению со многими другими индейскими народностями) группа.
В Большое Невольничье озеро впадает пять рек и вытекает одна — Маккензи. Самым живописным местом на озере считается его Восточный рукав с его многочисленными островами и скалами, бурными реками с порогами и водопадами.
Основанный в 1930-х гг. на месте впадения в озеро реки Йеллоунайф одноименный горняцкий поселок быстро вырос и превратился в «золотую столицу». Позже запасы золота исчерпались, зато были найдены алмазы. И Йеллоунайф теперь уже «алмазная столица» Северо-Западных территорий.
Считается, что первым из белых Большое Невольничье озеро пересек в 1771 г. по льду английский военный моряк, торговец и путешественник Сэмюэль Хирн (1745-1792 гг.), которого сопровождал местный проводник (последнего, по преданию, сопровождали восемь жен). Сэмюэль получил за свой героический пеший зимний переход (летом брести по жиже оттаявшего верхнего слоя вечной мерзлоты было бы сложнее) через северные канадские территории прозвище «Марко Поло бесплодных земель» и «человек на снегоступах». Позже в 1789 г. от Большого Невольничьего озера стартовала уже водная экспедиция служащего Северо-Западной пушной компании Александра Маккензи, в честь которого позже была названа река (хотя сам исследователь, надеявшийся найти речной путь в Тихий, а вовсе не в Северный Ледовитый океан, назвал реку «разочарованием» — Дисапойнтмент).
После образования доминиона Канада в 1867 г. правительство занялось вопросом присоединения западных земель и уже в 1870 г. договорилось с Компанией Гудзонова залива о передаче огромной территории на северо-западе вместе с Землей Принца Руперта (бассейн Гудзонова залива) за 300 тыс. фунтов стерлингов. Внедрение британских колонистов на земли, ранее принадлежавшие индейцам и франкоканадцам (метисам) без учета их имущественных прав, вызвало волну восстаний, в том числе знаменитое восстание 1885 г. под предводительством Луи Риэля (1844-1885 гг.), мечтавшего о создании Северо-Западной Республики и казненного в Реджайне (столица Северо-Западных территорий с 1882 до 1905 г., позже столица Саскачевана). После жестокого подавления восстания индейцы и метисы потеряли большую часть своих земель и права (вплоть до 1973 г.).
Впрочем, восстания полыхали южнее Большого Невольничьего озера, а эти северные неплодородные земли с озером, скованные льдом восемь месяцев в году и труднопроходимые в оттепель, белых поселенцев первое время совсем не интересовали. Правда, золото на восточном берегу озера было обнаружено еще в конце XIX в. одним из старателей, направлявшихся в период золотой лихорадки (с 1897-1898 гг.) на Аляску, но богатые жилы Клондайка, которые разрабатываются по сей день, отвлекли внимание от этого месторождения. Повторное открытие старателями месторождений золота, а также меди, серебра и урана привели к основанию в 1934-1936 гг. шахт и поселка старателей Йеллоунайф. Официальный статус административного центра Северо-Западных территорий город получил в 1967 г. (ранее администрация сидела в Оттаве). В 1980-е гг., когда старые золотые прииски истощились и золотодобыча прекратилась (в те же годы были закрыты истощившиеся шахты и ликвидирован поселок Пайн-Пойнт на южном берегу, где добывали свинец и цинк), экономика региона начала приходить в упадок. Но потом к северу от озера в 1991 г. были разведаны месторождения алмазов, и экономическая ситуация стабилизировалась. Кроме того, на озере стараются развивать рыболовство в промышленных масштабах и туризм: экотуризм, экскурсии по старым приискам, кемпинг, каноэ и «озерное сафари» — коммерческую рыбалку. Благо рыба в озере водится в изобилии (хариус, арктический голец, щука и др.).
После признания в 1973 г. за Первыми нациями прав собственности на земли индейских резерваций в канадские суды продолжают поступать иски от индейцев. Проживающие на Большом Невольничьем озере индейцы-дене также потребовали права на коммерческое использование ресурсов своей земли: рыбы в озере, руд ценных металлов в шахтах и т. д.
Большое Невольничье озеро на карте

Общая информация

Самое глубокое в Северной Америке и второе по величине в Канаде озеро, исток реки Маккензи.
Административная принадлежность: Северо-Западная территория (административный центр — город Йеллоунайф на левом берегу озера), Канада.
Местное название: Слейви (в честь местного народа из числа Первых наций, перевод «невольничье» неверный, возник из-за путаницы с англ. slave — «раб»).
Исток: река Маккензи.
Впадают реки: Хей, Невольничья, Толсон, Сноудрифт, Йеллоунайф.
Крупнейший остров: Биг (у истока Маккензи).
Крупные города-порты: Йеллоунайф — 19 234 чел. (2011 г.), Хей-Ривер (также поселки Доусон-Лэндинг, Рилайенс и Луцел-Ке).
Языки: английский, французский, атабаскские языки (чипевьян, южный и северный слейви, догриб и др.).
Этнический состав: белые (канадцы с европейскими корнями) — 60%, Первые нации (чипевьян йеллоунайф-дене, южные и северные слейви и др.) — 20%, метисы — 8%, инуиты — 4%, «видимые меньшинства» (термин канадской статистики) — 8%.
Религии: преобладает Римско-католическая церковь и местные верования (шаманизм).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Йеллоунайф, аэропорт Форт-Резольюшн.
Длина береговой линии: 3057 км.
Средняя глубина: 41 м.
Максимальная глубина: 614 м.
Прозрачность: 24 м.
Высота над уровнем моря: 156 м.
Площадь бассейна: 985 300 км2.
Ледостав: конец октября — июнь.

Климат и погода

Субарктический.
Сухая морозная зима и умеренно теплое и дождливое лето.
Световой день от 5 часов в декабре до 20 часов в июне, с мая по июль — белые ночи.
Вегетационный период около 100 дней.
Среднегодовая температура воздуха: -5°С.
Средняя температура января: -26°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 280 мм (область лежит в дождевой тени Скалистых гор).

Экономика

Полезные ископаемые: месторождения золота (исчерпаны к 1980-м гг.), серебра, урана, меди, алмазов (район Коппермайн, разрабатываются с 1991 г.).
Промышленность: добывающая.
Рыболовство (развивается до промышленных масштабов).
Традиционные промыслы: охота, собирательство, рыбалка.
Сфера услуг: транспортные (судоходство; дорога вдоль всего берега; аэропорт в Йеллоунайф); туризм (развитие экскурсионного и экотуризма).

Достопримечательности

Природные: живописный восточный рукав Большого Невольничьего озера, разделенный полуостровом Петей на бухту Маклеод на севере и бухту Кристи на юге.

Город Йеллоунайф: Старый город, включая поселение в плавучих домах, Исторический центр принца Уэльского (этнографический музей инуитов и дене), Законодательная Ассамблея (1993 г.).

Город Хей-Ривер: главный порт Северо-Западных территорий.

Город Форт-Резольюшн (Ленину): старейший, документально отмеченный, непрерывно населенный поселок в Северно-Западных территориях, торговавший мехами с европейцами по реке Невольничья(Национальный исторический объект).

Любопытные факты

■ В 1978 г. Хей-Ривер и ныне не существующий Пайн-Пойнт принимали V Арктические зимние игры (в них принимают участие северные страны). С 1990г. Арктические игры, помимо обычных зимних видов спорта и Инуитских игр(национальные спортивные состязания инуитов проводятся с 1974 г.), включают также Игры дене.

■ Национальные состязания Игры дене включают в себя пять упражнений: перетягивание пальцев, перетягивание небольшой палочки, «снежная змейка» (метание небольшой палки по снегу на дальность) и «кто кого?» (две команды по четыре человека садятся друг напротив друга и пытаются угадать, в руке кого из членов противоположной команды находится камушек. Смысл — перехитрить противников. Игра сопровождается звуками национального барабана и круговыми покачиваниями членов команды).

■ В 2008 г. американский лингвист Э. Вайд на основе данных сравнительной морфологии выдвинул теорию о родстве языков на-дене (Северная Америка) и енисейских языков центральной Сибири (единственный живой представитель — кетский язык). По последним данным, их можно объединить в макросемью дене-енисейских языков.

■ Северо-Западные территории Канады не раз меняли свои столицы и границы. Последний раздел произошел в 1999 г., когда три пятых земель были выделены в отдельную территорию Нунавут (земли инуитов). Это разделение было предопределено как неизбежное еще Комиссией по вопросу развития Северо-Западных территорий в 1963-1966 гг. Тогда же было рекомендовано перенести административный центр из Оттавы «на места», и из нескольких кандидатов выбрали город Йеллоунайф.

■ 24 января 1978 г. вблизи Большого Невольничьего озера упал советский спутник радиолокационной разведки «Космос-954», что вызвало слабое радиоактивное заражение до 100 км2 и международный скандал. ТАСС было вынуждено признать наличие «небольшого ядерного устройства на борту». ЦРУ заранее знало о примерном месте падения (в «Правде» напечатали, что проблемы на спутнике начались после пролета над районом полигона Вумера в Австралии, где был установлен американский боевой лазер, который якобы повредил спутник), тундру быстро оцепили и начали очищать от радиоактивного мусора. За «уборку» СССР был выставлен счет в 15 млрд долларов, и, вероятно, не менее четверти этой суммы было оплачено.

■ В Канаде Первые нации имеют право на коммерческое использование ресурсов земель своих резерваций, но сперва они обязаны доказать суду, что такая коммерческая деятельность является органичной частью культуры их народа. То есть доказать права на рыболовство, охоту и трапперство не проблема. В отношении добычи меди у йеллоунайф-дене тоже есть железный (то есть «медный») аргумент, заложенный в самом названии их народа. Относительно золота и алмазов чего-то требовать труднее, так как их добыча не входила в традиционные занятия индейцев, но определенный процент доходов они все же получают.

Озера Северной Америки

9
0
15 856
ЮРоз
Канада

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх