Дельта Миссисипи

Дельта Миссисипи из космоса

Орлеанское древо

Многочисленные ветви «древа» дельты Миссисипи — это бесчисленные каналы и протоки, по которым перемещаются ил и песок, постоянно наращивая ее размеры и уводя «наконечник стрелы» все дальше в сторону океана.
Дельта Миссисипи в Мексиканском заливе является одной из самых больших речных дельт мира, она постоянно растет и меняет свою конфигурацию.
В своем нижнем течении река направляется с севера на юг по Миссисипской низменности — обширной равнинной части ее бассейна. Она сформирована главной рекой — Миссисипи — и ее крупнейшими притоками и сложена молодыми (третичными и четвертичными) отложениями.
Около 100 млн лет назад, в меловой период, нынешняя река Миссисипи впадала в Мексиканский залив в районе современного города Кайро, Иллинойс. Это намного севернее, чем в наши дни, у места впадения реки Огайо в Миссисипи. Но постепенно северная часть залива была затянута речными наносами — твердым стоком Миссисипи. Так река сама сформировала территорию, по которой сейчас несет свои воды. Равнина в основном плоская, сильно заболоченная, с участками волнистого равнинного рельефа.
В низовьях ширина долины Миссисипи возрастает с 25 до 70-100 км. Русло становится извилистым, обрастает многочисленными рукавами и старицами (здесь их называют «байю»), образующими лабиринт проток, обширных болот, затопляемых во время паводков.
Ниже города Батон-Руж начинается береговая равнина Луизианы и непосредственно дельта Миссисипи.
Дельта в ее нынешнем виде начала формироваться 7-8 тыс. лет назад. Река впадает в Мексиканский залив, непрерывно выдвигаясь все дальше на юг, в море (процесс, именуемый проградацией). Скорость ее выдвижения составляет 85-100 м в год.
Мощный водный поток Миссисипи выносит в пределы низменности огромные массы ила и тонких песков — в среднем около 360 млн т. осадочных материалов за год. Постоянно перемещающиеся песчаные мели в русле реки представляют собой серьезную угрозу судоходству.
В настоящее время в результате работ по регулированию русла протоков дельта растет не в ширину, а в длину, все дальше выдвигаясь в Мексиканский залив. Большая часть ила и песка оседает в прилегающих к дельте глубоководных частях залива.
До того как в 1930-х гг. началось интенсивное строительство дамб по берегам Миссисипи, чтобы избежать катастрофических наводнений, река меняла направление раз в 1000-1500 лет в поисках более короткого пути впадения в Мексиканский залив. В результате такой работы реки, именуемой авульсией, сформировалась нынешняя береговая линия Луизианы и образовались 16 200 км2 водно-болотных территорий.
В конце дельты Миссисипи разветвляется на пять-шесть коротких рукавов, каждый протяженностью 20-40 км. Главный — рукав Саут-Уэст-Пасс (Северо-Западный проход), через который пропускается треть всего стока реки. Во время мощных разрушительных паводков в низовьях часть стока сбрасывается в реку Поншартрен у города Новый Орлеан и в реку Атчафалайа, что протекает в 15-40 км к западу, также впадающую в Мексиканский залив. Атчафалайа — самый крупный рукав дельты, она судоходна, имеет огромное транспортное значение для Луизианы. Поддержка реки в соответствующем состоянии (расчистка и спрямление русла) обеспечивается корпусом инженеров армии США уже более ста лет.
Спутниковая фото- и видеосъемка показала, что Миссисипи не заканчивается в Мексиканском заливе. Пресная вода реки, не смешиваясь с морской, обтекает полуостров Флорида, выходит в Атлантический океан, «впадает» прямо в течение Гольфстрим, и лишь после этого речная вода и океанская соединяются.
В настоящее время дельта простирается от залива Вермилион (на западе) до островов Шанделур, что расположены у восточного побережья штата Луизиана.
Особые условия жизни в районе дельты породили не имеющие аналогов культурные традиции вроде джаза и даже сформировали целые этнические сообщества.
По мере роста дельты сформировались характерный рельеф и уникальная природа устья Миссисипи с ее флорой и фауной. Третья часть площади дельты занята болотами и озерами.
Поверхность участков суши в дельте значительно расчленена эрозионными процессами. В результате образовались протоки, постоянно размываемые водами приливов и отливов. В пределах низменности заболоченные участки чередуются с древесной растительностью. В лесах преобладают кипарис и сосна.
Согласно общепринятой точке зрения, первыми европейцами, увидевшими дельту Миссисипи, были участники экспедиции испанского мореплавателя Алонсо Альвареса де Пинда в 1519 г. Во второй половине XVII в. французский исследователь де Ла Саль первым из европейцев прошел по реке Миссисипи и объявил весь ее бассейн владением Франции. В 1682 г. низменность Миссисипи была названа Луизианой в честь короля Луи XIV.
В 1763 г. по Парижскому договору земли восточнее устья Миссисипи были переданы Великобритании, а западнее — Испании. Но в 1800 г. Франция выкупила Испанскую Луизиану вместе с дельтой Миссисипи, а три года спустя продала ее США: император Наполеон Бонапарт был слишком занят войнами в Европе.
В течение 250 лет в районе дельты Миссисипи появилась уникальная культура, удивительное смешение языков, традиций, религий. Ее сформировали французские первопоселенцы XVII в., затем испанцы, прибывшие из соседних колоний, французские беженцы и депортированные из канадской Акадии во второй половине XVIII в., африканские рабы, европейские иммигранты, коренные жители Карибских островов. В результате здесь появились совершенно новые группы населения — креолы, каджуны, исленьо, отличающиеся особыми традициями в музыке, религии и кулинарии.

Природа

Заливные луга дельты, созданные регулярными паводками, необычайно плодородны. Благодаря заходящей вследствие приливов и отливов соленой океанской воде возникает много водорослей и фитопланктона, идет постоянное обогащение окружающих земель органическим материалом. Основными сельскохозяйственными культурами в дельте Миссисипи являются рис, хлопок, сахарный тростник и соя. Возделывают хлопчатник, рис, кукурузу; здесь изобилие высококачественных кормовых трав. Ежегодно в регионе добывается около миллиона тонн рыбы.
Экономическое развитие зоны дельты подстегнули война Севера и Юга в 1860-х гг., постройка Панамского канала в 1914 г. и в дальнейшем — открытие месторождений нефти и газа на шельфе Мексиканского залива. В основе современной экономики дельты — добыча углеводородов (в этом секторе занят каждый шестой житель Луизианы), порты (главные — Новый Орлеан и Батон-Руж), рыболовство и туризм.
В настоящее время природа дельты Миссисипи находится под угрозой постепенного уничтожения. Причиной становятся, в частности, повышение уровня моря, что вызывает засоленность водоемов и почвы, а также размножение зеленых водорослей и снижение уровня кислорода в воде.
Система дамб, избавившая огромный регион Миссисипи от сильнейших наводнений, вызвала тяжелые проблемы. Из-за углубления русла река лишилась части природных меандр и отмелей, перестала снабжать прилегающие территории плодородным илом.
Еще одна проблема — катастрофическое загрязнение реки и образование «мертвой зоны» у берегов Мексиканского залива.
Дельта Миссисипи на карте

Общая информация

Местоположение: юго-восток США.
Административная принадлежность: штат Луизиана.
Города (Луизиана): Новый Орлеан — 391 495 чел., Батон-Руж — 227 715 чел., Лафейетт — 127 626 чел., Нью-Айбирия — 30 386 чел., Тибодо — 14 566 чел., Морган-Сити — 11 646 чел., Гонзалес — 10 832 чел., Байо-Виста — 4652 чел. (2016).
Языки: английский, испанский, французский, индейские (чокто).
Этнический состав: белые, афроамериканцы, каджуны, креолы, коренные народы, азиаты, метисы.
Религии: католицизм, протестантизм, синкретические религии (вуду).
Река: Миссисипи с протоками.
Денежная единица: доллар США.
Аэропорт: Новый Орлеан — Луи Армстронг (международный).

Цифры

Площадь: 12 000 — 32 000 км2.
Население: свыше 2 млн чел. (2017),
Длина: свыше 320 км.
Средний расход в устье: 13 308 м3/с.
Река Атчафалайа: длина — 270 км.
Средняя высота над уровнем моря: 30 м.
Минимальная высота относительно уровня моря: -2,5 м (Новый Орлеан).

Климат и погода

Субтропический влажный.
Мягкая зима, жаркое влажное лето.
Средняя температура января: +9°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ.
Промышленность: нефтедобывающая, нефтехимическая.
Морские порты.
Речное судоходство (300 млн т/год: нефть, уголь, химические и сельскохозяйственные продукты).
Речное и морское рыболовство, добыча крабов, креветок, моллюсков.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, соя, сахарный тростник, хлопок).
Сфера услуг: логистические, туристические, транспортные,торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Старицы Байю-Лафурш, Бартоломью, Тек, Сайпресс, Сент-Джон, Биг-Канот, Буффало и Ла-Батр
  • Орнитологический заповедник Джангл-Гарденс (Нью-Ибериа)

Исторические

  • Индейские соляные шахты о. Эйвери
  • Исторический парк национального наследия Атчафалайа (2006)

Город Новый Орлеан

  • Старый город (Французский квартал, центральные улицы Бурбон-стрит и Ройал-стрит, кладбища Сен-Луи и Мэтаирие, мост через озеро Поншартрен, площадь Джексона, собор Сен-Луи (1819)
  • Монастырь Олд-Урсулин-Конвент (1745)
  • Музей «Новоорлеанский монетный двор»
  • Французский рынок
  • Концертный зал «Презервейшн-холл»
  • Музей южного искусства Огден
  • Исторические районы Терм и Фобург
  • Национальный музей Второй мировой войны
  • Федеральный мемориальный зал
  • Исторические музеи Кабильдо и Пресбитюр
  • Новый город (Зоопарк, Аквариум и парк «Одюбон», кварталы Вэйрхауз и Сент-Чарльз-авеню, Музей штата Луизиана, Новоорлеанский музей искусств, Ботанический сад, Национальный исторический парк новоорлеанского джаза, стадион Луизиана-Супердом, Музей фестиваля Марди-Гра, Музей религии)

Город Батон-Руж

  • Здание Капитолия Старой Луизианы (1852)
  • Национальное кладбище (1867)
  • Ботанический сад Индепенденс-парка
  • Дендрарий Лоуренса Генри Кона — старшего
  • Центр искусств Шоу
  • Музей искусства и науки Луизианы
  • Театральный центр
  • Дворец Суини
  • Художественная галерея Батон-Руж

Город Лафейетт

  • Акадианский центр искусств
  • Культурно-исторический парк «Акадианская деревня»
  • Историческая деревня каджунов Вермйльонвиль
  • Детский акадианский музей
  • Католический кафедральный собор Сент-Джон (1916)

Любопытные факты

  • Дельта Миссисипи находится на седьмом месте по площади (не менее 12 тыс. км2) среди рек мира: Ганга (105,6 тыс. км2), дельта Амазонки (100 тыс. км2), дельта Лены (45,5 тыс. км2), Инда (41,4 тыс. км2), Нила (24 тыс. км2) и дельта Волги (19 тыс. км2). Все эти данные примерные в связи с различной системой подсчета и колебанием площади самих дельт.
  • До наших дней нет научно обоснованного объяснения тому факту, что дельта Миссисипи (испанцы дали ей название Рио-Гранде-дель-Эспириту-Санто, или «большая река Святого Духа») изображена на испанской географической карте 1513 г. — за несколько лет до ее открытия.
  • Название города Батон-Руж в буквальном переводе с французского языка означает «красная палка». В 1699 г. сюда добралась французская экспедиция под руководством капитана Пьера Лемуана д'Ибервиля. Матросов изумил ствол кипариса, увешанный окровавленными шкурами животных и головами рыб. Оказалось, так индейцы помечали границы владений между племенами. Французы прозвали это место Батон-Руж.
  • Именно из Нового Орлеана культ вуду стал распространяться по всем США. Он попал сюда вместе с судами рабовладельцев, которые привезли в том числе захваченных на территории нынешней Нигерии жрецов этого культа. Одной из самых известных личностей города является легендарная Мари Лаво (1794-1881) — верховная жрица культа в Новом Орлеане, прозванная Королевой вуду. Она похоронена на историческом кладбище № 1 Сен-Луи (Новый Орлеан), место ее захоронения — объект паломничества.
  • Крайняя южная точка дельты Миссисипи в настоящее время — городок Порт-Идс. Он назван в честь Джеймса Бьюкенена Идса (1820-1887) — американского изобретателя, придумавшего и реализовавшего проект обеспечения круглогодичной навигации от Нового Орлеана до Мексиканского залива с помощью руслонаправляющих дамб. Система суживающих русло реки конструкций не давала речным наносам заиливать русло. В наше время эти дамбы считаются одной из причин сокращения площади и обеднения почв дельты.
  • Порт Южной Луизианы (Новый Орлеан) — самый крупный в США и четвертый в мире по грузообороту. За год через него проходит 52 млн т грузов, более половины составляет продукция сельского хозяйства.
  • Креольская культура дельты Миссисипи представляет собой, как пишут местные историки, «жгучую смесь» французской, африканской, испанской и индейской культур. Во второй половине XVIII в. понятие «креол» относилось только к французским колонистам, родившимся в Луизиане. Но постепенно во французской колонии сформировалась группа «цветных креолов», рожденных от французов и африканок. Постепенно понятие «креол» перешло на потомков европейцев вообще. Многие из них обзавелись собственностью и получили свободу задолго до войны между Севером и Югом. Совершенно уникальным является появившийся в креольской среде Луизианы стиль музыки «зидеко».
  • Предки каджунов — иммигранты из Франции, осевшие в канадских провинциях Нью-Брансуик и Новая Шотландия: первоначально этот регион носил общее название Акадия. В 1763 г. англичане одержали верх над французами в серии «индейских» войн и депортировали их в Европу. Но многие сумели найти убежище в Луизиане и здесь создали каджунскую культуру, имеющую мало общего с креольской, что особенно выражалось в языке, музыке, кухне и обычаях. Вплоть до 1970-х гг. слово «каджун» считалось едва ли не ругательным, пока не стало просто обозначением человека данной культуры.
  • В 1910-1920 гг. Новый Орлеан стал местом рождения совершенно новой музыки — джаза. Он появился в результате влияния всех культур дельты Миссисипи, пришедших из районов выше по реке, африканские напевы, латинские религиозные гимны и мелодии племен с Карибских островов. Международный аэропорт Нового Орлеана носит имя гениального музыканта-трубача Луи Армстронга.

3
Добавлено: 4-11-2017, 15:13
0
10 318
nilsontag

Предыдущие публикации

на фото Сан-Франциско (залив)
Сан-Франциско (залив)
на фото Огайо (река)
Огайо (река)
на фото Восточная Гренландия
Восточная Гренландия
на фото Западная Гренландия
Западная Гренландия
на фото Северная Гренландия
Северная Гренландия

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх